本文へ

家を買い取りたいけど言いだせない

レス3
(トピ主 1
041
ねここ
話題
いつもお世話になります。
30代前半、ねここです。
30代後半の主人と0歳の息子がいます。

現在の住居は新婚補助が出ていますが、あと4年で終わります。
それまでに家を買いたいと思っています。

主人の両親は離婚しており、義父は他界しています。
義父の再婚相手が1人で主人の実家に住んでいますが、いずれは奥さん自身の実家に帰るそうです。
主人は「亡き父の家を手放すのであれば、うちが買い取りたい」と言っています。
ですが、奥さんを追い出すように家を買い取るつもりはなく、いつ出ていくのか聞けずにいます。
寂しさからか動物を飼いたいと言っており、すぐ出て行く様子ではありません。

もし4年以上住むのであれば、うちが買い取るのを諦めて新築を買いたいと思っています。
主人も間もなく40代になりますし、買うなら早い方が良いと思っています。
良い物件があれば明日にでも買いたいです。

いつ頃出て行くつもりなのか、上手に聞く方法はありますでしょうか?
ズバリ聞くと、途端に「じゃあすぐ出て行くね」と言いだしそうで……
(嫌味で出て行くのではなく、いつも遠慮して他人に譲る人なのです)

ランキング

レス

上手な聞き方は

🙂
うーん
分かりません、ごめんなさい。 とりあえず、「亡き父の家を手放すのであれば、うちが買い取りたい」と、伝えてみてはいかがでしょうか。 買ってくれるのなら、すぐにでも実家に帰りたい、といった話になるかもしれません。 再婚相手さんも、まったくの他人に売り渡すよりも、夫の息子に譲るほうが、いいかもしれません。

率直に

041
ジウン
お義母様は家に思い入れがあるのではなくて、他に行くあてが無いからその家に住んでいる可能性もあると思います。 ざっくばらんに「4年後に住居手当がなくなるので、可能ならばこの家を買い取りたいと思うのですが、いかがでしょうか?」と聞いてみてはいかがでしょうか? とんとん拍子に話が進むかも知れません。 その代わり、トピ主さん夫婦は相場より少し高めの金額で買い取ればいいと思います。 お金に余裕があれば、お義母様は好きなエリアの賃貸マンションに入居することが出来るので、かえって喜ばれるのではないでしょうか?

ありがとうございます。

041
ねここ トピ主
やっぱり率直に聞くのが一番ですよね。 礼儀と義理に厳しい方なので、失礼な言い方をしないよう気をつけつつ、世間話の延長的に言えるよう練習しておきます。 お金のことはどうなるかわかりませんが、少しでも多く払えたらいいなと思います。 お二方ともありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧