本文へ

家族が居ても孤独を感じます。

レス5
(トピ主 0
rariru
ひと
1歳の息子が居ます。 子どもが生まれてから、毎日楽しく無いです。 息子はとても可愛いのですが、 息子の成長が生きがいとは思え無いです。 寝返りをしたり、初めて歩いた時も感動しましたが、 他のママさんと明らからに温度差を感じてしまいます。 また子どもが出来てから他の家庭の事がとても気になり 比べてしまいます。 例えば、よその家は、夫婦仲が良い、 旦那さんが大手企業に勤務だとか、旦那さんにボーナスがあるとか、 住宅手当が出るとか、厚生年金に入っているとか、挙句の果てには、 いとこが多いとか。。。 本当にどーでもいいことが羨ましいと思ってしまいます。 子どもが出来てから夫婦仲も悪くなり、 理由は、私が一方的に冷めてしまい、 なんでこんなお金の無くて、頭の悪い人と結婚してしまったのだろう と後悔の毎日です。 子どもが出来るまでは夫の事も好きだったし、 こんな性格では無く人生って楽しい。 お金が無くても笑って暮らせると思っていました。 人と比べる幸せに意味は無いし、 今あるものに感謝をして生きて行きたいと切に願うのですが、 どうしても「なんでこんな人生になってしまったのだろう」 と後悔するばかりです。 こんな悩みを話せる友達も居なくて、 上辺だけの幸せそうなママ友達しかいません。 たまに子どもを預けて、買い物に出るのですが、 お金が無くて何も買えず、幸せそうな家族を見ては 余計落ち込んでしまいます。 働こうと思って保育園にも申し込みましたが 待機が多い地域なので、多分ムリそうです。 無認可だと6万円くらいかかるらしく、 仕事も見つかって無いのに預けるのは厳しいと思います。 まとまりの無い文になってしまいましたが、 何とかこの空虚感から抜け出したいと思っています。

ランキング

レス

そんな時は誰でもある。

😉
ちらし寿司
rariruさん、はじめまして。 誰でもそんな時期はあるんだと思います。 すべてが楽しくない。 笑顔になれない。 実は、みんな同じように悩み、同じように辛い時期があるのでないでしょうか。 人生は晴れの日ばかりじゃないのだから。 「比べてしまう」とありましたが、みなそうですよ。 他人と自分を比べないひとなんていません。 聖人君子じゃないのです。 それが人間なのですよね。 妬み、僻み、嫉妬・・・・が全くない人なんていないのではないでしょうか?

ずっと満足しない

041
はなちゃん
「彼氏が欲しい」手に入れた。 「結婚したい」結婚した。 「子供か欲しい」手に入れた。 …そしたら、「お金持ちのダンナが良かった」。 手に入れた大事なものより、次から次へと出てくる欲望。 トピ主さんは、持っている大事なものを見ないで、隣の芝生ばかり 見ていますよ。 今、ばさっとご主人とお子さんがいなくなったら? 本当に独りぼっちになった時を想像してください。 今とどっちが孤独ですか?

ない、ないですか?

041
REXIA
つねに満足しない、…身の回りの方に感謝しなくてどうするのですか… あなたが変われば見かたがかわりますよ。 今置かれてる環境に感謝してください。

私と似ています

🐧
スミレ
私も今10ヶ月の娘がいますが、 子供が産まれる頃から本当に喧嘩ばかりになりました。 「給料が少ない、知識がない=男として夫として魅力がない」と夫を見下していました。 長く付き合い、祝福されて結婚したのに、私の人生は何なんだ、と 絶望的な気持ちにもなりました。 友達に対して、一方的に妬みを抱いたりもしました。 お金にとりつかれたみたいになって、ほぼ毎日喧嘩してました。 正直、死んでしまいたいと思ったことも何度もあります。 顔を見るのも嫌でした。 産後のホルモンバランスの関係もあったのだろうと思いますが、 この一年は本当に本当に辛かったです。希望は子供だけでしたね。 ただやっと最近、夫に対して思いやりの気持ちを持てるようになりました。きっかけは、いい意味での諦めでしょうか(笑) ふとしたことで、子供と3人で笑ったんです、久しぶりに。 そしたら楽しかったんです。それで開き直ったというか… 貧乏だけど、身の丈にあった生活でいいか、と。 私も待機児童で職場復帰は多分無理です。 なので、夜に短時間でもバイトしようかな、何て考えてます。 1人の時間も欲しいですしね

きっと今よりいい時期が来る・・

😣
もったいない奥様
こんにちは、幸せとは、何か?と考えた時に 真っ先に、私は、お金と思いますね、お金って 本当に、人の心まで豊かにしますよね 生活に苦労された方は、身につきます トピさんのような人、周りにいましたが 子供が大きくなるにつれ、パートに出るように なったり、子供が小さい時より、金回りが良くなって ますよ、小さい時は、皆、ご主人の収入も少ないし そんな感じですよ。悪い時ばかりじゃないです。 これから、少しずつ良くなって行きますよ 私なんて、ボーナス、給料、主人が貰っているのに 特に贅沢もせず、何もかも安物買いばかりですよ 貧乏が身についてるので、贅沢が出来ない人になって しまいました。貯金はあるのにね、使えない病なんです。 ディナーショーに誘われましたが、数時間でお金が消える と思うともったいなくて・・ディナーショーのドレスも その時で終わるし、高価なものは、買えない笑 もったいない・・ 周りなんかと、比べず、自分は自分と、強い気持ちを 持つお母さんになって下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧