本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就学児演奏会。この差はどういう意図?

未就学児演奏会。この差はどういう意図?

レス12
(トピ主 3
😠
スプーン
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。皆さまならどう感じるのかご意見を聞きたくトピをたてました。
未就学時〔3歳)のクラブに週一で参加しています。そのクラブはA、B、2クラスあり、人数も年齢も一緒なので、特別子供のレベルに差はないと思います。(親と離れて不都合なお子さんもいません)担任の先生はそれぞれ違います。
今回AB合同の演奏会があったのですが、Aクラスは子供のみで演奏。Bクラスは親と一緒に演奏しました。曲の難易度も楽器も一緒なのにこの差は何なんだろうと・・・私はBクラスだったのですが、違和感がありました。
Aクラスは子供の晴れ姿を撮ろうと親たちがカメラ片手に大盛り上がり。片やBクラスは親も演奏しているのですからカメラマンも、観客も減るし、盛り上がりも今一つ・・・なんか子供と一緒に演奏できる喜びより、寂しさ虚しさを感じてしまいました。また、Aクラスのほうが、子供だけでできる・・・優等生?みたいな印象を受け、正直悔しく思いました。
運動会や合唱コンクールなど同じ条件で競うことは必要だと思うのですが、今回のように発表だけの場合、初めから差をつけるのはどうかと思ってしまいました。どちらかに合わせて統一してほしかったです。
先生それぞれの方針があって決めたことなのだろうと、それぞれの利点も考えてみたのですが、今一つ納得できません。
もともと先生同志が競い合っている様子を感じていたので(特にAクラスの先生が競争意識が強い)今回の事も先生同志の見栄の張り合い?と過敏に反応してしまいました。
皆さまならどう感じますか?
来年幼稚園なので、今後もこのような場面に遭遇すると思います。その時の参考にできたらと思っていますので、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先生に聞くのが良いのでは?

🐧
MAC@パパ
利点があるとすれば、親御さん以外の観客にとって、お子さんの演奏が二つあるより、お子さんと親子の演奏があった方が飽きないぐらいですか。 ここで愚痴を書いても何も変わりません。 疑問があれば担当者へではないですか?

トピ主です。早々の返信ありがとうございます。

🐤
スプーン トピ主
MAC@パパさんありがとうございます。言われる通り担当の方に聞いてみようと思っていますが、当日は先生方も忙しくお話しをしている暇がありませんでした。その後すぐ冬休みに入ってしまい、お会いする機会は年明けになってしまいます。なのでその前に皆さんのご意見を聞いてみたいと思いました。 また補足ですが、観客は両クラスの子供と親しかいません。

お子さんが楽しめたかが一番です。

🐴
jin
習い事の場合は先生ごとに催し物を決めるのかどうかわかりませんが、 もしそうなら内容がかぶらないようにしてるかもしれませんね。 同じ月謝を払ってるんだから同じコトさせるべき…という考えは理解できますが そのクラブの方針があるのでそれはどちらにすべき、とはいえません。 それにAクラスが優等生と思えたのはトピ主さんの個人的な感情であって、 もしかしたらBクラスの方がよかった…と思った人もいるかもしれませんしね。 でも疑問は年明けでも先生に聞いてみたらいいと思いますよ。 そして今後ですが、幼稚園では完璧に他のクラスと違う事をやります。 先生の一存で決める場合もあれば子供達と相談して何をやるか決める場合 もあります。 合奏をするクラス、お芝居をするクラス…同じお芝居でも大勢で出てくるのも あれば、単発に出てきて子供一人の出演時間が短いのもあります。 親によっては違うクラスの方がよかったと思う事もあるでしょうけど これも感じ方はそれぞれ。どうか他のクラスと比べるのではなく 頑張ったお子さんを褒めてあげて欲しいです。幼稚園ではこのことでの クレームは避けて欲しいな。

子供だけで演奏できるのって、ものすごくレベルの高いことですよ

💡
ロザムンデ
子供の頃、良くも悪くもお嬢様だった母に、いろいろなレッスンを受けさせられた者です。 子供とはいえ、芸事のレベルは「始めた時期が同じだからみんな同じくらいのレベル」ということはありません。才能のある子は最初っからものすごくあります。一日練習しただけで曲を暗譜し、間違えずに、表情を持たせて演奏することのできる未就学児童もいれば、いつまでたっても大人にサポートしてもらわないと初級の曲が弾き通せない小学生もいます。みな同じレベルで学ばせると、才能のある子は才能の芽を摘まれてしまい、才能のない子はついてゆけなくなって、誰にとってもいいことはありません。 未就学児童が子供たちだけで合奏できるのって、実はものすごくレベルの高いことです。試しに、大人と一緒に演奏した子たちだけで合奏させてみると分かります。演奏の途中でぐちゃぐちゃになっちゃいますよ。 トピ主のお子さんも、スタート時点では習熟が遅めだっただけで、上達すれば子供だけで演奏できる日が必ず来ますよ。焦らないで、音楽って楽しいって思わせてあげてほしいです。

うーん

041
らら
私も園児だけの演奏二つより、片方は保護者との演奏のほうが楽しいと思いました。 悔しいとか思う必要は無いと思います。 親が一緒に演奏出来る期間はごく小さい間だけです。 トピ主さんが不満に思うように、Aクラスのお母さんでBクラスのほうが子供と一緒に出られていいなぁと思っているかもしれません。 クラスでの出し物なども幼稚園のクラスごとで違ったりします。 1人でお子さんの演奏や舞踊を見たいと思うならお稽古事をすることをお勧めします。 正直それくらいでやきもきするのは勿体無いと思います。 お子さんはどう言っていましたか? うちの子供は母親が役員や幼稚園に参観などで行くのをすごく喜んでいます。お子さんはBクラスで良かったと思っているだろうと思います。 幼稚園で親が子供と一緒に参加する行事などで子供達の感想を先生が聞くと皆嬉しそうに「いっしょに出来て嬉しかった」「ママかっこよかった」など言います。 幼稚園は子供主体、お子さんが楽しく通えるこれが一番だと思います。

この場合、不満はないです

🎁
ギフト
わ~!子供と一緒に演奏する。しかも発表会で! こんな経験は、もしかしたらもう二度とできない貴重なものかもしれません。 そういうわけで、その先生の計らいには、私だったら個人的には大感謝です。 カメラにおさめるより、子供の演奏と満足な顔を間近で目に焼き付けられたのなら、それが、先生の見栄や競争意識からだろうとなんだろうと、ありがたいです。 でも、先生はお母さんの気持ちを一番に考えてくれた、と私は思いますよ。

子供さんと一緒に楽しめたのだから☆

🐤
アンチ記録派
私は、子供と同じ舞台に立って楽しめたことを喜びとするタイプです。  子供たちだけで舞台で演奏、てのが逆に想像できません・・・  もちろん、こどもは教えればやりますよ?小さくても。でも、言葉は悪いけど、それは犬に芸を教えるのと同じ。  それより、子供たちが心から楽しめたかどうか。  その答えは出ていませんか?  私なら、トピ主さん親子と同じ舞台に立ちたいな、と思います。

優等生というよりも、しっかり度の違いかな?

041
もも
来年入園予定の3歳の子がいます。幼児教室(クラス44名)で週3で 行っています。2.3歳って、数カ月生まれが早いか?遅いか?で 成長・発達にものすごいひらきがありますよね? 私の幼児教室でもグループ分けがあって(先生が目が届きやすいように) 4.5.6月生まれでしっかりしてる子(一人で食事が出来る子・トイレトレ 終了)達と、まだ3歳に到達しない子・集団行動には不向きな子は分けられています。 うちの教室に着てる人達は、そこで不服を言ってる人はいないです。 「実際、手がかかってヤンチャだからしょうがないよね!笑」って 感じで皆、明るいですよ。 優等生とか出来る出来ないの問題でなく、個人個人の発達に合わせて いる感じです。あと、母子分離できてても、集団で合わせやすい子か? そうでないか?とか。 4.5月生まれで背が大きいしっかりした子(特にハキハキしゃべる女の子) なんか、ほんとに3歳? 4歳かと思った…。な子もいますから、 未就学児の生まれ月による、成長の違いって大きいと思います。 3歳で優等生も劣等生もないですよ~。

クラスに個性がある

041
ななん
プレスクールの見学に行ったときの話です。 そこは週に3回あり、A、B、C、クラスあります。 私が見学に行ったときはCクラスだったのですが、先生に「クラスによって個性があって。Cクラスの子たちはすごく大人で聞き分けがいいんですが、びっくりしないで下さいね。他のクラスでは喧嘩もあったりとワイワイしてるんですが。」と言われました。 たぶん、この場合Cクラスは子どもだけで演奏するんでしょうね~

トピ主です。

🐤
スプーン トピ主
jinさん、ロザムンデさんありがとうございます。 jinさん、確かに私の感じ方次第だと思います。何人かのお母さんから「ちょっと嫌な感じするね」と言われたので、みんな同じように感じるのだと思ってしまいました。幼稚園では確かに出し物の違いが出てくる思うので、あまり他人と比較しないよう注意したいと思います。とても参考になりました。 ロザムンデさん、説明が足りなくてすみませんでした。私の通っているクラブは音楽がメインではなく、プレ幼稚園のようなものです。普段は手遊び、体遊び、制作をしたりと親子で参加するものです。今回の演奏も1曲(1分くらい)、タンバリンと鈴をもってリズムに合わせて”自由”に叩くというもので、芸事、才能が問われるというレベルではありませんでした。 でも音楽は楽しいものって子供に思ってもらえることが、一番大切だと思いました。大人の余計な感情はいらないですね。ありがとうございました。

親と一緒にやって喜ぶ子供は多いです

041
まろん
未就園児の頃は特にそうですが、自分ひとりで何かをやるよりも、親が一緒にやってあげた方が喜ぶと思います。 親が子供のアクティビティーに参加できる期間は短いです。 親が子供にはっぱをかけて練習させて立派な発表をするのも「あ~頑張ったね!」とは思いますが、親と子が一緒に練習に励み、息を合わせて演奏できるなんて、私には後者の方がよっぽど素敵だと思いました。 まぁ感じ方の差だと思います。 きっとAクラスの親御さんの中には、子供と一緒に演奏してみたかったと思っておられる方がいらっしゃるでしょう。  トピ主さんのお子さんも一生懸命だったと思います。 「頑張ったね。 楽しかったね。」と沢山褒めてあげて下さいね。

トピ主です

🐤
スプーン トピ主
まろんさんのレスまで読まさせていただきました。みなさんありがとうございました。 (クラス分けは、親の都合の良い時間で分けたもので普段の活動の様子を見てもしっかり度に差はないのです。) 基本的には私のクラスの先生の考え方(親子で演奏を楽しむ)ほうが好きです。もともと親子で一緒に楽しむ事を目的としたクラブなので、Bクラスの先生に不満はないですし、Bクラスで良かったとおもっています。なのでなぜAクラスは子供だけでやらせたのでろうと・・・正直その時劣等感を感じましたし、あまりにも演奏中の盛り上がり具合が違ったので、いつもは活動内容が一緒なのに、なんでこんな時に差をつけるのだろうと思ってしまいました。 みなさんが言われるように子供が楽しめているかどうかだということですね。子供自身の頑張りを大切にしていきたいと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧