本文へ

車の整備士さんと夫にモヤモヤ

レス54
(トピ主 3
041
グリーン
話題
9年前に大手自動車会社で新車を買い、車検も毎回その販売店でしてもらっています。
つい先日車検をしてもらったのですが、サイドブレーキがかなり固くなっていたので(このようなことは今回初めて)連絡すると、車検を担当した整備士さんが来られ、後ろのタイヤを外して調整しました。
翌日、そのタイヤのホイールが半周近くきちんとはまっていないことに気付き、唖然…。また整備士さんに来てもらい、きちんと直してもらいましたが、プロの整備士さんがこんなことするの?と不安になり、購入時からの担当者さんに電話をし「新人さんですか?車検の整備が心配なんですけど…」と伝えました。
夫にこの話をすると、整備士さんを非難するどころか「忙しかったんだろう。ホイールなんか自分ではめれるし(女性は無理やろ!)、直してくれたのにブツブツ文句言うな」と私を非難。そういう問題!?普段からことなかれ主義の夫ですが、プロの整備士さんがそんな仕事していいの?と思わない夫に余計にモヤモヤしてしまいました。
皆さんでしたらどう思われますか?

ランキング

レス

クレームで何回でも直させます

あのー
そうすると、あのお客はうるさいと陰で言われるようにはなりますが、そんな新人君?みたいなのは担当から外してくれることでしょう。ベテランの一番腕のいい人を担当に変えてくれると思います。 連中にとっては数こなして経験値をあげるためのプロセスでしょうが、 こちらは大事な足回りを、そんなド下手にいじらせたくはないです。 私はそう思います。

その車屋はアウト

041
ダセン
自分には厳格、人には寛大と言う言葉がありますが、この場合はそれとは違いますし、そのものによると思います。 特にそういう危険を伴うそれも仕事で仮にもその整備士は給料をもらっているんです。 その車屋は駄目です。そして旦那さんもおかしいです。何事も最初から一度で完璧に出来るのが理想ですし、当然とも言えます。 もっと旦那さんと話し合ってください。

う~ん

041
黒旋風
じゃあ、別のお店で整備して貰えば良いと思いますが… トピ主さんはどうしたいの? クレームはクレームとして販売店は受け止めたし、対処したのでしょう? それで不安感が募ったのなら、店を変えなさい。 それほどじゃないなら、そこで話は終了でしょう。 プロの整備士がそんな事でいいの?という問いなら そんなんじゃダメだろうねぇ。と思います。 ご主人も事なかれ主義というか、直してくれたならいいじゃん。という事なのでしょう。 これで、「いやいや私は知りません」と整備士が知らん顔したらご主人だって キチンと対応するのでは? 未熟な整備士に当たった事は同情しますが じゃあ、トピ主さんはどうしたいの?とやっぱり思いますね…

ミスの内容による

🐧
さや
ちょっとした間違いやミスなら、私もあまり騒がない派です。 「すみません」の一言があって、ちゃんと直してくれたらそれで許せてしまうタイプです。 しかし、車のこととなると話は別です。 整備ミスは事故につながります。 事故につながるということは人命に関わるということです。 これは、私の言うところの“ちょっとした間違いやミス”には該当しませんので、トピ主さんと同じ様に会社に報告を入れますね。 >ホイールなんか自分ではめれるし 浅はかな意見です。 事の重大さを分かっていませんね。 気付かずにそのまま乗ってしまい、走行中に外れて歩行者にぶつかったらどうするのか? 実際に、走行中のトラックから外れたホイールが人に直撃して死者が出た事故がありましたよね。 ある程度のレベルまでなら「ご主人は些細なことで怒らない寛大な方ですね」と誉めてあげられますが、車の整備不良についても怒らないとなると、単なる“事なかれ主義”と言わざるを得ませんね。 整備士さんもトピ主夫さんもNGです。

文句言いますよ

041
タンタン
まだ学生で実家にいる頃、我が家も「こんないい加減な事あるの?」という事がありました。 母の車で雨の日に出掛けると、助手席(大抵私は助手席です)の足元が洪水状態に… メーカーに言ったら、「あ、フロントガラスがはまってませんでした」と謝りもせず、あっけらかんと言われました。 母は物凄く怒っていました。 新車で買ってあり得ないと。 それだけなら未だしも、何かの点検で今度は「ハンドルが完全に固定されていませんでした」と またまたあっけらかんと言われました。 母は「殺す気ですか。今まで事故が起きなかったのが奇跡。お宅の車に散々乗って来たけど信じられない!」と怒り、 直ぐにそのメーカーとの取り引きをやめました。 今は笑ってネタとして話していますが、 一体どうやって検査や車検を通過したのか疑問です。 車って走る凶器なので、事なかれ主義で済ませてはいけない物だと思います。 何かあったら乗っている人の責任。 おかしいと思ったら確認とメンテナンスは必須だとも思いますし。

ありえません。

041
マイキ
ご主人おかしいですよ。 今回は運転前に気が付いたから良かったものの 気が付かず運転していたらどうなっていたんでしょうか。 事故になっていたかもしれないでしょう。 自分で直せるからとかは関係ありませんよ。 安全の為に整備をしているのですから事故につながる整備ミスはありえません。 当然クレームするべき事ですよ。 良くしてもらっている関係であろうとなかろうと やるべきことはきちんとやってもらわないと命に関わる事ですよ。

ハズレですね

041
イロハ
(1)ご主人はご自身の仕事でもそんな具合なのでしょうか? ある意味面倒見がよく頼もしい面があるかもしれませんが、長い眼で見た場合はどうなのでしょう。 (2)担当者の返事はどうだったのでしょうか? これもなあなあでしたら、ちょっとヤバイいかもしれませんですね。 もしも女性だから・・・という眼で見られていたらとしたらなおさらです。 モヤモヤは当然です。 しっかりした奥さんとお見受けしました。

ホイールが半分はまってない…?

😀
サンダル
「ホイールが半周はまっていなかった」って状態を色々考えてみたんですが 「ホイールキャップが半分浮き上がっていた」って事ですか? 整備士としては雑すぎですね。 速度を出してるときに外れたら歩行者に危害を加える恐れもありますし、 その時責任を問われるのは運転者ですからね。 その位自分で直せるのは勿論ですが、修理に出してその状態では怒って当然です。 自動車販売店の対応が不誠実であれば、もう車は持って行きませんし 次からは別な所で買いますよ。

ご指摘の通り『事勿れ主義』の対応ですね・・・

💡
Take4yZone
先ず トピ文に不明な点があります…  『タイヤのホイールが半周近くきちんとはまっていないことに…』 とありますが… ”ねじ込み式”のホイールは在りません。 恐らく  ”ホイールキャップ” の類かと思われますが…? 車のホイールは、4本~6本のスタッドボルトに嵌め込み、ナットで固定しますので そのホイールに被せる又は覆う様に装着する  ”キャップ” と推察する事しか、トピ文からでは出来ませんので、それで話しを進めますと… もしかしたら その整備士にとっては”しっかり締めた”感覚だったのかもしれません。 何れにせよ、整備士側の”ミス”である事に、変わりはありませんね。 個人的なアドバイスとして 先ず、車両の不具合は、直接ディーラーに赴いて作業して貰った方が、賢明です! ”凡ミス”や”知識不足によるミス”を 周囲に居る他の整備士から指摘等を受けられる利点もありますので…。 それと 購入時の担当営業マンに、ミスの相殺に利益供与を求める事も出来ますしね! 因みに サイドブレーキの硬さは、暫く使用を繰り返せば、適度な硬さになりますが…

んと

041
すず
車好きの40代のおっさんですが タイヤのホイールが半周近くきちんとはまっていないこと この状況がわかりません。 ホイルナットが半分締めて無かったって事なんでしょうか? ホイルの半周?? ホイル外して取る付けるのに半分しか締めないとかって状況になりえるのかな? 対角線に留めて、その状況で他の作業しちゃったとか?? いや・・・ありえん・・・ どんな状況になってたのか全くわかりません。

ディーラー

🐷
ハンナ
大手自動車会社の販売会社ということですね? 大手自動車会社の販売会社は そのメーカー直営の整備学校を卒業した整備士がそのまま就職しています。 就職しても、大変過酷な仕事なので退職される方が多いです。 でも、すぐに学校から就職が斡旋され補充されることが多いので 熟練の整備士ばかりとは言えないような状態です。 サイドブレーキは、締め付けすぎた状態だったと思います。 そのまま乗り続けたら危険でしたから すぐに気づいて、良かったと思います。 ホイルキャップは、路肩によく落ちてますね。 完全に付けてあるかは、整備の後に、ご自分の目で確認された方がいいです。 整備士であっても人間ですから、ミスはあります。 是非、ご自分でも確認するように心がけてください。

ホイール?

041
マイカー愛
ホイールキャップの事ですよね? ホイールが外れてたら走れないですし・・・。 整備直後じゃなくて帰宅してから気づいたなら走行中に浮いてしまったのかもしれません。 確かにきちんとはめ込んでなかったのかもしれませんが、自己整備の範疇でしょう。 乗り込む前に車周りのチェックとかしないんですか? 走行中に外れて失くしてしまっても自己責任なんですよ? 心配ならアルミホイールに変えましょう。

女性は無理

041
匿名で
ではないですよ。 女性でももちろんできます。

命に関わる問題ですから

💔
チョコチップ
トップにクレームの電話をいれたほうがいいです。 私も似たようなことが一度あり、トップにクレームいれましたがその後も心配で 地域が別ですが他の工場に出してましたよ。 そこでも【お宅のエリアは○○ですが なぜうちに?】と聞かれたので正直に答えました。快く見てくれその後は問題はありませんでした。 なんとなくそのメーカーが嫌になり、今は別のメーカーの車に乗ってます。 詳細ははぶきますが 私の時も【ありえない状態】での納車でした。 一度失った信頼は 取り戻せないんですよね。 その後はずっと他のメーカーの車です。

トピ主です

041
グリーン トピ主
皆様、レスをいただきましてありがとうございます。 レスでご指摘がありましたように、「ホイール」ではなく「ホイールキャップ」のことです。間違った表現をしてしまいまして、申し訳ございませんでした! またのちほどゆっくりとレスを書かせていただきます。

おそらく…

😝
SR71
ガンテツホイールのキャップの事でしょう?

ホイールキャップでしょ

🙂
スバル好き
ホイールってナットで締め付けるものなので、半周はまってないという状況は考えられないです。 ホイールキャップならありえます。そして、ホイールキャップくらい女性でもはめられます。

トピ主の感覚が

🐧
けちゃっぷ
普通でしょう。事無かれって別になにをした訳でも無いのに、おかしな事を云ったもんですね。 客が対価に合わない仕事を指摘しただけだし、クルマなんて動き出して、あれおかしいなんて、ゾッとするじゃないですか。 担当整備士の上司にまで謝罪に来てほしいレベルの出来事ですよ。

なんか

041
匿名
トピ主旦那さんや整備士さんを批難するレスも見受けられますが、 何人かの方が書いていらっしゃるように、状況がよくわからない説明ですよね。 察するに、ホイルキャップがちょっと浮いた状態になっていたって事ですかね・・・・ 整備してもらった翌日に気がついていると言う事は、整備終了時に確認もしてないで、翌日気がついてるって、自走中に緩んだ可能性もありますよねぇ。 ホイルキャップが浮いている状態だけで改めて整備士さんを呼んだのなら、モンスターだし。 整備終了時に確認すらしていなかったのはトピ主の落ち度もありますよね。 っていうか車の知識がなさ過ぎでちょっとびっくりです。

タイヤの甘締めはアウト。

大福
サイドブレーキはゆるんだワイヤを引っ張ったようですので、固いのは理解できます。 ただタイヤの締結が甘かったのはアウト。事故につながります。この点はキツく抗議するべきですね。

固いのはダメなの?遊びが少ないだけでは?

041
ぽんぽこたぬき
間違っていたらごめんなさいね (車検でブレーキパッドの交換しましたか?) >サイドブレーキがかなり固くなっていたので >後ろのタイヤを外して調整しました ワイヤーの引き代を調整したのかな トピ主さんはあまり詳しくはない様ですので先に確認ですが 固いというのは何でしょう? サイドブレーキレバーを手で引くとき いつも引いていたノッチ量(カチカチなる回数)まで引くのに ずいぶん力が要る 又は、いつものレバー引き量まで力及ばず引けない そのことを固いといっているのでしょうか? レバー引き始めてすぐの1、2ノッチまでは今まで通り軽く それを過ぎると急に力がかかりそれ以上引けなくなったのでしょうか? 1ノッチ引く前から“固く”動かせないならブレーキ引きずりで問題ですが 車検で整備したとき、経年で延びてくる引き代を考慮して ブレーキを引いてすぐに利き始める様にしただけじゃないでしょうか それを再調整して サイドブレーキが利き始めるまでの遊び量を増やしただけなら要らない再調整でした ブレーキの利きは力でするので いつもの力で7ノッチだったのが2ノッチしか動かなくても ブレーキの利きは同じ

肝心のブレーキはどうなった?

😉
日曜整備士
>つい先日車検をしてもらったのですが、サイドブレーキがかなり固くなっていたので(このようなことは今回初めて)連絡すると、車検を担当した整備士さんが来られ、後ろのタイヤを外して調整しました。 サイドブレーキは、ひき始めてすぐかかるものです。長らく使っていると、ストローク一杯引くころにやっと効く状態になっていて、レバーの引きは柔らかく感じる。実は、そのブレーキでは急坂では止まれなくて、車検を通らない状態ということが結構あるのです。 なので、きちんと整備すると、ブレーキレバーはかなり固く感じるし、ひき始めてすぐに効く。 で、ブレーキの調整後はどうなりましたか? ちなみにホイールカップの「浮き」はどれくらいでしたか? ホンの2~3ミリでしたら、蹴り込めば済むし、放置しておいても外れることはありません。 私なら自分で蹴り込む(笑)。ただし、車は2台ともアルミホイールなのでそういうことにはなりませんが。

ハインリッヒの法則

041
イロハ
トピ主さんは真面目な方とお見受けしました。(歓迎です。) 今回の件は、千里の堤防も崩れる蟻の穴とみるか、些細なことは眼をつぶれの寛容の精神なのか・・・ 現実の社会は、普段は穏やかにが優勢で、いざ何かあると大騒ぎということでしょうか? ご主人はきっと自分に厳しく他人には寛大なのでしょうね。

たとえ

041
けん
たとえホイールキャップが浮いていた程度であっても その状態で客に引き渡してはダメでしょう。 浮いていたホイールキャップが外れて他者に怪我を負わせる可能性だってある。 プロとして責任は負うべき。

ホイールキャップだけなら問題なし

🐤
たけこ
ホイールキャップが半周近くはまってないってよくわからないですね。 半分ぐらい浮いて見えるってこと? だったら女性でも簡単に直せますよ。 走ってるうちに浮いてきたことないですか? 私なら、ホイールキャップが浮いているだけならわざわざ整備士を呼びつけたり しません。 だけどタイヤを外してまたつけた後、ホイールキャップが浮いてるのを見たら 「この人、ホイールナットちゃんとつけたのかなぁ、ちょっと心配」 と思います。 それができてるのに、ホイールカバーが浮いているだけで整備士さんを呼んだな ら、ちょっと騒ぎ過ぎかなぁ。 何かの機会に嫌味言うぐらいでいいと思います。

なんだ...

041
マイキ
ホイールとホイールキャップじゃ全然違うよ… トピ主さん車に関して無知すぎる。 ホイールキャプなんて子供でもはめられますよ。 まぁきちんとはまっていないまま走行したらどこかで外れる可能性は 十分考えられますけどね。 別にキャップなんてなくても運転に支障は出ません。 落ちた時に事故の引き金になる可能性はゼロではないけど そんな落し物は道路にいくらでもあるからねぇ。 その程度の事だったらクレームするほどの事ではなかったと思いますね。 サイドブレーキも整備後は固くなるものですよ。 どの程度固くなっていたのかわかりませんが動かない程だったわけでは ないでしょ?

>ホイールキャップ

あのー
足で蹴飛ばすようにやれば女性でも嵌めることが出来ます。 それたまに道路の端っこに転がっていますよね。

トピ主です

041
グリーン トピ主
皆様、レスをいただきましてありがとうございました。ちゃんと「キャップ」と書かなかったため分かり辛い説明になりましたこと、お詫び申し上げます。 字数の関係でおおまかなことしかトピ文で書けなかったのですが、ホイールキャップがきちんとはまっていないのを発見した際、今まで見たことのない状態にビックリし(写真も撮っておいた)、夫からビシッとクレームしてもらった方がいいと思い出勤中の夫に連絡しましたが、「そんなの自分で直せるのに電話したら笑われるぞ。走ってる時に外れたとしてもタイヤは外れへんから大丈夫や」と。「は?!」と思い、自分で販売店に連絡し来てもらいました。ちなみにブレーキの調整は出張整備で、その後まだ乗っていなかったので、走って外れたのではないです。 担当者さんに電話した際、謝罪して下さり新人ではないので車検の整備の方は安心して下さいとのことでした。 夫が帰宅後、その後の経緯を話したところ、トピ文で書いたように私を非難し続けるので、小町でお聞きしてみようと思った次第です。 続きます

トピ主です(続き)

041
グリーン トピ主
いくら自分で直せるからといっても、整備士さんのやったことなのに…とモヤモヤしていましたが、クレームはするべきとのご意見をいただき、安心しました。 独身時代の自分の車の時から長年、このメーカーの車を使い続け、安心料として車検も毎回ディーラーさんでしたが、このような整備士さんにあたったことがなかったので、今回のことはちょっと残念でした。 サイドブレーキの件ですが、フット式のサイドブレーキで、車検の際の調整が固すぎたようで、それは直していただきました。

次回のオイル交換の時にサイドブレーキも見てもらいます

あのー
前回の事を話しておきます。 乗っていてサイドブレーキの効きがどうなのかを毎日チェックします。 そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧