本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 甲状腺の薬で亢進症と低下症の両方を飲み分けるのは安全ですか?

甲状腺の薬で亢進症と低下症の両方を飲み分けるのは安全ですか?

レス11
(トピ主 5
🐧
はるか
ヘルス
義母(60歳代)が甲状腺が悪く、薬を飲んでいますが、 亢進症と低下症の症状が代わる代わる出るようです。 それで、症状に合わせて独断で薬の飲み分けをしているようです。 病院で検査しても、検査結果が分かるころには逆の症状になっていることもあり、 もう自分の判断で飲んでいるという感じだそうです。 私はそのどちらの症状にも詳しくなく、 症状の辛いこともあるだろうから、薬をやめてみては、とか、 医師の診断に沿って飲む方が良いのではと言えずにいます。 独断で飲み分けることや、それぞれの薬が逆の作用をもたらす薬かも知れないから 危険ではないか?と心配ですが、実際のところどうなのでしょうか? 詳しい方教えてください。 他の臓器に影響があるとか、副作用などについても知りたいです。 また、別の治療法(医療的なもの、民間療法的なものでも)があれば 教えてください。

ランキング

レス

お義母さんは自分で自分の身体をいじめています

041
じゅん
 甲状腺機能亢進症は体内の甲状腺ホルモンが多すぎる状態、低下症はホルモンが足りない状態です。  甲状腺機能亢進症に対する薬は甲状腺ホルモンの合成をジャマする薬。  甲状腺機能低下症に対する薬は甲状腺ホルモンを補充する合成甲状腺ホルモンです。  亜急性甲状腺炎では その経過のなかで亢進症から低下症へ移行しますが、たとえ病気であっても、甲状腺機能亢進と低下がそうコロコロ入れ替わることはありません。  お義母さんは恐らく、自分勝手に内服することで、甲状腺機能亢進症に対する薬で低下症になり、機能低下症に対する薬で亢進症になっているのだと思います。きちんと医療機関で内服の指導をうければ、安定すると思います。  今かかっている医師に、お義母さんがやっていることを話すべきです。  また、検査結果がでるのに時間がかかる、と言うなら、大きな病院へ連れていってください。院内で測定している病院なら、その日のうちに結果がでます。

トピ主です

🐧
はるか トピ主
じゅんさん 早々のレスありがとうございます。 私も薬によって症状が出てるのでは?と思っています。 義母は他県に住んでいて、かかっている病院については聞いておりません。 検査結果は大きな病院ならすぐに分かるのですね。 そのことは話してみます。 何か良くなる方法があれば、それを試してくれると思うのですが、 そういうのが無いと、今まで通り、薬を飲むこと以外に 症状を緩和する方法がなく、仕方なく飲んでしまうのだと思います。 耳の調子も悪く、と言っても、耳が遠いのではなく、 響いたり、くぐもったりで気持ち悪いようです。 私にはその辛さを同じように感じることはできないので 薬の飲み方について、止めることができません。 でも、止めないのは逆に健康を蝕むことのようで 止めたいと思っております。 引き続きトピを見てくださる方、ご助言ください。

症状は違いますが

041
pico
私は軽度のバセドウ病ですが、バセドウ(←甲状腺機能亢進症の病気)なのに亢進症の薬は飲まず、低下症の薬を処方されています。 ヨウレチンとピドキサールという薬です。 先生曰く、「亢進症でも低下症でも割合バランスのとりやすい薬だから」とのこと。 幸い薬が自分の症状に合うようで、一日中だるく動けない症状から、毎日仕事に行けるまでになりました。 ただ、処方されて二年になりますが、いまだになぜバランスがとれるかよくわからないです。 お母様の様子ですと、自己流で交互に飲んでるなら、止めたほうが良いです。担当の医師に相談すべきです。 薬が合っていないなら、他の病院に相談したほうが良いです。 私の場合、最初大学病院で病気がわかったのですが、「君は軽度なので処方する薬がない。今のだるさはバセドウとは無関係」と言われ、治療をしてくれませんでした。 今の病院を自力で探して、運良く合う医師、薬に出会いました。 医師も自分でなったことのない症状なので、真に理解するのは難しいと思います。 お母様の症状が少しでもよくなるといいですね。

長年

🐧
バセ8年低下半年
お義母さま辛い状態ですね。 しかし亢進症と低下症は真逆の状態ですから 素人判断で薬を服用するのは大変危険です。 お嫁さんからは言い出しにくいと思いますので 実子であるご主人から話をしてもらって 一度はご主人が付き添って専門医で診察を受けてください。 【田尻クリニック】のHPを開くとすぐに お近くの甲状腺専門病院が検索ができます。 甲状腺は内科医でも詳しくない医者がほとんどです。 必ず専門医で診てもらってくださいね。

私は亢進症だけでしたが

041
基本健康
薬を服用したらすぐに症状はよくなりました(完治までは時間がかかりましたが)。 亢進症の検査の結果だけなら、血液検査で1.2時間で出るくらいの簡単なものでした。 うちの母親もそうですが、ちょっと病状が安定すると、「薬の飲み過ぎは怖いから減らしていいのかな?」とか「やめちゃっていいのかな?」とか言い出します。 ちゃんと医者か薬局で訊けって言いたくなります。 自分で久々に病院にかかってみて思ったのは、(大学病院でしたが)お医者さんってわりとさらっと病名、病状、薬の事、次の通院日を説明するだけなんだな、という事(お医者様によって違うとは思いますが)。 勿論、解らなければ聞き直せばいい事なんですけど、高齢者の方など、ちゃんとすべて聞き取れたり、確認したりできてるのかな?と疑問でした。 義母様にはだれか付き添って行ってらっしゃいますか? 薬の事はどなたかが一度同行して確認された方がいいかもしれませんね。

トピ主です2

🐧
はるか トピ主
picoさん 亢進症でも低下症の薬を処方されることもあるのですね。 ヨウレチンもピドキサールも低下症の薬ということですね。 義母にも合う薬を処方されれば 自己流で飲まなくてすみそうですね。 やはり、医師(合う医師)に出会うことが大切ですね。 picoさんもお大事にされてください。 バセ8年低下半年さん そうなんです。私からは言い出しにくいです。 自分で辛さを分からないから余計にそう感じます。 田尻クリニックの情報ありがとうございました。 専門医で診てもらうよう、主人から言ってもらおうと思っております。

トピ主です3

🐧
はるか トピ主
基本健康さん ありがとうございます。 完治されたのですね。希望が持てます。 医者によっては、さらっと説明・・・わかります。 質問しにくいというのもあるかもしれませんね。 お医者さんもこちらから聞かなければ、理解したのだと思うでしょうし。 義母に同行できると一番良いのですが・・・ 主人から医師の指示で飲むように話してもらいます。 他に効果的な生活習慣があるかも知れないので探りたいと思います。

機能低下症でした。

🙂
まう
結局病院ではTSHって言う数値を中心に、ホルモンの数値を見てるだけで その数値が標準内に収まっていれば正常、と判断するんですね。それが上がり 過ぎたり、下がり過ぎたりするから薬で補っているだけの話です。 私も低下症が進んで認知症状態にまでなったり、耳も塞がったような状態から 幻聴が聞こえるほどに悪化しました。現在は病院の薬は全く飲んでおらず 耳も正常に戻っています。 私は中医学を学ばれた漢方の先生を見つけてかなり順調です。病院には約5年通って ダメだったのが、漢方薬で約4ヶ月くらいでよくなりました。薬代が高いと 敬遠する人や保険がきく病院の中に入っている漢方科にいく人もいますが 保険がきくと言うことは、使える薬も頭打ちと言う事ですので、十分な結果は 期待できませんし、ちゃんとした先生につかないと漢方と言うものは本来 オーダーメイドでその人の体調にあわせて全て処方が違う(病院では同じ 病名に対して一様に同じ薬を使いますよね)のです。 また体全体を 診ますので、その他の不調も同時に治ります。 続きます。

トピ主です4

🐧
はるか トピ主
まうさん ありがとうございます。 中医学を学ばれた漢方医ですか。 漢方薬のお店にいらっしゃるのでしょうか。 義母は漢方の「○ムラ」の薬辞典(小冊子)を 持っておりますので、自分で判断して買っているような気がします。 (耳の不調の時にその辞典を見ていましたので、 甲状腺のために調べたのではなく、耳の薬を調べていたのかもしれませんが) いずれにしましても、自分で判断するのは難しい、 というか、危険なこともありそうですので 医師にかかって合う薬を処方してもらうことが大切なのだと思いました。

続きが反映されてませんでした

🙂
まう
ツムラのような漢方薬は、例えば風邪=葛根湯、のような病院で出す薬に 似たような処方になるので、結局西洋医学と考え方が同じになるみたいです。 中医学はその人の証に合わせて処方をするので、例えば同じ病気に罹って いても、患者の体のタイプ(体に熱がこもっているとか、下痢をしやすく 体が冷えやすく、声が小さい元気がない、ほてりが強く足の裏が熱い等) によって出される漢方薬の内容がまるっきり違います。それを見極める ために、きちんとした漢方薬局では、尿や便の色、回数、汗をかきやすいか 寝汗はどうか、喉が渇くか、食欲はあるか等、様々な角度から患者の 体の状態を聞かれます。 そして、体の状態を一番顕著に現すのが舌ですので 舌診と言うものがあり、舌の表面と裏側で診断します。ですので、自分の 状態にぴったりと添った薬が出すことが可能なのです。 中医治療家ネットワークと言うサイトがありますので、そちらでお探しに なるのもひとつの方法かと思います。また木村漢方薬局と言うサイトに、 漢方専門の先生を見つける基準、と言うのが非常に参考になりますので そちらもオススメします。

トピ主です5

🐧
はるか トピ主
まうさん 再びありがとうございます。 漢方薬でも病院で処方されるのと同じようなものもあるのですね。 ドラッグストアで独断で買うのは危険ですよね。 中医学の先生の診断でぴったり合う薬を処方されるのであれば 症状の改善、病気の回復が大いに期待できますね。 オーダーメイドの自分だけの薬というイメージですね。 中医治療家ネットワーク、木村漢方薬局の情報も教えて下さって ありがとうございます。さっそく見てみます。 まうさんは、現在は病院の薬は全く飲んでおらずとのことですが、 漢方薬は続けられているのでしょうか。 漢方薬で調子が良くなり、体質改善もでき、 そのうち何も飲まなくて良くなると良いのですが・・・、 そう思うのは一足とびで贅沢な望みかもしれませんが。 義母は明るく前向きで行動力もあるので、ふと体が悪いのを忘れてしまいますが 薬を独断で飲んでしまうくらい体がしんどいのだろうなぁと思います。 私は正直その辛さは分かりませんので、それをやめさせるのも酷だと思っておりましたが まうさんや他の方のお力で、別の改善法を提案できそうです。 有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧