本文へ

独身の義兄から好意を持たれています

レス10
(トピ主 1
041
さとこ
ひと
こんにちは。
ずっと心の中にしまっておいたほうがいい話なのかもしれません。
でも、苦しくて。
どうか、よろしくお願いします。

夫と私は結婚して10年、40代で子供はいません。
これからもずっと二人だと思います。

遠方のため、帰省は年に2回ほどです。

夫の実家に行くと、同居している独身の義兄と会うことになります。
義兄は50歳です。

私達夫婦が着く日は、とても楽しみにしているそうで、朝から夕食の準備
をせっせとしているらしいです。
夫の両親は義兄を溺愛していて、そう嬉しそうに話します。

料理が得意らしく、台所では必ず義兄から指導されます。
お料理は義母と一緒にと思っていた私には、まさかの事態でした。

結婚した当初から、テーブルにはいつも正面に座り、目をキラキラさせて
「魚は調理できる?」「○○は知ってる?」「○○は知らないでしょ?」
「ご両親は元気?」などなど、質問攻めになります。
お酒がすすむと、からまれて大変です。
幼稚な面と、頑固なお年寄りのような面があり、話がうまくかみ合わないのです。

夫の親族が集まったときは、親戚の皆が義兄と関わろうとすることも
なかったのが、驚きと共に、納得できるものでした。

また、田舎の農家の家のつくりのせいか、お風呂と洗面所の出入りが
右と左の両方に通じており、私が入浴中とわかっているのに、義兄が通ろうと
し、私が悲鳴をあげる事態もありました。

お風呂に入る前は「バスクリン入れといてね」
あがった後は、「湯冷めしないようにね」と言われます。

私と会ったとき、話すときの、あの嬉しそうな顔。

申し訳ないけど、本当に辛いです。
我慢するしかないでしょうか。何か少しでも方法があればお願いします。

夫と私の間で、義兄の話がでることはほとんどありません。

ランキング

レス

なんとなくですが・・・

041
yu
違っていたら申し訳ありません。個人的な好意というか、その行動からすると、 義兄様はもしかして、軽度の知的障害をお持ちではないでしょうか? 実は私の兄が軽度の知的障害でして、義兄様と似たような行動をとります。 兄も、従姉妹や従兄弟の奥さんなど同年代の女性が居る場だけ、 嬉しいようで変に張り切り、しつこく係わろうとします。 従姉妹達は兄が知的障害なのを理解してくれているので、 兄がしつこくしても表向きは笑顔で応答してくれてます。 ですが、実妹ながら正直な気持ち、私が兄と他人だったら、 「気色悪い」だけなので、親戚の集まりでは従姉妹達に 近寄らないように、私が常に目を光らせて遮っています。 兄には注意するのですが、次の集まりには忘れているというか、 自分のその時の高ぶった気持ちが優先になるようです(涙) このイタチごっこが知的障害者家族の苦悩でして・・・ 義兄様の場合が健常者でも、やはり兄弟である旦那様に 配慮をお願いするしかありません。 もし旦那様が何も対処してくれないのであれば、 次から帰省は拒否して良いかと思いますよ。

好意をもたれるのは良いことですがね・・・。

041
とれいしー
主様、こんにちは。 義兄さんとご主人さんは2人兄弟なのですか?でしたら、 義兄さんは、貴方を実妹のように思っていらっしゃるのかもしれません。 女性の兄弟が居ない場合、女性の兄弟に対する接し方がわからなくて、 嬉しい気持ちが舞い上がってしまって、過剰な態度になってるのかも ですね。 ご主人と貴方で、義兄さんのお話がないとの事ですが、 お風呂の件は、ご主人さんはご存知なのでしょうか? どうしても辛いようなら、我慢せずに、今までの経緯や お酒の席での対応など、ご主人さんと話し合って、義兄さんに ご主人さんからそれとなく話してもらうとか、お酒の席で絡まれた 場合、ご主人さんに間に入ってもらうようにしたほうが、 貴方の心の為にもよろしいかと思います。

義兄さん、正直いって気持ち悪いです

041
sika
義兄さんは独身との事。義兄さんにとってはトピ主さんは妹になるのですね。 トピの内容からでは、義兄さんがトピ主さんに好意(恋心に近いもの)を持っているかどうかはわかりませんが、、、好意というより女性として見ているのでしょう。 義兄さんはちょっと遠慮のない方だという印象を受けました。親戚に倦厭されているのも仕方ないですね。 独身だからと決め付けてはいけませんが、義兄さんは女性と触れ合う機会が極端に少ないのではないでしょうか。 赤の他人だったら距離を置かれてしまっても、相手は妹だからどんどん話しかけることができる・・・。 普通でしたら、お風呂に入ってると解かっていて風呂場近くをうろついたりしません。義母さんに「兄さんの嫁が風呂にいるみたいだから、いなくなったら教えて」と近づかないのがデキる考えの人です。 お風呂の一件だけは気持ち悪いので、旦那様にお話してみてはどうでしょう。 義父母さんは、まさか自分の息子が兄弟の嫁にそんな失礼をしているとは思わないでしょう。「気のせいじゃないの」なんて言われれば悔しい思いをするだけですから、お話するのはやはり旦那様かなぁと思いました。

あまり気にしないでいいかも

🐱
kosumosu
特別に好意を持たれているとは思えませんが。 若い人と話せてうれしいのでは? 年に二回ですので心広く、普通に接していいのではないでしょうか。 毛嫌いされるよりいいと思います。

本当に好意?

😀
カルドア・カルツキー
書かれた会話の内容だけを見るなら、 異性として好意があることを示す言葉があるとは思えません。 また料理が好きなら、別に男性が台所に立っても構わないと思いますし 話しかけるときの笑顔がキモいと言われても、そんなものはどうしようもありません。 問題があるとすれば、トピ主さんの入浴時にトイレを使うことぐらいですが そんなに頻繁なのでしょうか? なんというか「義兄から好意を持たれて困っている」というより 「生理的に嫌悪感を感じる男性と親しくせざるを得ないので困ってる」 というだけの気がします。 もしかしてトピ主さんは、 容姿や雰囲気を理由に他人を見下す醜い自分を正当化するために 「義兄は自分に特別の感情がある」と思い込んでませんか? それとも、義兄様には他に問題発言等あったのでしょうか? もし、お義兄様に生理的に嫌悪を持っているだけなら、 辛いのはお互い様かと思います。 理由なく自分を拒絶するような意味不明の人間であっても 両親や弟に心配をかけないよう表面上は「仲良し」を演じ、 冷たい反応をされても、何とか好かれようと優しい言葉をかけ続けるのは お義兄様も相当な負担かと思います。

かる~く

041
mimi
障害があるのでは?両親の溺愛、親戚の無関心、夫のスルー、あけっぴろげな感情表現からそんな亀背を感じます。だからやりたいように行動する事を多めに見られているのでは?どうせたいした事(襲うとか)はしっこないと思っているのでしょう。

気にしすぎだと思う

041
あき
いわゆる男女の関係を目指したアプローチではない、と思います。 どう接していいかわからないだけだと思います。 お風呂の件は困ると思いますが…年に2回くらいなら、水着持参するとか、10分くらいでパパっとでるとか、私ならするかな。

私も障害の疑いがあると思う

041
私の叔母は中程度の自閉症で、人との距離感が分かっていません。基本、人見知りで、他人を拒絶しますが、なぜか血の繋がらない親族にはニコニコして話しかけます。私の夫や兄の奥さん、いとこの配偶者、など。 皆叔母のことを理解してくれているので、相槌を打ってくれます。嫌な顔をしたとしても叔母には通じていません。なので「構ってもらってる!」と嬉しいんだと思います。 私には娘がいますが、正直叔母が叔父(伯父)だったら、実家への帰省はしません。その点トピ主さんは偉いです。 多分、それ以上の感情は、義兄さんにはないでしょう。あなたを慕っての事でしょうが、苦痛なら帰省しないほうがいいです。罪悪感を持つ必要はありません。

トピ主です

041
さとこ トピ主
皆さん、遅くなってすみません。 トピ立ててから探しても探しても検索しても見つからず、諦めていたところ、 本日、見つかりました。 ご意見やご感想を読んで、今までを振り返り、yuさんやmimiさんの言われるとおり、 軽度の知的障害があるのかもしれないと思いました。 勉強はできたようですが、卒業後は転職を繰り返し、最近は同じ所に3年ほど続いて いるようです。結婚の話は皆無です。 極度な張り切りようや、しつこいお説教や、思い通りにいかないときの小学生の ような癇癪など、どれも年相応の男性とはかけ離れています。 お風呂の一件は、義理の両親も夫も知っていますが、義理の両親は苦笑いしていました。 夫は目を真っ赤にして「ごめん、兄貴酒癖が悪くて」と謝りましたが、 義兄が泥酔してやったことではなく、故意にしたことは、私がよく知っています。 でもあのとき、夫が可哀そうな気がして、ありのままを伝えませんでした。 もう好意があるかないかなど、どうでもよくなってきました。 軽い障害があるのだと思うほうが、自然に思えます。 いろいろとご意見ご感想ありがとうございます。

041
mimi
気配と打ったつもりだったのに亀背……!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧