本文へ

2歳半のDV

レス65
(トピ主 4
💢
痛い
子供
3人の子供の母親です。 末っ子が2歳半(A)です。 この間Aが熱を出し、一晩中私から離れませんでした。 上の子で経験済みだったのでそのことについては仕方ないと 思っていました。 しかし、2日目少し熱が下がったのに何度寝かしつけても「ママあ」と泣き叫ぶので、抱っこして「ずっと朝まで一緒に寝ようね」 といい狭いベッドでAにふとんを何度もかけながら寝ていました。 私は端っこで割り箸のように寝ていました。 朝方4時半頃、Aが私の額めがけて思い切り頭突きし、さらに爪を立て思いっきりひっかき、耳元で大人のような声で「じゃま」と言いました。 これは普通でしょうか。 その後何もなかったかのような天使のような顔でAは広々とすやすやと寝ました。私は混乱し、眠れず、別な部屋に行き、起きていました。 上の子2人にはそのようなことをされたことがありません。 我が子ながら憎いと言うより、気持ちが悪いです。 その後、Aには「ママに痛いことをする子は嫌い。」「しばらく話したくない」と言いました。 泣きながら謝ってきましたが、許せません。 今後、Aとどのように関わっていけば良いでしょうか。本心では顔も見たくありません。 親として責任があるのでしつけなければいけないとは思っていますが、2歳半に何をどのように教えたら良いのでしょうか。 今は逃げたい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

寝ぼけてたんじゃないですか?

🐷
こぶた
「じゃま」なママがまだそこにいるのにスヤスヤ寝たんですよね? うちは1歳の頃に添い寝していると、嬉しそうに頭突きしたりひっかいたりしてきましたよ。まだ言葉も話せないし意味不明でした。何度も怒っているとそのうちおさまりました。 わざとじゃなくて、普段暴力的でもないなら、とりあえず添い寝をやめるだけでいいんじゃないですか? 2歳ならその場で言い聞かせないと忘れてしまうので、今さら躾だとかごちゃごちゃ言ってもしょうがないです。再発防止だけつとめましょう。

体調すぐれないからじゃ?

041
やろうどもの母
 体調がすぐれないと逆に乱暴になることってよくあります。多分ママが嫌いとか邪魔とかだったんじゃなく、体調がつらくて、そういう表現しかできなかったんだと思います。2歳半じゃ、まだ言葉で表現することは難しいですもん。  だいたい、熱だした2日目とか3日目とかの回復期って一番大変なんですよね。1日目はとろとろ眠っててくれるし…なまじ体力が戻って、体調もまだ本調子じゃないから機嫌が悪くて大暴れってこと、うちの4歳でもまだありますから(涙)。  そんなわけで、一時的なものだと思いますよ。気にしないほうがいいです。

寝ぼけてるんでしょ?

041
mama
お母さんでしょう? Aちゃんがかわいそうで涙が出ました。 単に寝ぼけただけで2歳半・・・覚えていないんじゃないかな? 最近はこんな子供みたいなママが増えたのかしら? うちの息子はとてもおとなしかったですが やはり熱を出したり風邪をひくと脳がつかれるのか睡眠中 パニックを起こすことがありました。 私もそうだったみたいです。 息子は反抗もあまりしない穏やかで友達が多い 思春期を迎えていますし、私も問題なく大人になっています。 しつけより、そういうときは様子を見る・・・でしょう?

DVとは違うみたいだなと思います

041
y
こんにちは。 DVは、配偶者から振るわれる暴力で、暴力は、相手を支配するためのものです。 Aさんは2歳半なので、暴力やDVとは言えないのではないかと思います。 なぜなら、大人を支配しようとする意図ではないからです。 だからといって、痛い目にあったら誰でもイヤだと思います。 相手に腹が立つのも当然だと思います。 自治体とか市民団体の子育て相談を探されて、相談されてはいかがでしょうか? 電話帳の最初の方の、県や市の「心の悩み相談」もあります。 気軽に掛けてもいいのではないでしょうか?

熱前後は

041
Morimori
幻覚や幻聴が見えてるんじゃないかって言動がたびたびありました。3歳前くらいまでかな。 ママが小さく見えるーとか目が真っ黒だーとか柄物のカーテンみて目がいっぱいあるー怖いー、 などと言って叩かれたり、蹴られたりしました。余りに怯えてるので目の前にいるのが私だとわかってないんだろうなと 思いました。何かにとりつかれたような感じでした。 3歳過ぎからはたまにわけわからない事も言いますが、そんなでもなくなりました。 まるで起きてるように寝ぼけるので多分お子さんもそうだったんじゃないでしょうか。

本気で仰ってるんですか?

041
くろ
いや、だって、寝てりゃなんでもアリでしょ? ウチは川の字寝なので、顔に思いっきり踵落としをくらったこともあるし、 頭突きもあったし、爪でつねってきてましたし… 旦那なんか、絶対子どもを押し戻したりしないもんで (私は結構情け容赦なくグイグイ戻すので結構無事)、 もっとワイルド系の痛い目に遭ってます。 「じゃま」が何か乗り移ったみたいで気持ち悪かったのかな? でも、小さい子の発熱時ってかなり変な状態になることもあるから… 心配というのなら分かりますが、 怒ったり気味悪がったりするようなことではないと思います。

病気で悪夢を見て

041
シェットブラ
寝ぼけていたと思いますよ。 私は「ウサギとかけっこをして負けそうになった夢」を見ていた 娘にいきなり「うが~」と引っかかれました。 「大人のような声で」って所を読んで オカルトな方なんじゃ…と心配になりました。 病気の時はうなされますからね。

あのさ、子供の心配したら?

041
書き込みすら嫌
何バカなこと言ってんの? 熱が出てうなされたんでしょ。それを心配もせず気味が悪い、謝れ?? ホントに3人の母親? 最低だね。

同じことがありました

🎂
いぼきち
2歳の子です。 つい2・3日前ですが、子供が熱を出しました。 やはり明け方くらいにいきなり蹴りを顔に2・3発入れられ「じゃま!じゃま!」と叫んでいました。 具合が悪いから寝付きも悪いんだろうなぁ…くらいにしか思いませんでしたけどね。 子供って1人1人違いますよね。 上の子が基準にならないこともあるのではないですか? 私はその後のお子さんへトピ主さんが言った言葉の方がひどいと思います。 ましてや2歳児… 大人でも寝ている時急に何かし始めて、ぱたりと寝ちゃう 朝起きて本人に聞いたら記憶なし!みたいなことありますよね。 そう言ったことを考えられなかったのでしょうか…

あー

🙂
赤ちゃん
膝げり、引っ掻かれる、頭突き、ジャンピングアタック、首絞め。 全て二歳児にされたされた(笑) 痛いよ、止めて ってその都度叱ってるけど、なにせ相手は幼児だからね、すぐ忘れて同じ事するんだわ(笑) なにしろ、幼児の記憶力は果てしなく小さいのでね(笑) 大人と同じに扱うと精神消耗激しいよ。 頑張れ、かあちゃん(笑)

何やってるんですか。

041
のりのり
信じられません、あなたが。 息子さんかわいそう過ぎます。 今すぐ抱きしめてあげてください。 熱が少し下がったと言ってもまだ熱があったんでしょう。 きっと、変な夢見てうなされていたんですよ!! 熱があれば子どもってけっこううなされたり、怖い妄想みたりしますよ。 しかもそれをDVだなんて、、、。 子どもに対して使う言葉じゃありません。まだ2歳児ですよ。 母親なのにそんな考えでこれから大丈夫ですか。

熱性の症状

041
mama
だから・・・心の悩みとかではなく 風邪や熱性の症状です。小さな子は多いんですよ。 小さくなくてもインフルエンザ脳症などは 突然起きてベランダから飛び降りたりするでしょ? その子の性格ではなく病気の症状です。 ウィルスによっては幻覚を誘因するものも多いです。 2歳半だと症状を詳しく説明できないだろうし もしかしたらとても辛い風邪をひいていたのかもしれません。 本来なら怒るのではなく心配する場面です。 病気のお子さんを泣きながらごめんなさいと言わせるなんて 酷いと思います。 また涙が出てきました。 私がママだったらいっぱい抱きしめてあげるのに。

トピ主です。

💢
痛い トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 Aは普通なんですね。皆さんのレスで安心しました。 ただ、その時Aの熱はほぼ平熱で、頭突きは何回かされていてそれでも私が起きなかったので、起こす手段として立ち上がって(その時私は目が覚めていました)立ち位置からの頭突きです。強烈でした。うめく私にとどめの顔への爪ひっかき。 さらに「なにーどうしたの?」という私に 耳元で大人のような冷静な声で「じゃま」 私は立ち上がりベッドから出ました。そしたら私の枕に顔をすりつけて満足げにすやすやと寝たわけです。 10ヶ月頃から目的のためには手段を選ばないようなところがありました。上の2人とは全く異なり、まさに初めての子供のような感覚です。こんなに手がかかるとは。というか暴力的なのです。私を支配しようとしている感じがありました。やり返しても意味はないので繰り返し言い聞かせました。 「ママは好き?」うなずくA 「好きな人にはよしよしするんだよ。」と。 今回もまさに気持ちよく寝たいがために邪魔な私をどかそうとしたのでしょう。 でも皆さんのレスで上の2人が育てやすかったのだと分かりました。ありがとうございました。

3人の子持ちなのに?

🐱
KIKI
2歳の子にドメスティックバイオレンスなんていう言葉を使う事自体、ものすごくおかしい事だと思いませんか? 良く聞くからといって、安易に使ってはいけません。 貴方はいったいおいくつですか? 相手は2歳半のまだ幼児だということをお忘れなく。 病気の子が朝方やったたった一回の事です。 みなさんがおっしゃっている様に、寝ぼけていた可能性があると思います。 私なら、A君に「今朝寝ている時にこんなことあったよ。覚えてるかな?ママびっくりしちゃった。ちょっと嫌だったなあ」くらいは言いますが、それだけです。 だいたい、自分の子にAっていう事自体、愛を感じないですね。 息子でいいじゃないですか。

ようはショックだったんでしょ??

041
さむい
今まで甘えてくれてた天使のような我が子がいきなり自分を拒絶されたみたいで・・・。 みなさんもおっしゃってるように、寝ぼけ+熱にうなされてのことで本人に意識はなかったんじゃないかな? 主さんを拒絶したんじゃなく、 近くにいる人が煩わしかっただけ。 隣にいたのがパパでも他の兄弟でも同じ事したんじゃないかな。 まあかわいい天使も一個の個性を持った将来はひげも生えるおじさんになる人間なんです(他の兄弟も同様に)。だから、大人びた一面が見えても不思議じゃない。子供たちの将来の大人像をちと想像してみてはいかが??

熱せん妄

041
かな
普段そうでなければ、熱または睡眠と関連あるのでは。小児科をおすすめします

トピ主です。

💢
痛い トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 Aは性別不明でお願いします。 ねぼけての顔蹴り、頭突きなどは上の子で経験済みです。 悪意のない痛い思いは上の子達で経験してます。 「ママ抱っこー」と言いながら突進してきて結果頭突きになるなど。 Aには1才の頃から繰り返し言い聞かせ、2才頃から悪意のある暴力はなくなっていました。 なのに今回、自分の意志を通すために暴力を使ったわけです。 言葉が使えるにも関わらず暴力で意志を通そうとしたAをたとえ2才半であろうとも抱きしめるなどしません。 それでは、Aを勘違いさせるからです。 徹底無視しました。 抱っこをせがみつつ「ママ大好き」というので 「嘘だ。大好きな人に痛いことしないよ。」 と言ったら 「もうわざとひっかいたり痛いことしないよ。」と言いました。 Aは覚えてましたよ。 しかたなく抱っこしてやりました。 とりあえず、母親に暴力を振るうと嫌われるということは少しは分かったようです。 皆さんのご意見、参考になりました。ありがとうございました。

初めて投稿しますけど、

041
初めて投稿
意見を投稿するのはこれが初めてです。どうしても貴女に気付いて頂きたいと思ったので。 お子さんには全く問題ありません。問題があるのは貴女自身です。貴女の心の奥底に問題があります。どうかカウンセリングに行ってください。お願いします。お子さんの為に。ご存知と思いますが、幼少期の体験や心の傷は一生消えないんですよ、何歳になっても!幼少期の体験(特に両親との関わり)がその人自身を作るんですよ!貴女は自分の子供達にどんな人間になって欲しいと思っているのですか? もっと自分の発言や行動に対して責任を持ってくださいよ! 「躾」は身を美しくするって書きますよね?身を美しくするのは「心」だけです。愛情豊かな優しい心を持った子供に育てようとする事こそ「躾」なんじゃないんですか?!! 貴女自身の心が清らかでないのに、「躾」なんて二度と口にしないでください。お願いします!!!! 

DVって言わないでしょ

041
子供の親
2歳半の我が子で寝ぼけていたんですよね? そりゃ、された瞬間には我が子といえどムッとすることだってあるでしょうけど、いつまでも尾を引いて「嫌い」だの「許せない」だの「気持ちが悪い」だの。。。主さん、そうとうお疲れでしょうか。 「じゃま」という台詞にもショックを受けているようですが、上に2人の兄弟が居るなら悪い言葉を覚えてしまっても仕方が無いかと思いますよ。 うちの子は4歳になる今でも「じゃま」という言葉は使いませんし、よその子が普通に使っているのを聞くと私はビックリしてしまいます。 でも夜中に寝ぼけて起きたらとなりにママがいて邪魔だったから「じゃま」と言った、というのは状況に則した言葉を使っているのですから「おぉ、意味がわかっているのね」と感心してもいいかも?(笑) 3人の子育てに疲れているのかな。 逃げ出したいのは末っ子さんからではなくて、育児全体から、なのかもしれませんね。 まずはご主人とよく相談をして、休養をとったらいいのではないかと思います。

こわい

041
たまた~ま
>今回もまさに気持ちよく寝たいがために邪魔な私をどかそうとしたのでしょう。 >でも皆さんのレスで上の2人が育てやすかったのだと分かりました。ありがとうございました。 いやいや…そういう事じゃなくてAくんの気持ちは?病気だから仕方ないんじゃない? って事をみなさん言ってるんだと思うんですけど…。 2歳児なんてそんなもんですよ。 なんでそういう考えになるんですか? 歪んでますよ。 だいたい上の子が育てやすい事がわかったからってなんなんですか?  2歳児相手に根に持つなんて幼稚すぎます。 トピ主さんは上の子と比べてAくんが乱暴だからってあからさまに差別して育てそうですね。 くれぐれも虐待だけはしないでください。

わからなくもないです

041
コナン
間違っていたらごめんなさい、主さんご長女ですか? 自分に置き換えて想像してみたんですが…上二人のお子さんが育てやすかったとする。要は支配下に置きやすい(ある程度思うように成長)。例えが悪くてすみません。 で、末のお子さんの今回の件。私も同じように思ってしまうかも。決して我が子が可愛くないとかではなく、あまりにも自分の思惑から外れた行動をされ無性に腹がたつ。無くはないです。 私に置き換えると、要は幼いんです。自分でも分かっています。運良く私と子供は相性が良く上手くいっていますが…自分の子とはいえ性格が合わない事ってあると思います。 ここは主さんが我慢するしか解決法はないのですが。。末のお子さん、成長と共に穏やかになってくれると良いですね…

ひとつだけ

😠
あちゃ
2歳半の子供のDVうんねんより 主さんの悪意のある【徹底無視】は【虐待】に繋がるんじゃない? ではずっとあやまらなかったり これからも自分の理解できない子供は その度に【徹底無視】するんですか??? 親としてちょっと疑問。

自分の子供を

041
Hifi
何が面倒臭いのか知らないが、Aなどと記号で呼ぶ時点でアウト。

主様お疲れですか?(2度目ですが)

041
やろうどもの母
 主様大丈夫ですか?だいぶお疲れのように見えるのですが。うちはこれ以上のツワモノがおります故、だいぶ慣れましたが…手のかかる2歳児を1人で抱え込むのは大変です。一度、お子さんのこと相談にでかけられてもいいかもしれませんね。  あと、3歳児以下は悪いことはその場で叱らないと意味がないです。ましてや、相手は寝ぼけている・体調不良・せん妄状態に近いような状態、ひどいことをした事実を覚えていないはずです。したがって、この場合において叱ることは無意味です。  主様はお子様が事実を覚えているといいますが、子供にしてみれば、「なんでお母さん怒っているの?」「お母さんおこってるからこういえば許してもらえるんじゃないか?」「お母さん機嫌直してほしい」といった感じで必死だったと思います。  おそらく、ご兄弟の様子やかつて自分が怒られたときの経験を踏まえ、こういえば、お母さんの機嫌が直ると考えて、覚えていなくても「もうわざとひっかいたり…」と言ったとは考えられませんか?子供は意外と周りの様子を見ていますし、こうすればお母さんの機嫌が直るというのわかってますから。

たぶん

041
もも
お子さまは賢いんでしょうね。 よく、知恵がまわるんじゃないですか?知り合いの子供が赤ちゃんの時から他の子とちがう感じです。6ヶ月でじゃまな子の髪の毛を抜く、一歳まえには親が見てないときにお友達を押す、たたく、押し退ける(親がみるとパッと手をはなす) 二歳で他のママに他のママの子供の悪口をいいつけてきたりしてました。今は三歳ですがしたたかです。ものすごく怖いですよ。だからトピ主さんの言ってることも理解できますが、これからどう育つかは親次第だと思います。目を話さないでAちゃんがいったことを鵜呑みにしないでください。 ただ愛情は他の子と同じようにあげてください。頑張って下さいね

28歳で同じことしました。

041
ココ
私は28の時、同じことをしましたよ。 犠牲者は隣に寝ていた彼でした。 隣に寝ていた彼を、全力でボコボコ殴りだしたんです。 自分でもびっくりして、精神科に駆け込みましたが 相手にされませんでした。 その後、彼と結婚し一児をもうけ、10年たちましたが そういうことは一度もありません。 2歳半で、熱を出して混乱してた時にねえ…DVねえ…。 その後のお母様の対応の影響の方が心配です。

変わるよ

041
ハイヂ
小さい頃から全く変わってないと、思われる人がいるのも事実ですが、内弁慶だった子ども時代を経て、芸能人になる人。逆を言えば、大人しくて、目立たなかった子が凶悪犯罪者に…。 Aの場合は、どうなるんでしょうね。 誰にもわからないことです。しかしながら幼い頃の凶暴性を笑って済ませるのは、親として無責任だと私は、思います。 あなたのAに対する嫌悪感、今は、批判されるでしょう。 大人のような言葉、表情、可愛く思えるものもありますが、暴力付きでは、戸惑います。 まだ幼く、他者の気持ちを共感する、思いやることは出来なくても自分の意思を伝えることが出来る。少しずつ教えるしかありません。 おそらく、小学生くらいになれば、そんな記憶ありませんよ。 教えていないことをするのは、前世の記憶かも知れません。家庭が幸せなら徐々に馴染んでいくものだと思います。 我が娘、神経質でしたが…その片鱗さえ見当たらない有り様です。 続きます

詳しくはないのですが

041
y
支配しようとしている、と大人が感じる時は、子ども本人が誰かに支配されているのを表現したかったのかもしれないです。 いろいろな人と接していると思うので、もしかするとどこかで、不快な目にあっているのかもしれないです。 私は1才半のとき、おじいさんを置物で殴ったことがあります。 かといって、別におじいさんに危害を加えるつもりはありませんでした。 おじいさんのことは、たまに会うだけということもありますが、わりとすきでした。 今思うと、たぶん大人同士の行動のまねです。 何か悩みを抱えているのかもしれません。 それがトピ主さんとは関係ないことも、大いに考えられると思います。

大人気ない。

💢
>暴力で意志を通そうとしたAをたとえ2才半であろうとも抱きしめるなどしません。 Aを勘違いさせるからです。徹底無視しました。 その場で言い聞かせないと効果がないというのもご存知ですか? お子様が抱っこをせがんだのは起きてからですよね。 いつまでも嫌いだの言い続けて。たった2歳の子供に。やつあたりみたいになってますよ。 >母親に暴力を振るうと嫌われるということは少しは分かったようです。 母親に嫌われるというのではなく、愛してるけど暴力を振るうと悲しいし、悪いことだから 怒るよ!ではないのですか?抱きしめもせず、徹底的に無視。 その上嫌うっていう表現…何か冷たい。 嫌いなんですか?ほかの2人に比べて。 DVって、2歳の子供にDVも何もある訳ないじゃないですか。 反抗期、癇癪などはあっても、普通の事ですし、 善悪の区別も2歳で全て完璧に理解できる年頃だとでも? 何度も言ってはるとは思いますが、その繰り返しが子育てなんです。 それで言うとおりになるんだったら世の中の親たちはこんなに苦労してないですよ。

一言言わせてください

😭
ななん
同じ2歳の子を持つ母親です。 熱を出して寝ている可哀想なわが子ですよね? 「じゃま」だと言われたのなら、私ならすぐ「じゃまだった?ごめんね。じゃあママはあっちで寝るから、何かあったら呼んでね?」といって、すぐ場所を明け渡します。 たった2歳の子が、熱を出しているのに冷静に「ママ、すみませんがその場所を空けてもらえませんか?しんどいので、たくさん寝がえりもうちたいのです」と言えると思いますか? そもそもAちゃんがひっかくことまでせざるをえなかったのは、あなたが一度目の頭突きで起きて上げなかったからですよね? あなたがしたことは、あまりに愛のない対応です。 私も愛を注がれずに冷たくあしらわれて育ちました。未だに傷は癒えません。 Aちゃんのために、カウンセリングを受けてください。あなたはもう少し自分を客観視されたほうがよろしいかと存じます。子どもたちのために、どうかお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧