本文へ

忘年会を断る理由

レス10
(トピ主 0
😀
ゆうこ
ひと
ゆうこと申します。
30代で2歳の子供がいます。
相談は、毎年義理の家族と行う忘年会のことです。

忘年会は例年居酒屋で行うのですが、
子供を連れていくことが当然のことのようになっています。

私は、子どもを連れて居酒屋なんて
たとえ個室であっても非常識だと思うので
絶対連れて行きたくありません。

べろべろに酔う大人の姿を、
何も分からない幼児とはいえ見せたくありません。
たばこの煙がもくもくする場所に子供を連れて行きたくありません。
子供も元気が良く動き回るので、
部屋で2時間もじっとしているなんてありえません。
絶対に泣いて暴れだすか、
外に出て歩きたがると思います。
考えただけで憂鬱です。

なんとか理由をつけて、
私と子供は不参加にしたいのですが、
角が立たないいい理由はないでしょうか?

ちなみに夫にちらっと不参加したい旨を伝えたところ、
怒り交じりに
「じゃあ俺も欠席する」
と言われました。。。

年末の忘年会は義理の両親にとっては
息子とゆっくり飲める唯一の機会であり、
とても楽しみにしています。
私のせいでその機会を奪いたくないと思います。
夫にはいつもどおり忘年会に出席して欲しいんです。

義理の両親は大変良い方たちで、常識的だし、
本当の娘のように、いつも良くしていただいています。
だから私もなるべく孫にあってほしいし、
月に1度くらいはお邪魔したり出かけたりして、
交流しております。

そんなわけで、
義理の両親に対して、
夫に対しても
角の立たない良い言い訳があったら
教えていただきたく思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

参加したほうがお子さんのためになる気がします。

🐤
ももくり
小さなお子さんを居酒屋に連れて行って、仲間と遅い時間まで飲んでいる若い人を見かけると感心しませんが、このような親族の集まりでしたら、眉をしかめたりしません。 タバコの煙はよくないけれど、毎日タバコの煙の中にいるわけじゃないですから、それほど神経質になる必要ないと思いますよ。昔なら毎日、家の中が煙っていましたから…。 大人が酔っぱらう姿を見ることは、お子さんにとって、決して悪いことではないと思うんですよ。 人のいろんな面を見て育った方が、幅の広い豊かな人になれるのではないでしょうか。 2時間なんですよね?それなら遅くならないでしょうから、参加なさって、一緒に楽しまれてはいかがですか?

直接言ったほうが良い

041
まぬー
2歳の子供を連れて居酒屋での忘年会を計画する時点で常識的とは思えないのですが・・・。 でもトピ主さんが接してきて良い方達とお思いなら、直接その旨を伝えて居酒屋はレストランの個室やファミレスに変える等出来ないのか、居酒屋開催なら子供が大きくなるまで欠席する旨を伝えても良いと思います。 角の立つ立たないを考えていたら子供を守れませんよ。 ご主人は義親が絡むと子供に戻ってしまうのでしょうかね。 自分も行かないと言うなら、義親にご主人の出欠を聞かれたら直接聞くよう言って好きにさせたら良いと思います。 もしかしたら実は毎年行きたくなくて付き合いで仕方なくだったのかも知れません。

気持ちはわかるけど

041
は~
ご主人からしたら、単に忘年会に参加したくないだけて思われてしまうかも。 「煙草の副流煙が心配だから、今年はわがやで!」と自宅忘年会にするのはいかがですか? (義両親、ご主人は煙草吸わないんですよね) 我が家はみんなで持ち寄りでやっていますよ! 作りません(笑)買ってきてます。

ん?トピ主さんの家で開催できないの?

🐧
とっぴぃ
え~と! 実際にその場面を見ないと理解してもらいにくいこと、世の中にはたくさんあります。 ですから(乱暴な言い方ですみませんが)そのお店に迷惑をかけ、早々に切り上げるというのも手ではあります! もちろん義理の家族とだんな様が《お店に迷惑をかけて申し訳ない》と感じる心をお持ちの場合ですが。 私は飲食店に勤務しています。いろいろ相談されますよ! ・「早く切り上げて帰りたいから料理を早く持ってきてもらえる?」→家族の共通意見ではなく、ひとりの方に耳打ちされる ・「早く切り上げて帰りたいから忙しそうに働いてくれる?」→落ち着かないという演出をしてほしいということ できるだけ対応しています(笑) タバコの件は予約の際に店側に相談してください! 個室がある店も増えましたが、無ければ風上の席に座るとか。 それと時間ですが、早い時間に行けませんか? 混みだすのは6時半以降が多いので、早く行き、長居をしなければ酔っ払いやタバコの害が短めの時間で済むと思います。 毎年恒例のようなので断る理由じゃなく、対策を書かせていただきました。

お子さんを守るためなら

041
テキトー男
ゆうこ様の実家にお子さんを預けて、夫婦で忘年会に出席しては? お子さんの事を聞かれたら「今日は私も酔いますので。」とでも言えば良いのではないでしょうか?

自分の家に義理親を招く

041
平社員
そんなに良い義理親で、息子である旦那さんとも話をしたいと望んでいるんですよね? で、トピ主さんが嫌なのが、子連れで居酒屋である、煙草の煙がすごい、子供が飽きてしまう心配でしたら、ご自宅でやるのが一番じゃないでしょうか。 これなら義理親も彼も大喜び、子供が飽きたら寝かせばいいし、煙草の煙の不安も無し。 家に招くのは嫌・無理となったら、参加しちゃったほうが気楽ですよ。 義両親は家に招く手間が嫌で、きっとお店での開催を選んでると思うのですよ。 2時間程度、個室で親族との宴会だったら、別に大きな問題は無いと思えますから。 お子さんがぐずってしまったら、お先にお子さん連れて失礼されたら? 旦那さんは置いて。

開催する場所

041
Helloworld
皆さん忘年会を楽しみにしているのであれば,参加したほうがいいと思いますよ。居酒屋に抵抗があるのでしたら,小料理屋さんとかでやればいいんじゃないでしょうか。トピ主さんがお店の手配をすればいいんですよ。現代にはネットもありますし,なんとでもなりますよ。地域によって違うのかもしれませんが,あまり子供の時分に居酒屋に行ったことなどなかったですね。思い出せは子供の時は,大人の飲み会に参加するのは結構楽しみにしてました。意外に大丈夫なのではと思います。

けびょう

041
moni
飲み会の前日かなんかに風邪を引けばいいんです。 仮病ですかね。 うまく演技してサボってください。

家でやる

041
あわび
家で忘年会をすれば? それが嫌なら自分で店を手配するとか 私が子供の頃なんてたばこの煙モクモクで酔っ払いのおっさんがいても いとこ同士で楽しくわーわーしてましたけどね 嫌だからだけでは話が進まないので、自分で行動してみたら?

トピ主さんが店を選ぶ

041
ゆう
会いたくないわけではなく、場所が問題なんですよね? ならば、トピ主さんが場所を選べばいいのでは? 「いいお店みつけたんですよ。」と招待したらいい。 個室のある料理屋さんでもダメなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧