本文へ

知人の妊娠を喜べません。

レス8
(トピ主 0
🐤
たらこ
子供
7歳の子供を持つママです。
先日、姉から一人目を妊娠したと報告を受けました。「おめでとう」とは言いましたが、内心は妊娠中の辛かったことを思い出して、喜べないでいます。妊娠中の不安な気持ちがフラッシュバックしてしまいます。
私が妊娠したわけではないのに、姉や友だちの妊娠中に何故か不安・怖いという感情が襲ってきます。
本来なら喜ばしいことなのに、妊娠してしまうと大変なことも多く、自由が無くなって「かわいそう」と思ってしまいます。
子供は7歳になり、子育てのいちばん大変な時期では無くなり、仕事や休日に余裕が生まれて来たところです。
できれば、妊娠中から育児の辛かったことを思い出したくないのです。どうすれば、辛かったことを忘れ、心からお祝いできるのでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

何か特別辛いことがあったのでしょうか?

🤔
楓子
トピ主さん自身の妊娠、出産、育児に関連して、そんなに辛かったことやトラウマになるようなことがあったのでしょうか?どんなに安産だと言われても、その人にとっては辛いことだったり、子どもさんの小さな病気でも不安が特別大きくなる。そういうことはあると思います。 でももしそういうことがあったとしても、どうしてそれが自分以外の人の妊娠出産をお祝いできないことにまで結びつくのかと思うし、まして >妊娠してしまうと大変なことも多く、自由が無くなって「かわいそう」と思ってしまいます。 これは本当に分からない。 もしかしたら、トピ主さんは育児や子どもさんの成長に関して、嬉しかったり、楽しかったことがなかったのですか?嫌な思いしか残っていないのでしょうか?多くの親は大変なことがあっても、それ以上に子どもの可愛さに癒され、成長の喜びに励まされ育児を続けているのだと思いますよ。 何にしても他人のことであれば、内心の葛藤は置いといて、普通にお祝いすればいいだけです。 ただご自分の子どもさんに関しては妊娠中とかのことはともかく、これまでそしてこれからの成長を心から喜べるといいですね。

幸せな方が大きくないかな

🙂
匿名
>が、内心は妊娠中の辛かったことを思い出して、喜べないでいます。妊娠中の不安な気持ちがフラッシュバックしてしまいます。 >できれば、妊娠中から育児の辛かったことを思い出したくないのです。どうすれば、辛かったことを忘れ、心からお祝いできるのでしょうか? 妊娠中から育児の大変だったですよね。 でも、大変なこと以上に幸せなことの方が多くなかったですか? 陣痛の痛みとか、私は帝王切開でトラブルも色々ありましたけど、本気で子供のいる幸せの方が大きくて「あの時大変だったなあ」と覚えてはいるけど、具体的な苦しさとか全部忘れてます。 幸せだったことあるでしょう? 辛いことより幸せな方が多いでしょう?

うーん

🙂
ららん
実際、何があるかわからないし 無事産まれてから 心からおめでとうと思えれば 充分ではないでしょうか。

えー

🙂
匿名
よほど大変だったのでしょうね。 ちょっとしたPTSDになってるんでしょうね。 すこし病的な感情と思いました。 取りあえず心から祝わなくても表面上祝ってください。 お姉さんが幸せそうなのをみれば安心するかもしれませんし、 辛そうなら寄り添ってあげられるでしょう。

え?

🙂
おもあり
あなたが今まで耳にしてきた話の中で健康優良妊婦さんは1人も居なかった? 良くも悪くも妊娠経過は十人十色だよ。 勝手にかわいそうがられて、周りも本当にかわいそう! 妊娠出産育児=あなたが経験した事と同じ経験をすると決まった訳じゃないし、同じ経験をしても感じる内容はその人と環境によるんだよ。 妊娠出産育児を明るく楽しくこなせても、暗い辛い事になっても、誰も悪くないし関係もない事だよ。 自分がどうしても思い出してしまうなら、可能な限り関わらないようにするしかないんじゃないかな? 本当にお祝いしたいと思うなら、相手の事が大切なら、自分の経験を活かして辛い時には力になりたいと思ってるよ。とかじゃダメなの?

悪い記憶しかないの?

🙂
琥珀
妊娠、出産確かに辛くて仕方がなく、食事や動きも制限されましたけどそこまでトラウマになるものですか? もしかしたら出産の時母子ともに生死を彷徨ったとかですか? それなら分からなくもないですが。 そもそもじゃあ何故あなたは子供を持とうと思ったんですかね? 辛い記憶がフラッシュバックするということは妊娠したこと、子供が出来たことを「後悔」されてるってことですよね。 他人の妊娠を聞いただけで「かわいそう」と思うことが証拠です。 知人友人からしたらそんなこと思う(心配とか)なんて大きなお世話ですね。 妊娠のマイナートラブルに見舞われるのは大なり小なり妊娠したら皆が経験することです。 妊娠中不安になったり情緒不安定になるのもホルモンの関係です。 でもトピ主さん出産して結構経つのに勝手に不安や同情するのは何故ですかね? ご自分では分からないなら精神科とかでカウンセリングされてみてはどうでしょうか? 話を聞くだけでも相談するだけでも症状が軽くなるかもしれません。 ここで聞いても理解はされないと思います。 正直私も共感できかねます。(2人産みましたが) 大抵の人は妊娠中や育児中大変だったとしても子供が可愛いとか楽しいと思えたら辛かった記憶も薄れていくものだと思います。

トピ主が基準じゃないから

🙂
もも
トピ主がつらかったから、 世界中の妊婦が妊娠中つらい思いをして育児で苦しむはずだと思うの? 傲慢だわ。 トピ主の事情はトピ主だけのもので 他の人に必ず当てはまるわけないのに。。

あなたが育てるわけじゃないのに

🙂
わーまま
お姉さんのことが大事なのだろうと思います 母親は 娘が妊娠したとなったら、本人の体を案じるのだそうですね 義理側だと、喜びと孫の心配しかしないらしい 姉と娘の違いはあっても よろこびよりも、心配が先に立つというのは案外普通なのだと思います だから、困ったことがあったら相談して 愚痴でもなんでも聞くし、手伝いにもいくよ でいいんだと思います おめでとうより、貴方のことが心配な気持ちはそのままでいいんだと思います とはいえ、ちょっと自分と同一視しすぎの傾向がありますので ちょっと冷静になって、客観的に姉妹のことを見れるようにした方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧