本文へ

職場の同僚に態度について

レス15
(トピ主 1
🐧
けむり
ひと
30代の既婚子持ちの会社員です。

同じ職場の20代の独身の同僚について悩んでします。
彼女とは一年ほど前から同じフロアーになったのですが、会社は100名ほどフロアーに社員がいます。私も彼女も、外食するので、エレベーター内で一緒になったり、外で見かけたりして、顔は知っていたのですが、話す事はありませんでした。

しばらくしてから、席が隣になったので、話をするようになり仲良くなりました。すれ違えば声をかけたりして、話したり、外食帰りにあえば一緒に会社まで帰ったりしていました。

最近、彼女の態度が明らかにおかしくって、以前のように話しかけたりしても無視してきたり、私を避けようと逃げたりする感じが多くなって来ました。思い当たる節もないので、突然の態度に戸惑い、ストレスを感じるようになりました。

向こうがその態度ならこっちも同じようにかかわらないようにしようとしていたら、ある日は急に以前のように親しげに話し欠けてきたり、後をついてきたりするのですが、次の日は、完全に無視される状況。ホントに彼女の態度に振り回されて、イライラします。

あまりにも振り回されるので、会社を辞める事までも考えました。

私と彼女は、世代も違うし、振り回される事はないはずなのに、なぜ、このような状況になったのか、悩んでいます。
他の同僚とは、私は仲良くしているので、こんな同僚とどう付き合っていけばいいのか教えてください。

ランキング

レス

仕事して下さい。

041
酔うぞ
職場は仕事をする場所です。 仕事が出来れば、個人的な付き合いなんてどうでもよろしい。 どんなイヤなヤツとでも仕事が出来て当然です。 トピ主さんの見解は、「職場」を「幼稚園」に置き換えても違和感が無いほどの意見ですよ。

どういう付き合いを望んでいるのか

041
はみがき
けむりさんは、その同僚の方とどう付き合いたいのですか? 仲良くしたいのなら、その態度の変わり様の理由を率直に訊けばいい。もしかしたら、単なる気分屋なのかもしれないし。 別に仲良くしたいと思ってないなら、距離を持って接することに徹すればいい。そこに向こうの態度など関係ありません。向こうが寄ってきても、寄ってこなくても、同じ距離を取ればいいだけのこと。

挨拶程度にとどめておく

🐧
マカロン
業務上で接点がないのなら、挨拶程度にとどめておいて、その他は放置でいいと思います 他の同僚と親しくしているのなら、彼女とは深くかかわらなくてもいいでしょう 人間、追えば逃げる、逃げれば追う

いるいる!

041
ペンギン
近所にそっくりな人がいます。 新興住宅地で子供も同じ年だったので最初は本当に悩み、挙げ句の果てにストレスから急性胃腸炎になって何回か病院のお世話になりました。 あれから十数年、子供も大きくなり私自身、その人の態度に慣れっこになりました。 今でも、挨拶しようとしたらそっぽ向かれたりしますがそんな時は「今日は機嫌の悪い日」 相手からべったりくっ付いて来る日は「機嫌の良い日」と割り切ってます。 トピ主さんもそんな変わり者の気分屋なんか気にするだけ損ですよ。 どこの世界にも理解不能な生態系の生き物っているものです。

うちの職場にも似たような人がいます

🙂
仲間
日によって、ニコニコと話しかけられたり、無表情でろくに返事もされなかったり 時には意味不明の文句を言われたり、態度がコロコロ変わる人がいます。 先輩に対しては常に猫なで声なのがさらにムカつきます。 会社の人数は少ないですが、皆それぞれの仕事に集中したり シフト制なので出勤・退勤・休憩時間もバラバラなので 仲良くなる事はありません。 ふと手が空いた時に雑談を交わすくらいです。 その人と仕事をする日は朝からゲンナリした時期もありましたが 今は「そういう人」と思い、気にしていません。 たまにカチンときても「ま、いつもの事だ」と思うと気が晴れます。 変な人とどう接するかを、悩む時間も精神力も勿体無いです。 放って置いて、堂々としましょ。

そういう人います

041
もや子
私もけむりんさんと同じように、悩まされたことがありました。 そういう日によって態度が違う人いますよね。 それが、仲良くなっていた人ならなおさら気になりますよね。 すごくわかります。 私はその同僚は結局は気分屋さんなんだなと、あきらめることにしました。 無視されたり、そっけなくされる日は「今日はご機嫌ななめなんだな」とこちらからは近づかないようにしています。 でも、毎日会うわけですし、出来れば良好な関係でいた方が自分の精神衛生上いいので、彼女が機嫌よく話かけてくるときは機嫌よくこちらも返していますし、こちらからは嫌な態度は取らないようにしています。 もやもやすると思いますが、彼女はけむりさんのことが嫌いなのではなくて、気分にむらがあったりプライベートが不安定だったり何か別の事情があるのだと思いますよ。 気にせずに(気になるだろうけど)過ごしていく努力をした方がいいと思います。 これが職場でなければ、疎遠にしていいんですけどね・・。 お互い頑張りましょう。

私も会社の同僚も同じです

🐱
黒ちやん
私も会社の同僚も同じです 仲良くしていたら仲良い新しい人が現れていきなり私とは喧嘩売ってきて疎遠になりました 理由は私がその人の悪口を他の人が私が悪口をいいふらしていると言われました。 もちろんみに覚えがなく言いかがりです その人はすごい潔癖症で紙を落としても拾えません。 仲良い信頼のおける友達に相談したら疎遠にして良いと言われましたね 結局歳も私がだいぶうえだし 私が壊れてしまうと言われましたね。 だからそういう人は疎遠にすることにしました悲しいけど自分を守るためですから。

いちいち気にする必要なし

041
サンドバッグ
仕事と関係ないことで悩むなんて時間の無駄です。 女性のそういうおかしな態度は、PMSか更年期障害なのだと思って スルーしておけばいいんです。

結論なんか解りきってる

041
匿名
所詮会社にいる時だけの関係。あなたの方が歳上なんだし会社内で他に親しい人も多いなら、20代の小娘にいちいち振り回されないで一定の距離を置けばいい。「私はあなたの先輩で同じ会社の人間」それだけ。親しくするなら他の人と話し、その子とは仕事の話しだけにする。腹を括れば気にならなくなりますよ。その程度で辞めるとか、主さんも少し短絡的。すりよって来ても適当にあしらって相手にしなきゃいい。

甘え?

041
仕事について
職場は友達を作るところではありません。仕事をして収入を得るところです。 既婚、独身、年齢、性別、などプライベイトなことと関係有りません。が、日本社会って、いわゆる「それ」なのです。 けむりさんは「彼女」と、友達(=集団による甘え)になりたいのかな?と私は受け取りました。 相手の態度に一喜一憂しなくても、、、「彼女」に恋しているのではないのでしょうから。 しかし、それらが仕事に支障を与えるのであれば、即刻上司なりに報告するべきです。

ただのカマッテちゃんでしょう

041
キンクマ
私、怒ってるよ!悲しんでるのよ!心配して!声を掛けて!と言いたいだけの人でしょう。 無視も突然の笑顔も同じ発想と思います。 理由はあなたの気を引きたいだけ。 彼女のゲームです。 あなたの気を引きたいのでしょう。 でも、告白したら拒否されるのがオチです。 無視しましょう。僕は忙しい、邪魔をするなオーラを全身にまといます。 話しかけてこられても「ゴメン、今手が離せないから」と拒否します。 それがストレスから身を守る術ですね。

振り回されたくないなら

041
しなり
自分で線引きするだけの話です。 あくまで同僚、仕事の付き合いと割り切りましょう。 自分からは挨拶と仕事の話に留め、向こうから寄ってくればそれなりに対応する。 それでいいんです。 相手の気持ちがどうかと考えるから振り回されるんです。 自分のスタンスを決めて対応すれば、振り回されたりしませんよ。 家庭のある人が、そう簡単に辞めようなんて考えるもんじゃありませんよ。

私だったら

🐤
スワンソン
最低限のお付き合いにします。 話しかけられれば答え、無視されたらこちらも同様に。 こちらからはノーアクション。 そんな気分屋のために退職まで考えるなんてバカらしくないですか? その人の機嫌とらなくては仕事が回らないのですか? フロアに100人いるのになぜその人にこだわりますか? 気分屋が隣にいるせいでトピ主さんが気分を害するという状態もわかりますが、仕事に邁進して、そんなの眼中に入れないようにしましょう。

トピです。

🐧
けむり トピ主
皆様のたくさんのご意見ありがとうございます。 とても親身になってくださって、感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様も色々な方に遭遇なさっているんですね。私の様な経験者もたくさんいらっしゃって、私だけではないんだって、気持ちが楽になりました。 最近の彼女はなぜか機嫌がいいのか私にすり寄ってきてる感じです。 私は皆様のご意見を参考に自分からはいかないようにして、向こうが来ればそれなりの対応をしています。 今日、聞いた彼女の話によると、「気分が私すぐに変わるし、すぐ忘れちゃうの」「仲良く人とすればするほど相手の欠点が見えてきて、その人が嫌になっちゃう。どうすればいいの?」と相談までされました。 私もそんなこと良くあるよって、答えましたけど、彼女の本心が何となく解った感じがしました。

あきれます

041
ちどり
そんな、仕事と関係ない瑣末なことで悩んで 会社をやめようとまで考えるなんて… 職場にお友達なんて必要ありません。 仕事してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧