本文へ

人に合わせただけで…

レス15
(トピ主 0
041
ゆみ
ひと
友人と髪型の話をしていました。 自分に合う髪型は何か聞かれて、私が言うと ◯◯は輪郭が丸いからショートカットは似合わなそうだよね。 ロングで巻いたら似合いそうと言われました。 あまりにも似合いそうと言われたので、 私も輪郭が丸いからショート似合わないと思ってたから、髪伸ばしてパーマ かけようと思うと言いました。 それから2ヶ月くらいたち、私は髪をミディアムより少し短いくらいに切りました。 するとその友人に、たかが髪型のことだけど何でする気もないのにロングにするとか言ったの? と言われました。 その時はそのつもりだったっていつも言うよね?とも言われました。 確かに私は人に合わす性格で、それを友人に言ったら少し怒った様子でした。 私がああする、こうすると言ったことを信じられないと… ただ人に合わしただけで嘘なんてついてないのに、何でそんな風に言われるのか 疑問です。

ランキング

レス

うん・・

041
popo
友達が自分で言ってるように、たかが髪の事なんだけど・・されど・・なんでしょうね。今回だけの事が原因じゃないですよ。 髪型の事なんてどうでもいい、2か月後違うスタイルにしたなんてよくある事です。ほんの些細な事。 でもお友達の言い方見ると、あなたはそういう事が多々あるんでしょ。 それがつもり積もって、友達はあなたを信用できなくなってるんですよ 。 確かに嘘ってほどの事でもないけど、そういう事繰り返してると周りの人に(調子良い人間だな・こいつ・・)とは思われますね。 自分が思ってもないのに、無駄に人に合わせなくていいんですよ。 そこまで過剰にする必要ないわけ。 そういう事してると自分ってモノがなくなりますよ。芯がない。 だからあっちで(○○だよね~)と人に同調し、違う所にいったらまた(××かもしれない)と人に同調。 (いったいどっちなの?あの人調子良いよね。行くとこ、行くとこで違う事言ってるよ)って思われますよ。 芯がないからブレブレ。 トピ主って八方美人ね~なんて言われないように、ご注意ください。 褒め言葉じゃないですよ。友達はもう信用できなくなってるようですよ。

いつも

041
hato
いつもそう言うと言われたってことは、別に髪型の事だけではなく、何か他の事で 引っかかっておられるように思います。 髪型は、伸ばそうと思っていたけど、夏だから切ったとか、美容院での話の流れで変わったりとかすることもあるので、大したことではないと思います。 この先も仲良くしたいなら、友人にもう少し聞いてみたらいかがですか?

その友人にしてみれば…

041
21美
杓子定規な人とか、言葉通りの意味にしか受け取れない人がいますが、ご友人もそのタイプなのでは? 口に出したら必ずそうしなければならないものだと思っているし、誰かが言ったことについてもよく覚えていて敏感で、「言葉のアヤ」とか「話の流れ」とかで流せない人。 もう一つ、トピ主さんがいつも適当なその場限りの発言が多い人と思っていて、それについて怒りとまではいかなくても不快に思っているとも考えられます。

気分は悪いものですよ

041
レイ
毎度その気もないのに適当に調子のいいことを言われるのって。 私は「ああ、この人はまた適当に言ってるな」とスルーするだけですが 友人さんは我慢ならなくなったんでしょね。 自分だったら気にしないのだとしても、その友人は嫌なのだと分かったのだから 気をつけてみてはどうですか? それが嫌なら今後の友人付き合いは難しいですね。

髪型とかに関しては

🐱
猫だるま
そのご友人の言い分はちょっとと思いますが、多分トピ主さんは今回以外の事で色々「その場で合わせておいて違う言動や行動をする」という事をしているのではないでしょうか。 考えが変わるという事は確かにありますが、それが日常茶飯事だとご友人も戸惑うのでは? トピ主さんの場合、「人に合わせる」というより、「人の言動や考えに流されやすい」とも言えるのかもしれません。 ですので、今回の例で言えば >私も輪郭が丸いからショート似合わないと思ってたから、髪伸ばしてパーマかけようと思う という断定的な言い方ではなく 「確かにそうかもしれない。機会があったらそうしてみようかな」 と曖昧にしておくと良いと思います。

アドバイスのつもりでは?

041
momo
ご友人は何気に言っているようで実はアドバイスとして こうしたらよいよ、ああしてみたら?と言っているのではないですか。 そしてそれに従っているかと思えば急に途中で路線変更をするから、 なんで??って思うのでしょうね。 きっとお友達はせっかく自分のアドバイスを聞き入れてくれて イイ感じになってるのにくつがえされてがっかりしておられるのでしょう。 こういうことの積み重ね、繰り返しによって積もり積もった鬱積が 怒りの言葉となってあらわれたのでしょう。 トピ主さんも、「いちいち私のことに口出ししないでほっといて!」と 怒った口調で言ってみれば?

些細なことから

041
arnica
少しずつ、信用は失われていきます。 心にもないことは、軽々しく言わない方が賢明です。

口先だけの人いますね

041
私が友人の立場だったら、たぶん、 トピ主さんの話は聞き流すか、相手にしないと思う。 真面目に聞くだけ無駄というか、必要ないですよね。

それ一つだけなら大した話じゃないけど…

041
neko
多分相手が「~したら良いと思うよ」に「やってみる」と言って 実際やらない、というのが何度も続くからうんざりしたのだと思いますよ。 相手に合わせて調子の良い事を言わなければ良いだけですよ。 そういうときは相手に気を持たせないように「やってみる」と明言せずに 「う~んどうしようかな…」とか言っておけば良いかと。 そして >確かに私は人に合わす性格で、それを友人に言ったら少し怒った様子でした。 …そりゃ気分悪くするよ…。 あなたの意見は有益かどうかわからないけど、 相手に合わせて取りあえず賛同してみた、とハッキリ言ったも同然なので。 でも、その友人がアドバイス好きで色々言ってくるタイプで、 トピ主さんが調子を合わせるタイプなら相性が悪いともいえるかも? ちょっとトピ主さんは人の機微に鈍いかとは思うけど、 今回みたいなやり取りでも、気にしない人は気にしないし。 そういう人と付き合えばトピ主さん楽だとは思うけど、 それでもその友人が気分を害するのは何故か、というのは理解した方が良いかも。

いい加減な人

041
麻子
だと思われてますね。 似合う髪型を提案されて、その時はそうしようと思うと伝えたんですよね? それが人に合わせただけ?あなたの意志が入ってますよ。 なのに、2ヶ月後髪を切った。 お友達があなたに似合うと言ってくれて、あなたもそうしようと思うと言ったのに。 それはお友達から見たら、あの時の言葉は嘘だったんだとなります。 言ったことと違うことをしたからです。 そういうのは人に合わせる性格だとは言いません。 人の言うことをいい加減に聞いてるだけの人です。 自分はしたくないのにロングの巻き髪にしたら「人の言うことに合わせてしまう」性格なんです。 ちゃんと聞いていたら髪を切る前に「ロングが似合うって言ってくれたけど私は切りたいんだ」と言いますよ。 せっかくアドバイスしてくれたんだもの。 そんなことは思いもよりませんか? 髪のことは一例で、お友達が言うように他のことでもそうなんでしょう。 その時は行くと言ってドタキャンするみたいな? だってその時は行こうと思ったんだもの? そんないい加減なことしていたら友達なくしますよ?

そりゃ変わるがな!

💡
2wan
髪型ってファッションと同じだと思うんですよね。 その時の流行りで変わるし、その日の気分でも変わる。 美容師さんのアドバイスでも変わったりしますよね!? もしかすると、髪型のことはきっかけで、トピ主さんは一事が万事、言ってることがコロコロ変わるのかな? お友達との関係がよくわからないけれど、本当は何が言いたかったのか、もう一度話してみたら?

若いなぁ

😨
匿名希望
大丈夫!ほうっておきましょう。 「伸ばすつもりだったけど、髪がはねてまとまりづらいから」 「髪の手入れが邪魔くさくなって、セミロングにしてみたの」 でいいじゃないですか。 まだ10代、20代前半の方ですね。きっと。 自分の発言が友達に影響を与えたいんですよ。 まだ幼いだけです。 成長すればそんなことはなくなりますので、大丈夫。 のらりくらりと笑顔でかわして気にしない事です

ありがとうございます。

041
ゆみ
みなさんがおっしゃる通り、考えたら他にもいろいろありました。 カラコンをつけている人を批判するような事を言ったのに、カラコンをつけたり。 若いと言ってくれる人もいますが、としを取れば私みたいな人に今いる友人は理解を示してくれるのでしょうか? それとも、他の人が言うみたいに諦められたのでしょうか? 友人は人に影響を与えたいタイプなのでしょうか? 友人自身は自分に従わないから言っているんじゃない。本心で話してほしいと言っていました。 親友だからこそ嫌だったのですかね…

う~~ん

041
toto
歳をとればとるほど、いいかげんな人認定されると思いますよ。 今後さらにそのいい加減な性格は人から敬遠されるでしょうね。 大人になったら(みんなと友達~)なんて事はなくなる、必要最低限の自分に必要な心許せる友達だけで充分になってくるわけ。人を見極める力も更に付いてくるし。 そうなると、信用も出来ないような、いいかげんな人は無理して友達でいる必要などないから、どうでもいい人!と分類されるでしょうね。 私なら、あなたの話は真剣に聞いても意味ないからと適当に聞き流すよ。 どうせ言ってる事コロコロ変わるし。 あなた口先だけで話してるんでしょうけど・・・ 自分で(人に合わせてる)と自覚があるのなら、自分で本当はそう思ってないのに、その場のノリで、その人に同調してる部分もあるんですよね? それがムダだって話なんですよ。なぜ同調しなきゃいけない? 一つ一つはしょうもない事でも、それが積み重なると(言ってる事が全然違うね)と信用はなくすよ。 彼女は(本心で話してほしい)って言ってるけど、あなたの言ってる事がコロコロ変わるから(どれが本心なの?)ってなってるんでしょうね。

調子良過ぎでは?

041
いやいや
その場のノリで話すとか、 気軽く同意することは、 結構あると思うけど、 多すぎるのじゃないですか? 髪型のことなど、 一度だったら、 「ああ、気が変わったのね~」で済むでしょうけど。 「うんうん、そうだよね~」とこちらの言うことに同意するのに、 結局、その場でだけ、が続いたら、 好い加減な人、信用できないと思われるのも、 仕方がないかな。 とくに、カラコン批判しておいて、 カラコン使用って…。 なんか、悪意を持っていない相手のことも、 その場のノリだけで、悪口言って盛り上がりそう。 嫌う人が居ても仕方がないのじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧