本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【困】ミルクに薬を混ぜたら、飲まなくなった

【困】ミルクに薬を混ぜたら、飲まなくなった

レス21
(トピ主 0
😢
yuri
子供
7ヶ月の娘がいます。 タイトル通りなのですが、先日病院で風邪薬を処方され 粉薬だったので、ミルクに混ぜて飲ませていいか 薬剤師さんに確認したら、OKとのことだったので ミルクに混ぜて飲ませていました。 ところが昨日の朝突然、一口で飲むのをやめ その後完全に拒否されてしまいました。 何度あげようとしてもだめです。 今まで拒否されたことはないので 混ぜた薬の味に、気が付いたようなのです。 ミルクの買い置きもまだ結構あるし、月齢的にももう少しミルクを 飲んで欲しいのです。 しばらくは離乳食で対応するとして、どの位の期間を開ければ ミルクの味のことを忘れ、また飲んでくれるようになるでしょうか? どうかお知恵を拝借下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

薬剤師さんがダメ

🐤
ひよこけこ
ミルクは命を支えるものですから、母乳やミルクに薬をまぜてはいけないと小児科で言われます。 賢い子供は、過去の経験から拒否するようです。 とはいえ、してしまった事は取り消せないのですから ミルクを哺乳瓶でなくて、スパウトやマグ、コップなど別の容器に入れて与えましょう。 スプーンで一口ずつあげてもいいです。 早く忘れて、ミルクが飲めるようになるといいですね。

粉薬、苦いですよね

くるみ割り
うちは中耳炎持ちなので、抗生物質が処方されることが多くて。少量の水でねって口の中に張り付けたり、スポイト、スプーン、コップ、哺乳瓶といろいろ試しています。が、最近は知恵がついてきたのか、薬とわかると口をつぐんでしまいますね。 上の方同様、母乳・ミルクに混ぜて哺乳瓶で飲まるのは危険と言われたため、うちはやっていませんので、トピ主さんと若干状況は違うかもしれませんが、ちょうど7カ月くらいのころにとびっきり苦い薬を飲んだ時は… 上記のようにいろいろなやり方で試しても、口を開けなくなり、離乳食のスプーンにさえ口をつぐむようになってしまったため、しばらく薬をお休みしました。もともと苦手だった哺乳瓶も一層ダメになりました。結局再び薬を飲めるようになった(=スプーンなどを受け付けるようになった)のは一週間後でした。その後は病院で事情を話し、少し飲みやすい抗生物質に変えてもらいました。 最近は、練乳やバニラアイスに混ぜるのを勧められますが、うまく飲んでくれないときはまだありますね。

ミルクに混ぜちゃダメなのでは?

041
ゆか
私が持っている育児書の『薬の飲ませ方』にもミルクには混ぜないことと記載してましたよ。 薬剤師の指示がまちがってるよーな。

主食となるものに混ぜてはダメ

041
にな
薬剤師さんがきちんとした知識をお持ちではなかったようですね。 1歳未満の場合、母乳やミルクに混ぜてはいけない。 離乳食が始まっている場合はごはんやパンに混ぜてはいけない。 小児科でも薬局でもそう言われましたよ。 飲み込みやすいよう、ヨーグルトやゼリーに混ぜて、というのが一般的かと。 ミルクを拒否されては大変ですね。 スプーンやストローで飲ませて、味が変わっていないことがわかればまた飲んでくれるのでは、と思いますが… あまり飲まないようでしたら栄養面で心配ですので、医師に見てもらうのがよいかと思います。

トピ主さんも勉強不足でしたね

🐧
辛口ですみません
薬をミルクに混ぜるのはよくないと言うことは、育児雑誌でもよく書かれてますよ。 薬剤師さんは、薬の成分的にはミルクに混ぜても大丈夫、という意味の回答だったのかもしれません。 肩を持つわけではありませんが一概に薬剤師だけが悪いわけでは無いと思います。 どの位でミルクを飲む様になるかというのは、まさに「子どもによる」のではないでしょうか。 離乳食の食べ具合を見て母親の勘で進めていくしかないと思いますよ。

こういう薬剤師がいるとなると・・・

🐤
一児の母
薬剤師をしている一児の母です。 ミルクに混ぜて飲ませるとミルク嫌いになるのでしてはいけないという 事は、大学で当たり前のように教えられていた事なのに、同じ薬剤師として そのような指導をしてしまっていたとは、非常に残念でなりません…。 ミルクの他、主食などの子供に食べさせたいご飯と一緒にも混ぜてはいけないです。 なので飲ませる時はアイスクリームやヨーグルト等味が濃くて、薬の味が分かりにくい 物に混ぜて食べさせる事を推奨しています。 ただ、実際にミルクに混ぜて飲ませてもミルク嫌いになる子供は少ないので ミルクに混ぜてもいいという医師もいたりします・・・。 それで、解決方法になるか分かりませんが、私の子供も急にミルクを飲まなくなった時があったのですね。 何故かと思ったら、今まではちょっと高価なミルクを飲んでいたのですが、その期間は友人から頂いた 安価なミルクで…。またもとのミルクに戻したら驚くほどよく飲んで「味の違いが分かる子だな~」と 思ってしまいました。 なので、ミルクのメーカーを変えてみるのも手かもしれません

お腹すかせて忘れたころに

041
りん
大変ですね。7カ月なので、知恵がついてきたのでしょう。 15年前に子育てをしました。 薬をミルクに混ぜるのは、飲まなくなると大変だから してはいけないと言われ、薬は濡らした(私の)指につけて 頬の裏側をねらってつけて飲ませていました。 苦いので大泣きしましたが、果汁のご褒美で かんべんしてもらいました。 7か月ならまだミルクが必要だと思います。 離乳食だけでは満腹にならないのでは? 結局お腹をすかせてから、飲ませるのがいいと思います。 飲まなければいけなくなれば、飲みます。 今後ミルクに何か混ぜるのは、よくないです。 飲まなくなった時大変なのは、本人より母親です。 とにかく何とかなりますから、 あまり悩まずに気長にやりましょう。

薬混ぜちゃ駄目

🐤
りんごとみかん
ミルクに薬を混ぜて飲ませては駄目です。 ミルクの味が変わり不味くなって飲んでくれなく なっちゃうんです。 少量の水で薬を練って口の中に指で こすり付けるようにして飲ませるのがベスト。 さて、やってしまったことはもう仕方ないので 対策として、哺乳瓶の乳首にお砂糖を少し つけて口に含ませて見てください。 赤ちゃんは甘い物が好きですから 数回やってみて、ミルクは甘いと 学習すればまた飲んでくれるようになり 飲むようになれば乳首にお砂糖は必要なくなります。

一応薬剤師(卸)

041
ひな
その薬剤師だめだと思います。 成分的には混ぜても問題のない組み合わせなのかもしれませんが・・ 食べてくれなきゃ困るものには薬は混ぜません。 今回のように食べてくれなくなったり、食べ残した場合は薬の量が変わってしまいます。 もう薬は混ぜないで、飲んでくれるまで少し間をあけるしかないですね。

かなり昔・・。

041
昔話
のお話ですが、薬をミルクに混ぜるのはNGでした。(小児科医より「ミルクを受け付けなくなる可能性有りと言われました。 家の娘はイチゴのカキ氷(カップで市販されてる物)を少量とり薬を混ぜて飲ませて(食べさせる)いました。カキ氷のにおいと甘みに誤魔化されて結構いけました。 ミルクの方は他の方もレスされているように、マグやコップにかえて飲ませてみるといいかもしれません。 早く飲んでくれるといいですね。

そうだよ~

😨
ハル
その薬剤師がダメ。

20年以上前ですが…同じでした

😨
ハイヂ
娘が赤ちゃんの頃、風邪をひきまして…ミルクに混ぜてと小児科医からの指示でした。 昔は、良かったんですよ。 娘は、完全ミルクでしたから早速混ぜて飲ませるも…一瞬で口をつぐみ、泣きもせず、固まってました。 その時に使ったほ乳瓶は、二度と受け付けなくなりました。 粉薬を舐めてみましたが苦くなかったです。 温めたミルクに混ざると苦くなるのかしらね。 水を数滴垂らして練って小さなお団子にして口に入れましたが即座に出されましたし、鼻をつまんで(当時でも酷いと思いましたが)一気に飲ませるも、噴水のように吐き出しました。 当時、インターネットもなく、育児書も種類が無い中、見つけた答えが自然治癒です。 先輩ママさんからは、命に関わる病気になったらどうするの!飲ませるのも親の勤めだよ!って言われたけど鼻から薬が飛び出る我が子に負けました。

ミルクに混ぜたのはまずかったですね(2つの意味で)

041
アトピママ
薬剤師さんが言っているのは、あくまでも「効果的には問題ない」という意味でのOKでしょう うちは7ヶ月の時からアレルギーで漢方薬等を何種類も飲ませていました 数滴の水で練って、上顎に塗り付ける方法で飲ませてました 嫌がったけどこればかりは仕方のない事なので心を鬼にしてあげてました 嫌がって泣くと大きく口を開けるので逆にあげやすかったかも その後は(うちは母乳だったので)おっぱいをあげてましたが、別の物だとちゃんと認識してくれておっぱい嫌いになる事はありませんでした 一時的に哺乳瓶を変えてみるとか、かなりお腹がすくのを待ってからあげてみてはどうでしょう?

入れないで~~

😢
絶対ダメ~
牛乳嫌いの私が通りますよー。 同じく赤ちゃんの時にミルクに薬を混ぜられました。 それまではミルク大好きな子でおかわりするくらいだったらしいですが 薬を感じた後はピタっと飲まなくなったそうです。 その後は薬が入ってなくてもミルクを嫌がるようになったらしいので本当にオススメしません。 私は自分で理由も解らずずっと牛乳が嫌いで子供の頃は本当に辛かったです。 大人になってから理由を知らされ結構ショックでしたよ(笑) 母にしたら何に混ぜても薬を受け付けず苦肉の策だったようですが、 なんとか別の方法を見つけて頂きたいと切に願います~。

本に書いてありますよ

🐱
コスモス
クスリをミルクに混ぜると、ミルクを飲まなくなる事があるので 絶対にやってはいけないと、 どんな育児書にも書いてあると思いますが・・・。 薬剤師さんの答えは「クスリとミルクを混ぜても、化学的には問題がない」 と言う意味でしょう。 ドラッグストアに行けば、ゼリーにクスリを包んで飲ませるような商品も 置いてあるので、次回からは試してみてはいかがでしょう?

薬剤師さん…

陽雪
ミルクの銘柄を変えてみるのはどうでしょうか? うちの子はどんなミルクでも躊躇い無く飲んでいたので何ともいえないのですが… 7ヶ月だと牛乳もまだ早いですよね。 私は「ほ乳瓶の乳首部分を外して、そこに入れて飲ませては」と教えていただきました。 飲まなくなっちゃう子もいるから、ミルクには絶対混ぜないでとも。 ですが息子はどんな方法を使ってもシロップ薬を受け付けないので、粉薬に変えてもらいました。 粉薬に水を少し混ぜて練り、ミルクをあげるフリをして口を開けた瞬間に口蓋か頬の内側になすりつけます(笑) その後すぐにミルクを飲ませるので、吐き出したりとかもありませんでした。 ちなみに今もその方法です。 強引ですが、この方法が一番服薬率が高いです。

その後どうですか?

041
かんな
うちも6ヶ月の時にお薬のお世話になりました。 皆さんおっしゃるようにミルクには混ぜないように指導されましたよ。(1種類だけは苦いので全部混ぜると他の薬も飲まなくなるかもしれませんので…)と丁寧に説明してくれました。最初はカボチャに混ぜてダメ…果物に混ぜてもダメで先輩ママさんに相談して、ほんのちょっとの水で混ぜ団子状にして上顎に塗りつけてミルクを飲ませていました。(もちろん大泣きです) 1日くらいミルクを見せずにお茶などで対応して、ミルクを飲ませてみてはどうでしょうか? お腹がすけばきっと飲みますよ!! 私も初めての経験で試行錯誤しました。 頑張って下さいね。

ミルクにだけは混ぜちゃ駄目って言われたのですが

🐱
小学生の母です。 今はミルクに混ぜても良いのですか?子供達が乳児の頃はミルクを飲まなくなるから絶対にミルクにだけは混ぜてはいけないと言われました。 育児雑誌などにも書かれていたと記憶しています。 混ぜていいのはヨーグルトとか少量のアイスとかで、柑橘系のジュースも物によってはいいが有るものは苦味が増すと聞いたことがあります。 今後は絶対にミルクに薬を混ぜないでくださいね。 今はどうしましょう。哺乳瓶を変えてみるとか様子をみてお腹がすごく空いたら飲ませるとかでしょうか。 しかし、いい加減な薬剤師さんですね。

色々、目先を変えてみる

041
とくめい
済んだことを言ってもしょうがないですよね。 今はただ、「薬の混じったミルクとは違う」と思わせる作戦を頑張ってみるしかないです。 まずは、容器を変える作戦。いま普通の哺乳瓶をお使いでしたら、マグマグに変えてみるとか。(いずれ使うので無駄な投資にはならないでしょう) 温度を変えてみる作戦。少し温度を低め(室温程度)にするか、逆に高め(お風呂の温度くらい)にしてみる。 濃度を変えてみる作戦。ほんの少し薄めにしてみる(180の分量を200の水で作るくらい)。ミルク嫌いの子は濃くするより薄くする方が飲んでくれることがあります。 一時的に味の違うミルク(フォローアップや他メーカー)を飲ませてみる。 それと、赤ちゃんは案外いろんなことを理解しますから、お子さんを安心させるために、調乳の工程を見せ、「ほら、おいしいミルクだよー」と語りかけてみるのもいいかもしれません。 もう試されたことばかりでしたらごめんなさい。

代替で対応。

🙂
困りましたね。
まず最初に「薬剤師が間違っている」との指摘は筋が違うと思います。 薬剤師さんは薬剤のプロです。育児のプロではありません。薬剤師さんはその道のプロの観点で「ミルクに混ぜても薬の効果など、赤ちゃんに影響はありません」の意味で「大丈夫」と答えたと思いますよ。 責任転嫁せず、トピ主さんが質問する相手と内容を間違えたと認識してください。 そして本題、ミルクを飲まなくなったとの事ですが、しばらくは離乳食やミルクは哺乳瓶以外(スポイトやスプーン)で与えてみてください。個体差はあると思いますが、1~2週間くらいすれば哺乳瓶でも飲むようになると思います。 栄養は他の物でも摂れますので、あせらずに育児に励んでください。

はじめてらしきママには

041
たま
お渡しする時 時々あります 子供も第一子で お薬初めてらしきママには 完熟バナナを潰して 中にお薬をって言ってます。 ねっとりしてておくすりをくるんでくれます お薬の周りを完全に包めるといいんですけど アイスが平気な大きさの子供なら 苦味が強い場合は チョコ味のアイスを少しだけ溶かし気味でなかへお薬を入れて ココアパウダーでも もともと苦味があるのでごまかされたりします 本当に小さい赤ちゃんは スポイトでほっぺたの奥を狙います。 あごを手で持って支えて、のどの奥を狙うとむせるので ほっぺの奥の舌の付け根あたりにめがけて一気に出して すぐにあごを上へ上げます 一気にお薬を当ててすぐにあごを上げると ごくんと飲み込みます その後 お水飲む ベテランの看護師さんのあっという間の早業に シロップ大嫌いなうちの子が失敗なく 本人も嫌がらずに飲んでました 舌にお薬が触れないので 味も感じない 後味(子供達は 「唾液が苦い」って言ってた)場合は あめをなめさせてました。お薬によっては かんきつ類で苦味が増すものあります オレンジ味の飴は止めた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧