本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性はいくつから容姿<中身になるのでしょう?

女性はいくつから容姿<中身になるのでしょう?

レス18
(トピ主 1
041
toki
ひと
アラサ―で、学生時代からの友人に同じ名前(漢字は違うけれど同じ読み)をもつ二人がいます。A子とB子とします。 A子はとにかく美人で芸能活動をしていたこ事もあり、有名人やお金持ちの知り合いが多く、華やかです。歴代の彼もすごい人ばかり。。でも我慢や努力をするタイプではないのでアルバイト以上の仕事経験は無く今も家事手伝いです。但し、実家が裕福なのと男性からの贈り物でいつも良い物を身につけています。 B子は容姿は普通、賢く努力家でそれなりの大学に進み今は正社員で働きながら子育てもしています。 A子の付き合う相手ほど派手ではありませんがご主人はお金持ちのようでたまにびっくりするような高価な物(数百万する時計など、、)を身につけています。 二人を見ていると、学生時代はA子の引き立て役で目立たなかったB子が最近色々な意味で自信を付け存在感を増しているなぁと思います。それに比べA子は充分美しくはあるのですが以前の「何も怖いもの無し!」というオーラには陰りが出てきました。華やかさはやはりB子はA子の足元にも及びませんが。。 二人とも性格はやや負けず嫌いの見栄っぱりではありますが明るく気取らないタイプです。 二人を見て、30代からは容姿<中身(努力・経験)になっていく事を感じています・・・。 女性誌の読者モデルが容姿重視からキャラクター重視(キャリアや子育て経験など含む)なっていくのも私達の年代からかなぁと思ったり。ただの美人の価値が下がってくるというか。。 でもA子が稀な美人である以上、大物と結婚し一気にB子の幸せや経験値を超える可能性も充分あるし、、。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

何歳でも

041
周五郎
何の為に生きて何を残すか?子供も孫もどういう生き方をしてくれるか?先行き不透明ですから、孫がどうなるかわかりません。 そこに価値を見出すなら、生物としてかなり当然だと思いますが、何歳でも誰でもどうでも、その人次第です。 私の友人は、女性ですが、大学入学時には、釣り同好会で先輩より上手で、ビーズアクセサリーは人に売れるほどで、今は研究所に勤めてがんばっています。そういう人もいて、中学生からずっと周囲からあこがれも好意も尊敬も受けていましたし、友人も多かった。あえて美人かどうかは言いません。というと、中学生からそうだと言えますよね。 ミスの県代表で、しかも医師なんて人はどちらを目安にしても結婚し易いでしょうが、同級生と結婚して幸せです。 最後まで賢く家庭を守っていけるかどうかで最後の幸せが決まります。 美人で、好きな人も美人好みで良かったとなれば、それはそれで構いません。結婚を終着点と考えれば、そこでその人は決まりです。別にそれでも良いでしょう。 その人次第です。

夫次第

😉
さんた
女の幸せは夫次第と言ってるのですね、自分で何とかする事は考えないのでしょうか。 情けないですねトピ主さんの考えが。

年齢を重ねて

041
白虎
結局A子とB子に平等に起きたのは 「経年劣化」。 A子が若かりし頃の栄光を引きずり、人間的な努力を怠り 人間的な成長をしなかった。(経験値ゼロ) その間に普通に生活し普通に経験を重ねたB子は結婚、出産などで 人間的に成長できた。(経験値10) 経年劣化で価値が下がった容姿を差し引いて経験値があるB子のほうが 総合的に価値が出た(容姿<中身)ということですね。 つまり容姿の差の大きさや個々の努力の差で決まってくるので一概には 何歳で・・・とは言えないと思います。 ただ努力はいつか報われると思います。 ただし 若さにはどうしたって敵わないんですけどね(泣

おもしろいですね。

041
モモリバー
お友達はたまたま、比較の対象としてわかりやすい例です。 しかしながら世の中のほとんど大半は「顔」「容姿」「知力」「努力」が「なんとなく平均」のラインから適度にはみ出したりへっこんだりしてる程度です。 世の中大多数は容姿も中身も「そこそこ」です。ものすごい美人もいない代わりに、ものすごい性悪もいない、そんな「平均値」ラインで「容姿、中身が」と言ったところで、大福の中身がこしあんかつぶあんか位の違いしかないです。傍らから見たらたいした違いはありません。 40代ですが、この年になって思うのは「普通のことを普通にやってる人」が長い目で見ると「持つ」な、ということです。真面目に働き、周囲を大切にし、常識を持って、責任を取れる範囲で行動する、ということができると言う事。美人でも美人じゃなくとも、です。 ところで「金持ちの大物」と結婚したら最上の幸せなんですかね? 個人的には身の丈にあった相手が一番いいと思うんですけど。

はっきりと「○歳から」とは言えませんが・・・

041
福朗
容姿と中身で、大きく違うのは、 年齢とともに衰えるか、年齢とともに磨かれるか、 だと思います。 若さゆえの美しさは、天からの授かりものですが、 年を重ねての美しさは、努力や内面を映しているものです。 中身の場合は逆に、 若さゆえの未熟さはしかたありませんが、 年を重ねての未熟さは、相応の積み重ねがされなかった結果です。 最近A子さんが、怖いもの無しと思えなくなってきたのは、 自分の武器だった若さゆえの美しさを失ったとき、 残るものは何だろうと、思い始めたからかもしれません。 華やかな知りあい達の中にも、いずれは A子さんより若い子が現れ始めます。 彼女たちよりも自分が優れているところはどこ…? そこで物を言うのが、年上ゆえの経験(中身)だと思います。 でもA子さんは、そこには自信がない。 このままでは、男性の目は若い子へ移ってしまう、 結婚を逃し、親も居なくなったら、一人で生きる力はない。 という焦りが、オーラが陰らせているのでしょう。 容姿<中身になるのは、 容姿に頼っていれば済む状況が終わったときだと思います。

生まれた時から

🐱
唐揚げ丸
>女性はいくつから容姿<中身になるのでしょう? トピ主さんの質問だけに回答しますが、「生まれた時から」だと思います。 トピ主さんは大物男性と結婚したり高額なものを身につける事が幸せと考えていらっしゃるようですが、 私は心が清く誠実な人を尊敬していますし、自分もそのようになりたいと思い、 そうである事が幸せだと考えていますので。 要は価値観の違いでトピへの回答は変わるでしょう。

「中身」かどうかはわからないけど

041
くも
トピ主さんのご意見を読んで、ちょっと「あーそういうことかー」と思いました。 私は生まれ育ちは貧乏で、容姿も残念なほう。若い頃も地味な恋愛がいくつかあっただけで、なんとなくずっと独身だろうと思って、30代を迎えました。 幸い、何度か転職をして好きな仕事に就いて、役職も与えられたりして、一人でも大丈夫だろうという自信はついてきていました。マンションを買うなど、一人の老後に備えてきた30代中盤で、急にモテ期がやってきたのです。 結果的に、その頃に出会った人と結婚したのですが、自分では、もともとブスなのが年齢でいっそうどうしようもなく…という時期に、どうしてモテはじめたのか、まったくわからなかったのです。 自分が中身で勝負できるようになったのかどうかはわかりませんが、少なくともそれまでなかった「私はやっていけてる」という自信が、30代になって出てきて、それが表面に出たときに、それなりに魅力ととらえてくれる人もいたのかもしれませんね。 20代のように美醜が判別しやすい時期より、30代以降のほうが、外見による差は減ってくるかもしれないという点で、トピ主さんのおっしゃることに、同意できます。

トピ主です

041
toki トピ主
唐揚げ丸様まで拝見しました。 ありがとうございます。 「大物男性と結婚したり高額なものを身につける事が幸せ」とは私も勿論思ってません。左記の様な人でもいくらでも自殺したり精神を病んだりしている人いますもんね。 幸せっていうのはそれこそ家族の笑顔や友人の優しさに触れたり…っていう積み重ねだと思いますから。容姿が悪かろうと小市民でも十二分に幸せにはなれます。 私があえてここでお聞きしたいのは世間的な「価値」や「勝ち負け」に関してです。こういう価値観を否定される方も勿論いると思いますが、多くの人がこだわっているのもまた事実だと思います。 >世の中大多数は容姿も中身も「そこそこ」です。ものすごい美人もいない代わりに、ものすごい性悪もいない、そんな「平均値」ラインで「容姿、中身が」と言ったところで、大福の中身がこしあんかつぶあんか位の違いしかないです。傍らから見たらたいした違いはありません。 上記については、A子の場合は「ものすごい美人」なんです。人気女優になっていい容姿をしています。多少の凸凹がありつつも平凡なB子は努力で巻き返せるのか?興味深いところなんです。。

美人は何歳になっても美人

041
ruru
多少差が縮まることもあるかもしれませんが 美人は何歳になっても美人だと 私は思います。 私はアラフォーで、若い時には「容姿は関係ない」年代と思っていました。 が! やっぱりこの年齢の中でも、美人の方がモテます。 更に高齢者になっても やはり美しいおばあさんの方がモテるそうですよ。 あと「中身」とおっしゃいますが 男受けって、必ずしも「女から見た性格の良さ」とは一致しませんからね。 男性心理を知り尽くしている女性、というのもモテますが それは、性格がいい、とはまた違います。 あと、美貌を使いこなすのも、能力のうちだと思います。 美しいものには、良いものも悪いものも寄ってきますからね。 ですから、単純に美人かそうでないか、だけでは決まらないと思います。 美貌という能力を上手にマネジメントする能力も関わってくると思います。

30歳くらいかな?

041
マシュマロ
質問にシンプルに答えると 「生まれた時から」 です。 美しかろうが醜かろうが私は私。 ただ、外見で周囲の反応が違うのも事実ですよね。 私は男性に会う機会の多い職場にいたので、20代の頃は内心 「うざい」 と思っていました。 いつも決まった人がいて、約束や職場の飲み会がない限り直帰だったから。 でも、30歳すぎたら落ち着きました。 見た目だけで声をかけてくる人も減って、落ち着いて話せる相手が増えたので、私にとってはよかったです。

美人は美人と比べられる

041
ピコ
本当は最初から中身ですが、 若い子に中身を求めても皆さんまだ未熟なわけです。 みんな未熟な中で比べれば、美人に目が行くのは仕方がない。 アラサーになると人生経験の違いで個性が出てきます。 見るほうも中身を見て、好みに応じて選ぶ事が出来るようになる。 それでもやはり美人は得だと思います。 しかし見るほうはアラサーばかり見ているわけではありません。 「美」に価値を置く人は年齢関係なく美人に目が行きます。 毎年毎年ピチピチの美人が「美人市場」に乱入してきます。 そこで戦えなくなった時が容姿<中身になる時でしょう。 「美」だけで戦えるのは20代前半までで、それ以後も戦っている人は生まれもった美以外に何かしら「+α」があるはずです。 美人市場から一般人市場に落ちこぼれた美人がそこでどうなるか? これはもう選ぶ人の好みでしかない。 中身と容姿のバランスの取れた普通の人を選ぶのか、 中身空っぽでも手の届く市場にいる美人を選ぶのか、 美で選ぶならと若い子の揃った美人市場に目が行くのか・・・ しかしまーアレだ。 友人の人生比べてあーだこーだ言ってるトピ主が 一番中身がないとは思いますけどね。

うーん、25歳

💄
年齢ひみつ
でもね、考えてもみてください。 電車で一生懸命化粧をしているような美人には、いくら若かろうとも、だれも良い評価はいたしません。 要は、年齢だけでも、若さだけでも、美貌だけでも、知性だけでも ダメ。 美貌を持って生まれたというなら、美貌を生かしきって人生を構築しないと、45歳くらいになって、(昔は綺麗だったんだろうね。さびしそうだけど)なんて言われてしまうのです。

永遠に容姿>中身

041
あき
ruru様に同意します まず、容姿がこのまれなければ、中身を知ろうとはしません。年齢があがればあがるほど、美人は更に少数派になるので更にモテます。容姿<中身なんて幻想ですよ。ただ容姿のみで中身が最悪ならば、だめですよ。でもそんなの美人はみんなわかってるから中身もそこそこいいです。男性が、いくら稼ぐか、で、一生計られ続けるように、女性も一生、かわいい、かわいくないで計られるのです。そしてそれからは逃れられないのです

引用でレスを頂いたので・・・

041
モモリバー
さらにレスです。 >多少の凸凹がありつつも平凡なB子は努力で巻き返せるのか? 「巻き返す」の意味が良くわかりません。B子さんとA子さんは張り合っているのですか?それともトピ主さんがそういう視点から二人を観察しているだけなのですか?それなら、ずいぶんと変な話をしているな、と思いますが。 (もしかしてB子ってトピ主さんのこと?) 世間的な「価値」「勝ち負け」・・・要するに「大物男性と結婚していわゆるセレブと呼ばれるような生活をする」ってことですか? A子が美人ゆえにそのような人生になる可能性がある。平々凡々のB子は努力でA子よりもセレブになれる可能性はあるのか? ・・・ってことが質問の意図でしょうか?? ずーっとその二人を観察していて下さい、としか言いようがないです。 人生そんな単純に答えは出ないです。美人が得をすることもあるでしょう。中身の立派な人が損をするときもあります。 しかし、人や世の中は複雑に出来ていて、ある一面だけで「勝ちこし」「負けこし」を計る事は不可能です。 だからB子が「巻き返せるか」どうかは、見当もつきません。 「興味深く」見守るほかないでしょう。

結婚適齢期以降かと

😀
カルドア・カルツキー
女性の容姿以外の価値が上がっていくのは 周囲の男性が結婚を意識し始めた頃からだと思います。 面食いの男性でも、さすがに顔だけ見て生涯一緒に過ごす女性を決めるなんて人は稀ですから。 A子さんは、容姿以外がどの程度の水準か分かりませんが 押しなべて平均以下ということになると 恋人には不自由しないでしょうが 結婚相手には困るのではないかと思います。 蛇足ですが、 私が独身時代に合コン等で知り合ったモデル女性なども 結婚となると、苦戦している人が多かったと思います。 もちろんほとんどの友人女性は、 結婚には興味がない素振りで取り繕っていますが 結婚した友人を見下す言動などから、焦りは伝わってきます。 中途半端に華やかな経歴は、本人のプライドを無駄に高くしてしまうので 結婚に際しては逆にマイナスだと思います。

美人でも中身でも

041
逃亡者
根っこに暗いものを持っている人はだめです。 見抜ければ良いのでしょうが、必ずしもできないことがあります。男女を問わないですよね。 即でばれるような人は、そこそこそういうのがわかる人は、遠巻きにして逃げるか遠ざけるか。 しばらくしてわかる人も同様です。 そういうことがありますので、要は、自分磨きは方法も重要だということではないでしょうか? それと縁がありますから、どういう人がどうとかはリアルで判断してみるしかありません。 だから氷の微笑のリアル版は、あちこちに存在していることがある。 人生が終わりに近づいてわかる遺産争いなんてね。

B子の幸せや経験値を超える?… 意味不明。

😑
しっぽく♂
この仮定(命題?)、ある意味で酷でしょうね。もともと中身の伴わない人ならば、永遠に容姿に頼るしかない訳ですから。 反対に容姿が心許なくても、中身が一定程度以上ならば年を経るにしたがって、美人でないが故に中身が目立ってくるということではないかと私は思います。 ただ、トピ主さんのたとえ話が気になります。 >A子が稀な美人である以上、大物と結婚し一気にB子の幸せや経験値を超える可能性も充分あるし これを読んでガックリきてしまいました。容姿でも中身でもなく、結局は他力本願なところに収まるのかな?と。 これは「卑しさが露見」しまうことにもつながってしまい「結局女性はそう言ったモノの見方に落ち着いてしまうのか、容姿も中身も男次第なのか」と感じさせる発言です。見方いかんでは、女性の地位を貶めるようにも読み取れるのです。 しかも容姿>中身だと、年を取るにしたがって、当の本人の人生の満足度も下がるような気がしますね。結局女性は男次第ということでしょうか? 残念な発言だなぁ、と思いました。

容姿<中身は、生まれた時から

041
うさぎ
ただし、中身には 努力・経験のほかに 本質というものがあり これこそが一番重要なものです。 努力・経験は 必ずしも輝くものにはならず ネガティブを増幅させるだけの場合もあります。 容姿<中身、は生まれつきです。 容姿>中身 容姿=中身 についても、生まれつきです。 本人がどうか、というより 周囲の人に 真ん中の記号を見抜く目があるか だと思います。 もっとも 見てくれのいい人の方が 容姿<中身という評価を得るには 苦労するかもしれませんね。 残念な容姿の人と同じことをしていては なかなか<はとれない。 ああ そもそもが、この2つは 記号で結ばれるべき要素ではないのだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧