本文へ

結婚式 招待された側の気持ち

レス27
(トピ主 2
🐤
まごまご
恋愛
はじめまして

来年結婚式を挙げるまごまごと申します
結婚披露宴の招待客に自信持てず、どんどん気分がふさがっています・・・

両家合わせて、60人くらいの人数にし、春に挙げることが決まってます
私が招待した人は、親戚、友人、職場の友人、上司、先輩です

職場は勤めてから、一年経ちました
職場の友人もそのころからの付き合いです
お昼は一緒でプライベートで遊びに行ったり、旅行にも行きました

私は呼びたいと思ってますが、職場の友人を呼ぶのはおおげさなんじゃないか、ましてや上司を呼ぶなんておおごとのような気がしてきました
なぜならしりあってからまだ一年だからです
また、来年4月に異動が決まってます  
同じ市内です

悩むのに招待した理由としては、彼から呼ばないで後悔するより、声かけて相手に決めてもらえば、と言われました

その理屈で職場の上司や先輩、友人に声かけました

みなさんほとんど出席するとのことでした

迷惑ではないかと思ったので、職場の友人には週末にメールにて伝えました
ひとりひとりに声かけたほうが断わりやすいんじゃないかと思ったからです

メールにびっくりした友人から、昨日職場で会ってたのに!と言われたので正直に上記の旨伝えました
みんなほんとに迷惑だったらなにか理由にかこつけて断わるから大丈夫だよと言って笑ってくれました

そこまで嫌われてないにしろ、お金もかかるし微妙な始まったばかりの関係なのに呼ぶのってずうずうしんじゃないか・・・

と考えたら、お金かかっても二次会を開催して、職場関係の人を呼んだほうがよかったんじゃないかとか今更のことばかり考えてしまいます

呼ばれた側は、どんな気持ちなのか知りたいです
どんな気持ちで披露宴に出席するか、教えてください

ランキング

レス

私は

041
Snow
職場でも何でも仲が良ければ喜んで出席しますよ。 明らかに人数合わせなら嫌かもしれないですが…。 お友達がおっしゃるように断ることもできるので、出席すると言ってくださったなら素直に喜んでいいんじゃないでしょうか ただ来ていただく以上おもてなしはしっかりと、ね。 私は挙式披露宴しませんでしたが、勤めてまだ1年未満でも会社のみんなからは『やるならぜひ呼んでね』と言ってもらえましたよ お幸せに。

義理ですからねぇ・・・

041
まぬー
ご結婚おめでとうございます。 職場の友人・・・同僚ということですよね。 ひとりひとりに直接声をかけるというのは断りたい人にとってはそっちのほうが迷惑かも知れません。 招待状を郵送しますので出欠の返送をお願いします。とお知らせしておけば、欠席の人は欠席で返送すれば良いだけなので、そちらのほうが良いと思いますよ。直接は断り難いので。 職場の同僚で家族ぐるみのお付き合いがある人なら喜んで出席しますが、職場だけのお付き合いやその後に退職や移動が決まっていて疎遠になる人の場合は正直欠席したいです。 義理で出なければならない事のほうが多いので、諦めて出席してます。上司が出席するならしないわけにはいかないですしね。

呼びたい人を呼ぶ!

041
mom
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さん、呼びたくない人を呼んだんじゃなくて 呼びたい人を呼んだのですよね。 そして、行きたいと思ってくれた人が来てくれる。 それが一番じゃないですか。 もう呼んじゃったし、来てくれることにもなっているので 今は来てくれる方に感謝の気持ちを持てばいいだけです。 申し訳ない気持ちを、感謝の気持ち、これからの仕事や 家庭生活をがんばることに、プラスの原動力にしましょ。 当日が近づくにつれ、もしやむを得ない理由でキャンセル なさる方が出ても、悲しい気持ちになったりしないようにだけ 気をつけておけばいいんじゃないですか。 よい結婚式を!

はい、迷惑

041
上司
1年以内のお付き合い、職場関係。うーむ、本音は、迷惑。貴女が、会社を背負って立つような有望株で、今後とも公私にわたり長いお付き合いが予想されるなら、まぁ、それなりに、祝福したいですが。 呼ぶからには、同僚には交通費、上司には謝礼、しっかり包んで下さい。 ただでさえ、休日取られて、祝儀包んで、ほんと、疲れる。 ふつう、招待状を送ってもかまわないか、聞きませんか? 私なら、その時点で、失礼のないように断りますね。 上司なら、出席したほうが良いケース、しなくても構わないケースと自分なりに仕分けてますよ。

先のことを考えよう

041
まつ
勤めた年数より、普段の人間関係をみて判断されたのでしょう。 相手の立場を考えられるトピ主さんだから、 周りも快く招待を受けてくれたんじゃないでしょうか。 声を掛けた以上、あとは披露宴で最高のおもてなしをすることに 全力を尽くされた方がいいかと思います。

出席して良かったなあと思う披露宴

041
まる
自分に、来てほしかったんだ、と伝わる結婚式ってあります。 来てもらっちゃってごめんね、じゃなくて、 来てくれてありがとう、と心の底から言える 花嫁になろう♪

大丈夫。すごく嬉しいですよ

🙂
ほっぺ
招待されてどういう気持ちになるかは、結婚する人との関係にもよるんですが、トピ主さんのその状況で私だったら、お招きいただくのはとっても嬉しいです。限られた出席者の1人に選んでいただいて花嫁さんの晴れ姿を見ることができるなんてすごく光栄です。 招待されていやだなぁと思うのは、普段いじめられている先輩の披露宴とかそういうのですから、トピ主さんとは全然違います。 お幸せに。

結婚した「後」を考えればいいのではありませんか?

041
chickpea
「職場の友人」とは同僚のことですか? 「友人」ということは、それなりの関係が築けているんですよね? それ以外の「友人」となぜ区別するのでしょうか。 トピ主さんが結婚を機に仕事を辞めるなら話は別ですが、今後もお世話に なるならご挨拶をしておくのはいいことだと思いますよ。 > 呼ばないで後悔するより、声かけて相手に決めてもらえば これは彼、ちょっと考えなしかな。 「相手に決めさせる」ってつまり、断るという面倒な行為を相手の責任に するということですよね? > ほんとに迷惑だったらなにか理由にかこつけて断わるから大丈夫 と言ってもらえる関係なんじゃないですか。 もうちょっと自信を持ちましょう。 > 微妙な始まったばかりの関係なのに呼ぶのって 「もうすぐ終わる」関係でないのなら、いいと思います。 逆の立場(「職場の友人」が結婚するとき)に呼ばれたら快く参加すれば いいのではありませんか? 今から考えるべきは、時間とお金をかけて来てくれる人たちに失礼のない 宴をすることです。

大丈夫、大丈夫!喜んで出席するよ

かめ
もし私が会社の友人だとしてあなたの言ってることを聞いたらこう思います。 ◆まだ仲良くないし迷惑ですよね?(へぇ~、私は仲良いと思ってたけどな…微妙な関係と思ってたのか??よそよそしいな!) ◆結婚式はお金がかかるし(挙げる方が色々お金がかかること知ってるし、お祝い事なんだから当たり前だけど…そんなこと考えてんのか?それぐらい払えるわい~) ◆ずうずうしいんじゃないか…(えぇっ!?招待したあとにそれ?なら最初から何にも言うな~) 考えすぎ&気にしすぎ。 結婚はとても喜ばしいことなんだし、もっと自分のキモチを出しましょう。 そんなに顔色うかがわれて遠慮しきりにグチグチ招待されるより、「まだ1年のお付き合いですけど、是非来てもらいたいんです(ニコッ)!」って言われた方が素直に祝えるなー。 だいたいもう声かけたんだから、今さらどうこう言うと逆に失礼だよ~。 大丈夫!!みんな喜んで出席してくれるって!

あくまで私の場合ですが

041
本音
私は大迷惑でした。断りたかったけど、私の他に誘われた同僚2人は参加するし、私1人だけ参加しないのも気まずい。あくまで仕事の付き合いとして参加しました。それでも、仕事だからと表面上仲良くしてるだけの同僚に3万円も払って貴重な休みも奪われて。私と一緒に招待された同僚の1人も「○○さん(花嫁)、いくら職場で仲良くしてるとは言え空気読んでほしかった」と言ってました。 もちろん親友の結婚式に呼ばれた時は喜んで参加しましたし、御祝儀がどうのこうのだなんて感情など全くありませんでした。トピ主さんの同僚の方々も、トピ主さんのことを同僚という事実に関係なく本当の友達だと思ってるのであれば招待されて嬉しくないはずはないと思いますよ。ただ、知り合って1年というのがちょっと・・。私だったら迷惑です。あくまで個人的な意見です。

やや迷惑

041
まや
結婚式に喜んで参加したいのは、生涯なんらかの形で付き合いが続く人たちです。出会いが職場でもかまわないんですけど、転職や異動で簡単に連絡をとりあわなくなる関係なら、関係が悪くなくても迷惑な気持ちが少しはありますね…。トピ主さんの例の場合は、嬉しさもありつつ少し迷惑と感じる人もいそう。 二次会なら喜んで参加するし、予定があっても断りやすいですけどね。 まあ、地域や会社の風土によるんでしょうが。

大丈夫

041
よめ
同僚としてだと、女性ならば思う存分おめかしするチャンスなので呼ばれるとうれしいです。 うちの夫は仕事上、異動が多く部下も多いため1年も付き合いがない部下の結婚式に招待されたりもありますよ。それも上司の仕事! そのように年を重ねて結構結婚式に出席している人から見たら、一番の楽しみは食事だそうです。 主さんも披露宴の食事はオプションを付ける等、多少奮発してもいいかも知れませんね! それから一人一人の席札の裏側に一言お礼を書くと、ぐんと気持ちも伝わるでしょう。

返す気があるかないかですね

041
結婚退職をする人や結婚後遠くに引っ越す人の披露宴にも呼ばれたことがありますが、これも仕事だと思って参加していました。 私自身は、30歳を過ぎて結婚しましたが、大掛かりな披露宴をしないと決めていたので、親族の食事会で終わりにしました。 しかし、「結婚しました(式は内輪で済ませたという報告込み)」と伝えたところ、高校時代からの友人は食事会&ご祝儀をくれましたが、それ以外の既婚者達は、年賀状などのやり取りがあるにもかかわらず、ご祝儀・プレゼントどころかお祝いカード・メールすらくれませんでした。 今後、いただいたご祝儀分はきっちり返しましょう。妊娠中などよほどの事情ではない限り、自分の式に出てくれた人の結婚式には必ず参加しましょう。「子供の発表会だから」「ちょっと遠い(海外なら別)」なんていう理由で断らないように。 その自信がないなら、家族親戚だけで小ぢんまりとした式をお勧めします。

うれしいですよ

041
ひまわり
私なら嬉しいかな。一緒に旅行とか行く位の仲なら、招待されたなら喜んで出席しますよ。お付き合いの期間は関係ないかと思いますよ。まあ流石に2、3ヶ月とかの付き合いなら引きますが… 敢えて云うなら、招待状を送る前に、出席して欲しい旨を伝える事が出来れば良かったかなあと思いますよ。 後は異動後のお付き合いも大切にしてくださいね☆

迷惑だなんていう人は心が狭い

041
いて座の女
普通 招待してもらえば 嬉しいものですょ 迷惑なんていう人は 先をこされて悔しいか 本当にお金がないか 心が狭い人だと思います

トピ主さんは友人の披露宴に参加したことはまだないですか?

🙂
おにぎり
トピ主さんは繊細な人なんですね。 お声をかけていただいて嬉しくない人はいませんよ、 私なら嬉しいです。 披露宴は呼ばれるほうもお金がかかりますから、 トピ主さんのお気遣いは嬉しいものです。 あなたは、 自分が嫌われているか…どうかを気にしておられます、 人は嫌いな人の披露宴にはこの御時世、 大金をかけてまで行きませんよ。 大丈夫、 あなたはみんなに好かれているんですよ。 だから安心して、 自分のセレモニーに出席してくださる人へ、 有り難く思う気持ちを大切にして下さいね。 おめでとうございます。 お幸せにね。

皆悩みます

😨
人間失格
友人に招待客の悩みを相談された事何度もあり。皆、一番苦戦しますね。(笑) 招待される側は、靴洋服等の購入やレンタル代、着物なら当日の着付け、美容院代、祝い金、二次会代、式場が遠いなら交通費や宿泊代など出席前から考えます。 まだ若い女性なら出費はたいしたことないかもしれません。しかし一人暮しや所帯を切り盛りする主婦ならば出費は痛い~。 イヤラシイ考えですが、出席に見合う関係で価値あり?それとも捨て金?と自問自答します。 けど断るのもケチをつけるようで気がひける。→仕方なく出席、の場合も多々ああり。 友達発言も、本音とは限りません。私自身もそのように答えたことあります。目の前で聞かれたら、悩んでる友人を前にそう言わざるをえませんでした。 だから彼の意見も一理あります! 例えば、吊橋の真ん中で待ち合わせしようとあなたが「提案」する。あなたは、来るだろと待っていても、相手は来るかわからない。けど真ん中の境界線からむこうへは行けないのです…。 相手に選択権を与えてもいいのです。 かえってハガキ一枚で「先約があり、出席できません」と回答する方がお互いそれ以上深追いしないから気楽な場合もありますから

横ですが、上司様。

041
結婚5年目
その意見に賛成です。 今日、主人が会社の同期の結婚式に行きました。 同期と言っても、配属が違うので年に一回会いません。 直接話をしたのは、2年前だそうです。 個人的な接点も一切なく、ただ招待状だけ送りつけて出席しろ。 欠席すればいいじゃないかという意見もありそうですが、周りの目もありイヤイヤ出席。 会場は県外で、新幹線です。 ご祝儀+交通費で5万以上飛んでいきます。 まさしく、休日もつぶされお金も飛んでいき踏んだりけったりです。 主人も、嫌だめんどくさいと言いながら出て行きました。 おめでたいことだからと言う意見も出そうですが、もうすぐ二人目の子供が生まれる家庭にとってこの結婚式出席は主人いわく拷問です。 義理の結婚式が迷惑だという気持ちもわかっていただきたいです。

嬉しいです!

041
まりもゆめ
子供もいて家計の苦しい主婦ですが、 会社の友達が(年上だけど後輩にあたる人) 結婚します! 結婚式すごく楽しみですよ!! 行きたくなければ体よく断ると思います。 仲がよくなければ旅行なんて行かないだろうし 自信持ってください!! そんなに気になるなら お車代出してあげればとも思うけど そんなに気にしなくてもいいのでは?! ご結婚おめでとうございます。 お幸せに!!

もう招待しちゃったんでしょ?

😨
さに
ここで迷惑だって意見が多かったら、招待を取り消すんですか? そっちの方がずっと迷惑で失礼じゃないですか? 職場の友人の方の意見の通りだと思いますよ。 あまり気にしないでいいと思います。 当日来てくれた人達に、「いいお式&披露宴だったね」と言ってもらえるような結婚式になるように、前向きになってくださいね。

ありがとうございます

041
まごまご トピ主
返事が遅くなってすみません。 投稿文が見つけられずに返信遅くなってしまいました。 沢山のお返事いただいて嬉しいです! つたない文章で誤解させてしまいましたので、一つ訂正します。 招待状は、まだ出していないですね。 招待状を出す前に、御誘いの声かけをして、出席してくださるといってくれた方のみ、話を進めています。 とりあえず、今後も付き合うだろうな~という同僚です。その確信として、呼んだ一人の子も今年、別の職場に異動しましたがご飯食べに行ったり、おうちで集まったりと切れることはないのかな…という感じです。もちろん、その子自身の魅力にもよりますので、私が来年その輪に入っているかはべつですが・・・。 「友達」って、正直、何を基準にしているかわからないため、悩むのかもしれません。 ご飯食べに行くくらいで友達づらしているのはずうずうしいのかも。 そんな私が披露宴に同僚を呼ぶのは調子に乗っているんじゃないかと思うんです。 しかし、呼んだ以上は、皆さんのおっしゃる通り「行ってよかった」と思うような披露宴に近づけるよう努力することが必要ですね。

結婚披露宴 職場の友人への配慮

041
まごまご トピ主
時間が経ってしまっているので、読んでいらっしゃらない方も大勢いるかもしれませんが・・・。 あれから、行ってよかったと思える式とはどういうものかを考えてみました。 考え付いたのは、会社の友人たちへはご祝儀いらない旨伝えてみようかと思います。 来ていただくだけで嬉しいので、招待状へ一筆箋でも同封してそのことを伝えようと思います。ただ、遠慮されるだろうし、逆に催促しているように思われるかもしれないなぁ・・と悩んでます。同じ投稿文に別の悩みを書くのは違反かしら…。 どうしてもご祝儀という話なら、連名で包んでいただくことも考えています。しかし、それを伝えてもよいものか…。ほんとは、会社関係の人はご祝儀いらないですが、上司にそれを伝えるのは失礼にあたる気がするので、言わないです。親族もご祝儀いらないですが、その部分は親族に任せようと思います。 お車代の件ですが、交通費の面も考えた結果、職場から10分圏内の駅にある会場をおさえることができました。 なので、引き出物にもう一品つけたした現物支給にしようかと考えてます。 この話題、しつこいかしら・・・。

だから…

😨
さに
あまり考え過ぎない方がいいって言ったでしょ? トピ主様のご結婚を祝いたいという気持ちが普通にある方からすれば、逆に悩んでしまうんじゃないかと思いますよ? それにご祝儀不要で「ラッキー!」なんて思う人にお祝いして貰いたいですか? そもそもご祝儀出したくないって人は、同僚の方が言われたように、適当に言い訳して欠席しますよ? 今のトピ主様は「下手の考え休むに似たり」な状態になってるように思います。 金銭的に負担をかけたくないのなら、お車代と引き出物をはりこんであげればいいんじゃないですか? 出来ることかわかりませんが、年代や性別や好むによって引き出物を変えるとかはどうですか? 一人で考えないで、婚約者の方やご両親とよく相談されて決められた方がいいと思いますよ。

お返事ありがとうございます

041
まごまご
さに様 返事くださってありがとうございます! 私、ご祝儀にそんなにお金かかるとは知らず…誘ってしまい。 他とぴでは会社関係ならば仕方なく行き。微妙な関係の人間関係は披露宴迷惑派が多くて。 今回誘ったメンバーも正直戸惑いはあると思います。また誘ったことで誰かが結婚したとき、私を呼ばなきゃと負担に思わすことが苦しい。 けれど、下手の~ということでよくよく彼と話あい、ご祝儀について話合いたいです。 知恵が浅かったばかりに反省です。

ご祝儀不要と書いたところで無駄

041
ai
ご祝儀不要にしておいて、当日のお金の管理のことを「一切なし」 として式を運営しようとしたら。。。 ご祝儀不要といくら書いておいても、ほとんどの人がご祝儀や お祝いの品などを持ってくるでしょう。そういった金銭や 物品の管理は、当日どうするつもりですか? 受付をしてくれる人も「ご祝儀不要なので」「そういうわけには」 という変な押し問答をいちいちしなければなりません。 受付の人は、きっとご祝儀を受け取って、当日の金銭管理まで 予定外にすることになるでしょう。そのほうがよほど大変です。 ご祝儀を包みたくない人は、最初から出席を断って連名で お祝いをするとか、それくらいのことはしています。 ご祝儀不要と一筆添えることで、みなさんに多大な迷惑を心配を かけるんです。(本当にいらないの?いやでもそういうわけには、と) ご祝儀不要の一文は絶対にいらないです。

今後のお付き合いが重要

041
らび
まやさんと同じ様に、生涯なんらかの形で付き合いが続く人であれば 喜んで出席します。 これはもし自分が招待する方でも同じです。最初は職場の同僚と言う間柄でも プライベートで相談をしたり二人で休日に出かけたりする人なら、私の中では 「友人」と思い招待するでしょう。 私の中のポイントは「二人で会う」ことが出来る人です。 仕事帰りに数人で食事に行く、休日に皆で会うだけの様なメンバーは 招待しません。 皆で出かけたり、旅行に行ったりっていうのはグループでのノリで参加する 場合もあるからです。 でも、こういう感覚は人に依るので単に同僚でも招待する人もいるでしょう。 トピ主さんはもう声をかけてしまったのだし、 文面をみる限りでは迷惑とは思われて無いと思いますが これからのお付き合いに気をつければ良いのではないでしょうか。 式に出席して4月に異動になったら音信不通・・しばらくしたら 出産しましたの葉書が、みたいなことにならなければいいんですが。 結婚しようが、異動になろうが、いままでの様なお付き合いが出来る人 ならば喜んで出席します。

ありがとうございます

041
トピ主です
ai様 そうですよね。不要とかいたら、それはそれでもめそうですよね。披露宴でなく、シンプルな食事会にすれば不要でいけるかもしれない方法かも。 らび様ありがとうございます グループのり! 新しい概念ですね。それはなんですか? 確かに二人で会えるかどうか…大きいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧