本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お隣りさんが異常に気になる。こんな自分が嫌です。

お隣りさんが異常に気になる。こんな自分が嫌です。

レス7
(トピ主 0
041
マロニーちゃん
ひと
二歳の息子がいる20代主婦マロニーちゃんと申します。
お隣りさんにも、同じ月齢の女の子がいて、家族ぐるみで仲良くさせてもらっています。お隣りの奥さんは、あっけらかんとしたタイプで、私も似たような性格なので、ざっくばらんに、でも適度に距離を保ってあまり踏み込み過ぎず、今までやってきました。

ですが、最近やたらとお隣りさんの交遊関係が気になるのです。
基本的に自転車で行動する人なので、出かけてる時はすぐにわかりますし、お隣りでワイワイ声が聞こえると、お友達が遊びに来てるのだな、とわかります。毎日(どこに行くんだろう。)(誰が来てるのかな。)と思い、暇な自分がなんだか寂しく感じます。
表面上は、気にしてないように見せて、本当は気になって仕方ない。ストーカーみたいで、我ながら気持ち悪いと思います。
多分、自分のママ友達が、たまたま引っ越しなどで疎遠になり、以前は私も毎日のように出かけていたのですが、暇な時間が増えたせいかと思います。でも、人と比べてもしょうがないですよね。
人と比べる癖を治すには、どうすればよいですか?

ランキング

レス

出かけちゃえば?

🐱
ねこ
暇だから気になるのでしょう。 児童館でも、図書館でも、スーパーでもいいので、出かけてしまうのはどうでしょうか。 気にならなくなると思います。新たな出会いがあるかもしれないし。

物理的に家にいなきゃいい

黒豆
表題のとおり、物理的に離れるか、パートや習い事などで忙しくする。ですね。 ヒマだからどうでもいいこと考えちゃうんですよ。

そういう時ありましたねー

🐶
hachi
私もそう言う時ありましたよ。 子どもも小さいし、出かけようったってそうそう 出かけられなかったり。 仲良くしていた友達が立て続けにご主人の仕事の関係で 海外へ転勤になったりね。(その時は本当に泣けるほどつらかった・・・) 人と比べる自分が嫌になったりしてませんか? でもトピ主さんだけじゃないんですよ。 多かれ少なかれ日本人ってそう言う気質ですから。 少しずつお子さんも大きくなって、 またトピ主さんの自由な時間が増えたり、 二人目のお子さんが出来たりで状況がいろいろ 変わって来ます。 気にするなって言ったって気になるかもしれないけど 自分は今の自分でいいんだ~と思って。 これからは寒くなるし、窓も開けてないから外の音も そうそう気にならないだろうし(あんまり解決にはならないかな?) お子さんと二人の時間って過ぎて見ると 案外短かったりしますよ。 その時間を愉しんで下さい。 名案がこの後出る事を願ってます。

普通でしょ

🛳
メロン
以前は仲良かった友達が疎遠になり寂しいのですよね そういうシチュエーションならば誰しも あなたのように感じるのではないでしょうか? 私もきっと同じよう感覚を抱くと思いますよ 素直な方ですね 文章を読んでそう感じました。 無理に直さなくてもいいんじゃないですか 今は自分はそういう事が気になるんだと認めていいんじゃないですか 心の扉を閉ざさずに、いろんな事に興味をもってアンテナをはって 今を楽しんで、自分の好きなことを見つけてやっていれば自然とお友達や仲間は見つかりますよ。べたですが自分の趣味の世界から人間関係を広げていったらどうでしょうか?今の状態が永遠に続く訳ではないのですから。

わかります

🐱
すずらん
別にチェックするつもりはないけど、 出かけるときの音とか、お客さんの声が聞こえると、 「あ、お出かけ?」「たくさんお友達が来てるの?」 と、思ってしまうことはありますけど、 気になって仕方がない、と言うのはちょっとね。 何か趣味を見つけるとか、サイクリングとか(これから寒くなりますが)、 出かけてしまえばいいんじゃないですか?

まさしく、私も!

041
ブドウ
お隣さん、気になります。 お隣さんと、我が子は二歳離れてます。性別も違いますが。 お隣さんも、基本的に自転車行動です。 我が家が引っ越したばかりの時、気になりました(笑) そして、最近数少ないママ友と、風邪でなかなか会えず、暇?で気になりました。 頭が、暇だからと思います。なんやかんや言っても、平和なんですよ。 私は地元で実家も近いし、車でアチコチいけますから、だいたい午前中は外にでます。 支援センター、公園、デパートなど。 よかった!同じ人がいて!

過剰な罪悪感は持たないほうが良いかも

041
風緑
人間は社会的動物です。 周りを気にすることに過剰な罪悪感や嫌悪感を抱かないほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧