本文へ

車検で。これって普通?

レス9
(トピ主 1
041
オレンジ
話題
30代、既婚、女性です。
車検のため、ディラーの担当者に連絡しました。
すると、今年から約2時間ほど離れた支店へ異動になったとの事。
車検をお願いしたいと言うと、自宅まで取りに来てもらえる事になりました。

車検を終え、2日後また自宅まで持って来てくれました。料金も割引してくれ、代車も問題なかったのですが・・。

車検について、一通りの説明が終わったところで『今回、最寄りの支店でなく、自分がいる支店でさせてもらいました。行き帰り、ETCを使ったので、請求書がくると思います』と、小銭を出しました。

私がETCカードを挿入したまま預けてしまったのですが、担当者は、無断でそれを使ったようです。

私も悪かったのですが、事前に一言相談や確認がないものかと思って。

事前に言ってもらえば、了承したと思います。が、勝手に使われてたのでびっくりしました。

私にも非があったのは承知していますが、担当者の対応はいかがなものでしょうか?

ランキング

レス

普通じゃない

041
拓馬
トピ主様始めまして。 他人のETCカードで高速を乗るのも、ETCカードを挿したまま車を渡すのも、私の感覚からすれば、普通じゃありません。 自分の妻からの質問だとすれば、「危機意識が無さ過ぎる!」と、説教をするところです。

ありえない

🐱
にゃんこ
普通から考えるとありえないですね。 ただ、小銭をだされたというのが気になります。 その小銭が行き帰りのETC代でしたら、まぁ別にいいかと思いますね。 それにしても、一言あるべきでしょうね。 気に入らない場合は二度とそこを利用しません。

不正使用

041
けん
クレジットカードの不正使用そのものです。 事前に言われても承知しては駄目です。 どこの営業所でしてもよいですが、 自分のカードを差して使えばよい話でしょう? あと、相手側の都合で別の営業所に持っていたんだから、その時に使用したガソリンは補給すべきですが、どうでしょうか?

普通ではないような

041
餃子の主将
どの車の車載器でも、自分のETCカードを挿せば通行できますね。 今はレンタカーのほぼ全車が車載器付きになっていて、借りるときにETCカードを持参すれば挿して使うことができます。 ですので、ディーラーか担当者のカードを使えば良かったはずですよね。 カードを挿しっぱなしで預けるのも良くないですが。

普通はないかな。

041
J2K
まぁ、最初に通る時に気付かなかったのでは? で、帰りだけ自分の会社のカードってのも面倒だから 往復して、その分の費用を支払った(小銭を出したってそれですよね?) 事前に相談するのが普通だし、基本的にカードは持ち主に渡しておくでしょう。 今回は、過失だったのだと思います。 若干分からないのが、ディーラーの担当者に電話って 携帯なんですか?支店じゃなく? その連絡方法自体があんまり普通じゃないかな…とは思います。 次の時は近くの「支店」に電話すれば良いと思います。

ルーズな担当さんですね

🐱
れい
その担当さん、悪気はなさそうですがルーズな人ですね。 まず近くの支店じゃなく自分が今勤務する店で車検したいなら、そのことをお客さんに説明して了解してもらわないとね。 そういうことを疎かにするルーズな人だから、ETCカードも「後で代金払えばいいよね」とそのまま使っちゃうんでしょうね。 その担当さん、今までにも少々いい加減なところありませんでしたか? しかし、ETCカードって車から降りるときに必ず出しませんか? 常に車にETCカード入れっぱなしにしているトピ主さんもおおらかな方ですね。

気づかなかったのでは?

041
うし
カード入っていたのに気づかなくて、そのまま一般/ETC兼用ゲート入ったのではないですか? 一言謝りがあってもいいと思いますが、お金も返してくれたことだし、そこまで怒らなくてもと思います。

クレジットカードを全面的に任せたようなものですね

😒
何でもetc
>私がETCカードを挿入したまま預けてしまったのですが、担当者は、無断でそれを使ったようです。 危機管理意識の欠如を反省はしないのかな? ガラスを割って盗まれたら、使い放題使われちゃいますよ。 >私も悪かったのですが、事前に一言相談や確認がないものかと思って。 彼としては、車と一緒にまとめて任せられたわけだから、いいんじゃないかい。 使用分は払ってもらったんでしょ? 割り引きを利用させてもらったという感覚なんだろうな。 使われて文句があるなら、事前に、カードを抜いておけばよかっただけだよ。 何か被害にでもあったの?実害は何にもないんでしょ? そのうち、入ってたガソリンも勝手に使った、けいしからんとか言い出すんじゃないかな? うっとうしいやっちゃな!

トピ主です

041
オレンジ トピ主
レス下さった方々、ありがとうございました。 皆さんご指摘の、カード挿入したまま預けてしまった事、普段からカードを差しっぱなしのままである事、担当者の携帯に、直接連絡していた事、反省する事ばかりです。 実害がないと言われればそれまでですが、カードの事以外にもルーズに感じる出来事もあり、今後、何かの際には最寄りの営業所へ頼むようにします。 自動車保険も同じ担当者なんですが、次の更新の時に別の保険会社に変更しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧