本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代同僚のことが気になるが、注意しにくい

40代同僚のことが気になるが、注意しにくい

レス25
(トピ主 3
041
お局様
ひと
40代、女性。 同期で仲良し、プライベートな話題も突っ込んで相談したりする関係です。 が、何気ないことが気になっていますが、何気なさすぎてアドバイスできません。 気になっていることは、彼女の髪型。 同僚は、髪型がストレートのロングです。いつも、髪をまとめずにそのままにしています。 仕事中にどうかな、、、と思います。デスクワークです。 つやつやの若い人とは違って、髪の老化?というか、清潔な印象を与えません。 たまに、おだんごヘアーの時もありますが、上手にできていないのでざんばら髪に見えます。 いずれも、同期、同世代としてわが身を見るようで悲しくなります。 仕事のことや恋愛のこと、家族のことはズバッと言えるのに、なぜか、髪型のことは言えません。 ナイーブなことだし、個人の勝手だとも思うし。 言わない方がいいですよね。 けど、毎日、気になっています。 やっぱり言わない方がいいですよね。言っちゃいけないですよね。 そういう私は、肩こりがするのでロングにはできず、40代がよくするような愛想のない手抜きのショートヘアです。これもどうかと思いますが。

ランキング

レス

えーと

041
どろんぱ
トピ主さん自身のヘアスタイルの話をしてみて(肩こりがするのでロングにできないなど)、相手のヘアスタイルの話に持っていってみては。 「そういえば、ずっとロングヘアだよね~」みたいな。 話の展開で言えるような雰囲気になったら、「ちょっとヘアスタイル変えてみようとか思わない?」などと言ってみるとか。 「短いのもとっても似合いそうだけど~」「長いとケアが大変じゃない?」など。

わかります!

041
あらほー
40男です。 歳を取ってくると同世代でも若い人、老けてる人の差が開いてきますね。 私も友人に髪型や服装で「あれっ?」って思う時があります。 そんな時は自分の話にすり替えて「今通ってる美容室いいんだよー」と言って興味を誘ってその会話の中でさりげなく注意します。 「○○さん少し短いといいかも」とか。。 いっぺん「いつもどこで切ってるの」と何気なく聞いてみては?

ぜひ注意してあげてください。私なら、してほしい・・

041
40代
私も同年代なので、気になってトピ開いてしまいまいした。 もし、私がお友達なら、ぜひ注意して欲しいです。自分の欠点は自分では絶対分からないし、この年になると、周囲もなかなか注意してくれなくなりますから、注意してくれる人は貴重です。 ただ、言い方に気をつけてあげて下さい。 「髪型変だよ」(こんな言い方は絶対なさらないとは思いますが・・)はNG。 「髪型、ずっと同じだけど、変えようとか思わないの?」みたいな感じで入って、 「こんなのどうかな?」 「あんなのも似合うんじゃ?」 と、雑誌でも見ながらしゃべくってみるとか、いいと思います。あくまで雑談風に。 今が悪い、という言い方だと角がたつので、こうしたら更によくなる、みたいな言い方だと、お友達も気分よくアドバイスが聞けるのではと思います。 トピ主様も、ショートヘアもきっとお似合いなのだろうと思いますが、少し伸ばしてカラーも入れると、またちょっと柔らかい感じになるかもしれませんよ!

よけいなお世話かな

041
ゆきだるま
40代、ストレートロングです。 この髪型が出来るのも白髪がない今のうちかな、なんて個人的には思ってますが、、、。 清潔な印象無いですか? ショックです。 因みに、一応ツヤツヤで超ストレートです。 毎日ノンシリコンシャンプーで洗髪してトリートメントしてます。 デスクワークですが、まとめてませんよ。 そのままです。 本人はじゃまになっていません。 家で家事する時はじゃまなので留めますが。 あ、スポーツ中も留めてます。 でも留めると首筋などがはっきり分かるので年齢よけいに意識する気がします。 職場に40代、50代の女性多いですが、髪型も色々です。 洋服の趣味同様、個人の自由だと思います。

プレゼント&褒め殺し

041
はーこ
ファッションのことって、言いにくいですよね。 でも、普段は仲良しとのことですし、季節柄もちょうどいいので、クリスマスのプレゼントにヘアアクセサリーはいかがでしょう? 綺麗目で、仕事場でもできそうなシュシュなんかを買ってみて、「最近流行ってるし、素敵だと思うんだよね。私はショートだからできないけど、あなたなら似合うと思うんだ。よかったら使ってみて」と。 それで、もし使って髪をまとめてくれたら、ベタ褒めしてみましょう。 気をよくしたら、まとめてくれるようになるかも? 清潔感が、とかマイナスな表現じゃなく、似合いそう、やっぱり素敵、お洒落に見えるなどプラスな表現で。 あまりにわざとらしければ嫌ですが、褒められれば人間悪い気はしないと思うので。

私の周りにもいます。

😨
アラフィフ嬢
全く同じケースです! 髪が傷みきっているのにロングストレートです。加えてお肌のお手入れもあまり行っていない感じだし、メイクも昔風です。 が、しかし!服は花柄の可愛い系や夏はノースリーブの露出系なので、髪の汚なさがより目立ちます。 その人は、中身より外見 (服や靴、アクセサリー)しか頭にないでしょうね。

接客業や食品や

041
エム
売り物を扱う仕事で 肩についた髪は結ぶ決まりがあるなら まだわかりますが デスクワークで、会社でもこれといって 決まりがないなら ただ単に、ツヤがないロングヘアーや 40代のロングヘアーだからダメ お団子や結んでいても、髪の毛が出ていたり 上手でないからダメというのは 偏見で個人の好みなだけです。 20代でも、固い毛や癖毛で ツヤのないロングヘアーの人はいるし いくつだろうと、結んでいても そこから毛が、はみ出る時は出ます。 40代だからダメ 20代はいいというのは 年齢差別や偏見です。 仲がいい同僚なら、親切心で 例えば、団子ヘアーのザンバラ頭の時は 疲れてたり、みすぼらしく見えるから 結ぶ時は、後れ毛が出ないようにしたほうがいいと言ったり ロングなら 痛みがわかりやすいから トリートメントを頻繁にしたほうがいい などと言えばいいと思います。 手抜きショートでも、40代のロングでも 10代20代と違うのは当然なので 比べてどうのこうのと言うのは どうかと思います。

言うとすれば

🙂
むちもも
「ものは、言いよう」なので、へカタログ的な雑誌でも一緒にみながら、 「こういう髪って似合いそうだわ~ もちろん今の髪もすてきだけど」 というかも。 でも、私ならきっと言わないと思う…「髪かえたいんだけど」って相談されないかぎりは。

髪型にまつわるおもひで

事務室のおばさん
忘れもしない1999年11月、長かった髪をショートヘアーにして、茶色く染めました。 30代後半でした(現在の年齢40代後半) 長くしていたのは、子育て中で髪型にかまっていられなかったため。ストレートヘアをひとつに結んでいました。 髪を切って出勤すると、同僚のみなさんから若返ったと口々に言われました。 そして、年上のパートの方から、 「髪を切って良かったわあ。悪いけど年より老けて見えるってずっと思っていたの」 と、小声でささやかれました。 髪が長かった時は、誰にも髪型の事は言われませんでしたが、みなさんトピ主様のように、言うに言われずにいたのだとよくわかりました。 ちなみに、私が髪を切ったきっかけは、夫がテレビを見ていて、ある茶髪のアイドルを「かわいいな~」と言ったことです。 夫が気に入ったアイドルは、デビュー直後の「嵐」の大野さんだったのですが・・・(もちろん、女の子だと思っていた) 私は今でも、あの時の大野さんの髪型にしています。・・・あ、今年前髪だけを短くしてしまいました。 

教えて、、、。

💋
momomo
肩こりがすると、どうしてロングに出来ないのですか、、。 すみません、、気になって、、。 髪型に関してはやはり言わないほうが良いのでは、、。 いずれ、気がつきますよ。 それより、貴女がおしゃれなショートヘアにしたら彼女も真似したくなるかも、、。

大きなお世話

041
目玉焼き
どうして40代だとロングヘアが駄目なんですか? あなたの肩こりだからというのも、あなたの勝手ですよね。 30代だから、40代なのに・・・。なんて人の自由だし 好みですよね。 30代、40代子供がいるのになんて関係ない。 あなたはショートのつやつやヘア? あなたの容姿は誰から見ても清潔感があるの? あなたのようなおばさん気質が一番嫌い。 おせっかいなんだよ。そういうの!

わかります

041
アプリ
うちの職場にもいます。 40代後半、背中の真ん中までのストレートロングですが、やはり清潔感は感じません。 最初に彼女が入社してきたとき、ぎょっとしてしまいました。 うちは食品を扱うわけではないし、髪型に規定はないので、彼女も結んだりせずおろしたままです。 50代の同僚は、「もうちょっと切ったら~?」「ジャマじゃないの?」と何回も冗談ぽく言ってますが、本人は気に入ってるらしく美容院に行っても長さは変わりません。 私はだいぶ年下なので、「ジャマじゃないんですか?」とは言うけれどさすがに「切れば」とは言えません。 見た目も不潔っぽいけれど、フロアにながーーい毛が落ちているのがとても気持ち悪いです。 自分の話ばかりになってしまいましたが・・・ 雑誌などのヘア特集でさりげなく「こんな髪型いいな、これしてみたいな」から徐々に「もう少し切ってこんな風にすれば似合うよ」と持っていってみてはいかがでしょうか?

パンドラの箱

041
あせろら
私も40代でストレートロングです。一見ストレートですが根元に癖があるのでショートにすると変な形になるし、顔の形がよくないのであまり出したくないのです。長年の試行錯誤の結果こうなっています。 もし同じ40代の同僚に注意されたら「そっかー…」とは思いますが、すぐには変えられないでしょうねえ…。また、機嫌が悪かったら「それなら言うけど貴女だって」と、日頃は胸に収めている相手のスタイル、お化粧のノリ、バブルのかほりが残るファッションセンス、などについての感想を一言二言述べずにはいられないと思います。 もしトピ主が誰からも突っ込まれないような完璧な外見をお持ちならば、注意してみるのもいいと思います。そうでない場合、開けてはならない箱を開けることになりますので、よーくお考えください。

好き好きとはいえ・・・

041
ゆっこ
髪型は個人の自由です。確かに。 でも、うちの職場でも、年配の女性で長い髪をしている人たちがいますが、手入れをしていない髪はハッキリいって、見た目かなり厳しいです。 社会人としてどうかと私は思ってます。ですので、私も髪はトリートメントはしますし、おろす時は巻いてました。今はボブにしてますが。 若いうちは、まだ若いから・・・で済ませられるかもしれませんが、いい年をした女性でヤマンバのような髪。。。私は好きで長くしてるのよ!ではどうかと思います。 でも、私はその方たちにはいいません。その女性の社会人としての評価ははっきりいって下がりますが、それは本人の責任です。確かに余計なお世話ですし、その人が周りから「その髪、どうにかならないの?」って思われるのも仕方が無い。余計なおせっかいはしないで、わが身を振り返るようにしてます。 トピ主さんは親しい方だからこそ、気になるんでしょうね。親しい人であれば、自分の髪をまとめるアクセサリなどが話題になったときに、さりげなく便利だよ~とかいってみますが、見返りは求めないと思います。

レスします

041
おばさん
トピ主さんへ。 40代女性の髪型の問題ですが。。。。 私自身(47歳)は、少ない黒髪を束ねる格好ですが、 私の友人(同)は、白髪の目立つザンバラ髪のままです。 友人によると、 「白髪染めは、肌が荒れるので使えない」 「束ねると、頭が引っ張られるようで、頭痛がする」 「髪を短くすると、白髪だけが逆立つ」 ということで、その髪型になっているようです。 これは、20年以上の付き合いのある仲で、ようやく聞き出せた内容です。 私自身も、相当仲の良い友人以外に 「一度、ウイッグを被ってみては?」と言われると、 「放っておいて。蒸れると、すぐに湿疹が出来るの」と、ムッとするかも。 やはり、本人から何かアプローチがない状況で、 「髪」の話題は、難しいと思います。

化粧・ヘアスタイル・ファッション

041
ちょぴん
・・・は三大口出し無用ネタだと個人的には思っています。 母親や姉妹ならぎりぎりセーフですが、友達は・・・。 髪型とメイクって、自分の全盛期で止まっちゃう人が多いんですよね。私も同年代ですが、丁度、20代ではワンレン世代ですよね。 個人的にはロングヘアをばさっと下ろしっぱなしは、あまり好きじゃありません・・・シャンプーのCMみたいにきれいなロングへア見たことないです。大抵は「・・・せめてその痛んだところだけでも切らない・・・?」と言いたくなる感じで。 でも、言いません。好きずきだからです。特にずーっとロングヘアで来た人は、ショートヘアってものすごく抵抗のあるスタイルみたいです。 お団子にしたり縛ったりすると、40過ぎだと単に「地味な頭」になりがちですから。(不器用な方なら特に!) 言わないほうがいいですよ。逆を考えましょうよ。ロングの人から「なんでそんなオバサンくさいショートなの?女捨ててる?伸ばしたらもっときれいなのに」って言われたら余計なお世話だ、と思いませんか。 (私も飾り気ナシのショートスタイルなので、嫌味じゃありませんよ!) 他人の髪はぐっとこらえましょう・・・。

なんで気になるの?

🐧
アラフォー38
私は38歳ロングのゆる巻きです。 カラーリングしてますがすごく細い髪でしなやかにツヤツヤしてます。 ショートなんてできません。なんかオバサンぽい。したことないし。 他人を何かいいたくなるのはまじオバサンの特徴。 ほっといてあげて下さい。 あなたは別に痛くも痒くもないんだから。 肩こりで伸ばせない?だから?まじオバサンぽい。

シュシュ

041
メイ
イタイ人なんんですね。 服装やヘアスタイルは、家族かよほど親しくない限り 言いにくいですよね。 もうすぐクリスマスだしシュシュでもプレゼントしてみたら?

やっぱり、言えないわ、、、

041
お局様 トピ主
ひとりごとのようなトピに、たくさんのコメントありがとうございます。 気になってる方、結構いらっしゃるんですね。 確かに個人の勝手だし、大きなお世話です。わかっています。 私だって、夫と子にビックリされるようなイマドキファッション着たりします。40代だからこそ、自己満足を追求していいんじゃないかと思っています。 これが、普通の同僚や知人ならもんもんとはしないのですが、親しい間柄だけに。 それに、彼女、かなりの美人です。もったいない。 80年代の新人時代は、ともにゴルチエやヨウジヤマモトを着る都会派のファッションでしたが、40代になってからナチュラル志向に。 石けんシャンプーです。いや、それ自体はいいと思うのですが、さすがにその髪で腰までのロン毛そのままはどうかと。 プライベートなら何も言いませんが、個人的には、職場では不快に感じます。 社内では周囲の目も気になります。親しい仲なので、つい自分のことのように思えてしまうのです。

やっぱり、言えません、、、2

041
お局様 トピ主
しかし、やっぱり言えません。傷つけたくないですから。 手間をかけてまで髪を長く伸ばしているわけですから、こだわりもあるでしょうし。 若き頃、ライダーだった先輩を、単車から引きずり降ろしたことがあります。 休日に皮のつなぎを着ていたのですが、「お腹が出てますね~」と何気に言ったことをきっかけにつなぎを着なくなったとか。その数年後には、単車も売ってしまったらしいです。 以前から、奥さんに子どもが生まれたし、危ないから乗らないでくれと言われて揉めていたらしいのですが。 40歳くらいだったのかもしれません。 会社の新人くんであった私が、彼に引導を渡してしまったようです。 その後も家族ぐるみで長く親しくしていただき、間もなく定年を迎える先輩からは、「俺を単車から引きずり降ろした女」と言われております。 笑い話にしてくれていますが、きっと、先輩は傷ついたんだろうなと思います。 自分が40代になって、若い頃よりも傷つきやすい心を持っていることに気づきました。 同僚には言いません。 トピを立てて小町の皆さんからレスをいただき、すっきりしました。 同じ失敗はすまじ。

髪質も量も色も好みも違いますから

💍
BOUZ
いろいろアドバイスされてもできませんね。 トピ主も出来ないことが沢山ありますでしょう?

ロン毛×ではなく、ざんばら髪をまとめてほしい(だけ)

041
お局様 トピ主
誤解があってはいけないので、蛇足ながら。 40代のロン毛を否定するものではありません。 友人もロン毛ですが、かっこいいと思っています。 それと、お手入れにかける努力(美意識)に敬意を払っています。 同僚に言いたいのは(決して言いませんが)、仕事中はきちんと髪をまとめた方がいいのではないか、ということ。 若い方の方が気にしてちゃんとやってるように思います。同僚、先輩(お局含む男女とも)の視線が気になるからでしょうか。やはり、できる女に見られたいですからね。 40代くらいになって先輩や上司が少なくなると、ちょっと勝手し放題みたいな雰囲気が出てくるような気がします。女性役員は別ですが。 自戒の意味も込めて、書き込んでしまいました!

わかります

041
rice
ストレートロングは40代になったら(個人的には30代半ばから)やめてほしいと思います。社内ではきっちりまとめるべきだと思います。 やせた方だと特に。 一瞬老婆か貞子がいるかと思ってしまうんです。 自由業とか主婦ならいいですが、会社勤めではまずいと思います。 管理職近い年齢なら、個人の似合う似合わない以前に、会社の一員であり、他社との関係にも影響を与えるという事を自覚すべきだと思います。

あなたがおしゃれをするのは?

041
パート主婦
もうすぐ40代になります。 が、見た目はかなり気を配っていて 数ヶ月で髪型を変えてます ストレートにしたり、デジパーをかけたり、カラーしたり。 幸い白髪が無いので、傷みだけ気にしてトリートメントは欠かしません。 ネイルもしてます。 去年パートを始めたとき、髪振り乱しているような同世代の女性が 「いつも綺麗にしてるね」 「どこの美容院いってるの?」 「ネイルってどう?」 等興味を持ち、現在では ざんばら髪だったのが、毛先だけパーマをかけて整えていますよ! レーザーで顔のしみとりまでしていました。 まずはあなたがお手本を見せてはいかがでしょうか?

余計なお世話

もんきち
タイトル通りです。 >そういう私は、肩こりがするのでロングにはできず、40代がよくするような愛想のない手抜きのショートヘアです。これもどうかと思いますが。 そう、愛想のない手抜きショートヘアの人に髪の事とやかく言われたくないですね。 親しくしている同僚もそれ以外の同僚もあなたの事を愛想のない手抜きのショートヘアよね。 って心の中で思ってるかもしれませんよ。 >自分が40代になって、若い頃よりも傷つきやすい心を持っていることに気づきました。 40代になるまで気がつかなかったのですか? >同僚には言いません。 関係を崩したくないなら言わない方が懸命。 気にならないよう仕事に集中してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧