子持ち2人の次男嫁です。
同時期に結婚した義兄がいます。義兄夫婦とは盆正月に義実家で集まるくらいですが、会えば楽しく食事をします。
普段私達は孫を見せに義実家へ2ヶ月に1回ほど遊びに行っています。義兄夫婦も時々遊びに行っているようです。
困ったことに姑がおしゃべりで、耳にしたことを相手の立場など御構い無しに何でも話します。舅も何があっても姑をかばう人なので厄介な面もあります。
最近は、2人の時間も楽しんだから子供を作ろうかと思ってるらしいわよ、など聞いてもない義兄嫁の話を聞かされてました(デリケートな話題なのでそうなんですね~と聞き流してました)。
そして義兄嫁が妊娠したそうですが、安定期すぎて間も無く残念なことになってしまったそうです。実家が遠いのもあり、産後は義実家にお世話になったそうです。
そのことが起きてから半月後に義両親に会う機会があり、その時に事細かに知らされました。赤ちゃんの性別や何グラムだったか、母子ともにどんな様子だったか…妊娠も知らされてなかったので驚き、一旦話を遮って義兄嫁は私達に話すことを知っているのか聞くと、家族だから大事なことは話しておいたほうがいいから、だそうです。おしゃべりだとしてもここまで話してしまうのが恐ろしいです。家族だからといって何でも知る必要もないし、まして結婚して家族になった間柄だからこそ距離感が大事だと思うのですが…
普段はとても良くして下さる義両親なので交流は続けていますが、会うたびにまだ落ち込んでるみたいなの、産後生理が来たみたい、と近況を聞かされるのは苦痛です。知らせなくていいと言っても、それは私が神経質な気にしすぎだそうです。
あまりにも考えずに話すのでいつかボロが出るんじゃないか、産後お世話になるほど義両親を信頼している義兄嫁が知ってしまったら、と思うと…私自身もどう気持ちの整理をしたらいいのかわかりません。