本文へ

夫から離婚を切り出されています

レス6
(トピ主 1
😢
ひろこ
恋愛
私30歳 夫33歳 子供2歳 結婚4年目です。

今年8月より、話すのが大好きな夫の口数が減り、9月くらいには必要最低限しかしゃべらなくなりました。どんどん痩せていくので、以前にも患っていた「うつ病」を疑いましたが、本人は否定し、病院へも行きません。
10月頃より「(私に対して)愛情がなくなった。子供もかわいいとは思うけど、なんとかしたい(喜ばせたい等)とは思わない」と言われました。「一人になりたい」というので、平日婚をし、土日は実家へ行っています。最近では「別れたい」とも言います。好きな人ができたというのは100%なさそうです。私は別れたくありません。しかし、会話もない生活に嫌気がさしているのも事実で別れた方がすっきりするだろうなとも思っています。子供もかわいそうです。

小町の皆さまにお聞きしたいのですが、
1こういう経験をされた方の体験談をお聞かせください。
2シングルマザーってどうなのですか?
慰謝料のこととか無知なので教えてください。

ランキング

レス

間違いなくうつ病の再発

041
うーむ
 夫を病院に引きずってでも連れて行きましょう。けっこう重症な気がします。あと、今の時期は重大な決断(離婚・退職等)をさせないこと。  あとは、離婚の理由として精神疾患はけっこう多いです。うつ病安定したら、離婚に向けて考えるのもいいと思います。

ここで見捨ててはいけません。

041
福朗
シングルマザーのことや慰謝料のことを聞いているということは、 すでに離婚に傾いているように思えてしまいます。 浮気の可能性は無いと思っているのなら、離婚後のことよりまず、 もっと旦那さんの今の状態に目を向けてあげてもいいのではないですか。 過去にうつ病歴があるならなおさらです。ここまで顕著な反応が出ていれば、 本人が否定しているからといって見過せるものではありません。 本当にうつ病だとすれば、愛情がないとか、別れたいとかいう彼の言葉を 真に受けてサヨナラしてしまったら、取り返しのつかないことになりかねません。 まだ別れたくないと思ってらっしゃるのなら、一刻も早く 旦那さんの心の異常事態の解決に全力を注いであげてください。

離婚になりそうです

😢
ひろこ トピ主
うーむさん、福朗さん、ありがとうございます。 離婚については何度も話あっていましたが、昨日「(別れたいという気持ち)をいいかげん、わかってくれ」と死にそうな顔で言われました。 売り言葉に買い言葉というわけではないですが、「じゃあ、別れる」と言ってしまいました。 重大な決断は伸ばすべきというのはいろいろ調べて知っていますが、別居という形をとっても変わらないと言われたので、こうするしかないと思っています。 どうすることもできない現状に落ち込むばかりです。 うつ病の人は、自分がうつとは思わないものなのでしょうか? 自分の言ってることがおかしいと気付かないものなのでしょうか? 訳が分からず、腹ただしい気持ちにもなります。

前の夫がうつ病でした

😑
まう
トピ主さんの夫ととても似た症状でした。 私の夫は以前からうつ病を患っていて、離婚時もうつ病を認めていましたが。 私は離婚してほんとうに!良かったです。 病気でかわいそうですし、周りには私のことを「見捨ててひどい」と思っている友人もいるかもしれません。 でも、私も本人に「別れたい」と何度も言われ、毎日どんよりとした家庭、 家に帰って夫が先に帰っていることがわかると、「まさか、部屋で自殺してないか」とか ちょっと物音がすると「自殺してるのか」とか ビクビクしながら過ごしていました。 私の両親に言ったら、「お願いだから、すぐに離婚して」と言われました。 両親にしたら、娘をそんなわけのわからない夫のそばに1日でもおいておきたくなかったと思います。 結局、離婚を決めてからも、夫が次の家を見つけて出て行くまで、家庭内別居で、同じ家に住んでいましたが、離婚を決めた後の夫は、晴れやかな顔で、会話も多くなり、明るくなったので、「ああ離婚してよかった」と思いました。 今、次の結婚をしましたが、前の夫と離婚したことはまったく後悔してません。

自分なら

041
ダック
別れる条件として、一緒に医者に行きます。 健康と診断された上でなら別れる、と。

離婚しました

🙂
かず子
私の夫の場合は、自分から欝だと言いました。 だから家族がいると耐えられないと。 離婚し、今は私の実家にいます。1歳と6歳の子供と一緒に。 夫は以前の住まいに。 夫は月に二度くらい遊びに来ます。 子供たちも喜びます。 私ともまるで何事も無かったかのように会話もあります。 単身赴任だと思えば、これもありかなと思います。 慰謝料はありませんでした。 夫から、私たちの生活を保障するだけの養育費は出すと 言われましたから。 実際、ギリギリではありますが私が働かずに子供たちを 養える分はもらっています。 これからどうなるのかは分かりませんが、夫が精神的に 少しでも楽になるのなら間違った選択ではなかったと思い ます。 ただ、ご主人のある意味わがままで離婚となるのでしたら、 生活費(養育費、慰謝料)はきちんと決めてからされた方 が良いと思います。 ご参考までに。 うつ病の時には離婚しないほうが良い、と言う方が多いと 思いますが、離婚で精神的に楽になれるのであれば悪くは 無いような気がします。 籍は抜いても、家族の絆をしっかりと保っていれば、お互い 幸せになれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧