先日妊娠5週目であることが判明しました。
今年の4月に部署異動があったばかりで異動に伴い今までやっていた仕事内容もがらっと変わりました。
新しい業務はどちらかというと専門職で、先輩社員から仕事を教えていただきながらでないと自分ではハンドリングできない状況です。慣れている仕事ならともなく、自分でコントロールできないのがとてももどかしいです。これから覚えることもたくさんあり、妊娠中には大変なはずです。妊娠がちゃんと継続してくれれば12月出産予定ですのであと6~7ヶ月くらいしか働けません。しかもそのぎりぎりまで教わることももりだくさんです。
懸念していることは、あと半年ちょっとで育児休暇に入ってしまう社員に仕事を教えることがその先輩の苦痛にならないでしょうか?そして周りの女性社員たちもそのように考えて、どうせあと少しでいなくなるんでしょ?的な態度をとられないかとても心配しています。妊娠最中はなるべく定時には帰りたいのですが、教わっている手前彼女の時間も拘束してしまっているので、自分だけお先に失礼します!と言うのも申し訳なく思ってしまいます。
こんな状況でいつ妊娠のことを切り出してよいのか、わかりません。。上司には先に報告しようと思っていますが・・
どうしたらよいかアドバイスをいただけましたら幸いです。