本文へ

自宅電話(据え置き電話)は必要か?

レス22
(トピ主 0
041
かんと
話題
今年海外駐在から家族で帰国しました。子供二人も中学生と小学校高学年ということもあり、塾通いなども考えてそれぞれ携帯を購入しました。夫と私と子供二人で、すでに携帯が4台あります。
(そのうえ夫は会社の電話番号、会社用の携帯、自分の携帯と番号三つ。)

家族の連絡先として、これ以上電話番号を増やしたくない。また(海外も含め)転勤もあるかもしれないし、ということで 固定電話(据え置き電話/自宅電話)は設定しないことにしました。

特にいまのところ不自由なく過ごしていますが、知人から「やはり自宅電話がなくて携帯電話だけが連絡先というのは、社会的信用が無いのでは?」という様なことを言われました。受験等でも、願書にはかならず自宅電話を書く欄があるし、携帯だけというのはちょっと、、というのですが そんなものでしょうか。

皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

べつにいいんじゃ

041
sakura
実際に、学校や勤務先とかからなにかいわれたならともかく、いまどき携帯だけというひとは多いし、べつにいらないとおもいます。

えっなんで?

041
fkm
「やはり自宅電話がなくて携帯電話だけが連絡先というのは、社会的信用が無いのでは?」っていう知人の根拠を聞きたいね。どんな具体例があるのかね。 それじゃ固定電話があれば、それだけで社会的信用があるっちゅうわけ? ちなみに私は医師ですが、(職業明かさなくても)携帯しか持ってないことで社会的信用うんぬんと言われたことは1回もないけど。 いろんな書類に自宅の電話を書く欄はありますが、固定電話を指定しているわけではないでしょう。連絡が可能である電話型の通信手段の番号を聞いていると思いますよ。 60年くらい前は、固定電話引くのにお金かかるから、固定電話があるっちゅうのはある程度お金がある、貧乏人じゃないっていうことだったでしょうけど。 今年は平成22年。来年は平成も23年ですよ。昭和の初めじゃあるまいし。あと数年もしたら、『電話番号』は携帯の番号をさす時代です。

レスありがとうございます

041
かんと
トピ主です。そうですよね、やっぱり。固定電話があるとないでは、(人によっては)不便を感じる人もいるのでしょうが、もう今の世の中で「社会的信用」の云々に話がいくことではないなという実感です。 もし、逆の意見の方がいらっしゃいましたら、それもぜひききたいです。引き続きレスよろしくお願いします。 また、学校関係等にお務めの方で、学生の自宅番号が無い場合にどう感じられるかも、おしえていただきたいです。 よろしくお願いします。

うろ覚えでごめんなさい

学校職員
クレジットだったか、銀行のローンだったか忘れてしまいましたが、「固定電話を記入」と指定があったのを見ました。 いいかげんな情報ですみません。 学校で連絡先が携帯だと、「固定をつける余裕がない家庭なんだな」と解釈されがちです。実際、私の経験ではそういう傾向です。 今は、トピ主さん同様、「まず携帯」の時代です。だから生活が苦しい家庭は、携帯を持って固定は持ちません。

通話料

🐶
じゃがいも
携帯にかけると通話料が高いから、トピ主さんに電話をかけるのは私だったら嫌だなあ。 連絡網とかが私の後だったら嫌だし、久しぶり元気!?のたぐいの電話も躊躇する。

社会の象徴 と学校での事情

😠
WJ
これからの日本では 新聞の定期購読と固定電話の設置は社会構造の象徴となると思います。 新聞定期購読と固定電話を入れる保守層と ネットで十分携帯で十分と考えている社会一群 前者は後者の人たちを「なんか信用できない」と感じていますし 後者は前者の人たちを昭和の人たちと揶揄します。 代表的なのがトピ主様がご質問の学校での事情です。職業柄 小学受験から大学受験までの事情は詳しいです。 公立保育園での連絡はメールの一斉連絡や携帯連絡網が多い。 私立幼稚園では固定電話を連絡先として個人携帯は教えない場合が多い。 私立中学は100%近く固定電話の登録です。 願書ですら自宅電話は固定です。 固定電話はない家庭は皆無でした。 恐らく現在「固定不要派」の方々も子供の成長と共に 固定電話を入れると思います。 恐らく子供同士の連絡で親の電話に「~君の御父さんの携帯電話ですか?」とは絶対にかかってこないです。 特に受験から中学高校の年齢の時には固定電話導入になります。 日本で一番保守的な社会は教育の世界ですので当然の結果だとおもいますね。

追加

😠
WJ
中学や高校での教員には 生徒や保護者の個人携帯に電話することを禁止されていところもあります。 特に異性への携帯は要注意という感じですね。  男性教諭から母親個人携帯や女子高校生の個人携帯への連絡などです。 私は 固定電話は学齢期の子供を持つ家庭では 「持っていたほうが絶対に無難」だと思います。 独身や子どもがない家庭では自分で判断できますが 子供がいる家庭では子供関係の付き合いや他の家庭や学校との関係も重視しないといけないでしょうね。

危機管理の一つ

041
みかん
信用あるかないかより、家族の危機管理の一つかも。コードレスではない固定電話は停電でも使えます。私は高層マンションに住んでいて電波の入りが悪いのと国際電話をよくかけるので固定電話使います。 停電が長引いたりすると携帯は電源キレで使えなくなるし、携帯なくした時とか家の電話があると安心といえば安心です。 110や119は固定電話からすれば住所をいわなくても来てくれますが携帯はだめです。何か非常事態があっても110か119さえダイアルできれば、その後倒れても助けてもらえます。 そこまで考えて生活する人は少ないのかもしれませんが、危機管理の一つとして重要かな・・・と個人的に思います。

うちもつけてません

041
ランラン
夫の転勤で最近地方都市に引っ越しました。数年後には本社に戻ることが決まっているので、固定電話はつけていませんが、今のところ不便はありません。 引っ越しと同時に銀行等、連絡先の変更届も出しましたが、携帯番号で問題ないですし、、、 私も以前海外に住んでいて、5年前に帰国した時は、固定電話じゃないと連絡先として認めないというケースも確かにありましたが、今回の引っ越しでは、そういったことは今のところありませんね。時代は変わっていますよ。

固定観念なのでしょうが

041
AKK
子供の部活や学校の連絡網で、家の固定電話が無い人は、根無し草というかいい加減な親なのかな、電話も引けないくらい家計が大変なのかなというイメージで受け止められていたような記憶があります。 ただ、固定電話無しの方は、そういうイメージを周囲に持たれても気にしてなさそうな類の方々でしたので、特に揉め事は無かったですが、携帯電話という個人的な連絡ツールに学校の連絡という公の連絡をするのはちょっと躊躇われましたので、非通知でかけていましたが、非通知設定着信不可の時は公衆電話を探してかけてましたね……めんどくさかったです。 最近は月々500円の固定料金で固定電話が引けますし、うちはFAXの利用と、携帯電話番号を教えたくない場面(美容院のカルテやレンタルショップの入会申込書、etc)で書くため、それと学校や会社に出す公的な申請書に書くためと割り切って固定電話を引いています。 インターネットのプロバイダで提供している050で始まるIP電話もいいかもしれませんね。これだと基本料金無料ですし、通話料も格安です(かける先によっては無料の時もあり)。

かえってわずらわしいことも

041
パタリロ
自宅の固定電話にかける場合は、相手が何をしているかはわからないけど、 自宅にいる、ということが前提ですよね。 留守のときは、急がない用事やご機嫌伺いだったら、携帯にまでかけるのは 遠慮すると思います。 でも、相手が携帯しか持っていないと、その人が今どこで何をしているのか わからず、気を使ってしまうし、受ける方も外で何かしているときに 急ぎでない電話がかかってきたら困ることもあるのでは? もちろん電源を切っておくという方法もありますが、切ったり入れたりするのを 忘れることもあるし、ちょっと面倒ですよね。 若い独身の一人暮らしの人ならまあいいかなと思うのですが(実際そういう人も 多い)、家庭を持っている人の場合はどうなのかな…。 私の考えが古いのでしょうか。

既に信用力の意味はない。

041
あまげる
今年家を購入し、引っ越し、一応固定電話引いてますが、結局ローンその他すべて連絡先は携帯にしたので、まもなく解約予定です。 銀行ローンほか、携帯でも問題ない。ついでにいえば、小さい法人の代表をしていますが、その代表者としての連絡先も携帯です。 それでも借り入れ(もちろん業績次第ですが)も問題なしです。 なので、なおさらと思いますが、携帯電話だからといって、実質的な信用力には関係ありません。 ただ、トピ主さんの知人のような方も多いので、そういう意味で「まだ固定電話のない家庭は○○○」という人がある程度いる限り、信用力も多少落ちるでしょう。 信用力は科学的な数値で表わせるものでなく、人と人とのつながりですから。 まあ、「正月はやっぱりおせち」、「クリスマスは恋人と」(賛否両論あるでしょう)「受験の前の晩の夕食はカツ」、和菓子が好き/洋菓子が好き/どっちも好きと同じ程度、好き嫌いだけの問題でしょう。

FAX

🙂
えむ
我が家では、FAXを使うことがあるので、固定電話も必要です。 それさえ無ければ、携帯だけで十分だと思っています。 しかし、自宅電話が無いと、社会的信用が無いと考えている人も、相当数いらっしゃるとは思います。

携帯のみにしました

🐱
こぶたくん
家族全員携帯電話で不便はありません。 会社にも連絡先は携帯番号とメールアドレスで登録しており、緊急連絡はメール一斉送信で来ます。 社員同士の私的な連絡やおしゃべりも固定電話の人は私の周りにはいません。 ですので固定電話をはずして6年経ちます。

節約してるトピ主さんからの電話は気を遣う

041
通りすがり
固定電話は基本料がかかるし、それを節約しているのだろうと解釈します。 電話番号が増えるって言っても、今までトピ主さんは電話欄に家族人数分の携帯をすべて書いていたわけじゃないよね? 自分の携帯だけでしょ?電話番号が増えてややこしいからなんて、節約の言い訳としか思えません。 節約を悪いとは思いません。 しかし、節約しているらしいトピ主さんから電話があった場合、はやく切らないとお金がかかるし悪いなあと気を使いますね。固定電話同士なら安いから電話を受けても気にしませんが。

横ですが、停電時に使えない電話もあります

041
ざぼん
>コードレスではない固定電話は停電でも使えます。 コードレスでなくてもACアダプターを使う電話機では使えないものもあります。 また光電話、IP電話もルーター等でACアダプターやコンセントを使うので停電時 には使えません。 今までの銅線を使ったアナログ回線と黒電話のような電源を使用しない電話機なら 停電時も通話可能ですが。

レスありがとうございます トピ主

041
かんと
トピ主です。皆様レスありがとうございます。お礼&返事が遅れ申し訳ありませんでした。 いろいろな考え方がある中で、「節約しているから、経済的に苦しいから 固定電話は付けていない」と言う見方があることは自分では気がついていなかったので、ちょっと驚きました。なるほど、言われてみればそういう事情でつけていないと解釈されることもあるのですね。 うちの場合は経済的な事情という訳ではなく、どちらかというと「そんな旧時代のものにお金を払うのは無駄な気がする」という感じです。IP電話の設置も考えましたが、仕事でFAXもいずれ必要となりそうなこともあり 使おうとしたIPファックスはバグでうまく動かなかったこともあり、皆様の意見も参考に固定電話回線 一本ひいとくかー、という気分になりつつあります。 固定電話があるかないかというだけで 経済状況を憶測されたり、電話をかける側の方に気を遣わせたり、学校の願書に電話を記載する時に困ったりするのも なんかばからしいと思い、これで解決するんなら まあ引いておくにこしたことはないと。 皆様のご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。

節約以外の理由はないでしょう

041
みかん
30代です。この年代はまだ結婚するとき固定電話を引いています。 この固定電話をわざわざ止めるというのは、節約以外思いつきません。 基本料なんてたかが2000円程度ですし、なんとなくついているのが普通な気がします。各種書類も「なるべく固定電話でお願いします」っていうことが多いです。保険関係も私は固定電話を記入していますが、これを携帯にしたとしたら、セールスの電話も携帯にかかってくるようになりうっとうしいです。トピ主さんはセールスの電話も携帯で受けているのですか?面倒ではないですか? 人によると思いますが、結局のところ、お金の節約ですよね。 不況ですから、固定電話の節約をしなくちゃいけなくなったのね、と解釈します。 たとえば日本で「新聞をとっていない」ということで、「え?めずらしいな」と思われるのと似ている気がします。

子どもが小学生の間は固定電話要ります

041
みかん
書き忘れましたが、子どもが小学生の間は固定電話はいると思いますよ。 仕事中、自宅に電話したりすることもあると思いますし、小学生の子どもで携帯を持っている子どもはまだ少ないですから、連絡とれなくなります。 また、子どもの友達関係を把握するためにも小学生のうちはあまり持たせないほうがいいと思いますね。ネットいじめとか何かとトラブルもあるので。 家族みんな携帯なので大丈夫という家は、子どもがいないのですね。

正直いって必要ないと思う

041
ももんが
私は独身なので、実際教育現場でどうかという点は良くわかりません が、少なくとも、クレジットカードやローン等の場面で、携帯電話だから駄目という事態になったことはありません 「社会的信用」うんぬんというご発言がありましたが、固定電話の有無は どちらかというと「世間の目」がどうか、という範疇に入る事柄ではないでしょうか 私は独身で固定電話持ってませんが、世間の目として「それじゃちょっと社会的信用がないわね」と揶揄されることはあったとしても、実際に信用調査が必要な場面で不都合をこうむったことはありません。 せいぜい、固定電話からだと無料の「お客様相談ダイヤル」が、携帯からだと通話料こちら負担になる、という点くらいでしょうか 皆様のレスを見て、特に学齢期のお子さんをお持ちのご家庭だと固定電話があったほうが世間的な受けはよさそうだ、ということは理解しました。 が、かといって「携帯電話だけだと社会的信用に欠ける」というようなご発言は、若干「独身は半人前」に近い「世間の目」のように思います トピずれ失礼しました

固定電話引いてください

041
通りすがり
昔、某携帯会社の機種の電池パックが熱くなるものがあり、壊れたりしました。 私の友人と待ち合わせする際、いつもだいたいの場所しか決めず、当日携帯で連絡していて、でもその日は連絡つかず逢えなくて困りました。 しかも次の日もです。 さんざん心配しました。固定電話がなかったので。 結局携帯が壊れたためでした。彼女は携帯にしか私の電話番号を入れていなくて連絡出来なかったそうです。 固定電話、必要です。 携帯は、盗難や交通事故などのとき、新しいものに変更するほんの数日とはいえ、音信不通になり周りは心配します。だって全く連絡が途切れるんですよ。

我が家では必要です。

🙂
元気ハツラツ
かんとさま、こんにちは! いまどき“古い”なんていわれそうですが、我が家では、母(72)も私(46、男)も携帯電話を持っていません。母に「万が一のときに備えて持つように」すすめますが、「めんどくさい」「高い」などと言っていやがります。私もいま失業中で、持ちたくても持てません。雇用保険がおりたら、小遣いを貯めて買いたいです。就活にはあると役に立つので。 そんな感じだから、固定電話は必要です。ただ、インターネットを引くときに“IP電話”にしたので、停電には弱いのが弱点ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧