本文へ

幼稚園のママ友

レス12
(トピ主 0
😨
アイソン
子供
息子が年長で、毎日送り迎えの幼稚園に通っています。周りからママ友は大変!と聞いていたので一歩ひいて挨拶やたまに会話する程度で付き合っていました。最近になって息子のクラスの三人くらいのママから避けられるようになり、幼稚園に送り迎えするのが嫌になりました。どうして子を持つ親がそんな事するのか考えられません。卒園まであと少しと思いながら平常心を持って幼稚園に行ってますけど内心はボロボロです。みなさんはどう対処しますか?
アドバイスをください。

ランキング

レス

小学校行ってもあるよ。

041
どんまい
一番いいのは気にしない!なんだけど、それが出来なくて相談してるんですよね…。 お迎えは時間ギリギリで行って(ちょい遅れ気味くらいに)、立ち話しないで済むようにして、子供が出て来たら速攻帰る。 通りすがりに軽い笑顔程度で会釈しながら通り過ぎる。(こっちが無視したって言われないよう) 私も会えば立ち話してたり何度か家で遊んだ人から、すごく久しぶりに小学校で会ったらものすごい勢いで避けられまして。 一回目は勘違いかな?とスルーしましたが、行事で見かけるたびなのでどうやら嫌われているみたいです。 でも、そうなるまで一年近く道端で会う事もなく会話もしていなく、他の人とその人の話をしたこともなく、理由がさっぱりわかりません。 私の場合自分に嫌な事をしてくる人の為に悩んだり時間を使うのが馬鹿らしいと思うタイプなので、今はこちらも会釈すらしてません。 中学も同じなのでこれからもまだまだ続くと思います。(ちなみに相手はいつも群れています) 私はフルタイムで仕事もしていて学校行事も仕事を抜けて一人で行くし、慣れちゃえば意地悪な大人なんか目に入らずわが子しか見えませんよ。

わかります!

041
パーラー
自分達以外は排除しようとする人達がいますよー。 集団が好きな人は大抵愚痴こぼし、陰口叩きが好きな人です。 毅然として、挨拶だけしてればすぐ卒園ですよ。 子ども同士遊ぶだの、ランチだの、関わった方が却って大変ですよ。

おいしいもの食べましょう

041
フライドチキン
たかが三人、されど三人。 ばかばかしいと思いながら、お気に入りの真っ白なシャツに黒いシミが3つできてしまったように、憂鬱になりますよね。 幼稚園は義務教育じゃありませんから、あなたが本当に気分が悪いのなら、息子さんを休ませて楽しい場所に出かけておいしい物でも召しあがってはいかがですか? めちゃくちゃな話みたいですが、色々思い悩むよりも健康的ですよ。

原因は何ですか?

041
キャリー
唐突ですが・・・ 先日主人と何気ない話から、最近友達とランチに行くことも少なくなり一日中一人で家にいて淋しいとこぼしたところ、 「それを淋しいと捉えるか自分のペースで過ごす事が出来る様になったと捉えるかによって君の気持ちも違うよね」と・・気ずかされた! 女性たちはとにかくグループを作るのが好きですよね。 スポーツクラブに通う年配の人もいろいろ有るみたいでグループで意地悪したり、揉めていますよ。あれ何ですかね~。 子供の頃大人になれば皆成熟した人間になるんだと思っていたのに実際の所人の親世代、その上の世代でもイジメは無くならないものでしょうかね。 あと少しで乗り切って子育てがんばりましょう。 小学校に入ったらまた違う出会いがあるので視野をひろげて気の合う人もいるでしょう。 変な大人を作らない様に信念を持った子育てをしましょう。

頑張れ~!

🐴
jin
幼稚園への送りは子供を置いてさっさと引き上げてこられるし、 お迎えも、ギリギリの時間に行けば子供がすぐ出てきてパッと引き上げられませんか? そうしたら相手がコソコソ話している姿も見なくて済むし、挨拶するだけで いいじゃないですか。 嫌われた原因はわからないんですよね? いつも一歩引いてお付き合いしていたという事ですから、逆にそういう 態度が鼻についた…ということもあるかもしれません。 女性は群れるとどうしても他人の噂話や悪口で盛り上がる傾向があります。 たまたまトピ主さんがやり玉にあがったのかもしれません。 クラス全員から避けられてるわけではなく、その三人だけというのなら 「そういう下らない奴らなんだわ!」って心の中では無視しちゃいましょうよ! 小学校に入ると、学校に行く機会が極端に減ります。 同じクラスのママさんとも参観日くらいしか会う機会がないですよ。 なのでずいぶん精神的にも楽になると思います。 でも最初から「ママ友は大変」って思いこまず、気が合う人がいたら 仲良くしてみてはどうでしょう。 あと少し!頑張って下さいね。

自信を持って!

🎶
あい
あなたのこれからの長い人生でその変な大人と顔を合わせなきゃいけないのも残り数ヶ月。 あなたは何も間違ってません。 頑張って!

バスにしちゃった

041
うんうん
そういうのを経験し、どうしてもお迎えが嫌になってしまったので 月3000円かかりますけど、バス通園にしちゃいました。 ほんとママ友って嫌~。 良い人もいるんだけど、嫌な人のほうが断然多いです。 少しでも関わらなくて良い方法があるのなら 私のバス通園じゃないですけど、 色々工夫をして遠ざけてしまうのも手ですよ。 もう少しで卒園とのこと。 がんばりましょう。

原因はないのですか?

LED
辛口になるかもしれません。 自身に原因がないと言い切れるのでしょうか。 何かなかったか、胸に手を当てて考えてみましたか? 原因がまったく思い浮かばなかったとすると、わからないこと自体が原因かもしれません。 この小町でもそういう人がよくトピを立て、非難ごうごう浴びていますよね。 正直、避けるくらいで >こんなこと とはあまり思いません。 何か原因がなければ、そもそも避けようとすら思わないだろうし。 今までそれなりに会話していた人と接触しないようにするとなると、 避けることしか防衛手段はないでしょう。 そもそも「避けられた!」と超え高々に言えるものなのかも…? 念のため言っておきますが、私は避けている人はいませんし、 避けたいくらい嫌な人もいません。 ただ「避けられた」と感じたら、まず自身の胸に手を当てて限界まで考え、 「その人のようにはなるまい」とは逆ギレとも言える考えには発展しません。

いますよね~

041
ゆい
私も幼稚園ママからいきなり無視され嫌な思いをしました。 原因は?というトピがありますがそんな事つきとめたって仕方ないですよね。 そうやってつるんで無視したりするママはどこにでもいます。 正直ママ友がいなくて困るのは参観日や行事の時くらいです。 お迎えはギリギリに行ってさっと引き上げる。これに限ります。 噂好きな人は無視しましょ。どうせ挨拶したところでまた無視されて傷つくだけなので関わらないのが一番ですよ。

原因なくても

041
ミル
何か勘にさわるとか僻みとかちょっとした事で避けたりする人っていますよ?原因をわざとつくって一人を悪者にしてみんなで結束を固めたり。ママともなんか特にそう。子供が関わるし。暇で世界がママ友とその周辺しかないから大変だと思います。皆失敗もあるし完璧な人はいないし何か原因があればすぐ仲間はずれっておかしいですよ?自分達の子供が仲間はずれやいじめに会えばきっと原因があっても嫌だと思うし大人がこれじゃ子供のいじめはなくなりませんね。主さん全く気にせずどうどうとしてて下さい!応援してます!

2回目です

041
パーラー
いじめられてる方に原因があるとすぐ言うのはいじめっ子の考え方です。 小学校の時からそうでした。 自分が気に入らない(例:いじめっ子が一重で、いじめられてる子が二重で可愛い)と思えば、適当なことを捏造して(その子ににらまれた←嘘だった)周りをガッチリ固めてくる変な性格の人いますよ。 そんな変な子どもが大人になってるんですから。 どこへ行ってもクラスに1人はいましたね。 そんな頭のおかしい人達は気にしないで!

頑張って

041
みかん
その人たちはいい年しても一人でトイレがいけないんですってば。 もうすぐ卒園だし勝手に女子っててくださいと思っておきましょう。 再来年あたりになれば なぜにあんな人たちに悩んでいたのだろう って思うはずです。 それよりも子供が学校にあがったりすると一人の時間が否応なく増えるので 今からパートに出るとかなにか新たに習い事などのチャレンジなどなど 自分の時間に対する有効な有益なことを今から考えましょう。 そんな永遠女子ー(はあと)な連中はスルーに限ります。 その後は勝手にまた新たなターゲットを見つけるでしょうから。 ほんと お気の毒な人たちと思ってあげてください・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧