本文へ

子宮内膜症 血液検査

レス2
(トピ主 1
041
月子
ヘルス
子宮内膜症です。 エストロゲンの数値を知りたいんですが血液検査で調べることは可能でしょうか。生理を止めています。 実は薬の副作用の可能性を疑っていて、今苦しんでいる症状の原因を突き止めたいんです。お医者さんはマイルドな薬だから、心配ないと以前言いましたが、もしエストロゲンの数値が低すぎたら、これが原因の可能性があると思うんです。 血液検査で調べられますか?出来るなら次回の診察でお願いしようと思います。 詳しい方よろしくお願いします。

ランキング

レス

血液で調べられます。

🙂
月鈴
血液で調べる事は可能ですが、調べる必要性はないと言われると思いますよ。 トピ主さんは子宮内膜症なんですよね? 子宮内膜症の治療に重要なのは、エストロゲンの分泌を減らす事です。 エストロゲンを減らして排卵を抑えて子宮内膜を厚くしない事が治療になります。 なので、検査しなくてもエストロゲンは少ないと考えていいのです。 服用されているマイルドなお薬というのは、超低用量ピルでしょうか?それとも、子宮内膜症治療薬の方でしょうか? 超低用量ピルも子宮内膜症治療薬も続けて行くうちに体内のホルモン量が一定になり、副作用も穏やかになります。継続する事が大事です。 私は子宮内膜症歴15年。マイルドなお薬もハードなお薬も手術も経験しました。 吐き気で悩まれてるなら、ビタミンBを積極的に摂る事をお勧めします。 体のダルさや気分の落ち込みで悩まれているなら、湯たんぽや蒸しタオルで温めたりストレッチや運動で血行を良くする事をお勧めします。 不正出血があるならお薬の変更を医師に相談しましょう。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが、お若くてこれから子供を望む年齢の方であれば、辛くても治療はしておいた方がいいですよ。

月鈴さんへ

041
月子 トピ主
月鈴さん、レスありがとうございます。 詳しいお話ありがとうございます。 飲んでいるのは黄体ホルモン製剤です。去年辺りにジェネリックが出た薬です。 関節痛が出てきて、エストロゲンが低くなりすぎてるのではと思ったんです。でも薬を飲んでいるから調べてもあまり意味はないのでしょうか…? 関節痛は副作用にあるようです。整形外科、リウマチでもないようで、もしかしたらと思うんです。 薬が原因なら、一旦薬を止めたら分かるかも知れませんが、またあの生理痛に苦しまなくてはいけないかと思うと怖いです。 以前ピルも試しましたが痛みに効果がなく、黄体ホルモン製剤を飲んでいます。多分閉経まで10年以上はあるので、どうなるか心配です。 黄体ホルモン製剤の副作用で関節痛は珍しいのでしょうか?不正出血で悩んでいる人はよく見かけますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧