本文へ

飼い猫の食事

レス21
(トピ主 1
🐱
2にゃん
話題
初めてのトピ立てで不慣れな事もあるかと思いますがよろしくお願いします わが家の2にゃんの食事についての相談です オス1才7ヶ月の兄弟です 1才5ヶ月の時保護施設から家族に迎えました 公共の施設の為規則正しい食生活を送ってきたと思いますが 初ねこと言うこともありついつい甘やかしたせいか 顔を見ると可愛くご飯をおねだりされます 家族になって2ヶ月2にゃんも家族も猫のいる生活にすっかりなれ 2にゃんの健全な生活のため食生活に しっかりしたルールを作らなければと反省しております (家族も多いため誰がいつあげているのかも把握できていません) そこでお聞きしたいのは 食事は一日2回?3回ですか? お腹すいたアピールは無視していいのでしょうか?(なかなか出来ません) 年齢に合わせた量(フードの袋裏などの記載)を守っているのでしょか? 勉強させていただきたいと思いますので色々な事例をお聞かせ下さい 現在食事はドライフードとスープタイプのウェットフードを混合してあげています 完全室内飼い、健康状態は良好です 関係無いと思いますが少しビビリの甘ったれちゃんと クールなふりのかまってちゃん兄弟です

ランキング

レス

1日量を袋に

🙂
りお
我が家は1日の量を、毎朝計量カップで図ります。 ジップアップできる袋に入れて、欲しがった時に少しずつあげてます。 一度には少ししかたべず、残りを隠そうとするので…。 スープも1日一袋を数回に分けて。 冬は水分をとらせるためにすこし水を足して、レンジで温めてあげてます。 ごはんほしいコール…つい折れたくなる気持ちわかりますw 可愛がってあげてくださいね!

一日2回

🐱
neko
あたしは施設のネコちゃんを里親であずかってました。 施設でもそうでしたが、朝と夕の2回でした。 このネコちゃんは子猫の時に栄養失調で免疫力が低かったので、ゼリー状のビタミン剤もあげてました。(獣医さんでもらったものです) すこしくらいのお菓子はいいと思いますが、なによりの問題は人間の塩辛い食べ物を上げない事だと思います。 うちのネコちゃんは食が細い雌猫ちゃんだったので、がつがつ食べちゃうネコちゃんの「何かくれるんだよね?」目線にどう対応したらいいのか、わかりません、、、。忍耐?(笑) なんか長く噛めるお菓子とかだったらあまり人間におねだりしないかもしれませんね。

アバウト

041
ななみ
猫歴は20年あまりですが 基本的にドライフードのみです。 フード入れに適当に入れ 無くなって催促されたら補充。自分の腹具合に合わせて食べてるようです。 フードは飽きないように時々 別のメーカーのドライフードを混ぜたりはしますが メインは同じです。 フードはお値段もピンキリですが 着色料が入ったものや防腐剤などの添加物が入ってるもの 原料記載の一番最初が穀物系のもの は 避けてます。 それなりのお値段がしますが みんな病気らしい病気もせずに20歳近くまで生きてくれました。今 いる子も、今のところはワクチンをうちに行く時以外は病院とも縁がないです。 完全室内飼いです。

我が家の場合

🐱
スースー
猫はちょこちょこ食べる習性があるので、食べたい時に食べさせています。 自分で食べる量をコントロールできる太らない猫には食べたいだけ。 太りやすい食いしん坊な猫には量を考えて与えています。 オス猫は思い通りにならないことがあると、食べて憂さを晴らしたり、 メス猫に襲いかかるなど、欲望を他に転換して満たすところがありますが、 ストレスが少なければ、むやみに食べないものですよ。 ドライフードはいつでも自由ですが、嗜好性の高いウェットフードは、 時間を決めて一日一回しか与えないようにしています。 嗜好性が高いものは、鳴けばもらえると思うと、いつでも鳴くので。 食事回数を決めずに与えるならば、ドライフードとウェットを混ぜて 与えるのではなく、ウェットフードだけは時間を決めて、別々に与えた方が 猫は聞き分けが良くなると思います。 総合栄養食は基本の食事、一般食はお楽しみ。区別をつけましょう。 混ぜて与えているということなので、純粋に量が足りていないのか、 それとも美味しいもの欲しさにねだっているだけなのか、判断がつかないです。

うちは置きエサ

🐱
さらさ
2匹のメス猫(3歳半と3歳8ヶ月)を飼っています。 それぞれ3ヶ月と5ヶ月のときに、同時に里親サイトから迎えました。 子猫フードのころは、必要な量を1匹ずつのお皿に、 1日3回くらいに分けて与えていました。 大人になってからも同じようにしていましたが 1匹が、避妊手術後、ホルモンバランスがくずれたせいかおなかがへるのが早くなり、 エサを置くと、すぐにがっついては結局もどしてしまうというのを繰り返すようになりました。 で、かかりつけの獣医師さんに相談したところ、置き餌にして、 おなかがすいたらすぐに食べられるようにしてはどうかとアドバイスをうけ、 それ以来、ずっとそうしています。 ただし、置き餌はドライフードです。 ウェットは、食べ残した場合、すぐにひきあげます。 うちの猫は適正体重を守っているのでそれでいいのですが 実家の猫は、体重が少しオーバー気味なので、時間と量を守るように言われているようです。 もし、猫ちゃんの健康状態が大丈夫なら、問題は無いのではと思いますか、 健康診断のときなどに獣医師さんに相談してみてはいかがでしょうか?

分量はその猫によって多少は違うと思います

041
ぽん
猫も糖尿病になりますよ。 ゴハンと薬で対応できるレベルならいいのですが注射レベルまでなると大変です。 ゴハンも病院指定食?ロイヤルカナンやベッツプラン等のレベルのフードが良いそうです。 ホームセンターでどかんと安く売られているのは絶対にだめです。 うちの猫(犬でも)何を食べていても10歳超えていますという雑種の飼い主さんもいますけどね。 そういう屁理屈はなしで。 純血の場合は乱繁殖で遺伝的に問題があるコが多いのでゴハンが完璧でも途中で何かが起こります。 手作り半分・安心フード半分がいいと思います。 ウェットフードはカリカリよりも危険なものが多いそうです。 色々と調べていくと犬猫の問題は怖くなりますよ。

普通は朝晩2回です

🐱
まさみ
タイトルとおりですが、今は大人猫4匹になったら、それぞれの都合もあり、少なめの置き餌になりました。 誰かが「ご飯ちょうだい」と言うと、その猫の好みのカリカリをあげます。 すると、私もご飯と寄ってくる猫がいるので、そちらにもあげる。 人の食べ物は一切あげません。 だから煮干はドリブルして遊ぶし、刺身はまたいでいきます。 人の食事時、猫たちは関心がありません。 ドライフードは大丈夫ですが、缶詰猫ご飯をあげるとウンチが緩くなる猫が居ます。 長毛種なのでお尻の毛を洗うことになるので缶詰も食べさせないです。 兄弟猫は良いですね。 先日、保護した仔猫の兄弟を里親に出しましたが、仲が良くて、可愛くて、大喜びしていただいてます。

我が家は

041
小豆
3歳のメス猫を飼っています。 エサは主にドライフード、たまにおやつとしてウエットフードを上げています。 うちの場合は1日1回決まった時間に1日分の量を量って与えています。 置きっぱなしなので、猫が気が向いた時にちょこちょこ食べてます。 おねだりされても1日分の分量以上は与えません。 次の日まで我慢です(笑) 獣医師さん曰く、一旦太ってしまうとダイエットが大変だそうなので体重に見合った量を与えてあげてくださいね。 キャットフード専用の軽量カップを準備して、1度分量を量って目印をつけておくと次からその目印分入れて与えればいいので楽ですよ♪

ダラダラ食い

041
ひめ
お皿は中身をいつも入れて置いています。 我が家は1ヶ月の時に里子でもらいました。最初はウエットをあげていましたが、ドライに切り替えようとあげてみると食べない… 仕方ないと思いウエットをあげてましたが、ある日家の在庫が切れてしまい何もあげずにしてた時、試しにドライをあげてみたら食べるようになりました。 6ヶ月の今ではウエットに見向きもせずにドライに夢中です。ウエットは衛生上良くなさそうなのでドライにして良かったなと思います。

うちは3匹います

041
もんぷち
皆子猫の時に家で保護した子達です。 家に来た時から量や回数は体重や年齢に合わせて決めて それ+その子達の食べる量を見極めて個々に量を調節してあげています。 成猫になった今は皆一日2回。量も体重や食べっぷりを見てあげるので一匹一匹違います。 ウエットを混ぜたりする事もありますが、基本はカリカリです。 (ウエットだとお腹がゆるくなる子がいたので) ご飯コールは無視です。ついあげたくなってしまいますが、 心を鬼にしてあげる事はありません。もちろん人間の食べ物も一切与えません。 猫もお腹を休める時間が必要なのだそうです。 欲しがるからと欲しがるままにあげる事は良くないそうです。 フードの裏に書いてある量は目安として、あとはその子達の食べ方を見て 足りないようなら、それ以降は少し足した量にするとか、 多いようなら少し減らしてみるとかして、 あくまでも書いてある事は標準の目安として 猫達に合うように臨機応変にするのがいいと思います。 家族で話し合って、誰がいつあげたかわかるように ちゃんと決めた方がいいと思います。

うちの場合 今は8歳

041
もこ
自分の食べたい量だけ食べるので、めったに食べ過ぎることはありません。肥満の心配は今のところありません。でもあげたらあげただけ食べる猫ちゃんもいるので給餌配分は個別ですよね。 うちは夜缶詰を半分。ドライフードを横に置いておきます。昼にちょっとずつ食べているよう。 缶詰も同じ分量あげても、完食だったり残していたりですが朝になるころには無くなっていることが多いです。子猫のときから同じです。体重は4.5キロくらいで安定。 でも友達の家の猫は姉妹でも大食いと小食とがいて、体型は大きく違います。 くれぐれも太らないように調整してあげてくださいね。

ありがとうございます

🐱
2にゃん トピ主
トピ主の2にゃんです みな様色々ありがとうございます みな様のネコちゃん愛されていますね どのレスもなるほど~と、とても勉強になります 今まで人の食べ物はあげたことはありませんが これからも絶対あげてはダメな事を再認識させていただきました 引き続きよろしくお願いいたします

子猫の内は

041
コロコロ
4回→3回、成猫になったら2回ってするつもりです。 …と言うか、我が家の今の猫がそうです。 物凄く大きいんですが、まだ子猫なので3回あげていますが。 今の猫は2匹目で生後一ヶ月で我が家に来て、その前にやはり猫を飼っていまして、こちらは生後数日で拾った初めての猫でした。 先代は食が細くて欲しがるサインを逃さずに欲しがったらあげるって感じだったのですが、今の猫は来た時ゴハンの食べ方見てビックリしたくらい容器の乗っかるようにしてガツガツ食べます。 先代に比べると成長も早く体も大きいです。 ♀なんですが、同じくらいの♂より大きいくらいです。 猫って基本余計に食べないんで、欲しいだけあげても大丈夫な筈なんですが、基本じゃない猫だったら困りますよね。 ウチのも様子を見ながら、1食サイズの缶詰(80gくらいでしたっけ?)を1日2缶と同時に別容器でカリカリを10~20gくらいかな、あげています。カリカリを食べる事によって少しは歯石がたまるのが防げるかなと思ってるので。 様子を見て太って来た、脇腹を触ってみてアバラを感じなくなったらダイエットさせようと思ってます。

4才半の兄弟2匹です

041
猫好き一般人
我が家では朝晩2回です。 朝は夜より少しだけ多めにカリカリのみ。 晩御飯は、缶詰1缶を2匹で半分ずつと、カリカリを朝より少なめに与えています。 一匹は食べ方がマイペース、もう一匹は食べるのが早くマイペースの子の分も奪って食べてしまうので、メタボです・・・ たま~に人間の晩御飯の後に、猫用おやつよりはカロリーが少なそうで良いのでは?と思い、またたびを少量与えていましたが、最近、またたびは「人間が酔っ払うのとは違う媚薬」であり、大量に与えすぎると命にかかわることもあり危険であることを知ったので、与えるのを止めることにしました。 人間が終日家に居ると、晩御飯の数時間前から「お腹すいたよ~ご飯まだ~?」とねだってきますが、聞かないフリをしてます。 あと、人間が食べた焼き魚などの骨や皮を流し台の三角コーナーに捨てておくと、スキを狙ってそれらを食べようとするので、食後はさっさと猫が手を出せない蓋付きゴミ箱に捨てます。人間用に味付けしたものは、体の小さな猫にとっては塩分の摂りすぎなどで体に良くないと思うので。

一日の適正量と回数について

041
黒猫シロ
一日の適正量はその猫の頭の大きさを目安にしてください。(毛の長さは含まず) それが一日分です。 袋に書いてある年齢別の表はあくまでも平均値です。 個体の発育状態によって変えるべきです。 シャムやアビシなどの頭の小さい猫には少し多めに与えてください。 朝一日分の分量をカップに取り分ければ簡単です。 何回に分けて与えようとかまいません。 一日に定量ならばそれでいいのです。 経験上、回数が多い方が胃に負担がかからないような気がします。 若いうちはドライのみの方が歯のためにもよろしいかと思います。 家では老猫になっても安心出来る銘柄のドライフードをお湯でふやかして与えています。 ご存知でしょうが猫に牛乳はNGです。

うちの場合は

😀
うさぎ
保護施設からの譲渡と言うことで、ありがとうございます。 私自身も4匹の猫がいます。 犬の場合は、与えれば、与えるだけ食べてしまうので、食事の時間、量、回数は決めた方がいいそうですが、健康な猫は、自分に必要な量を必要なだけ食べるので、置き餌が出来る、と聞きました。 それでも、15歳、4歳(肥満)、2歳、1歳(お腹がデリケート)な子たちですので、全部、フードの種類が違います。 特に、1歳の子は、小麦アレルギーがあるのか、合わないフードを食べると、すぐに下痢をするので、気を付けています。 が、皆、それぞれが、自分用と知っているので、4歳の肥満児を除いて、他の子のフードは食べません。盗み食いを見つけて、怒ると自分のお皿に戻ります。 基本、置き餌ですが、継ぎ足しすると、古いフードが下に残ったり、残った食べかけが腐敗することもあるので、小まめに食器を洗い、気を付けています。 4女は、甘えん坊。なんでも啼いておねだりします。 おやつのシーバが欲しいと、お皿の前で、ニャー。 これだけは、1日2回、トッピングしています。 フードは、プレミアム以上がいいと思いますよ。

血中濃度…なんだったかな

🐱
halmali
ウチの先代の猫達が老齢になり、腎不全になったときに言われたじょことです。 空腹になる時間と満腹になる時間、きちんと分けることが重要だそうです。 血液の酸性度のコントロールと、他に名前を忘れてしまって申し訳ないのですが、 もろもろの物質の血中濃度に食前食後、空腹時満腹時の振れ幅を 作ることが重要であり、猫の場合はダラダラ食べが多いので難しいけれども、 できたら食事時間をきちんと決めて置き餌の習慣は止めた方が良いとのことでした。 どうしても一度に食べてくれないなど問題も多いかと思いますが、 ある程度決まった時間に決まった量を食べる習慣は大切なようでした。 でも、なかなか難しいですよねぇ。 健康ならば、おやつと置き餌は控えめに、くらいな感じでしょうか。

基本1日二回補充してます☆

041
黒たん
朝と夕方に カリカリを餌入れ三つに入れ替えand補充してます(水も三カ所その時に入れ替え)   それ以外に 缶詰を1日一回もしくは二日に一回くらいあげてます☆(猫によっては缶詰たべない子もいますが…)   我が家は猫三匹です。   去年末亡くなったおじいちゃん猫は、 もう食べたいだけ食べさせてあげたいから…と母が1日三回~六回にわけてスープ仕立てやトロミ仕立ての缶詰をあげてました(高齢につきカリカリは禁止してました)    おじいちゃん猫がニャーと催促すれば 追加であげたり、オヤツをあげたりもしてましたが 他の猫達には催促されてもだいたい時間通りにしかあげてません(ちょっと体格良すぎなポチャ三匹なんで…)  

基本置き餌です。

🙂
にゃんにゃん
2匹の♂猫が居ます。 年も近いので同じご飯をあげてます。 飼い主が大雑把なので、大きめの器で置き餌してます。 (基本カリカリのみ) 古いのが残るのはさすがに気になるので、 器が完璧にカラになるまで次の餌はあげません。 餌もほぼいつでもあるのでがっつくこと無く 量をちゃんと自分で調節して二匹バラバラの時間に食べてます。 一応、餌袋の目安でカラになる期間を計算して、 大体合っていればいいかなと思ってます。 気まぐれウェットはカリカリご飯前に二匹の器を分けてあげてます。 おやつをねだられたことはほぼ無し。

回数・時間・量を決めてあげています

🐱
目の前を横切る猫
うちの猫の場合です。1日に2回はドライフード、1回は水分補給も兼ねてウェットフードをその都度はかりで計量して与えています。量は避妊手術時の体重を基準として、ドライフードの袋に書かれている標準量から1日のカロリーを計算し、フードの合計のカロリーがそれよりも少し少なめになるように与えています。人間が刺身を食べる時には欲しがるのであげますが、その分フードの量は減らします。 フードの1日の量ですが、猫によっては標準量ではカロリーが多すぎる場合があります。運動量や体質によって必要なカロリーが個々によって異なります。体重をチェックしながらその猫の適量を探っていく必要があります。 猫も肥満は内臓に負担がかかったり、病気の引き金になったり、手術や歯石取りなど麻酔が必要な時に麻酔のリスクが高くなったりします。また犬のように人間が運動させるように出来ない以上、肥満になった猫を減量するのはかなり根気のいる難しいことだと聞きます。猫の体重を管理できるのは飼い主だけなので、どんなにねだられても心を鬼にして耐えます。場合によってはブラッシングや遊びで誤魔化します。

こんにちは

041
猫子猫
拝読させて頂きました。 猫、可愛いですよね。 せがまれればいくらだって餌を与えたくなる気持ち、わかります。 しかし、かわいいからと言って餌を与えすぎると、猫も糖尿病になります。 と、いうかうちの猫はなりました。 経過は省きますが、5年近くの闘病生活で100万近くかかりました。 さて、その経験から我が家で行っている餌やりの仕方ですが、 まず、餌はドライフード一択にしてます。 そして、一日分の餌(これは袋に表記してある体重を参考に)が入る瓶を8個用意します。 ジャム瓶やスパゲッティの具が入った瓶などがいいですかね。 これだと、週に一度餌を瓶に補充するという人間側のルーティンが作れます。 7個だと補充を行う時間が限定されるので、我が家では合いませんでした。 これを決められた時間にやるようにしてます。(朝・昼・夜・寝る前) ジャム瓶にシールを張る等しておくと、インテリアとしても誤魔化せます。 それと、我が家では猫の体重を毎週計って記録しております。 人間用50g毎にでる体重計ですと、ある程度のこまめな変化にも対応できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧