本文へ

元カレの今カノは・・・

レス8
(トピ主 1
😨
オレンジ
恋愛
半年ほど前に結婚の話までしていた社内恋愛の彼氏と別れました。

理由は私が結婚まで踏み切る勇気がなかっためです。

そのときに私は会社の後輩(男性で私も元カレとも仲が良かった)に将来について相談していました。
相談していたことは元カレには言わないよう後輩にお願いしていました。
ちなみに後輩には彼女がいて、それを元カレも知っています。

しかし、別れて2週間後、突然「お前あいつと関係あったろ!」といわれました。

後輩の携帯を無断で見て私と後輩が家を行き来していたのを知ったらしいです。もちろん関係はありませんでした。

「お前が全て悪い」と突きつけられ気まずいままだったのですが、2ヶ月後に以下の状況になりました。

・元カレが私の家から徒歩2分の位置に一人暮らしをはじめた。
・その場所は私がマンションを決めるときにどちらにしようか迷ったマンションだった。
・そのときにすでに彼女がいて、直接話をしたことはありませんが実家が近所同士。
・生活圏が全て同じ(加えて同じ会社で同じ建屋、同期です)

元カレの好きになった人が偶然同郷で、一人暮らしをしようと思ったのが偶然同じ生活圏だったと思いたいのですが・・・どうしても「お前が全て悪い」といわれたことが残っています。

元カレにとって私は、それほど憎いのか、それとも配慮する必要がないほどどうでも良い存在なのか・・・どちらなのでしょうか?

どう解釈してよいか困っています。

長文で分かりにくいと思いますが読んでいただいてありがとうございました。ご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

どうもこうも…

🐤
ちこ
それは元カレにしかわからないでしょ トピ主さんへのあてつけかもしれないし、 今の彼女のことで頭がいっぱいでトピ主さんのことなんて どうでもいいと思っているか…。 でも気にしたところでどうなる問題でもあるいし、 放っておいたらいいんじゃないでしょうか。 まだ未練があるなら直接彼に聞くべきですね。

大変ですね。

041
ちょっと経験者
「憎い」のだと思います。 同郷の彼女ができた事に関して、出会い自体は縁ではないかと思いますが、彼女として選ぶ時点で、その地域に住むタイプの女性が好きだとか、運命のいたずらの様ですり替えたら「面白い」と思ったのか、何かトピ主さんへ気が働いたのではないでしょうか? 「憎い」からだと思える理由はマンションの件です。実質的にトピ主様に元彼はプロポーズを断わられ振れた訳ですし。 後輩とのことは大変な誤解になってしまいましたね。 彼としては、自分の社会的にも面子が潰されたようで、輪をかけて悔しくて仕方がないのでしょう。 「憎い」の場合二通りがあると思いますので、用心して下さいね。 ひとつは、トピ主さんをまだ気にしている状態でいる。 トピ主さんと生きるつもりだった人生を彼女をすり替えて生きようとしたり、振るつもりではあるけれど自分の元に戻らせたいなど。 それも厄介ですが、もう一つは、トピ主様を、彼の世界で社会的にで抹殺したり、叩き潰してしまおうという気持ち。 後者には仕事でも、生活圏でのストレスにも、くれぐれもお気をつけて、周到な対策を練って下さいませ。

おしくらまんじゅう

🐤
椿姫
その生活圏が気に入っていて手放したくないのでは? 執着というより、目障りなんだと思います。でも、目障りなのはお互い様ですよね。 だからこそ、近付いて近付いてきているんだと思います。多分、無意識でしょうけどね。 おしくらまんじゅうと同じです。根負けした方が出ていく・・・はずだ、と。 彼のしていることは子供っぽい気がしますけど、わかる気もします。 社内の第三者(しかも男性)が絡んでると彼は思っているわけだから、ムキになってしまったのかも・・・。 「おしくらまんじゅうに乗らなきゃいい。関係ないわーとシラっと涼しい顔して、姿勢を正して、正々堂々としていればいい。辞めることも、引っ越すこともないよ。間違ってもよりを戻す事もないよ。」 私が昔、信頼できる上司に言われた言葉です。 辞めることないですよ。

それは最悪な…

😀
sugar
あてつけプラス支配ですよ。 あてつけ、は、自分(彼)に新しく彼女ができて、トピ主さんが 落胆したと思っている。新しい彼女が出入りするところをトピ主さんに 見せつけてやりたいと思っている。トピ主さんを「捨てた」ことにして トピ主さんは自分より下の存在なんだ、と思わせたい。 支配は、もちろん、至近距離において監視したい。 さらに最悪な場合、トピ主さんが彼に未練があると思い込んでいて、 新しい彼女と二股かけられると思い込んでいる。 二人の女性を手玉にできる権利があると勘違いしている。 「お前が全て悪い」は、自分の持ち駒の一つに過ぎないトピ主さんが、 勝手なことしやがって、です。 女性を自分の都合のよいモノとしてしか扱えない人間です。 かなり危険です。気をつけて!

トピ主さんは引っ越せる環境?

041
紅梅
私が友人なら,どっちに転んでもいいように引っ越しを勧めます。 ●元彼には今カノがいる ●引っ越し先を元カノ居住圏にした これらは確かですね?今カノは確かに付き合っていますか?元彼の片思いではないですか? 本当にカノがいるを踏まえてです。 ○元カノの迷っていたマンションに一人暮らしした は ●たまたま条件に合致していた ●あなたが迷っていた時期に物件を一緒に見ていたりしたなら彼自身が気に入ってしまった(元カノが住んでいたわけではないのであまりそこは気にしていない) ●今カノと一緒に住むことにしていて(結婚とかも含め)一緒に決めたら今カノの希望でそこになった というだけのことかもしれません。 だとすると,変に「あいつ不気味!」って騒ぐと逆に「はぁ?」って言われかねません。彼らが気にしていない(or見せつけ)以上,嫌だと思うならトピ主さんが越すしかないですよね。 これが ○今カノに黙って(ないしは片思い)あなたのために越した だと,怖いです。嫌がらせにしろ気を引くにしても。 平穏のためには引っ越しもありだと思います。新しい彼氏が出来た時のためにも…

自意識過剰です

😑
30代既婚です
同じ会社で同じ建屋なら、生活環境が良ければ生活圏が同じになるのは 仕方ありません。 しかし、別れ際前後の主さんの行動はかなりキツいですね。 主さんが結婚に踏み切る勇気がなく元彼さんを振ることになった際、その 決断に係る将来への人生相談を彼女がいる後輩男性と行っていたのですね。 つまり元彼さんを仲間外れにして重要な人生の決断を他の男に委ねている訳であり そのため関係を邪推した元彼さんが「お前あいつと関係あったろ!」と発言するに 至ったのです。その後の彼の行動を指して「子供っぽい」とか「危険人物」扱い する人がいますが、主さんの誤解を招くような行動を無視しており、的外れです。 主さんこそ交際相手に対し思いやりがなく相当失礼であり、逆に元彼さん及び後輩 男性の交友関係にヒビが入る恐れも考えず「都合のいいモノ扱い」しており 浅慮の極みですね。その証拠に >私は、…それとも配慮する必要がないほどどうでも良い存在なのか… と元彼さんが次の段階に進み主さんとは関係なくなったのに、自分は配慮される べき、生活圏を変えろと言わんばかりの言い草。自己中過ぎます。

別れて2ヵ月後に引越し?

🐧
極上ぷりん
危険かどうかは、元彼が引越しした場所と今カノが居る事を知った経緯が重要。 貴女の解釈を困らせているのは、タイトルが物語っている。 >元カレの今カノは・・・ あてつけのようだと?可愛くて気に入らない?後輩君の元カノ? 同棲じゃなく1人暮らしが気になる?邪魔?家に行ってみたい? >それとも配慮する必要がないほどどうでも良い存在 心を踏みにじった女性に配慮する意味がわからない。 >それほど憎いのか 貴女が元彼にアクションを起こさない限りに憎まれていなければ大丈夫。 結婚の話が出ていた恋人が居るのに、 一生の問題の結婚について相談する相手が男性なのはまだ良いとして、 恋人でもない男性の友人宅に出入りするのは、大人の女性として軽率な振る舞いだと思う。 行き来となるとなお更、誤解されても仕方が無い。家に行く理由とは? 後輩くんも周りや彼女に誤解をさせない行動をとれなかったようだ。 >どうしても「お前が全て悪い」といわれたことが残っています。 忘れたら?振った男の捨て台詞なんて。 振った責任として、全て悪いと思わせてあげるのも優しさ。

ありがとうございます。

041
オレンジ トピ主
>ちこ様 放っておくことしました。私に未練はないのでそれが一番ですね・・・。 >ちょっと経験者様 「憎い」たしかにその通りかもしれません。ただあの時もう少し考えて冷静に対応できれいれば、いろんな人を巻き込むことなく解決できたのかな?と思います。 >椿姫様 「おしくらまんじゅうに乗らなきゃいい。関係ないわーとシラっと涼しい顔して、姿勢を正して、正々堂々としていればいい。辞めることも、引っ越すこともないよ。間違ってもよりを戻す事もないよ。」 この言葉本当にうれしかったです。ありがとうございました。 >suger様 支配傾向はもともとある人でした。10日前ぐらいに飲み会で「今の彼女はコイツ(私)と同じ出身ですよ」と言われました。 >紅梅様 彼女がいることと居住圏は事実です。金銭的な問題から引越NGなので知らない顔してがんばろうと思います。 >30代既婚様 当時も今も相手に対し思いやりはなかったように思います。私は自分が大事でした。ただ、相手から大事にされている感じもありませんでした。なるべくしてこうなったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧