本文へ

(駄)虫歯菌はどこから来た?

レス3
(トピ主 1
041
ばいきんまん
話題
虫歯の原因菌が保菌者より感染することで虫歯になる…という理解は一般化してきましたね。
私も虫歯菌を持っています。
恐らく母の虫歯菌が侵入してきたのでしょう。
その母には祖母の虫歯菌が侵入してきたのでしょう。
そしてその祖母には…と考えると、ヒトと虫歯菌のファーストコンタクトはいつだったのでしょう?
虫歯は文明病であるってなことを遥か昔に聞きました。
虫歯菌はどこからやって来たのでしょうか?

ランキング

レス

それを考えたら…

041
おりおり
キリがないですよ。笑 インフルエンザはどこから来たのか、Oー157はどこから、HIVはどこから…すべてに当て嵌まりますよね。

環境に順応したモノのみ、

🐶
kazz
細菌、ウィルス、植物、動物、、、 単純な有機物から、複雑な有機物に変化して、その頂点に、一応ホモサピエンスが います。 全てのモノは、強いモノが生き残ったのではなく、その生命体がその生息環境の 変化に、順応したモノのみが、生き残ったのです。 煮たり、焼いたりしない、全くの自然界のモノだけを食べていた時代には、虫歯菌は いなかったかもしれません。しかし、人間が、自然界のモノを加工(煮る、焼く、保存する、、) することによって、口腔内の環境に変化が起きた。 その変化した口腔内に、生息しやすい細菌が出現して、それが今日まで長々と生き延びてきた。

虫歯菌の原初というより少し前の居場所

041
ばいきんまん トピ主
おりおりさん 早速のレスありがとうございます。 インフルエンザとHIVはウィルスで、ヒト以外の動物を宿主→ヒトを宿主という風に理解してます。 ウィルスはその世代交代サイクルが早いのでガンガン進化して今に至る…と。 HIVウィルスなら、元々はミドリザル(でしたっけ?)のところにいたんだよねぇ…という風に ヒト以前の居場所がある程度分かっています。 虫歯「菌」におけるヒト以前の居場所はどこだったんだろうと漠然と疑問に思ったんです。 落ち葉の下には虫歯菌がいるんだよ~なんて話も聞きません。 熊楠は留置所で新種の粘菌を発見しましたよね。 まだ気づかれていないだけで、実は落ち葉の下にも虫歯菌がいたりする可能性はあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧