本文へ

子供なんていらない

レス40
(トピ主 8
モモ
子供
現在、妊娠6ヶ月の妊婦です

結婚と同時に夫の家業の手伝いに入りました
全く未知の業界だったので、慣れるまでが大変で年数を経た今もまだ新しい事の連続です

そんな中、第一子を妊娠しました

妊娠してから、トイレが異様に近くなったり集中力が続かなかったり
寒さのせいか腹痛を起こして仕事に支障が出てしまったりして大変な迷惑をかけています

その度に
「妊娠さえしてなければ」
「どうせ女の子なら流れてしまえばいい」
「どうやったら流産できるだろう」
等と恐ろしいことを考えてしまいます

どうやったら前向きに妊娠と仕事に向き合えるでしょうか?

知恵をお貸しください

切実です
お願いいたします

ランキング

レス

そうですか

041
\\
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1215/371559.htm?g=05 このトピをよく読んでください。 トピ主のみでよいので。 身体を大切にね。 子供を守れるのはあなただけ。 無事に産まれてくるか、わからないのですよ。

すごく追い詰められていますね…

041
うーむ
 夫はなんと言っているのですか?仕事ができなくてつらいとか、妊娠で体がつらいとかちゃんと言っていますか?  家業ちゃんとできてなくても、つらくてもそれでいいと思います。悪いことではないんですよ。夫にちゃんと今がとてもつらいことを話してください。まずはそこからですよ。

レスありがとうございます

モモ トピ主
ご指定頂いたトピなのですが、携帯からの利用のため見られませんでした すみません あと、家業を出来なくても良いとのお言葉を頂きましたが、それではダメだと思います 夫の家業は生き物に関するもので、失敗が即死、及び損害に繋がってしまいます だから何とか前向きに取り組みたいのですがダメでしょうか?

前向きに!

🙂
なずな
まぁほら、まだ赤ちゃんは目も見えないし耳も聞こえないし、エスパーじゃないし、トピ主さんの物騒な思いは解んないから、いいんですよ色々愚痴っても。 だって本当に流産目指してお腹殴ったりしてる訳じゃないですよね? 今はまだ、愛情はわかないと思います。でもね、産まれてみたらあら不思議、何よりも大切で、いとおしくてたまらなくなるんです。本当です。ご主人様の家業は生物を扱い、命に関わるとのこと。でも、トピ主さんのお腹にいるのも命です。しかもこれから、人間になる命。トピ主さんと共に生きてる命ですよ。だからさ、体の変化は本当に大変だし辛いしイライラするけど、無理しないでもっと適当に生活して欲しいな。 5ヶ月を過ぎると楽になるのでもうちょい待ってみてください。 以上、もと子供嫌いの新米ママからでした。

軽々しく言う人は犯罪者だと思う

😨
きらら
「子どもなんていらない」 そういう言葉を吐きながら、何人かの方がこどもを虐待死させています。トピ主さんは事情があって大変なのでしょうか、子どもなんていらないという言葉を軽々しく発言すべきではありません。 いらないなら大人の常識として適切な避妊をなさってください。 おなか赤ちゃんは、毎日、母親から「あんたなんかいらない」「あんたなんか死んでしまえばいい」といわれているのと同じです。 罪深いことの自覚がいまの女性になさすぎます。

トピ主です

😨
モモ トピ主
きららさんの言う通りだと思います 私もこう言うことを軽々しく思うべきではないと思います 避妊もすべきだったとのことですが、後継ぎを望む義両親と 特定疾患を抱え天寿を全うできない可能性のある夫 それに孫の顔を見たがる両親に押され 「早めに子どもを作った方がいいかな」 「大変かもしれないけど、子どもができたら女は強くなる」 「夫も子どもが好きで協力してくれると言っているし」 等と考え、自分で集めた産み分け方法を試しつつ妊娠に至りました 悪阻などはそこまで酷くなかったのですが、目に見えて仕事の能率が落ち、家業の業績も伸び悩んでいるのを目の当たりにして軽くパニックになってしまっています

トピ主です。続き

041
モモ トピ主
また、結婚当時からやたらと干渉して来る義姉がおり、夫が後継ぎとして家業を継ぐ準備に入ったときに 「家業は弟に継がせてやるのだから、私にはお金を頂戴」 「私はこどもが沢山いて大変なのだからこどもの居ない弟夫婦から支援が欲しい」 等と夜中に急に話に来たり 妊娠したと分かったときには 「家業の手伝いもしなければならないのに妊娠なんてよく出来たね」 「男の子が出来なくても家には二人いるから大丈夫よ」 と言われたりしました その度に夫が怒ってくれるのですが、全くこたえていないみたいです 義両親も孫が可愛いみたいで義姉にはあまり強く出ないみたいです ですので、こどもが女の子と分かり 「状況が更に悪くなるかも知れない」 「産まれても差別されるかもしれない」 等と悪い方にばかり考えてしまいキリがありません 本当なら元気に育ってくれているのを喜ばなければならないのに…最低ですよね

存在

041
きい
「妊娠さえしてなければ」 「どうせ女の子なら流れてしまえばいい」 「どうやったら流産できるだろう」 あなたはあなたの存在を自分で否定しているのですか? あなたのお母さんがこの様な考えを持っていたら あなたはこの世に存在していないんですよ。 もっと原点を考えてみてください。 あなたも昔赤ちゃんでした。 あなたのお母さんも沢山の悩みを抱えながらあなたを育てて来た事でしょう。 またそのお母さんもお婆ちゃんにそう育てられた事でしょう。 今度はあなたの番じゃないんですか? 仕事?迷惑? 子供を宿すと言う事はそんな単純な事じゃない。 親が赤ちゃんを選ぶんじゃない。 赤ちゃんが親を選んで生まれて来てくれるんです。 もっとしっかりしてください。

横レスですが。

041
ココ
>きららさん >罪深いことの自覚がいまの女性になさすぎます。 2009年の中絶件数は、1955年の5分の1にまで減少しています。 根拠や正確なデータ無く 軽々しく 「今の○○は」「最近○○が増えている」などと言うのは 思慮の浅さを示すものです。

あのね、あなたも生き物なんですよ

🐴
きちきち
だから妊娠して体が変調を来すのは当たり前なの。 仕事に差し支えるなら、休ませてもらいなさい。 もしくは、貴方の代わりにバイトを入れてもらいなさい。 どのみち、出産前後は働けませんよ。その時期どうするの? 産まれてしまえば授乳やらオムツ替えやら、もっと忙しくなります。家業とどう折り合いをつけていくのか、ご主人と話は出来ていますか? いつから保育園に入れるの?保育園に空きはあるの?今から探しておかないと、入れませんよ。 具体的にご主人と相談しなさい。 妊娠したのに「今までと変わらないでおこう」と思うから無理が出るんです。 今後、生活は激変します。 前向きに取り組みたいのなら、妊娠したことによって出来る仕事、出来ない仕事をきっちり分けて考えなさい。

ご自分を責めないで!

🐷
おおぶたさん
トピ様が妊娠された状況、ちょっと普通よりも過酷だと思います。 またトピ様もまじめな方なのでしょう。自分ががんばらないと!と強く思い込んでいらっしゃるから、なおのことおつらいのでしょう。 でもね、自分を許してあげてください。 業績伸びないのはあなたのせいじゃありません。 妊娠するって、自分の体力を子供に分け与えて育てるのですから、どうしても通常通りにはいきません。 妊娠だけじゃなく、子供を育てていくのも、片手までは行きません。重要なお仕事です。 家業を手伝うだけから、母親をしながら仕事をするご自分へ、変わっていくときなのです。 ご主人や義理の両親にも、一緒に考えを変えていってもらいましょう。 WMの私から、主様にアドバイス。 ・中断させた作業は絶対に忘れるから、できるだけ中断させない。 ・大事なことに集中して、瑣末なことは排除する(覚えておくことが多いと忘れることが増えるので、最初から切り捨てる) お体大切に。

義姉のせいかも

041
すみ
貴方と同じく妊娠7ヶ月の妊婦です。 トピ主さんのお話を聞くとご自分のせいだけではなく自己中心的な性格でトピ主さんを傷つける義姉が関係している気がします。 周りに祝福されなかったら妊娠というものを重荷に考えてしまって当然です。 一番いいのは義姉から離れることなのですが……難しそうですね。 母になりきれていないから子供を絶対守るという気持ちになれないのかもしれません。 母になり強い力で戦えたなら子供を自分ひとりでも育ててやるという気になるはずです。 産んでみたら貴方も周りも変わるかもしれません。 何より、貴方だけは赤ちゃんを守ってあげなきゃ…… 一緒に強い母親になりましょう。

子どもはちゃんと聞いています

😠
あらあ
お腹の子どもは何も聞こえていないと思ってるでしょ?  全部筒抜けなんですよ。行動はもちろん思ってることもすべて。 お母さんにあんたなんかできなきゃ良かったと思われて育った子供は、大きくなってからお母さんを否定するか、自分の存在を否定するようになります。 お母さんなんて大嫌いだ。 お母さんなんていなきゃいい。 私なんてなんで生んだんだ。 もう生きていたくない。 お腹の中で聞かせた通りになります。 将来それで幸せですか? 自分の幸せも子供の幸せも自分次第です。 環境には同情しますが、子供を責めるのは筋違いです。

受け入れましょう

マダム
妊娠したら、無理がきかなくなります。 私はとにかく眠くて一気に仕事が出来なくなりました。 どんなに頑張っても、薬でも盛られたのか、と思うほど眠くって。 自分の体なのに自分の思い通りにならない、という初めての経験でした。これは受け入れるしかありません。 今は無理をしないことが大切です。 いずれ赤ちゃんが生まれてきたら、 なるべくスキンシップをとりましょう。 生まれたての赤ちゃんはそれはもうちいさくて見てるだけでも可愛いですが 抱いたとき、あやすときの心地よさは経験しないとわかりません。 お母さんとしての愛情は、 世話をすることによって一層はぐくまれるものなので とにかくかわいがってあげてください。 そういえば私も、 妊娠中は警戒心が強くなってピリピリしてました。 あまり思いつめず、楽観的に過ごすように努力しましょうよ。 赤ちゃん生まれれば状況も変わります。 それに、この先の人生がどうなるかは、あなた次第ですよ。 まずいことが起こったら、その都度具体的に対処していけば道は開けていきます。 心配しないで。 あなたは一人じゃないですよ。

トピ主です

モモ トピ主
きいさんのレスに考えさせられました 確かに私がこどもを選ぶ訳ではなく、こどもが選んでくれているんですよね 昔、お腹に宿る命は空から降って来るという話を聞いたことがあります 母も女の子しか産みませんで、それを責められたこともあるようですが、愛情持って育ててくれました とても素晴らしい母だと思います それは頭では分かっていて、何度もそう思おうとするのですが 女の子と分かったときに夫が一瞬見せた残念そうな顔や 「次の子は何年後くらいに産もうか?」 という言葉や 妊娠初期に体がきつくて、お休みを貰いたいと義父に言ったときに 「その位がなんだ!○○の嫁だって妊娠しても畑仕事をバリバリやってた」 と返されたこと 義姉の言葉などをつい思い出してしまいます どうにかして前向きになりたいです このままじゃダメだとは分かってるんですがどうしたら良いか分からないんです 何か良い方法は無いでしょうか?

充分頑張っていますよ

🐷
こぶた
妊娠生活大変ですね。かなり辛い環境の中、充分頑張っていらっしゃると思いました。自分の思いと裏腹に、自由に体が動かないもどかしいお気持ちわかります。妊娠中はホルモンの関係だと思いますが、何かとイライラしたり、気持ちが不安定になるものです。モモさんのせいではありません。仕方のないことです。御自分を責めないで下さいね。 母性って初めからある方ばかりではないです。出産育児を通じて子供と共に培われて行くものだと、経験中の私は思います。私からみれば、この状況を何とかしようとトピを立てたモモさんは、充分母性が芽生えはじめていると感じました。だって無意識に子供を守ろうとしてるのですから。 お腹のお子さんは、壮絶な競争を経て芽生えた命。モモさんが考えている以上に強いです。そしてそれを守るお母さんも、これからもっと精神的にも肉体的にも強くなっていくものです。旦那さんがモモさんを守ってくれているように、お子さんを守れるのは男の子であれ女の子であれ、最終的にはモモさんしかいません。そしてそれは本能でできるものだと思っています。モモさんならできます!あせらずゆっくり。母は強しです!

モモさんへ

😨
きらら
ご家族の事情で、辛い心情がわからないわけでもありません。 でもあなたはもう母親です。 もうつき進んでいるのですよ。 できない、できないとダダをこねる子どもじゃありません。 「子どもなんていらない」ではなく 「子どもを生んで育てる自信がない」 そのあなた心情をどう乗り越えるかに焦点をあてた相談をなさってください。家族とどう折り合いをつけるべきか、そういう問題ではないでしょうか。 お体大切になさって。自分にとってベターな育児環境をどうつくりあげていくか、あなたにとてはそれが大事なのではないでしょうか。

横ですが

🐶
オハナ
>きららさん あなたの書かれていることは正論だと思います。 ですがもうお腹の中に赤ちゃんはいるのです。 トピ主さんは自分の考えていることが恐ろしいことであると自覚しています。 その上でこれじゃいけない、なんとかしなくては、知恵を貸してくださいとトピを立てられたのです。 そんな人に正論をふりかざしてお説教。 説教する人は自分の気持ちを吐き出してすっきりするでしょうが、 トピ主さん自身の問題の解決にはなりません。 とりあえずお説教は置いといて、トピ主さんやお腹の赤ちゃんのことを考えてあげましょうよ。 私は義姉が問題だと思います。 出来るだけ義姉に近づかないようにすることは出来ませんか? 旦那さんが義姉に対して怒ってくれているようですが、 トピ主さんも義姉にはっきり言っていいと思います。 慣れない仕事、自分の身体の変化、色々と不安なことはあると思いますが、 ご自身のため、お腹の赤ちゃんのため、もっと図太くわがまま言っていいと思いますよ。

大変そうですね

🐱
わぐま。
精神的にきびしい様子、はりつめた感がひしひしと伝わってきて心配です できないことはできない、でいいんですよ 妊娠したら今までのように動けない、働けないのは当然です 家業は大切ですが、もっともっと、じぶんのことを優先して 大事にしてあげましょうよ それから、愚痴ぐらい吐いたっていいとおもいます トピ主さんにはきっと、おもいっきり本音がいえる、 はけぐちが無いのですよね こういう所でくらいいっちゃいましょうよ わたしは1人子どもがいますが、妊娠中も出産後も めんどくさい、投げ出してしまいたいとおもったことが 数えきれないほどあります 女だからといって母性の塊なんかではないんです 勇気をだして、手をぬくところはぬいて、無理なものは無理と いってみましょう ぜんぶを背負いこむことはないですよ 応援しています

ご主人は?

🐱
こにゃん
味方になってくれますか? モモさんの妊娠を喜んでいてくれてますか? モモさんのお腹にいる子は「モモさんとご主人の子供」です。 「ご主人の家の為の子供」ではありません。 それともモモさんは、家業>子供なのでしょうか。 今はまだ母親としての実感があまりないかもしれませんが、可愛い我が子と対面した時に  一気に「この子を産んでよかった」と母性が芽生える事もありますよ。

その子はあなたの味方

041
トピ主さんの婚家のかたたち厳しいかた達ばかりで 人様のことながら トピ主さんの苦しい胸中を思うと 涙が浮かびました。 お腹の赤ちゃんは トピ主さんの味方になってくれますよ。 子供の母への思いはすごいです。 ひたすら無心に慕ってきます。 女のコなら 早くからしっかりするので 尚更おかあさんの味方になってくれますよ

ください

041
不妊女性
いらないなら、ください。 その子を大事に育てます。 大事に大事に育てます。

誰のために生きてるの

041
山羊座
自分自身のためじゃないんですか 義家の手伝いが思うように出来ないことを悩むより 生まれてくる子供のために自分の体に気をつけて無理をしないようにという 思考になれないほど義家に気を使っているとしか思えないのですが 稼業をうまく手伝うことを人生の目的にしてはいけないと思うのですが 稼業はあくまで幸せになるための手段で目的ではないと思います 自分が何をしている時に楽しいか、どんな状況、気分を幸せと感じるか 自分自身がほんとは何を望んで生きてるか、よく考えれば ほんとは子供を産んで可愛がって自分も子供も幸せになるようにと 思ってることに気がつくのではないか、と思うのですが

幸せですか?

041
ふぁみ
あなたは家業を手伝い、後継ぎを産む機械ですか? まるでそんな役割を自分から望んでいるかのように、読んでいて悲しくなりました。 あなたの子供はなにものでもない、後継ぎであろうがなんであろうが、あなたのかけがえのない子供なのです。 周りの人に惑わされて、心まで汚してしまってはいけないと思います。 どうか立ち止まって考えてほしいです。

医師は?

041
え~
主さんは追い詰められているように見え、このままひたすら我慢してがんばるのみでは、妊娠そのものに危険が生じてしまいそうです。無理して早産などになったら、大変です。子どもの一生に影響します(700gで産まれた子を知っています)。 小町に書くということは、ご主人は頼れないということでしょうか。 今の体調や辛さをまず主治医に伝え、主治医からご主人に話してもらっては。嫁が言っても通らないことでも、専門家から言えば考えてもらえることもあると思います。 母としてできることは子どもを守ること。でも、母体の方にあまりに無理がかかっている場合は、本能的に母体の方を守ろうとするものかもしれません。子どもをいらないと思ってしまうくらい辛い状態であることを自覚して、ご自分を責めず、具体的に改善できそうなことから始めてみてください。 いざとなれば、実家に逃げ込んだって、私は責める気になれません。

旦那さんがね~

041
もり
生き物を利用した経済活動をしているだけで、あなたはお腹の命より経済の方が大事ですか?最悪、家業が潰れたところで転職すればいいですけど、お腹の命に替えはないんですよ。 義父には「お金よりお腹の命の方が大事なので」と言って堂々と休みましょう。 周りが何と言おうと一番の頼りにしていた旦那さんに不信感を抱いてしまったことが根深い問題のような気がしますがどうですか? 旦那さんに正直な気持ちを話してみましょう。 それでもダメな夫なら、先々、考えましょうね。

場合によっては精神科受診も視野に入れよう

🐱
みり
少しでも前向きに生きられるようにしていきましょう。 私も妊婦です。しかも高齢なので、なかなか体がしんどいです。 エコー画像はよく見ていますか?胎動は深く感じていますか? 私はエコーで赤ちゃんがお手手をぎゅっと握った瞬間を見た時、何ともいえない気持ちになりました。 日々膨らむお腹の中でパタパタ動く事も不思議で。 でも、不安も恐れもあります。 つらいなら、医師や薬の手を借りてもいいと思います。もちろん、他の手段も。トピ主さんと赤ちゃんがよりよい人生を進むためにできることはなんでもしましょうよ。

レスさせて下さい。

041
いくる
私は長年ずっと不妊症なんじゃないかと自分を疑っていました。 今年初めに結婚し、9月から不妊治療を受けにいきました。 年齢的にも良い年なので、早めに治療に取り掛かりたかったのです。 治療には数年はかかるだろうと勝手に夫婦で思い込んでいました。 治療をしながら、車の免許を取りに行こうとしていました。 初めてのタイミング法をした頃、自動車学校の内金をいれました。 入学の前日位に、気持ちが悪くなりました。 何となく妊娠した様な気がしましたので、入学日をずらしました。 妊婦は入学出来ないとパンフレットに書いていたからです。 待ち望んでいた妊娠でした…でも、そんな直ぐに妊娠出来るなんて思って居なかったので、免許取りに行けなくなった事もあり、タイミングが悪かったなぁーなんて思ってしまったのです。 それを今では後悔しています…赤ちゃんは子宮外妊娠でした。 産んであげれなかった…きっと私があんな事を思ってしまったから罰が当たったんです。 赤ちゃんはあなたを母親に選らんで産まれてきてくれるのです。 大事にしてあげて下さい。 あなた自身も赤ちゃんも…。

無理に前向きにならなくてもいいんです

🐷
食べるの大好き
トピ主さんが置かれている状況は困難なものです。 その全てにおいて無理に前向きになる必要なんてありません。 全てを貴方の責任の様に思いこみ、 全てを前向きにこなそうと思っているから 無理がきているのだと思います。 家業の実権を握っているのはお義父さんですよね? でしたら家業の業績が伸び悩んでいるのは義父の責任であり 貴方の体調がそれに関係していたとしても 妊娠して体調の悪い嫁を休ませない義父の責任であって 貴方が悪いのではありません。 後継ぎを産む義務なんて貴方にはありません。 貴方の子供にも無理に後継者になる義務などありません。 義姉の件はご主人に丸投げしてしまいましょう。 何か言われた後に叱って貰うのではなく 初めから窓口をご主人にして貴方は関わらない。 貴方が守るべき義務があるのはお腹の赤ちゃんだけです。 赤ちゃんはまだ自分で自分を守る事が出来ないからです。 そして赤ちゃんを守るために、今、貴方が守るべきは 貴方自身の身体と心です。 まずはご主人にこのトピを見せて相談を。 それが出来ないなら実家への避難も考えましょう。

どうしたら良いでしょう。夫を怒らせてしまいました

モモ トピ主
かなり混乱しています 読みにくいかも知れませんが、書き込むことでしか吐き出せないのでスルーして下さって結構です… 今日、とうとう夫が爆発してしまいました 事の発端は夜、義理の両親に招かれてご飯をご馳走になった帰りに「お腹が空いた」と言う夫とコンビニに行った事です そこで夫は弁当を二個取りました 私「夜遅いんだから一個にしなさいよ」 夫「明日の朝の分だよ」 私「明日は米を炊くよ」 夫「へぇ」 私「だからどっちか一つにしなさいって」 夫は少しメタボ気味なのでしつこく言ってしまいました 夫はそれをスルーして更にパンとコーヒーをカゴに入れて先に車に帰ってしまいました 私は明日の朝、私が米を炊かないと思われてるような気がして腹を立ててしまいました 私は「しんどい」ことにかまけて朝ごはんの準備を怠ることがあるので、今回もそうだと思われたと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧