本文へ

妊娠に対する周りの反応

レス2
(トピ主 0
😑
まいか
子供
先日妊娠5週目であることが判明しました。 今年の4月に部署異動があったばかりで異動に伴い今までやっていた仕事内容もがらっと変わりました。 新しい業務はどちらかというと専門職で、先輩社員から仕事を教えていただきながらでないと自分ではハンドリングできない状況です。慣れている仕事ならともなく、自分でコントロールできないのがとてももどかしいです。これから覚えることもたくさんあり、妊娠中には大変なはずです。妊娠がちゃんと継続してくれれば12月出産予定ですのであと6~7ヶ月くらいしか働けません。しかもそのぎりぎりまで教わることももりだくさんです。 懸念していることは、あと半年ちょっとで育児休暇に入ってしまう社員に仕事を教えることがその先輩の苦痛にならないでしょうか?そして周りの女性社員たちもそのように考えて、どうせあと少しでいなくなるんでしょ?的な態度をとられないかとても心配しています。妊娠最中はなるべく定時には帰りたいのですが、教わっている手前彼女の時間も拘束してしまっているので、自分だけお先に失礼します!と言うのも申し訳なく思ってしまいます。 こんな状況でいつ妊娠のことを切り出してよいのか、わかりません。。上司には先に報告しようと思っていますが・・ どうしたらよいかアドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

育児休暇はどのくらいとるの?

041
もも
育児休暇はどのくらい取得される予定でしょうか? 復帰後はフルタイム? それによって周りの反応も違ってくるでしょうね。 育児休暇はとるけど、復帰するかはまだわからないし具体的に考えていない、というなら、「いまやめたら?」と思います。 出産後はできるだけ早く復帰したいし、復帰後は教わった知識を生かして一生懸命やります!という覚悟なら、もちろん応援します。 年度途中に異動ができるなら、上司に早く相談して、専門職でない仕事に変えてもらうのも手かもね。 なんにせよ、あなたの仕事に対する本気度でまわりの反応も違ってくると思いますよ。

反応は心配しても変えられない

041
candle
もしトピ主さんの籍の穴を埋める産休要員が来るのなら、普通に業務のことを考えれば、正直なところ誰でも二度手間だとは思うのではないでしょうか。それが「苦痛」かどうはは個人差があるでしょうが。 トピ主さんが「周りの女性社員が、どうせあと少しでいなくなるんでしょ?的な態度をとられないかとても心配」してるということは、全ての人に理解を示してもらいたいということですか?人によっては「どうせあと少しでいなくなるんでしょ?的な態度」を取る人もいるかもしれないし、心で思っていても態度には出さない人もいるだろうし、もちろん理解がある人もいるでしょうね。 新しい部署に異動して半年で育休に入ってしまうことも、それまでも定時に帰りたいことも変えられない。ならば、どういう態度を取られるか心配したって仕方ないではないですか。残る方は「仕方ない」を落としどころにするしかないのだし。 それより、「こんな状況でいつ妊娠のことを切り出してよいのか、わかりません」って、自分がどう思われるか、どういう態度を取られるかを心配してる場合ではなく、まずは会社側に伝えるのが責任なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧