職場の同僚(52歳女性)のことです。
新人が入ってくれば過干渉し、家族構成、御主人の会社名まで聞き出し、ランチのネタに。小耳にはさんだ事を「あの人って○○なんだって~」まるで本人に聞いたように人に話す。部署内の女性10人の健康診断での体年齢がいくつだったか聞き出し、意味もなくメモしている。その人に聞こえないように声を小さくして話しているのに、全ての話を聞いていて割り込んでくる・・。
人間関係についてはここでずいぶん学ばせて頂きましたが(嫌いな人間を作らないほうがいいとか、いいところを見つけてあげるとか・・)私には無理のようです。その人はふたつ向こうの机ですが、間に座っている仲の良い同僚と話す事も聞かれているため、会社にいる間中、その人の存在自体がストレスです。生理的に嫌いなのです。ある時期から全く無視していますが、当然向こうも私のことは嫌いだと思います。無視をし、入ってくるなオーラを出している私は人間が未熟なのでしょうか?ここを読んでいると皆さん立派な方ばかりなので、私は未熟なんだな・・と感じます。
人から、特に嫌いな人間からどう思われても構わない・・という考え方はおかしいでしょうか? もちろん、気の合う同僚達とはプライベートでもいつも遊んでいますが、今の職場はおばさんパートが殆どを占めているため、独特の雰囲気です。あ~、話すのもイヤだ!と思う人が多いのです。
そんな私も48歳です。この歳なら何でも許せなくてはダメなのでしょうか?