本文へ

駄で愚痴トピ  うちはタダ食堂か??

レス15
(トピ主 5
😑
夕子
ひと
38歳既婚ですー
はい、ママ友たちはたくさんいます。とても素敵なママさんたちもいて幸せです。その反面とんでもないママ友さんもいます。

私は料理好き、仲のいいママ友さんたちと一緒に食事するのが楽しい。およびしたりして皆さん手土産ももってきてくれるし材料費代にっていただけたり。そしてご招待いただいたり。私にこんなに仲良くしてくれてほんっとうれしい。息子の友達のママでもあるけど息子さんたちもとってもいい子。

でもいるんです・・付き合いにくいママ友さんも・・。面識程度なのに何故か
我が家に来たがる、子供を預けたがる・・。そして食事をご馳走して~とか。お断りすると「友人を選んでるー!」とかわめく。ええ!選んでますとも!!しかたなく「材料費会費制ね!」というと「素人なのにお金とるの?
私たちで儲けないで!」だとさ!やだやだ!なんでこんな人が周りにいるんだろ~~!!「娘がお宅の子と遊びたがってるけど雨だから車で娘の送迎してくれる?」ときたもんだ。もちろんお断りっ!

愚痴を聞いてくれてありがとうございました。皆さんはこんな場合どうやって回避してますか?次々やってくるんです~

ランキング

レス

いますよいます!

041
弥生
でも、そういうことをされる人って、『この人になら失礼なことしてもいいや!』って思われてる人なのかも?相手も人を選んでる可能性もあります。 我が家は転勤族でお友達も転勤族が多いです。転勤族仲間で集まると多く聞かれる愚痴がそれ!地元の人とか、元々その土地に友達が大勢いると新参者の転勤族は利用してナンボ、って思ってるのかな? もし転勤族に嫌われても、痛くも痒くもないもんね。自分の人間関係にヒビがはいらないでしょうし。転勤族は知らないところに行くわけで、たいていの人は友達欲しいなって思う。そこに付け込むんだと思います。 マルチや宗教、そんなものも凄く多いし。 そこまで失礼なこと言われるって言うことは、一度自分自身のことを考えてみるのもひとつだと思います。 でも、当てはまらない場合もありますからね。ただ単に果てしなくずうずうしい人っていますよ。休日に「うちの子が遊びたいって言ってるから今から行かせていい?」って何回断っても言ってくる人がいるとか、世間にはすごい心臓の持ち主がいますもんね。

困った友達ですね

😡
金魚蜂
過去にいましたよ。 手ぶらでやって来て、夕食を食べて平然としていた人。 「友達」だから「当然」と言うのがその人の理屈でした。 私もお人好しなので、中々言えませんでした。 でも距離を置くようにしました。 電話もメールもとらない。一緒に遊びに行かない。 彼女が電話をしてきた時「友達なら相手の迷惑も考えて行動して欲しいですね」と言ってやりました。 精神衛生上、良くない「友達」は必要ないです。

どこにもいるんだね

041
朝子
仲の良いママさんたちとは、意識しないでも持ちつ持たれつで、悪くいえばプラスマイナスゼロの関係が成り立つんじゃないのかな。 私の場合お招きしてもらったから、今度は我が家に!とか、お姑さんと同居の人は、材料費と別にお土産持参とか別の機会に何かに誘ってくれるとか、申し訳なくなるほど気を使ってくれてます。 付き合いにくいママ友さんとは、それが成り立たないんですよね。下心なく仲良くなりたかったら、先に、トピ主さんをお招きすると思うんだけれど。 仲良しのママ友のつながりで仕方なく一度だけ呼んだ人、レストランでのランチにも、降園後の子ども達の集まりにも、私も娘も呼ばないのに、我が家にだけは尋常じゃない勢いで毎回来たがります。 その勢いには、笑ってしまいます。 自分だけはおいしい思いをする所に参加したいのがありありで、してもらいたいことがエスカレートしていきました。ずうずうしい人が遠慮なくなると大変です!! 「○○さーん、今度はいつにする?私、とっても○○さんの家に行くの楽しみにしてるのー。何作ってくれるの?」と冗談ぽく言っておくっていうのはどうでしょう?

弥生さんのご意見に100%同意

😝
ムイムイ
です。私も夫の転勤で5回引越し。小さな子供達を抱えてましたから、やっぱり近所のママ友達が欲しかったんです。図々しい人って、本能で「この人はイケル、カモだ!」とわかるんでしょうね、優しく近寄ってきて友人になるんです。頃合いを見計らって図々しさを出してくる。ここら辺のテクニックは見事なものですね、知能犯です。お昼を出したら「こんな献立はうちでは作らない。夫はこんなのは”食事ではない”って言うの。」ですって!自分のうちのは呼ばない。「アパートで狭いから」とうち(一戸建て)に子供4人連れてくる。数えきれません、こんな例は。私に絶交されても平気、だって次のターゲットをもう見つけて行動開始してましたから。近所中に嫌われた頃、隣町へ引っ越して行きました、その人。

それ、友達じゃないから

🐱
にゃ
どんどん断ればよいのです。 そんな人と「ともだち」で居ても楽しくもないし得るところもありません。逆にむこうは利用できるからあなたに近づいてるだけです。 友達というのは心的価値も含めてもちつもたれつの関係が成り立つ相手の事を言います。

トピ主です。

😑
夕子 トピ主
○弥生さん 転勤族が図々しい人たにの的になるという方程式は聞いたことがあります。 新しい地で新たな人付き合いをして楽しく過ごそうと思ってる方々につけいるのでしょうね・・・・果てしない人いますよね(笑) ○金魚蜂さん 友達だから当然 って言葉は私は嫌いです。してあげたほうが言うのはわかりますが。 ○朝子さん そうなんですよね~好きな友人ならたとえ自分がマイナスになってもいい関係を築きたいって思います。いろんな状況の中で決してイコールになることばかりではないけど気持があればうれしかったりします。 >尋常じゃない勢いで ここ分かります!!すっごい勢いなんですよね。なんとしても家にあがってやる(ご飯を食べる)、車に乗ってやる、みたいな・・

トピ主です

😑
夕子 トピ主
多分ですが私はお人よしにうつってるのかもしれないです。 強く言えば言うことをきくだろうって。 数年前まではちゃんと嫌と言えずしかたないなって思ってやってことにつけ込まれたこともあり(涙)多少は学習しました。 朝子さんもおっしゃてたように「勢い」があるのです!! それに私自身とこれからすごく仲良くなりたいわけでもなさそうだし私は大して利用価値はないと思うのだけどご飯や車出し用としたいのでしょうか?? その人たちは友人も私なんかよりずっと多いしいつも人と群れてるので敢えてまた仲間を増やさなくてもいいと思うのです。しょっちゅう行きっぱなしになってる家も車を出してくれる人もいるようですし・・。 足軽は多いほうがいいってこと?

友達は選びましょう

041
さくら
小町のおもてなしトピックでは、おもてなししません、招待しません、家の中を見せるなんてとんでもないという人も多いなか、トピ主さんは、きちんとやっていらっしゃるのですね。素晴らしいことですよ。 ご飯を食べさせろだの、車を出せだの言ってくる人は、そのこと以外の生活のいろんな面で節度がなく、きっと乱れているはずです。良いお友達だけでネットワークを作りましょう。

やっぱりつけ込まれてると思いますよ!

041
弥生
夕子さん、 >また仲間を増やさなくてもいいと思う これは違うと思いますよ!貴方のことを相手は仲間とも思ってないよ、きっと。貴方以外の人は友達(車を出してもらったり位はするがお互い様の仲)で、貴方は単なる便利な人(やってもらうだけでお互い様なんてしない)なんだと思う・・・。だから、きっぱり断って仲が悪くなったとしても初めから破綻している間柄だから結局は同じ結果だと思います。 捨て駒なんです。言い方が酷いかもしれませんが、数々そういう経験をした転勤母としては、そうとしか思えません。 これからも仲良くしたいと相手が思っていれば失礼なことなんて極力しないです。される側は相手にとっていらない人なんです。 ムイムイさんのレスに共感!本当に転勤族ってむげに扱われること、多いですよね。下着・エステ・鍋の勧誘、どんだけ聞いたことか。私自身も結構ありましたよ。いづれいなくなると思うと相手はどれだけでも失礼なこと言いますし。少しの間でも一生懸命慣れようと頑張ってるのに馬鹿みたいに思える時が多々あります。 頑張りましょうね!

トピ主です

😑
夕子 トピ主
さくらさん、 >小町のおもてなしトピックでは、おもてなししません、招待しません、家 の中を見せるなんてとんでもないという 偶然こちらで多分そのトピだとおもうのですが読みました。 人の家にあがってもてなされても手土産をもっていけばこれでイコールになるらしいですね・・・私の感覚と違い少し驚いておりました。もし無理やりにでも招待されていやいや行くのであればそうかもしれませんが無理に 家によぶってことあるのでしょうか?疑問です。一度お断りされたらもうお誘いしないと思うのですが。 もちろん私の感覚・価値観のあう方とのお付き合いをしていこうと思います。 でもまた「家にあげて」攻撃をうけるのだろうな・・・

トピ主です

😑
夕子 トピ主
○ムイムイさん (レスの順番を間違ってすみません・・) >ここら辺のテクニックは見事なものですね、知能犯です 同感です。でも思わず笑ってしまいました。この能力を別の部分に生かせたらいいのではって思っちゃいました!! 冗談はさておき、 そんな人はいつでもカモを探してますよね。数年前私も特定の人にカモにされた経験もあるのですが今もまだ別のカモがいるようです・・。 でもそこまでして食事したいもんでしょうか?楽しいのでしょうか・・?

付き合いはギブアンドテイク

041
あじ
何だか大変ですね。 「友人を選んでるー!」とかわめかれた時、「う~ん、やっぱりお互い様、ギブアンドテイクというのはあるかもね。Aさんとは・・・Bさんとは」と貴女がギブしてもらっていることを述べて、「単にご飯だけ食べに来たいという人はどうしても断ることになるかも。」ってうまく言えないかなあ? 「そうか、他の人は夕子さんの親切にタダ乗りしてるわけじゃないのか。」 「自分はテイクするのは好きだけどギブする気はないから諦めよう」 とならないかな?そんな図々しい人ならならないかもしれないが。 相手がテイク一方なら「今度は○○さんのお宅でご馳走になりたいな、いつもうちに来るばかりじゃない。」とギブを要求してみてもいいかも。 そういう人ってカップラーメンひとつ出して平然と「うちも食事に招待した」とするかもしれないけど・・・。 線引きしないとやってられないよね。

家計節約術?

041
emon
食費を浮かせる為に、スーパーの試食コーナーを回っている子連れ主婦がテレビで紹介されてました。 でもその主婦は、恥なんて恐れていたら節約できないと、平然としたものです。 スーパー側は嫌な客だとコメントが流されてておりました。 その主婦は「節約できた喜び」しか感じないように、なってるのでしょうね。 トピ様の話しから、ふと想い出してしまいました。 しかし~尋常じゃない勢いでって?怖過ぎる! 神経回路が、自分が得する一本道しか通ってないのかな。 戻って来て、反省する事のない神経なので、勢いあるのかも知れませんね、、、 そういう人は何処にでも居てるので、 今後の為に、練習台にして研究してみるとか? その研究結果は、周囲の友人の為にもなるかも。 頑張ってください!

あのね

💰
グレープレタス
いい方たちもいっぱい居るのであれば、その方たちと有意義なお付き合いをしましょう。 いい方もずるい方も一緒くたにして付き合っていたら、いい方は必ず離れていきますよ、そんな貴方をみて。 私なら相手を見て食事に誘います。

トピ主です。

🐴
夕子 トピ主
○あじさん、 ギブ&テイクは必要ですよね。それとやはり信頼できて好きになれる相手じゃないと親しくなりませんね。そのママ友さんたちは何故好きでもないだろう私の家に来たがるのか??不思議でなりません。 ○emonさん、 >恐れていたら節約できない コワいですね、その精神。。。常識とかがいっちゃってるように思えます。 ○グレープレタス、 いい方たちとだけ付き合いたいです。彼女たちは分かってくれてます。中には被害者もいますし。 私も相手を見てお誘いしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧