本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリスマスの会、やりましょうねって言われるけれどもしかして

クリスマスの会、やりましょうねって言われるけれどもしかして

レス36
(トピ主 5
041
むず
ひと
初めてトピたてます。読みづらいところがあったらすみません。

同じマンションに私含め3家族、未収園児のいる家庭があります。
地域の催しや公園に出かけたり、数回はお家に行きあったりした仲です。

内、一家族のママさんと会話したりメールしたりすると
話の流れや本文の付け加えで「クリスマスの会、やりましょうね!」
と言われます。覚えている限りで4回くらい。

当初は「そうですね、楽しそうですね」とか「もうそんな季節ですね」と賛成のような返答をしていましたが
12月も半ばになっても具体的な話は何もあがってきません。
これまで地域のクリスマスイベントには私から誘って行きつくしてしまい、
終わりかと思ってたらまた、「会やりましょうね」と・・・

これって、うちでクリスマス会を開催してほしい、ということでしょうか。

もう一家族のママさんは、ご自分からイベント等一切お誘い・主催したことはないのですが
誘われれば必ず参加されていて、以前「じゃ今度はクリスマスに~(会いましょう)」と言ってたので
クリスマスの会があれば多分参加されると思います。

季節の挨拶なのでしょうか。
もしかして二家族両方から、期待されているのかなと気になります。

ランキング

レス

わかります。。。

041
ままごん
主さんの周りに居るような方々ってたくさん居ます。 私も主さんのように期待される側です。 ですから私が言い出さなければそのような会は催されません。 もし主さんがやりたいと思うのであれば主催すればいいし、面倒なら放っておいていいと思います。 その後「どうしてしてくれなかったの?」などと言われるようであれば「あら、やりたかったの?じゃあ誘ってくれたら喜んで伺ったのに♪」と明るく返せばいいんです。 そういう役回りというかなんというか。。。皆さん、おいしい話には乗っかりたいのに主催者にはなりたくない人ばかりなんですよね。 気になるなら聞いてみてもいいかもしれません。 「会をやりましょうね、とおっしゃっていたけど、いつするの?」とかね(笑)

知らんぷり

041
ソフトドリンク
トピ主さんが自宅提供して主催したいのであればいいのですが、 期待されてるからしなきゃいけないのかな…と疑問に思いながらであれば、 知らんぷりされていたらいいんじゃないですか。 人にはっきりお願いするならまだしも、お願いもせずでも水を向けて 本人に「では我が家に来て」と言わせるように持っていく人います。 ちゃんとお願いを口にする人よりもずるくて図々しいと思い、 私はそういう人の思惑がはっきり分かれば分かるほど、徹底的にとぼけます。 もしじれて「クリスマス会は?」と言われれば、 「あ、今からどこかお店予約できるかな?」とあくまでボケますね。 相手が「むずさんのお宅では?」と言われたら、 やっと「え!!!!うちで!!!!!今から準備は大変だわぁ」と 全く想定外のことを言われたように振舞いますね。 私、意地悪かも。 でも、こういう人は一度こちらから折れると、際限なく“察してやってちょうだいよ”という態度で出てくることが多いので、こんな防衛本能がついちゃいました。

放っておいたら。

041
沈黙
トピ主さんが 親切心で「今回ぐらいは…。」と自宅に招いたら 何かある度に「会場」にされますよ。 そういう反応のママ友は いつもお邪魔してばかりでは悪い。と謙虚に受け止めるのではなく トピ主さんは人を呼ぶのが好きな人。と勝手に解釈しますから。 パーティを自分の家でやる気がないなら 自分からその話題をふらない。 誰かが、何回か言ってきたら 「じゃあ言い出しっぺが幹事さん=自宅提供」と さらりと言う。 招いてくれたら、次に自分の家に招くと言う スタンスを貫けば ストレス貯めずに済みますよ。 以上経験者より。

うちでクリスマス会を開催してほしい、ではなくて

🐧
flyer
≫これまで地域のクリスマスイベントには私から誘って が、今年もあると思っているだけでは? このイベントがクリスマス会ととっていると思います。 「又むずさんが新しいイベントを探してくれるに違い無い。行きたいアピールしておこう」ということです。 まっ、依存型の方たちです。 最初の家族の人に『イベント行きつくした」とメールしてみてはどうでしょう。

たまには誘ってほしい・・・

041
空のあお
私もいつも誘う側です。 もしかして周りは私のことをイベント担当と決め付けているのかなぁ~と少し寂しく感じたり・・・。 お茶会もそう、忘年会もそう、おでかけもそう。 誘えば必ず参加してくれるけど、 たまには誘ってほしいですよね。 たまには企画したものに乗っかってみたい・・・お客さんになってみたい。 人数確認したり予約したり、企画する側は案外大変ですもの。 もしかして私だけ誘われてないの??とネガティブ思考を抑え、 「誘ってきてくれるだけでOK」とあえて納得するようにしています。 解決策になってなくてごめんなさい。 「ここにもいるよ」ってことで。

そういうときの返しは

041
ゆず茶
「そうですね、そのときはぜひ誘ってくださいね」ですよ!

やりたいんでしょう

🐴
jin
一回だけなら季節の挨拶ということもあり得ますが、 さすがに4回も言われたら「やりたい」というアピールでしょう。 やりたいけど、自分からいつどこで等いいだすのはちょっと… トピ主さんが音頭取ってくれないかな?ってことかしら。 そのお2人のママさんはいつも受け身側っぽいですね。 トピ主さんが先頭切って…ということが多いから期待されるのでは ないでしょうか。 それにしてももう来週ですよ、クリスマス。今から企画して 間にあいますか? もしトピ主さんがやってもいいなぁと思ってるのなら 「そういえばクリスマス会やろうねって話してたよね、どうする?」って 連絡してみるもよし、もし面倒ならこのまま保留にしておいて もう一度相手からアクションがあるのを待ってみたらどうでしょう。

チキンレース

041
うし
それは、季節の挨拶か、チキンレースのどちらかと思います。

期待

041
ジウン
「トピ主さん宅で開催して欲しい」と思っている可能性が高いと思います。 トピ主さんにその気がないのならば、スルーでいいのではないでしょうか?

やりたければやればいい

🐱
ねこ
やりたくなければ、やらなくていいです。 期待されているかどうかは、気にしなくていいでしょう。 もしかすると、やってくれることを期待していて、やってくれなかったらがっかり、なんてことがあるかもしれませんが、それはそういう人がずうずうしいだけです。

知らんぷりも大事

041
むしむし
ちょっとでも、あれ?もしかして狙っている?みたいなオーラを出すと、 あ!わかってくれたみたい♪となっちゃいますから、知らんぷりで良いです。 絶対に、もし良かったら~だの、場所がないのなら~なんて言い出してはだめです。 向こうはそういう〈自発的な〉セリフを待っているんですから。 何かあっても、「私たちは一言も言ってない「むずさんから言い出した」って言われます。 ダメですよ。絶対に。「むずさんちで」って向こうが言い出すまで、ムシムシ。 言われたら、断りましょう。無理ですって。言いにくかったら、 御主人が嫌がっている、義父母が来る、旅行に行って留守、理由は何でもいいじゃないですか。 変な空気の中にいると、酸欠起こして首が絞まりますよ~

恐らくそうでしょうね・・・

😭
黒猫にゃんこ
トピ主様見事にかわされてて素晴らしいです!! 私はうっかり返答間違いしてしまいもやもやする羽目に…(泣) 話しを振ってきたママ友さんは実親と同居されてて 「クリスマス会したくないですか?」 と言われ 「いいですね~♪」 と返事をすると 「では黒猫にゃんこさん家でいいですか?」 と言われて…はぁ。 周りの方々の雰囲気も 「じゃあ宜しく~♪♪」 って感じだったので泣く泣く引き受けました。 いや、最初からもしよろしかったら我が家でどうですか?と 言うつもりだったんです。 我が家は狭いけどリビングだけは広いので。 なんかその話しの振り方が…周りの方々もなぁなぁな感じで…。 もやもやしてしまいました(苦笑) 一言、私は同居してて開催しづらいからどなたか場所提供してくれるとありがたいとかあれば喜んで手を挙げたのに。 普通言いだしっぺがお誘いするもんじゃないのかなぁ~ともやもやしてしまいました。 多分二桁も会って話したことない方だったから余計にもやもやしちゃったんだろうなぁ。 トピ主様は私のようになりませんように(笑)

気がすすまないならスルーで。

💤
ガーベラ
自宅をアテにされてる感があってトピ主さんが気がすすまないのなら、のらりくらりで良いんじゃないですか。 どこにもいるんですね~。参加する気満々なのに、何もせず人任せで丸投げのタイプ。

お願いね、と言う

🐱
yui
私の周囲にも、います。 ランチ巡り仲間で、皆、自主的に幹事を引き受けて 回しているのですが、参加はするけど、主催は絶対に しない人が1人。 話も楽しいし、悪い人ではないのですが。 つい最近も、その人と会う用事があり、ついでに ランチをという話になり、どこか行きたいお店は ありますか?と聞いたのですが、何の候補も出さず。 結局、私があげた候補からフレンチのお店を チョイスしました。 そのお店に連絡を入れたところ、臨時休業とのこと。 予約ができなかったことと、他にどこか行きたいお店は ありますか?と連絡をしたら「ほかに思いつかないけど フレンチ気分でーす♪」との返事。 さすがに、毎回毎回お任せすぎ!と思い「私も~。 思い浮かんだらメールしますが、出掛けるので 遅くなりそうです。だから、あなたもどこか候補を 考えて連絡してね。待ってます。よろしく。」と 返信し、お流れ覚悟で数日ほど放置したら ここ数年で初めて彼女から「○○はどう?」と 提案がありました。スッキリしましたよ~。 嫌いになっちゃう前に、お願いね、と言う方がいいですよ。

ほっとけば?

041
腰痛持ち
私も以前同じマンションや近隣のマンションの方と4組で仲良くしていたんですが クリスマス会は毎年していましたね でも4件あるので持ち回り 家を提供する人はお皿やコップ程度でよし 後の3人でケーキ チキン サラダなど分担し持ちあってました 本当にやるのならこういう感じで話を詰めると思うし やりたいね は社交辞令かもしれません とぴ主さんが色々準備をして御もてなししてもいいなら その会の話を振ってもいいと思いますが そうじゃないのなら スルーするしかないでしょう

こういう解釈もある

041
おじゃ
>クリスマスの会、やりましょうね! みんなで集まってとは言っていないよ。 各家庭でしましょうね、そういう解釈も含まれている言葉じゃないかな、 次にあった時、そういう話が出たら惚けても良いんじゃないかな、

経験あり

041
けいこ
しょっちゅう会ってた人から、年中あれやってこれやってと言われていました。 言われたうちの私も乗り気になったものはやっていましたが、そうじゃないものは無視していました。 それで大体はとおっていました。 ところが、ものすごく私の虫の居所が悪いというか体調が悪い時にいつものように言ってきました。 「それならあなたがやってくれればいいのに。」 この一言で友人との関係は終了しました。 私としてはものすごーくすっきりしましたが、周囲の人たちの間では私は悪者になっていました。 なんか納得いかなかったけど、気がついていない振りを通し、いつしかそのご家族は転居していました。

チキンレース ! ウケました(笑)

041
うろこ
横でごめんなさい。 チキンレース~・例えがすばらしくぴったりですね(笑) 子供が遊びたいって(ウチにどうぞとは言わない) ○○へ一緒に行こう(私が車出すとは言わない) 一目瞭然、割り勘で割り切れない分がでる時の支払い方とか 私はチキンになることが多いです。悪戦苦闘してます。 レース常連勝者さまに、秘訣やら心理をうかがいたいです! 悪いなあ、とか無しなんですかねえ。

ゆず茶さんに1票

💤
haha
むずさんが気に負う事は一切ないです。

お気持ちのままに

041
かよ
トピ主さんしだいでいいかな?と思いますよ。 トピ主さんがやりたければ音頭とって進める。 やる気なければ社交辞令と受け取りスルー。 でも年末の忙しい時期に予定がたたなくて嫌ですよね。 もし24~25日は家族で過ごす予定なら日程だけでも打診してみたら? 多分そんな感じだとクリスマス会にこだわりはないと思うので25日過ぎて忘年会や新年会でもいいのかも…

吹いた(うしさんのレスに)

LED
チキンレースって思わず吹き出しちゃいました。 たとえが上手ですね~! で、私も誘う側です。 うちには子どもが2人いるのですが、 上の子つながりの友人は、いつも私から積極的にお誘いします。 しかし下の子つながりの友だちは、 あまり誘いたくないなということがあります。 それはなぜか。 くれくれアピールする人がいるかどうか、に尽きますね。 下の子つながりの方には、図々しい人が何人かいるので。 上の子つながりの方には1人もいないんですよね、本当に、1人も。 同じ幼稚園なのに、このカラーの違いは何だろうと不思議に思います。 ここで相談するくらいですから、トピ主さんは 「気になってはいても、自分から開催する提案はしたくない」のが本心のはず。 だったら絶対言い出さないべきです。 チキンレース、崖から飛び出す勢いで!だって死ぬわけじゃないし。

言い出したほうが動く!

💢
あいのん
主さんはわりとあれこれ行動するほうですか? もしかしたら言い出したものの自分では企画できないからあなたに助け舟だしたのかも? でも言い出したほうが「いつならあつまれるかな?」「家でする?」などおおざっぱでも案をだすべき。 あいまいにいわれると予定も入れられないしもやもやしますよね 今度あったときにでも「クリスマス会するんですか?」とたずねてみては? やりたい人がちゃんとすればいいし。自分がしたいからと他人に任せるのはおかしい。 それか単なる社交辞令か(でも4回もいわないよね。)

それは

😀
みか
期待されてますね。 私もトピ主さんと同じような感じなのでよく分かります。以前は張り切って開催しちゃってましたが、その手の人って「じゃあ次は私が」って言う気は、もう「全く」ないです。だから延々と自分が幹事をする羽目になりますよ。それが嫌だったら最初から開かないほうがいいです。 もちろん「私は毎年やる気満々よ」って言うなら止めはしませんが。

トピ主です。

041
むず トピ主
皆さまレスありがとうございます! まず、誤字がありました。未収園児でなく未就園児です、すみません。 皆さまのレスから、どうやら期待されている可能性が高そう、 それと、もし期待されていても、私が開きたいか開きたくないか、気持ちのまま行動してもよい ということがわかりました。 トピの文章が曖昧で申し訳ありませんが、 三家族がクリスマス時期を迎えるのは初めてでパーティを開いたことはありません。 今年地域であったイベントの中から近くて幼児も参加可能なものを 自主的にいくつか見つけお誘いし、参加した後流れでお店で食事もしたので 自分のなかでクリスマスはこれで充分!と満足してしまっていました。 (ただお店は予約はせず子供の様子をみて食事したので、メニューにクリスマスらしさはなかったです) それでこの上またの会の言葉に「あれ?」と思った次第です。 あと、各家族のクリスマス本番の過ごし方は、今年は週末にあたることもあり ホームパーティを家族(祖父母含み)水入らずですると決まっております。 まとまりませんでした。次に続きます。

トピ主です。続きです。

041
むず トピ主
続きです。 年末年始は各々地元に帰られると聞いているので(詳しい日程は未定)、 もしクリスマス会が実現されるならもう来週中しかないと思うのです。 うちは年末年始を義実家で過ごす予定なので暇なら来週からしばらく子供と実家に来ないか?と 実親に言われていますが、今回のこともあって今まで予定を決めずにいます。 このまま様子を見続けたい気持ちもあるのですが… はっきりしたい気持ちもあり、遭遇しなければ週末メールで聞いてみようかと思います。 自分のお付き合いの行動を思い返すと、時季に合わせたイベントを探したり作ってみたり 「○○やりたいな」「この辺りで○○ってできるのかな」の声に調べてお誘いしたり、 頼まれたわけではないですが、特に子供たちが楽しんでくれるかと思ってしてきた方です。 お正月が明けたらするイベントも子供向きのを思いついて既に提案しています。 その割に、今回は気が利かない態度を相手にとってしまっていたのかもと心配になりました。 チキンレースの表現に笑いが出て、気持ちが明るくなれました。 文章がまとまってなくてすみません。ご容赦ください。

期待に負ける私

041
三太
私もママ友から同じようなことを言われました。 このママ友は自分では一切企画しないし、家も提供しません。 でも「クリスマス会やりたいね~。」 「忘年会いつにする~?」 と言い出すのはいつもこのママ友です。 周りのママ友も、「いいね~やりた~い」と盛り上がるのに、誰1人と「うちでやるよ。」と言い出しません。 その期待感の空気に耐えきれず、「じゃあ、私の家で」と言ってしまいました。 それから何かあるごとに、私が家を提供する羽目になりました。 子供の成長と共に今はやらなくなりましたが、幼稚園~小学校低学年の間、毎年うちが会場でした。大変だったし、どうして毎回私の家なんだろうと腹立たしく思っていました。 でも期待感に負けて許してしまったのは自分なので自業自得です。 もし主さんはやりたくないのなら、断れる強さを持っておられるようですので、このままとぼけて下さい。 やってもいいと思うなら是非楽しんでください。 トピの文面を読む限り、お友達は主さんの家で開催してくれるのを待っているのだと思います。

いますいます

041
ちる
音頭を取ってもらいたがる人! 私は面倒なので、「やるやる!決まったら教えて~!」です。 もちろん自分からなんて動きません。 主さまも、自分から積極的に動きたいほどではないのでしたら、 言いだしっぺ任せで「決まったら教えて!」でサラリと逃げればいいと思いますよ。

同じ経験あります

041
ねむい
うちも未就園児がいてマンションに住んでいます。 クリスマスじゃないですが同じマンションで企画だけ言ってくる方がいます。一度手伝ったのですが言い出した本人は来ず困りました。 自分が動く気がないなら企画だけ言うな!と思いました。 また懲りずに企画だけ言って来たので無視しました。 自分がクリスマス会を開くと大変なのでクリスマス会をやってくれそうな人に言ってるんだと思います。 無視で良いと思いますよ。

コンシュルジュ&幹事業

041
たかこ
私も楽しいことが好きなので友人達と集まる時はだいたい私がセッティングをします。分刻みでプログラムもつくります。 友人に任せると「極寒の観光地を5時間散歩」とか得たいの知れないアイデアが出てきてしまうので(笑)。 でも基本、自分がやりたいことや行きたいところに お友達に付き合ってもらう、というスタンスでやってます。 じゃないと楽しく続けられませんから。 幹事いつも私ばっかりだなーと思いますが みんな文句も言わずに毎回、付き合ってくれているし やっぱり楽しい時間が過ごせるので 付き合いのいい友人たちに感謝もしています。 新年イベントをすでに提案されているなら クリスマス会まではやる必要はないでしょう。 気になるようならメールで 新年会の日程の打診などを先にしておいて最後に こんな一文をつけておけば大丈夫ですよ。 「そうそう。クリスマスは実家に帰ることになってしまいましたー。  クリスマス会できなくて残念ですが、新年会は任せてくださいね!  みなさんもクリスマスを☆」

利用されるばかりでしたが

周りは電飾
その手の話題については「お店(場所)が決まったら教えてください」と最近は返事をしています。 場所の提供者が一番大変で、掃除、食事の仕度、片付けと忍耐の連続ですものね。 一方通行訪問主義者の方には付合いきれませんよ!! 「○○やりたいですね」にはだからなんでしょう?と言った対応で乗切るように達人から ご指導を受けてから引っかからなくなりました。 ある意味我慢大会のようなものですよ。 子供が成長したらこのような面倒なお誘いも減って来ますからご辛抱ください。 でも油断はできません。 「子育ても一段落したから集まらない?」という連絡が来ますから。 これに対しても「どのお店で集まるの?」と先に切り替えして自宅を使う意志が全くないことを 先にアピールしておきます。 誤解のないように申し上げますが、お互いの家を行き来している場合は ウエルカムです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧