本文へ

単身赴任3年目、疎遠になった妻

レス37
(トピ主 0
🛳
凸凹黒兵衛
話題
私ども夫婦は以下の通りです。
・夫(私)36歳会社員(勤続15年目)、東京出身
・妻37歳会社員(転職5回目で勤続4年目の契約社員)、九州出身
・共に同じ大学出身(同期)、結婚8年目、子供不在

一昨年、私は東京から新幹線で数時間の政令指定都市に異動となり、その際に妻が「東京を離れたくない」と声高に主張して私は単身赴任となりました。それに伴い妻も転居先を探していた所、父の所有する好立地のマンションに空室ができ、運良く家賃負担なしで入り込む事ができました(借主は私)。
妻が東京に留まる条件は自分で家賃を捻出する事でしたが、年収240万円の妻には負担が大きく父の計らいには感謝しております。

さて、私は東京本社での月次会議で出張する際、妻の居住するマンションに当初は泊めてもらっていました。でも次第に床に物が溢れ出し、去年位からはベッドさえ服・鞄や雑誌の堆積物で埋まり始め、遂には妻が床の隙間に寝始めて「玄関しか寝る所が無いから来ない方がいいよ」と言い出しました。私は以来、ビジネスホテルに泊まり続けております。これは片付けが大嫌いでズボラな妻の性格云々より、私の城に来ないで!の暗示です。何せ舅にタダで住まわせてもらっている上にその息子に「来るな!」と無慈悲な拒絶はできず、策略で来させない様に仕向けたのです。

私を邪険に扱い続けている妻は不倫中かもしれません。思えば私の転勤時に頑なに東京残存を押し通した時点で、既に不倫活動が始まっていた可能性があります。もちろん不倫で妊娠なら即刻離婚で追放ですが、多少のガス抜きお遊び程度なら黙認かもしれません。私は東京への出張の際に都内で妻と共に過ごしておりますが、妻が疎遠になっている事を実感致します。やはり一緒に暮らしての夫婦でしょうか?単身赴任のご経験がある方はどの様に夫婦の絆を維持されたのでしょうか?

ランキング

レス

家賃は払わす

041
さえこ
いくらか値引きがあっても家賃は払ってもらったらどうですか?

単身赴任ね・・・

041
わが家も単身赴任
夫が単身赴任になって6年目になります。 わが家は子どもがいるので考えた結果そうなりましたが、子供なし、妻が正社員ではない・・・の時点で単身赴任の選択肢はあり得ません。 夫婦でいる意味すら感じませんね。 奥さまが不倫をしているか否かはわかりませんが、専門機関に頼めば簡単にわかるでしょうから離婚も念頭にあるのなら調べてもらったらいいと思います。 さて、日々自分の仕事・家事・子どもの世話や送迎に明け暮れている私にとって、夫の帰宅はうれしいことばかりではありません。 食事の支度だって増える、洗濯物も増える、外出も増えて出費も増える。自分の時間が極端に減ります。 それでも隔週から3週に一度程度は帰宅する夫には感謝はしていますよ。夫の収入がなければやっていけませんから。それに少なくとも息子は父親が在宅だととてもうれしそうですし。 自分の親所有のマンションに賃料なしで住まわせてやっている妻に何を遠慮しているのか知りませんが、最低限その部屋に泊まることは主張すればよいのに・・・ 基本、夫婦はともにいるべきと思います。トピ主が東京に戻れないなら奥さまを呼び寄せる算段をしてもよいのでは?

東京から数時間なら

🐧
大吉
私は名古屋への単身赴任が10年近くになりますが、ここなら金曜夜に新幹線で戻り 月曜の朝に帰ることが可能、週4日空けるだけなので普段の生活と変わりません。 旅費はかかりますが必要経費と覚悟しています。 出張時にしか帰らないのはちょっと努力不足かも。 妻からしたら、赴任先で浮気でもしてるんじゃないかと逆に不信感を持たれている 可能性がありますよ。

離婚でいいじゃん。

🙂
hama
一緒にいる意味ある?

情けない...

🙂
るー
>単身赴任のご経験がある方はどの様に夫婦の絆を維持されたのでしょうか? 問題はそこじゃないでしょう! 奥さんにバカにされて怒る事もしない、そんなあなただから故にその扱いなのだと思います。 何か弱みでも握られているんじゃないかと思うほどの弱腰ですね。 奥さんを甘やかし過ぎです。 うちも同じく子供なしで、私が地元を離れたくなく主人に7年程単身してもらいましたが、お互い気持ちが離れるどころか逆にお互いを大切に思う気持ちが増しましたよ。 別に特別な事は何もしていません。 たぶん主人は普段気にもしていなかったことを全て自分でしなければならなくなって、これまでの日常生活が楽だったと気付いたのかも知れません。 私の方は、自分の我儘で単身をしてもらったのに何の文句も言わず私の希望通りにしてくれた主人に感謝しましたし、帰省時は出来るだけゆっくりしてもらいたいなと思いました。 とどのつまりは奥様がそういう人だったというだけです。 調査をして不倫しているようならとことん追い詰めるだけだと思いますが。

よくある話だと思います

041
蝉の声
どうして単身赴任という形をとるのか、私にはまったく理解できません。 ある評論家もいってました。「心の距離は、物理的な距離に比例する」みたいなこと。 やはり、つきあってようが、結婚してようが、離れて暮らせば心も離れますよ。 そして、お互い無人島で一人で暮らしてる訳ではないです。身近に異性もいるんですから、たとえ結婚してようと そばに夫がいないとなればそこに近づく男はいるでしょう。単身赴任中の男性が羽を伸ばして女性をつくるのと 同じで、妻も羽を伸ばします。 そもそも、結婚前にそういう話はしなかったのですか?転勤がある仕事だということはわかってたわけですよね? 子供がいて、幼い子供の幼稚園や小学校を変わりたくないとか、病気があって主治医を変わりたくないとか、 そういう理由がある夫婦ならまだわかるけど、お子さんもいないのに、かたくなにご主人についていくことを 拒み、単身赴任を希望する、またそれを受け入れるのって、私にはわかりません。 不倫の調査でもして、証拠がとれたら離婚したらどうですか?

甘すぎるトピ主さん

💔
まりや
言い方悪いけど、年収240万程度の派遣さんですよね。 それで東京離れないなんて。。 浮気してるしてないにかかわらず、マンションから放り出して離婚したら? 結局、手に職もなく自立できないから離婚しないけど、東京で遊んでたいだけの、自己中な女でしょ? 汚部屋にして夫を入れないとか、あり得ませんよ。ハズレ妻ですね。

想像の段階であれば

041
日向
奥さんが不貞行為をしているのかどうか、しっかり調べてから 物事を判断した方がいいと思います。 疑いは晴らしたほうが、どちらにとってもいいと思いますけど。

なぜ単身赴任したの?

🎶
マナ
子供の受験や親の介護等、やむを得ない理由ではないのですよね。。。赴任先の治安が悪いという訳でも無さそうだし。 自分で家賃を払えない時点で、有無を言わさず付いて来てもらった方が良かったですね。 奥さんからしたら住む場所があって、旦那の世話も不要、月12万円全て自分の小遣いみたいなものだから、天国でしょう。 お子さんをもつことは考えないのですか? 出産を考えたら奥さんの年齢はもうご高齢ですよ。 3年前の時点ですでに30歳超えているのに、夫婦で呑気すぎます。 DINKSと決めているならいいのですが。 うちは夫婦とも正社員ですが、生活場所が別々になると、費用がかかるなぁ~と思うので どちらかに転勤命令が出たら、妻は退職して一家で転勤先へいくつもりです。 子供がいない時に単身赴任したこともありましたが、むしろ今よりずっとラブラブ(笑)でしたよ。 時々主人が突然来たりして、不倫を探られたりもしましたが。 部屋が散らかっていても、いつでもウェルカムでした。 主様ご夫婦にとって、何も良いことはなさそうなので、単身赴任か結婚生活を解消する方向で話し合われては?

不倫というより。

🙂
40代
そんな汚い部屋に不倫相手を入れるわけないです。 テレビで汚部屋や汚屋敷の特集を見たことないですか? たぶん奥さんは同じように「片付けられない」という症状なんじゃ? 心というか性質に問題を抱えてるんじゃないですかね。 プロに頼むとかして、いったん片付けたほうが 奥さんの精神状態のためにもいいんじゃないでしょうか? ほっとくと部屋が傷みますよ。

そういう主さんもガス抜き中?

🎶
AppleTown
ガス抜きくらいの不倫なら許すって、気楽ですね 主さんもガス抜き不倫など、同じことをやってないとでないセリフでしょう? 実は、しばらく、疎遠でありがたい…とか、そんなんでしょうか?

ふざけた妻

🙂
匿名
さっさとマンションから追い出しましょう。 他人を入れれば収入が得られるのに、あなたのためにお父様は貸して下さってます。 息子を家にいれないなら嫁を住まわせる理由はありません。 さっさと追いだしましょう。それにしてもふざけた女ですね。 その部屋に男を連れ込んでるかもよ。とにかく早く追いだす事です。

夫婦でいる意味があります?

041
kiki
そもそも、単身赴任をする理由がわからない。 子供がいるとか、介護中の親がいるとかじゃないでしょう? 正社員でやめられない仕事についている訳でもなく そこで単身赴任になること自体が理解できません。 別居する時点で、夫婦の必要があるのか疑問です。 理由が無いのに別居するっていうのは 既に夫婦関係が破綻していたのでは。

疑問だらけです。

041
snfkin
>大学出身(同期)→同級生じゃ? >子供不在→不在って「本来いるべき場所にいないこと」を意味し、主さん夫婦にお子さんが居ない事を不在というのは、おかしいです。 >不倫活動→不倫している事を「活動」? >妻が疎遠になって→疎遠って友人や親戚関係に使うけど、夫婦に疎遠っておかしくないですか? 籍は入っているんですから、奥さんとは縁切れていない、繋がり有ると言う事なんですから。 文章も自分の奥さんに尊敬語を使ったり、「てにおはが」間違っていたり、説明文がおかしかったり、とにかくグチャクチャの主さんの文章力に疑問。 そもそも妊娠しなかったら、不倫OKと言うその主さんの感覚に疑問。 床もベッドもモノが散乱していて、寝る場所もない状態を、片付けが大嫌いでズボラな妻の性格云々ではないと言う主さんの、その感覚に疑問。 不倫をしているだの、妻と疎遠うのと言う前に、「片づけろ!」と一喝すべきでしょ? 汚部屋なんて、人として、社会人として、妻として、失格じゃないですか? 汚部屋なんて、人として、社会人として、夫して、許せない事じゃないですか? 主さんの感覚、おかしいですよ。

側で支えたい

🙂
mini
愛する人が家族のために、遠くで頑張って働いてくれているから、自分も頑張ろうと、離ればなれで暮らす選択をする奥さんもいるでしょう。 その場合は大抵、お子さんがいたり、介護が必要な両親がいたりとやむをえない事情があることがほとんどだと思います。 私の周りの単身赴任の知り合いは、口を揃えて、羽は伸ばせるけどやっぱり大変だし寂しいと言っています。私だったらどんな状況でもついていき、側で支えたいと思います。それが一番の夫婦円満につながると思うし、夫に養ってもらっている妻の一つの大役だと考えているからです。 トピ主さんのことを心から愛していたら、離れて暮らす選択をする奥さんが信じられません...。さらに頑張って働いて帰ってきた旦那さんを邪見にするなどありえなくてただただ驚いてしまいます。 トピ主さんの今後のためにも、今一度じっくりと夫婦のあり方を考え直してみてはいかがでしょうか。

初めっから、破綻していたんじゃないですか?

041
ELP
>単身赴任のご経験がある方はどの様に夫婦の絆を維持されたのでしょうか? 夫は10年弱の単身赴任生活でした 理由は、子どもの学校と、私の仕事と親の介護、持ち家、夫の出張の多さなどです 絆ですが、ほぼ毎日の電話による安否確認 月に1~2回の夫の帰宅 2~3か月に一度の私の単身赴任先訪問です 子供たちも就活時や、遊びには夫の赴任先に宿泊していましたね。 大切だと思う相手と、仕方なく単身赴任で離れ離れになってしまったので 出来る限り連絡を取り合って、お互いを気遣ったのでしょうね。 今は女性でも簡単に仕事は止められないでしょうし、 どちらかが単身赴任になってしまうことも有るかと思いますが それでも、自宅に夫を宿泊させたくないなんて・・・・ 元々破綻していた御夫婦だったのではないですか? 貴方も、奥様と連絡を密にしなくとも、どうという事はなかった? 奥様も貴方と連絡を取り合っていなくとも、良かった むしろその方がお互い好都合だったのでは?

父親に家賃を支払いましょう。

まりる
父親に現状を話し、家賃を取る事にしてもらいましょう。 とにかく一緒にいないなら結婚している意味がありません。

あまりにも情けなくてかける言葉もありません

041
おっさん3号
男としての誇りとか意地は無いんですか? 5回も転職してる37歳。結果高収入になったなら納得ですが、240万程度の稼ぎにしかなってない上に 子供も無し。 この状態で夫の転勤に帯同しないなんてあり得ない。 しかも義父に家賃を世話して貰ってる分際で【不倫】の疑い有り。 >多少のガス抜きお遊び程度なら黙認 もしかしたら主様も赴任先で火遊びしてるんですか?だから黙認? >やはり一緒に暮らしての夫婦でしょうか? >単身赴任のご経験がある方はどの様に夫婦の絆を維持されたのでしょうか? なんだか疑問に思うところが思いっきりズレてると思うのは私だけかな。 そんな女叩き出すに一票です。

妻への愛は?

🍴
匿名
互いに互いを必要としていないのでは? うちも夫が単身赴任したことがあった。私は当時無職でついて行くことも出来たが、持ち家マンションを空き家にして管理費だけ払うのも二重の出費ということや以前、東京に行った際、空気が汚いと私が言っていたことも心配して夫が「無理について来ず残れば?」と気遣ってくれ。 子どももいないし一人暮らしになって夫はその快適さに離婚を考えるのではと思ったが、予測に反し離れてみて夫はいっそう妻への愛に目覚めたようで。遅く帰っても毎日電話を掛けて来て毎週末遠方から新幹線で帰宅。「疲れるから無理しなくていい」と言っても「僕が妻の顔を見たいのだから」と。 妻の声が聞けるだけ、顔が見られるだけでもうれしいと言わんばかりに本当に幸せそうな顔をして。予測とはまったく逆でまさかこんな風になるとは思わなかった。 トピ主さん達夫婦は互いを必要としていないのでは?少なくともトピ主さんには私の夫のような思いが感じられない。

完全になめられてますね。。。

😒
フウコ
トピ主さん、なにをもって夫婦と呼べましょうか。。 奥様?!好き放題。 お父様の厚意もすっかり無にしているような生活。 相手に正面から向かったら壊れてしまうのがわかっているから そのままなんでしょうか。。 奥様、きっと独身で通してるかもしれませんね。。 だらしなさすぎます。

次の東京行きの時は

🐶
黒ちわわ
不倫かどうかは不明ですが お父様のマンションをゴミ屋敷にするのはいかがなものか? フローリングなどが痛みやすくなります。 そこはきっちり叱って、業者を入れてでも片付けさせるべきでしょう。 家賃というか、片付け費(業者用)として毎月徴収し そのお金で定期的に掃除を入れた方がいいと思います。 そのかわり、きちんと掃除をしていたら 徴収したお金で美味しいものを食べるとか 好きなものを買っていいとかしたら 奥様もちょっとやる気が出ますかねえ。 なんにせよ、沈黙と放任は絶対にダメです。 無料で貸してもらって上、だらしなさで部屋をダメにされたら お父様にも申し訳ないですよ。

家賃は払いましょうよ。

😣
山葵
トピ主旨とズレますが、いくら収入が少なくとも、家賃は払いましょうよ。 たとえ1万円でも納めるべき。 こういう甘やかしをするから、バカにされるんですよ。 うちを含めて親族も都内に不動産を持っていて、身内で貸したり借りたりは普通で、それなりに便宜は計っていますが、賃貸契約を結び必ず家賃を払っています。 こうしないと、いくら親しくともトラブルが起こりかねない。 奥さんからしたら、都内で家賃負担なしで気楽な一人暮らし。 夫も出張の時しか来ない。 なにより、贅沢しなきゃやってけるから、やっぱり気楽で一人がいい。 家事もめんどくさい。 そりゃ、夫とも疎遠になることでしょう。

不貞行為が無かったとしても

🙂
ふ~ん
 奥様にとってトピ主って、どういった存在なんですか? 好条件マンションに無料で住めるパスポート? 生活を保障してくれるパトロン? 「夫」っていう文字が出てこないんですけど・・・。  離婚して、改めて愛人として囲ったら? 老い先の保障として婚姻を続けてるとしか思えない。 別居中の妻なら、夫をそこまでコケにして良いの? 愛人なら捨てられないよう、もっと努力してくれるんじゃない?  人として、夫として、その部屋の状態ってどう感じます? 舅の厚意で無料で貸してもらってて、汚し放題。 更に、いくらだらしない生活してたって、 夫を迎え入れようと、前日に掃除くらいするでしょ? そういう意思も感じられない。  一番ビックリしたのは、ソレを黙認してるトピ主。 とっくに絆が切れてるようにしか見えません。 夫なら、妻のその態度に激怒し、妻を躾けるんじゃない? (すり合わせではなく、躾けです)

浮気もOKなの?

😒
意味不明
多少のガス抜きお遊び程度なら浮気OKなの?妊娠さえしなければ? 奥様好き放題出来ますね。あなたの父親所有のマンションに住み、夫は入れずとも文句も言われず。浮気しても黙認してくれる。 ものすごく惚れてる感じもトピ文からは感じないけど、なんでなんでしょうか。 ものすごいコンプレックスを抱えてる? 自分も浮気してて都合がいい? 普通の単身赴任家庭なんて参考になりませんよ。トピ主家は普通じゃないから。 離婚しない意味がさっぱりわかりません。

snfkinさんに1票

🙂
子供の文章
オイオイ、トピ主さん。 36歳社会人の文章とは思えない稚拙さ。 大丈夫かい? 相手は1人なのに「声高に主張」? 家賃負担なしで「入り込む」? 年収240万あるのに、自分で家賃を「捻出」? 月1でしか帰らないのに「埋まり始め」「寝始めて」? 「無慈悲な」拒絶はできず? 「策略で来させない様に仕向け」→画策と言います。笑 snfkinさんと被らないところを適当に抜粋したけど 大人とは思えない文章力だね。 アドバイスとしては 本を多く読みなさいとしか言いようがありませんな。

夫婦の絆を維持って?

041
レモン
かすがいになる子供はおらず、単身赴任しているのですよね? 何で繋ぎ止められますか? 8年の夫婦生活で絆ができていたのですか? それがあったのなら、単身赴任はしていないでしょう? さっぱり意味の分からない事を言う人ですね。 自分も適当に浮気しているから、奥さんの浮気も理解できるって内容ですか? 紙切れ一枚で繋がっている夫婦なだけで、別れても何も問題はないのでは? 奥さんは住むところが無くなって、困るでしょうけど。

元栓を閉める

とまと
賃貸で貸すことになったから 何日までに出てほしい。 家賃を払わせる? 払う訳ないじゃない。

汚部屋をなんとかする

🍴
ほっくりジャガ
奥様は、ゲームとかネットの掲示板とかパチンコとか、なにか現実逃避するものにハマってませんか? もしかして鬱とか? どっちにしろ、不倫はないように思う。 一度「一緒に掃除しよう」と誘ってみては? 部屋がきれいになれば、気分も晴れて、自ら「泊まっていけば?」と誘うようになるんじゃないかな。

赴任先でも二人で過ごす

🙂
hfuvu
赴任先に奥様は来られたことがありますか。 赴任先で、寝食を共にし時に観光したり 買い物に出たり・・ こういう何気ない日常が、年に数回でも あるとお互いにいいです。 赴任先で夫がどのように生活しているのか・・ 気になると思うのですが・・

レスします

041
toto
おかしな夫婦ですね あのですね、お互いおかしいんですよ 相手がおかしい事をやりはじめた時に、何故それをそのまま通しちゃうんですかね そんなの理解でも優しさでもないですよ、面倒臭いから対決を避けただけですよね 対立すべきときにはちゃんと対立して意見を戦わせなければならないんですよ、家族なんだから そういう事を面倒臭がる人は結婚なんかするんじゃありません ほおっておいたら、知らない間に上手くいくとでも思ってるんですか?そんなわけないでしょう それが通るのは親が何でもやってくれる幼児の間だけですよ 親御さんにさぞ甘やかされて育てられたのでしょうね 単身赴任する前に、嫌だお前と離れたくない 部屋が散らかっていると言われた時に、それでも会いたい と、何故ならなかったの? これらを容認するって事はつまり、別に一緒に住まなくてもいい、別に会わなくてもいい、という意味なんですよ そりゃあ夫婦仲も冷めますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧