本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 28才独身女で職歴なし。未来が見えません。

28才独身女で職歴なし。未来が見えません。

レス8
(トピ主 1
😢
紫音
仕事
はじめて投稿します。大学卒業後、県の臨時職員を6年しています。1年ほど前からその中での閉鎖的な人間関係に悩み、うつ病のようになってしまい、職場には言わずに薬を飲みながら何とか辞めずに続けていました。今は薬も飲まずに過ごせています。職場の人もうすうす気付いている様で距離を置かれていたり、陰口を言われたりして居づらくなってきました。正直辞めてしまいたいのですが、臨時職員しか経験がないという事でこの先新しく職が見つかるのか、また新しい場所でうつ病がぶり返したりしないかが不安で行動できずにいます。結婚の予定もなく、親からは辞めると世間体が悪いと言われ八方塞がりの状態です。将来も見えず絶望的な気分になってしまい悩んでいます。どうしたらいいのでしょうか・・。

ランキング

レス

臨時職員って

041
ちち
ほとんど雑用のバイトみたいなものですよね? 臨時なのに6年もいたというのが苦しいですが 行政の知識を活かして公務員試験を受けてみるとかは? 28歳なら受けられるものがあったはずです。

職歴あるじゃないですか

🐶
どぐう
臨時職員でも立派に職歴になりますよ。 しかも6年も正職員と同じ仕事しているんでしょ? 自分を卑下しなくいいんですよ。 もっと自信を持って!! 転職すること考えてはどうですか? 親のための世間体とか関係ないです。 そもそも、世間体とは何人くらいの規模の世間でしょうか? 普通の人の世間って狭いですよ~ そろそろ、自分自身の自立のときなのかもしれませんね。 くよくよ悩んでないで、行動を起こしなさい。 自分が変わらなければ何も動きませんよ。 恋も、仕事も、人生もね。 まだ若いんだから、もっと前向きに自分の幸せ(恋愛だけじゃなく)を探そうよ。 がんばれ~

同じです

041
ケチャップ
結婚の予定があるので少し状況は違うかもしれませんが、職場の人間関係から鬱気味の臨時職員です。経済的な事情から正社員転職しなければならず、でも決まらず・・・。切ないです。 とにかく動くしか道はないのかも・・・転職活動して、パートナー探して・・・答えになってませんが臆せず一緒に頑張りましょう!

大丈夫

041
のりのり
職歴なしって言うから、家に引きこもってるのかとおもったら、、、 ちゃんと働いているじゃないですか。 立派ですよ。 転職したい気持ちもわかりますが、 今とても就職難なので、それ相当の覚悟と、まぁどうにかなるさ的な余裕も必要でしょうね。 28歳なんてまだまだ若いですよ。 私は、29歳で主人と知り合いました。 お付き合いして1年後に結婚しましたが、その前は5年間程は彼氏いませんでしたしね。 紫音さんも、いきなり運命の人が現れるかもしれないよ!!

大丈夫

041
pansy
臨時も6年も続けてこられたのなら、立派な職歴ですよ。 今やめるのはもったいないですし、やはり仕事がない状態になるのは 精神的によくないと思います。やはり働いている状態がいいと思います。 今、自由になる時間があれば、将来、何か「手に職」を目標に資格試験の 勉強、習い事などしてみたらどうでしょうか? 私はそうして、28才から30才で色々とトライし、それまでの仕事から 全く違う仕事に転職し、30代後半の今は手に職です。 当時、本当に悩みまくりましたよ。悩んで当然の時期だと思います。 大丈夫!10年後の自分からみれば今のトピ主さんはものすごい若いのです!!

立派だと思います。

😢
コアラ
6年も働いたのなら、それなりに忍耐力や継続力があるとみなされると思います。私なんて、職歴があっても、正社員歴1年、派遣歴1年です。不眠等の体調不良で退職しました。どちらもコピー取り程度の雑用しかしておらず、スキルは何も身につかず・・・。その後のバイトも、半年で退職しました。 仕事は・・・もうないです(泣)派遣会社5社登録してるけど、どこからも電話はありません。人事から見れば、私は「1年程度ですぐ辞める人」という認識なのだと思います。確かに、自分でも本当に忍耐力や責任感が欠けていると痛感しています。 企業は採用において、すぐ辞めずに長く働いてくれるか、という点も重視していると思います。辞めてから求職するのではなく、在職中に探せば良いと思います。20代ならまだまだ若いと思います。

まだ若いです!

041
うるる
20代であればまだ若いです。 今の職場が耐え切れるものであれば割り切って、 もし無理なら別の職場を探してみてはいかがでしょうか。 当方30代半ばですが、まだまだこれからですよ。 ただ、30超えてから時間の経つのはあっという間でした。 何とかアクションを起こして、良い環境を手に入れてください。

トピ主です。

041
紫音 トピ主
皆さんレスありがとうございます。励ましのお言葉とてもうれしかったです。元々内気な性格でコミュニケーションをとることが苦手なこともあって 職場では孤立してしまっています。職場も近所なので変な噂を立てられていないか心配で余計に話せなくなってしまい一人で悶々としていました。でもこれから前向きに行動してみようと思います。久し振りに元気な気分になれました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧