本文へ

単身赴任先での偶然の出会い

レス74
(トピ主 4
ラインバッハ
話題
30代前半の会社員です。結婚4年目で妻も会社員、子供はまだおりません。 今年の4月よりある都市(政令指定都市)に単身赴任をしており、妻は東京在住です。 先日、街の中心街である女性と出会いました。彼女は私の大学の同級生でその街の出身者であります。 偶然の出会いに驚き、近くのカフェで近況を語り合うことになりました。 彼女とは学生時分、挨拶を交わす程度で個人的な付き合いは全くありませんので、ほぼ9年振りの再会 となりました。 カフェでの2時間ほどの語らいで以下の様な話しを聞きました。 ・東京である会社に就職し、26歳で職場結婚し退職。しかし夫が不倫をした為に3年後に離婚。 ・離婚後実家に戻り、現在はある会社で事務職としてパート勤務。 ・高校の同級生は殆どが主婦の為、付き合い難い。 お互いに連絡先を教え合い、別れ際に彼女から「困ったことがあったら連絡を頂戴ね」と言われました。 勿論、よくある社交辞令的な文句で暫くは連絡をする積りはありませんでした。 ところが、昨晩「今週末会って欲しい」と言われ、土曜日に会う約束を致しました。 私には東京に妻がいますので、彼女と深い関係になる積りはありません。 彼女と会うことは、もはや不倫でしょうか?

ランキング

レス

ドアを開けかけてる、かな?

🐤
ハニー
>私には東京に妻がいますので、彼女と深い関係になる積りはありません。 彼女と会うことは、もはや不倫でしょうか? 不倫なんて絶対しない!と断言している男性でも 「そんなつもりはなかった」と言いながらしてしまうのが不倫。 「単身赴任先での偶然の出会い」というタイトルをつけて質問する、 トピ主さんの無意識の中に、何かしら期待するものが感じられます。 一線を越えるつもりが無ければ、こんな質問もしませんよね? 次の土曜日はまだかもしれませんが不倫に続く道へ足を踏み入れつつある。 そんな気がします。 本当に不倫に踏み込みたくないなら、逐一奥様へ報告しましょう。 「赴任先で大学の同級生の女性に会った。彼女は離婚して地元に戻ったそうだ。 今度の土曜日に会いたいと言われたので会って来る。やましい気持ちはないので 妻であるあなたにあらかじめ伝えておこうと思って電話した」 この報告がブレーキになるでしょう。

う~ん

🐷
メタボ神父
不倫にはならないと思いますが、事前に奥さまに話しておくべきでしょう。 奥様がOKなら食事だけして帰ってくる。その後、奥様へ報告する、ではいかがでしょうか?

トピ主さんが既婚である旨は伝えてあるんですよね?

041
根っこ
会う前にどんな内容か軽く聞いてみてはいかがですか? 今の段階では不倫とは思いませんが… 奥様が聞いたら良い思いはしないでしょうね。 >私には東京に妻がいますので、彼女と深い関係になる積りはありません。 この意志を貫けるのではあれば。 先ず、会う前に相手の目的を聞いてみては?

あなたが奥さんの立場なら?

041
あんぽがき
自ずと答えが出ると思いますが・・・ 奥さんが東京で、 しばらくぶりに会った異性の同級生が「会って欲しい。」 と言われトピ主さんに内緒で会っていればどう思いますか? それにここで聞かずに奥さん本人に聞かれてはどうですか? 「良いか・悪いか」は奥さんが判断されるでしょうし。 聞けないという事は、多少やましい気持ちがあるからだと思います。 あなたにそのつもりが無くとも、相手はどうかは分かりませんよ。 ただ会って食事しただけと言って信用出来ますか? 夫婦の信頼関係なんていとも簡単に崩れますよ。 離れて生活しているからこそ不安にさせる行動は慎むべきだと思いますが、あなたに「バレなきゃ良いか・・・」という気持ちが無きにしも非ずなところが伝わってきます。

どうかな

041
セシリア
会うだけで不倫とはならないでしょうけれど、その可能性があるのならやめた方が良いでしょう。 今回の出来事を奥さんに報告してみては。 奥さんが「会ってみてはどう?」と言うのならば、堂々と会ってみれば良いと思いますよ。 私の夫の身にトピ主さんと同じようなことがあったとしたら、会わないで欲しいな~とは思います。

女の勘

🐷
まゆみ
会ったら最後… なんとなく…と、言いたいですけど 確率は高そう

逃げた方が無難

😀
りちこ
それはロックオンされたんですよ。だいたい何の用事で呼び出されたんですか? トピ主さんさえしっかりしていれば大丈夫ですが、自信あります? あまり懇意にしない方がいいかなあと思います。李下になんとやら。奥様に「先日懐かしい人(女性)にあったよ~。今度また会う予定」と話してみては。不倫かどうかはココではなく、奥様に判断してもらいましょう。

聞くまでもなく…

041
みかん
やめた方がいいと思います。 彼女はその気かも…寂しそうだし。 2人でなければ大丈夫かもしれませんが。 トピ主さんも何か感じるからここに相談されたのですよね?

じゃあ逆に聞きますが

どーなんだ
東京にいる奥さんが トピ主のいない間に かつての同級生とばったり出会い、お茶を飲み、連絡先を交換 「妻の不貞で離婚して今は独身なんだ」などのさりげない アピールの入った会話をし、その後も週末に会う約束をした 妻は「この人と深い関係にまでは、なるつもりは無いけれど、 会うことは不倫になるかしら?会うだけならいいわよね? 夫に言う必要なんてないわよね、どうせバレないだろうし」 と迷っていたらどう思われますか? トピ主がそれをどう思うかによって つくレスの内容は全然違ってくると思いますが

友人として会うならば

041
カッタ
奥さまに言えますよね? 言えない。または「ちょっと下心アリなんですけど…」って 気持ちがあるなら「浮気」でしょうね 少なくとも心は裏切ってるのでやましい気持ちがあるからココでのトピ建てですよね? それとも「単身赴任だし、寂しいし、「これって据え膳食わぬは…」」って思ってません? ばれても後悔が無いなら「行かれれば?」 後悔があるならば「まさに高校生のデート?」ってぐらいの所での会って、話をして、お酒も飲まない 10時ごろには家に帰る だったら「友人の範囲ギリギリ」でしょうかね? これを機会に家に出入りされる可能性は高いですよ? 身の上話を嫌な顔しないで聞いてくれる昔の知り合いで それなりの職業についてる男性は魅力的でしょうね… 再婚相手としてロックオンされてると思った方が良いですね 何かのきっかけで「どうして奥さんと別れてくれないの?あそび?だったらもう別れるわ!」とかの修羅場になる可能性は限りなく高いでしょうね さて、浮気で終わるのか、それとも「再婚相手に選ばれてウハウハして「あれ?なんか逃げれ無いぞ?」」ってならないと良いですね

ご相談の内容は

041
Hifi
どなたかに背中を押してほしいということでしょうか?

不倫というより・・・

041
通りすがり
不倫というより、 その方、あんまり幸せそうではありませんよね? 不幸が移りそうで怖いタイプではないですか? 不幸な人って、あなたみたいな隙のある人にくっつくのがお上手ですから どうぞお気をつけなさって。 奥さんが、あなたと同じことをしたら あなたはどう思いますか? 私なら休日にそんな人と会いませんね。 会うにしても、奥さんにはきちんと伝えるべきです。 奥さんがいやだと言うなら会わないほうがいいでしょう。 ほらね、そうやってその人と関わることで あなた自身の身に不幸が移ってくるのですよ。 だから私は不幸な人とは付き合いません。 今の幸せを壊したくないですから。 どうぞよくお考えください。

奥様に言えるならいいのでは?

😠
きら
奥様に事情を話してみては? 『会いたいって言われたから、会ってくるね。』と。 ま、なにかと不安な単身赴任中にそんな話をされたら、一発で信頼できなくなると思いますが。 心の広~い奥様ならいいですね。

今は不倫じゃないけど・・・

041
RYM
そういう関係になってしまう可能性は無限大ですね。 会わない方がいいと思います。

夫婦の問題

041
みん
トピ主さん自身がどう思ってるのか分かりませんし、「こういうのって不倫になる?」って奥さんに聞いてみたらいいと思います。

疑われる事はやめておいたほうがいいですよ

041
はむ
私だったら、二人で食事などの行為は、後から誰かに見られていたり うわさになったりするだけでも面倒なので、正直しませんね。 男が自衛する事も必要だと思いますよ。 自分の心算が周囲に伝わっているわけでもないし 綺麗な関係でも、単純に誤解されたらそれだけで嫌な思いをします。 そんな馬鹿げた思いをするほどの相手ではないでしょう。 一歩引いて、止めておく方が自分のためですよ。 女性は、本当に積極的になるときは凄いですし そういった事になれば、いくら自分が悪くないと思っていても 軽率な行動をしていると見られるだけです。 二人で食事に行って、見られでもしたりしたら 単純に面倒でしょう。 貴方に対して、その相手は別段何の感情も無いかも知れませんが 下手に誤解されてもいい事はありません。 何事も、行動と結果が全てです。 自衛も男の務めの一つですよ

どうなんださん

naruhodo
なるほど どうなんださんの言う通りだゎ・・・

秀逸なレス

😠
通りすがれない
どーなんださんのレス、一番最初のレスとして最高ですね~ 私も全く同じことを考えますね、というか いっそのこと奥さんも同じ状態にあったら面白いのにね そうすれば、土曜日に出会うことになっている。 なんて悠長なことは言ってられませんね(笑) ここは真剣に、自分の一番大事にすべきものが何か もういちど自分自身に問いかけてみては? 思い切ってこの週末は帰宅して、奥様とのんびり お過ごしなさいませ 彼女には急な用事ができたと言えばよろしいのでは? 感の良い女性なら、疎遠にしてくれるでしょう

土曜日は

😠
春風
どーなんださんの言うとおり 奥様も東京で同級生と出会って、ラインバッハさんのように これは不倫になるのかしら。って悩んでいると面白いのにね 悪いことは言いませんから 土曜日は急用を作って彼女のお誘いを断りなさい そして家に帰って、奥様とのデートはどうですか? 断ることが2・3回続けば、いくらなんでも つながりは切れるでしょ?

私は

041
ちぃまま
私は嫌です!! でも、考え方は人によって違うと思うので奥さんに言ってみてください。 奥さんがOKなら会えばいいと思います。 もちろんどのような仲でその女性がどのような方かもちゃんと話してくださいね。

ここで聞くという事は

😨
なっつ
自分で疚しいと思ってるからでしょ? 奥さんに嘘ついて出掛けるの? 心が痛まない? それとも家庭を壊す「気」はないから実行する? たまには妻以外の女性(しかも会社のしがらみナシ)と二人きりでドキドキしてみたい? 実行しようとしてる時点で裏切りになりかけてるよね。奥さんに全部話してみてください。 それで「いってらっしゃい」と言ってくれる奥さんなら行けばいいけど… 「自分は可愛そうなんだ」とアピールしてくる女の話し聞いて、「俺は家庭があって幸せ」と優越感にひたりに行きますか? 別に今まで接点なかったんだから、これからもトピ主には必要ない人だと思いますよ、その女性。

ご指摘有難うございます。

ラインバッハ トピ主
トピック投稿者です。 22時10分を回った時点で19名の方々からご意見・ご指摘を賜る事ができました。 誠に有難うございます。 どーなんだ様の言われる通り、若し妻が東京で私と同様の事に遭遇していれば気持ちは複雑であります。 「事後報告」であっても「事前予告」であっても、妻への信頼感は失墜します。 いくら同級生といえども女性であり、個人的に会うことは憚られて当然です。本来なら昨晩の電話の 時点でそれを察するべきですが、己の浅はかさで「会おう」と即答してしまいました。 「寂しい」「下心」「懐かしさ」色々な思いが交錯していたのでしょう。でも、31歳の社会人として 夫としてここは慎重を期すべきですね。 まだ今後も多くの方からご意見を頂ければ幸いです。明日の夜、「急に仕事が入った」と彼女には 断りの電話を入れる積りです。

休日は同級生のために?

041
みん
奥さまにはきっちり同級生と会った経緯を伝えて、許可をもらい、同級生には夕方から奥さまがくるからあまり長くいれないとでも理由をつけてカフェかなにかお酒の入らない場所で一度くらい話をきくのなら大丈夫では? 浮気をされた女性は頑なに男性を遠ざける人もいれば、試すように恋人や奥さまのいる男性にチョッカイを出すような人もいます。おかしいと思うなら早めに逃げましょう。

でも会いたいんでしょ?

041
ははは
いきなり不倫の予感しちゃいましたか!? 俺は大丈夫! な~んて高を括ってませんか? ちょっとモテそうな自分にウキウキしてませんか? 最初からただの同級生とか同性なら、もしかして不倫?なんて考えないでしょう? 少なからず、あなたは彼女から“女”を感じた。 そういうことです。 まるで大人のモ●ゲーCMみたいなシチュエーションですが、現実は重たいですよ~(笑) (アレは一応フリー同士の話みたいですが) 君子危うきに近寄らず! ご自分が冒険できるタイプかよく考えてくださいね~!

宗教・ネットワークビジネス

🐧
ぽえ
勧誘目的の可能性も否定できませんね。 どちらにせよ後悔する事になるかとは思いますが、運命感じて舞い上がってしまわれているならお好きにどうぞとしか言えません。

心のままに

💋
偶然という名の必然
>彼女と会うことは、もはや不倫でしょうか? 知り合いとして会うだけなら不倫ではないでしょう。奥様に経緯を話して、同級生と会うよ~と事前に言えば、少し後ろめたい気持ちは軽減できるのかな? ただ言っても言わなくても、彼女に会って、あなたが何かを感じれば、その先に進んでいく可能性は大いにありますよね。会いたいと言われて、あなたも彼女に会いたいと思っているのでしょ?単身赴任中なら奥様は傍にいないし、その後お二人がどうなっていくかは、お二人にしか分からない。 彼女が寂しい、また会って、という風に言ってくるとして、ブレーキかけるのもかけないのもあなた次第ですよ。

彼女には会わない方がいい

🐴
さら
辛口ですが言わせてもらいます。 夫の不貞で離婚した彼女が、単身赴任中のトピ主に二人きりで会いたいって言うでしょうか?不倫をされる苦しみを知っていれば、奥さんに内緒でトピ主と会おうだなんて思いませんよ。案外、彼女の不貞でというのもありえるんじゃ? 単身赴任中、偶然再会した、他の同級生は付き合いづらいからトピ主と会いたい。 相談女っているんですよね~ちょっと弱い所を見せれば、男はなんて可哀想なんだ。そんな弱い所を見せてくれるなんて…自分は彼女にとって特別な存在なんじゃないかと勘違いをする。 彼女はトピ主を狙ってる。 そもそも9年ぶりに会っただけのトピ主に何を相談する?トピ主より長い付き合いで相談できる友人なんて他に居ると思います。 会ってしまったら、終わりの始まりな気がします。 奥さんを愛しているなら、怪しまれる行動は慎みましょう。 私の勘ですが、彼女に捕まったら逃げられないし、修羅場になりそうな気がします。お気をつけて。

訂正です

🐴
さら
先ほど投稿した内容を見直してみたら、相談があるから会いたいって言われた訳じゃ無かったのですね。勘違いをしていました。申し訳ありません。 しかし、単身赴任中の既婚者と二人きりで会うこと自体は、不倫されて離婚された側のとる行動ではないです。 トピ主は少なからずやましいと思っているからトピをたてたんですよね? 今は何とも思ってなくても、結局は異性です。これからズルズルと連絡がきて会ってたらどうなる?強引に押しきられたら?しかも奥さんの目は届かない。不倫には絶好のシチュエーションです。 わざわざ不倫になるかもしれないきっかけを作る必要はないよ。

土曜日が人生の岐路かも?慎重に!

単身赴任経験者
単身赴任者への誘惑は多いものです。寂しいのは分かりますが、不倫は止めるべきですよ! たった一度の『失策』で失うものは余りに大きいし、それに付け込む敵が虎視眈々と控えています。『現地妻が見つかった!』なんて喜んでません? 人恋しくなったら繁華街で『お酒の席だけのお付き合い』を満喫して下さい。あ、それもホドホドにね。

不思議…

😨
今日は寒いね
あの、もう皆さんがほとんど私と同じような意見を言ってらっしゃるのであえていいませんが… 挨拶程度の同級生って わざわざ土曜日に時間作ってまで会いたくなるのですか? クリスマスも近いし、寒いし… まぁ 人の温もりも欲しいだろうけど 相手が違ってませんか? 信頼って些細なことでなくなるよ? 気ィつけなはれや!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧