本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚11年間、主人の実家に帰省・・・いつまで続く?

結婚11年間、主人の実家に帰省・・・いつまで続く?

レス17
(トピ主 2
041
ganko
ひと
お盆と正月に(たまには5月の連休にも)義理の実家に帰省します。
高速道路で4時間ほどの所にあります。
いつも5泊くらいです。
結婚してから11年、毎年です。
子どもが生まれ数年はドタバタと手がかかりましたが、今は5歳と7歳の姉妹。、手がかからなくなり、同じ年頃のいとこも帰省してきたりでトラブルも少なく子どもだけで遊ぶようになりました。

この冬の帰省なのですが、迷っています。
今まで当たり前に帰省していましたが、子どもの手がかからなくなった今、5泊も嫁が必要でしょうか?
はっきりいって、私は何もすることがありません。
食事の補佐はしています。
子どもがリビングで遊ぶのを、同じテーブルで見ているだけです。
人数が多く騒がしいので、テレビも声が聞こえず。リビング以外に居場所は無いです。ネットも出来ない。ゴロンと寝転べない。
近くに買い物に出かけて、カフェで息抜きするくらいです。理由をつけて一日に1時間くらいは外出します。
義母や義理の兄弟とのおしゃべりも2日目くらいには、話が尽きてしまいます。
今年も、それから今後も私は5泊も必要でしょうか。
11年間、家で紅白みたり、寝正月をしていないので、この状態がいつまで続くのかと思います。
主人と子どもは、義理の実家が大好きなので、それを取り上げようと思っていません。行ってもらっていいです。私は留守番したいです。
私だけ遅れて行って、全員で車で帰るのは失礼でしょうか。
でも1泊のために新幹線を使って行く意味あるのかな。。。

ちなみに盆・正月は私の実家で過ごしたことはありません。主人抜きで夏休みに1週間ほど行きます。主人は2年に一度、1泊するくらい。私の実家には主人が来ないのは不満はありません。

日帰り出来る場所に義理の実家がある方が、うらやましいです。。。
みなさん、どうされているのか教えてください。
いつまで続くのか、、、

ランキング

レス

続きです。(トピ主)

041
ganko トピ主
続きです。(文字数で分かれてしまってすみません) 長く泊まりたくない理由。 1、お風呂が古く、寒いのに湯が少ししか使えない。   (深夜の割引料金の時間帯に湧かして翌日に使うシステム?のため、    お湯が限られている) 2、お布団が足りない。  主人の兄弟の家族も泊まりにくるので、うちには4人でシングル布団2枚です。 子どもが小さいうちは添い寝していたのでまだ良かったのですが、今は小2と年長で添い寝もしんどい。子どもは寝相が悪く、大人にしわ寄せがくるので、朝起きると体が痛い。。。 3、近所に親戚が多い。   義理の両親の兄弟(主人からみたら、おじさん)   車で1時間ほどの隣の町にたくさんいて、帰省すると毎回お邪魔して宴会。日にちを分けて3軒ほど。。。私はますますやることがありません。話もあまりしません。接点もありませんし。時間が過ぎるのを待っています。 子どもは勝手に遊びますし、私の必要性が分かりません。 1泊で済むか、もしくは留守番で済む、角の立たない言い訳があれば、ぜひ教えてください。

同じ立場です

🐱
同感です
お気持ち、お察しします。 私は結婚12年目、子どもは小学校高学年と 幼児です。 私は、上の子が中学に上がったら正月の 義理の実家への帰省は止めるつもりでいます。 中学生ともなると、友人と深夜に初詣に行くと 言い出したりして、それを理由に 自宅を空けられないので、などと義理の両親に 言い訳できるようになりますし。 私も、主様と同じでした。 隣県に住んでいて、マイホームを空けてまで なんでプライバシーもなく、自由に出入りも できない義理の実家で延々とお正月しなきゃ ならないのか! おかしいですよね、納得いかないですよね。 義理の両親は、同じ市内だった彼らの義理の実家に 一家で泊まりの帰省なんて、経験してないのに。 もう、息子一家が正月に帰省するのは 当たり前という雰囲気。私だって、我が家で 私の演出(?)するお正月がしたいんです。 なので、ここ数年で4泊を3泊に次の年は2泊にと 減らす努力をして、昨年は1泊で帰ってきました。 私も、結婚以来お正月を実家で過ごしたことは ありません。いつか必ず、実家で子供達と お正月迎えてみせます!

あと5年で

041
わあお
上のお子さんが7歳ということは あと5年で中学生ですね。 中学になると部活があるので、親と一緒に長く旅行になんていけません。 ですので、その頃には5泊などしなくなっているでしょう。 言い換えれば、 家族旅行に行けるのもあと5年ですよ。 夏休みだけなら あと5回 あと たった5回しかないというのに そんなに長くご主人の実家に帰ってどうする! と 考えて見るのはいかがでしょうか。 ご主人に 子供が中学になると部活で旅行にいけなくなるから 義理の実家に長く行くのもいいが、今のうちにもうすこし家族旅行を考えたい 色んな場所を見せ、体験させ、思い出を沢山つくりたい と相談してみるのはいかがでしょう? 子供の成長なんて すぐですよ。 大きくなって、親と一緒に行動してくれなくなってから後悔しても 遅いと思いますよ。

隣の芝生は青いです。

🐧
marin
>日帰り出来る場所に義理の実家がある方が、うらやましいです。。。 年に10日…退屈なくらいやる事ない…そっちの方が羨ましいです。 皆それぞれ、一長一短ですよ。 >角の立たない言い訳があれば、ぜひ教えてください。 角が立たない…は「ない」と思った方がいいですよ。 そのまま、ご主人には言いましょうよ。 義両親にどう言うかは、ご主人に任せましょう。 どっちみち、世間一般では「嫁が言わせてる」って事になるんだから、その辺は諦めましょう。

夫の親が生きてる限り続く(または子供=義親の孫が巣立つまで)

041
なな
いくら子供は勝手に遊ぶとはいえ 最終的には、身近にいる親が面倒を見なくちゃいけないので (=親が責任を持たなくてはならないので) 子供にとっては、トピ主が必要です。 また、ふだんより人数が増えるので 補佐とはいえ、食事の支度はすごく助かります。 お布団は、収納スペースの問題もあるだろうから 空気でふくらますマットでも購入してみては? トピ主夫婦が費用を出すのはシャクかもしれないけど 安眠のためです♪ お風呂…困りましたねぇ。 近所に日帰り入浴のできるようなところはないですか? 子供って、割と大きな風呂って好きだし トピ主も気分転換にならないかなぁ。 湯量に制限あるってことは電気温水器かな? 料金を払えば、昼間でも沸かす方法はあるけど ふんだんに使いたいならトピ主側が出すしかないかな。 親戚へのご挨拶はオツトメと思って笑顔の仮面を張り付けておくだけですね。 車で1時間の距離なら、遠方のトピ主夫婦より 彼らの方が、何かと義両親の世話をしてますよ。 日常のとりたてるほどでもない細々したことだけど 遠くにいてはできないこと。

もう少しの辛抱ですよ~

041
同じくです
同じでした。 我が家は長男→中1、次男→小3となりました。 義母が一人で暮らしているアパート(2DK)に一家4人で行ってました。 子どもが小さいうちはまだよかったのですが… 4人でダブルの布団2組(トピ主さんよりはマシ?)に4泊し ほとんど眠れず体中痛かったです(泣 しかも子どもとは無縁の生活スタイル… 義妹一家も集まり、アパートの中は移動するのも一苦労な状態で。 次男が「眠いよー」と21時過ぎに訴えても、別に寝る部屋もなく… やっと「じゃあそろそろお開きにするか」って… 今年の年末はさすがに4人で布団2組は無理(長男は既に私より大きい)と 私と子どもの3人はホテルに泊まることにしました~♪ しかも主人は動かない人なので、私がホテルを予約。2泊です! (移動に1日かかるので1泊は体力的にキツイです) 交通費もかかるのでホテル代は痛いですが、あの2DKの空間に何泊も することを思えば、もやし食べて頑張ります(笑 あと今年の夏休みは長男の部活と主人の休みが合わず行きませんでした。 トピ主さんももう少しの我慢ですよ!

徒歩圏内だけど

041
jun
徒歩圏内に住んでいたときでさえ、新婚初のお正月を目前にしたときに28日に来なさい。と言われ、何をするのかと唖然としました。 夫の休暇もその日から。 家の事も何も出来ないまま帰省して大人四人顔をつきあわせて何をするんだと夫を説得して30日~3日までの帰省に落としどころを見つけました。 今じゃ子ども達も居ますが・・・でも、長いですよ。 今年は姑と喧嘩しているので(というか姑に喧嘩を売られて没交渉)、私は夫実家に帰省するつもりは有りません。 というか、舅がたまに電話を掛けてきますがそれも無視しているので、子どもと夫が行きたいと言えば好きにして貰います。 そもそも、徒歩圏内なのに何で家を留守にして泊まり支度までして寒くて自由の無い夫の実家に行かねばならないのか本当に理解出来ません。 今まで憂鬱だった帰省なのでこれ幸いで今年は無くします。

言いわけ、ありますよ。

041
きんき
・仕事を入れる。 ・同窓会があるという。 ・世話が必要な連れて行けない動物を飼う  (世話という別の義務が生じますが)

ありがとうございます(トピ主)

041
ganko トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 一つ一つ、読ませていただきました。有り難いことです。 結婚する前までは、家族だけで過ごすのが当たり前でした。 結婚してからは、お盆・正月と、何度も開かれる宴会→たくさんの親戚に囲まれて、当たり障りのない世間話をし、ニコニコして過ごす事が苦痛です。 新婚時代は、親戚とのおしゃべり、私もがんばりました。 子どもが赤ちゃん時代は、子どもの面倒をみるのに必死でした。 しかし、今は。私も歳を取りました。加齢もあると思います。 なんだか我慢することがバカらしく感じるようになってきたのです。 世間話も何度も同じような話になり、面倒になりました。 自宅に帰宅すると、2日くらいイライラして家の中で爆発して八つ当たりしてしまいます。 引き続き、皆さんのご意見、お願いします。

うちも、もうやめたい。

041
june
結婚21年、子供たちは上の子がすでに大学進学で家を出ました。 下の子は高校生。 飼い犬をかかりつけの動物病院に預けてまで義母のところへ帰省してます。 去年はダブル受験でやっと「今回は帰れません」と宣言し、はじめて我が家でお正月を迎えました! ちなみに我が家、4LDKの一戸建て、義母は2Kの公団で一人暮らし(義父は夫が学生の頃に鬼籍に入り、公団もいわゆる実家ではありません) 仏壇は義母のところだけどお墓はこちら。距離は高速で8時間。 今年はすでに10月の3連休に義妹家族と一緒にこちらに遊びに来ました。 上の子は「冬休みが短いから帰るのやめる~」と電話してきました。 おまけに今年からはいつも預かってくれていた病院が「預かり入院は患畜のみにしました」とのことでもう預けられません。 よそを探さなきゃいけないんですが犬も9才、知らないところはストレスかもと思うと、そこまでして帰らなきゃならんのか、と正直うんざりです。 夫だけで帰るってのはナシでしょうかねぇ。

あと少しだと思います

041
bowwow
お子さんが中学生になり、部活動で忙しくなったら、帰省等家族旅行が自然消滅されると思います。 おじいちゃん・おばあちゃん好きなのは、ちびっこの時だけ。 お布団の問題は、ちょっと考え物ですね、、 ご主人にそれとなくお話して、相談してみる必要がありそうですね。

今年は

🙂
私は12年
主人が仕事になったので、自分の実家に子ども達と帰省します。娘時代のように母と御節を作るのです。義実家にはもう充分孝行したので、13年目からは自分の親に孝行します。決めました。

そのうち義母の体力が限界に

041
マロン
貴女も大変でしょうが、実は迎え入れる義母にとっても大変な負担になっていることだと思います。 それだけの人数が来て食事の支度をするだけでも大変ですよ。仮に二組であっても布団を出すには前後に干してシーツの洗濯などとにかく人を迎え入れて泊めるとなると貴女の考えている以上に大変です。しかも5泊なんて。 それが姑の義務と今は必死で頑張っていらっしゃるのでしょうね。 そのうち向こうから「悪いけど5泊は無理。もう少し日にちを減らして欲しい」と言って来ると思います。 貴女はきっと「『悪いけど』日にちを減らしてって、こっちにとっては全然『悪くない』んだけど。義母は私達が喜んで来てる、迎えてあげてると思ってたの?(呆)」思うことでしょう。 貴女の方から夫を通じて「毎年5泊もご迷惑なのでは?」と言ってもらってもいいと思います。向こうもほっとしたりして。

親がいなくなるまで続きます

🐤
ぴよこ饅頭
我が家の場合はたぶん親がいなくなるまで続きます。 高速道路で4時間ほどの距離です。 (義両親は1~2ヶ月に1度2~3泊の頻度で我が家に押しかけて来ます) 上は高校生の子がいますが、小さい頃から毎年帰省している(GWも盆も行きます)ので行くのが当たり前になってしまって友人を優先してまで家に残りたがりません。 受験生の去年も学業に差し障らないと本人希望で帰省しました(泣) ただ、当初一週間であった期間を2泊3日まで短縮できました。 それ以上は私が無理と夫に断っています。 夫は年に一度2時間程度挨拶に私の実家に行くのみで私の親を「苦手・嫌」と言います。 正月にホテルや海外も考えましたが、義実家全員の分を負担した上結局帰省もありうるので断念。 海外は夫が行きたがらない(飛行機嫌い)ので諦めムードです。 お風呂は事前にお湯の量を多めに設定しましょう。 タンクが小さくても追加して沸かせると思います。(時間外だと高くなるだけ) 布団は安い布団を購入(プレゼント)してはいかがですか。 高齢になったら今度は先が短いからという理由で帰省を断れなくなりますよ。

たまには自分の実家で御正月過ごすのに、問題あるのですか?

041
ぼんやり
「今まで10年以上も盆と正月は、あなたの実家に帰省していたのだから、今年位はウチの実家に帰省してもいいでしょう?私もたまには親孝行したいし、私の親だって、子供と孫に囲まれて御正月したいと思ってるわ。」 と、言って実家に帰れませんか?義親(たぶん姑さんでしょうが)にも、一言「たまには私も親と正月過ごしたいんで、今年は●●に帰ります。」と、言っておけば済みませんか? 私はそうしましたが・・・ 何も一生これから、義家に帰省しない!と言っているのではなし、自分の実家で御正月迎えたいと思ったって、バチあたりませんよ。念のため申し上げますが、その時、「あなたの家はつまらないから」とかはいわないで、あくまでも『自分の実家でたまには過ごしたい』と言うのですよ。

案外義母さんも同じこと思っていたりして

💍
月花
息子一家が遊びに来てくれるのは嬉しいけれど、人数が増えると疲れるし、何かと物入り。あまり長居しないで引き上げてくれたらいいのに、って。 友人の義実家は九州で、遠いし飛行機代はかかるし、5泊位するんですが、行くところもなく退屈。である年からご主人だけが帰省することにしたら、義母さんがたいそう機嫌が良かった(笑) 一度やってみたらどうでしょう。

自分で行動しないとずっと続きます

041
さや
私も高速道路で3時間の義理実家にお盆2泊、暮れから正月4泊、義理の実家はもったいない精神で、プチ汚屋敷。 冷蔵庫の腐ったものを捨てて掃除をしてから料理をする家でした。 結婚13年目に、不思議なことにさて、行くかという直前に正気を失いました 「とにかく行きたくない、元旦から腐った冷蔵庫の掃除をするのはまっぴらごめんだ」と叫んでいました。 「いい嫁のふりをする察してチャン」「孫をみせる良い嫁エライ」の自分と 「妻が動けばそれでよい何にも考えていない」夫の顛末です。 自分で行動を起こさない限りずっと続きますよ、(だって周囲は楽ですもの) 自分の察してチャンに気が付いたとき、恥ずかしくなります。柔軟性のある鬼嫁になることをお勧めします。 今、義理実家は介護に入り毎週のように通っています(通える範囲なのがこれまた・・) でも夫にははっきりとバックアップはするけれどキーパーソンはあなたですと宣言しました。 このままずるずるといい嫁になっちゃうと介護その時にも良い嫁にならないといけなくなるので これから先のことも見据えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧