本文へ

亡き家族の知人からの年賀状

レス6
(トピ主 1
041
山茶花
ひと
一昨年に夫を亡くし、去年は喪中でしたので一昨年の年内に喪中のはがきを出し、去年は静かにお正月を過ごしました。 今年のお正月は喪中も明け、年賀状が届きました。 その中には亡夫の友人知人の方から私宛てに下さったものもありました。 その方々は葬儀に参列して下ったり、お香典を送って下さったりと、夫が亡くなった事はもちろん御存じです。 私は亡夫の友人知人にはこちらから年賀状を出さなかったので、慌てて年賀状を出しました。 今年も年賀状を書く時期になりました。 亡き家族の友人知人と遺された家族が年賀状のやりとりをするのは常識なんでしょうか? 知人の方々と夫は仲が良くお世話にもなったようですが、私自身はあまり知らない人です。 また夫側の親族への年賀状はどうでしょう。 姻族関係終了届は出していません。 普段こちらから連絡する事はありませんが、義母から時々様子伺いの電話があります。 今年のお正月は義親兄弟には出して、向こうからも来ましたが 義伯父伯母・従兄には出さなかったし来ませんでした。 このような時、世間の方々はどのようにされているのか、意見を聞きたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

やり取りしています

持病あります
随分前に命に関わる大病をしている関係で、同病の友人知人がおります。 その中には、病気が悪化して亡くなってしまった方もおります。 私は、その方のご家族と年賀状のやり取りをさせていただいています。 葬儀の後はなかなかお会いすることもなくなりましたが、亡き友のご両親や姉妹の方から、忘れないでいてくださることがうれしいです、と年に1度のお便りをいただき、私もつながっていることがうれしく思っています。 亡き友人の旦那様ともやり取りをしておりますが(お互い返信ではなく、年内に投函しています。お互い干支のイラスト等のシンプルな賀状です)再婚された場合には、もちろん翌年からは出すことはありません。自然とご縁が切れて、そのままになります。 トピ主さんのお心の負担にならないようにされてはいかがでしょうか? また、私の夫は教員ですが、教え子に数名若くして亡くなった人がいますが、その後お母様からの年賀状をやり取りしています。

お返事でいいのでは

041
海苔
ご主人、残念でしたね。 ご質問の件ですが、今年と同様、下さった方にだけお返しするので良いと思います。ご親族については、送ろうと思うお相手だけでよろしいかと。 山茶花さんが良い年を迎えられますように。

ウチの場合は

041
ポゥ
私の父は39才で亡くなり、今年25周忌でした。未だに一緒に仕事をしていた同僚のある1名の方から、母の元に年賀状が届きます。だから母もその方だけは出しているみたいですよ。 先日他の同僚の方が亡くなったんですが(小さい県で新聞に載るので分かります)、もう付き合いもないし、父の時はお香典も同僚一同で頂いていたので、「もう個人的な事はしない」と言って何もしませんでした。でも年賀状が来る方がもし亡くなったら、お葬式にも行くそうです。 まぁあなたの気持ちでしょうね。

私なら、、、たぶんこうすると思います

🐤
wow
先方から届いたら返事を出す、とします 亡夫の知人・友人と親しいわけでもなければ特にやりとりはしないと思います また夫側の親族についてもご両親あてにはだされたほうがいいかな?と思います 私自身まだ経験がありません想像での回答になります。

年賀状は

🐷
小町漬け
出したい人、付き合いあいたい人だけでいいんじゃない? 家柄が歌舞伎界とか政治界とかは亡くなっても 繋がってるでしょうけど 一般なら常識なんて自分の常識でいいのよ。 ちなみに私も出しません。 逢ったこともないのに知りませんよ(笑

ありがとうございます

041
山茶花 トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 年賀状のやりとりを止めてしまった方も、続けている方もいらっしゃるんですね。 そろそろ年賀状の作成に取り掛からないといけないですね。 皆さんからいただいたレスをもとに、どうしたらいいかもう一度よく考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧