本文へ

これって多動症ですか?

レス18
(トピ主 2
🐤
どうなの?
子供
一歳七カ月の次男についてです。
とにかく、落ち着きがありません。
体は小さめですが、10カ月で歩き始めました。
言葉は6~7個の単語は話します。
心配な点は、
 ・ご飯の時はとにかくじっと座っていない。食べ物やフォークを投げる
  (時にはきちんと食べることもある)
 ・一つの遊びを長くできない。次からは次へと。
 ・外では、とにかく走る回る。(ダメと言うと止まることもある)
 ・怒ってもニコニコして全くやめない
 ・寝る前に、立ち上がったり、座ったり、壁を足でキックしたりし、
  寝付くのに時間がかかることがある。
  (ねんねしようと言うと、横になってすぐに寝ることもある)
 ・気がつくと、椅子からテーブルに上がったり、窓の桟に上がったりして  いる(今はそうできないように対策を講じています)

長男が、おとなしい子だったので余計そう感じるのかもしれません。
育児サークルに連れていき、他の子を見ると、こんなもんかなぁと安心したり、家で言うことをなかなか聞いてくれないと不安になったりの繰り返しです。
アドバイスお願いします。 

ランキング

レス

うちの多動児

041
ポプラ
赤ちゃんの時から息子は発達障がいではないか、多動ではないかとずっと思っていました。 健診では指摘されていませんがこちらから相談したいと申し出ました。 詳しい検査、診断の結果、高機能自閉症かアスペルガーか…グレーゾーンと言われました。 主さんのご質問は多動かどうか気になるということなので、多動の面だけ。 子どもが小さい時にネットで多動のことを調べました。 その中で一つだけ思い当たることがあります。 男の子ってみんなバタバタして多動な子が多いのですが、ネットで見つけた文章には、多動の子は寝ているとき『頭の方向、上へ上へと上がっていく』のだそうです。 わかりますか? うちの子はどんどん上に上がりますし、寝相すごいです。 普通の寝相ではないなと感じます。 もし主さんのお子さんがそうだとしても年齢がいけば落ち着きます。 うちの子は幼稚園年長から落ち着きました。 普段はバタバタしていますが動いたらダメな場面ではじっとしています。

うちの子もそんな感じでした

041
びびっと
うちの息子も同じ位の年齢の時、とにかくじっとしていませんでした。 トピ主さんの息子さんと全く同じ様な動きでしたよ。 寝る前にも動きまくっていて、高速でひたすらコロコロ転がったり立ちあがって ウロウロしてました。 上の子が女の子だったので、息子の落ち着きの無さが際立って 見えて、「多動症?」と何度も思いました。 でも、当時周りの男の子を持つママ友に聞いても「そんなもんだよ」 といった反応でした。 成長した今は、かなり落ち着いてきて学校でも授業中も特に問題無く過ごしています。 周囲の女の子と比べると男子特有の落ち着きのなさはありますが。 息子さんは、単に体を動かすのが好きな男の子なのではないでしょうか? うちの息子もそうで、じっとしている遊びよりは、外遊びやスポーツが好きです。 そうは言っても実際のニュアンスとか病的さとかは中々文章では伝わらない面も ありますから、もし御心配でしたら、検診とかでドクターや保健師に相談してみたら 如何でしょうか?

不安があるのなら発達の相談に行かれた方がいいですよ

🐱
37歳主婦、9歳の自閉症男児の母です。 トピを拝見した限りで「多動です」とも「多動じゃありません」とも断言できる方はいらっしゃいません。 「うちの子と同じ」とは言えるでしょうが、それはトピ主さんのお子さんではないので多動(発達障がい)ですとも違うとも言えないのです。 子供はそれぞれ違いますのでこういった行動をしたら多動です、しなかったら問題なしと簡単に線引き出来ない所が難しいと思うのです。 我が息子は1歳七カ月頃は若干多動ぎみだったと思います。ですが、椅子に立ち上がったり、ご飯を投げたり、座ってなかったり、寝るのに時間がかかったりした記憶はありません。 外で走り回るのはお子さんと同じですが、他はあまり共通する所はありません。 寝付きは良くても夜中にちょっとした事ですぐ起きて泣くと言う事はしていました。 と、自閉症の息子と違うから大丈夫、とは申し上げられません。 こればっかりは専門医に直接相談なさらないと分からないです。予約を取るのに時間が掛りますし、すぐに判断出来ない(何度か通う)と思いますから心配でしたら早めにご連絡を。

まわりにも

041
ぽんた
2歳2ヶ月の娘がいてたくさんのお友達と交流がありますが、男の子のお友達は主さんが書かれているまんまという子たくさんいますよ。(女の子でもいます…) もう少し様子見られてもいいかと思いますよ。

心配なら相談・・・

041
2241
小3になる娘がいます。多動も軽く疑いながら、ここまで成長してきました。 乳幼児の頃も、疑問に思いつつも「こんなもの?」とも思う程度ってことですごしてきました。 最近、学習障害ではないか?と特別相談室に通っています。 おそらく、ナニかありそうと言われてます。 もっと小さいうちから”本人を連れて”こまめに相談に通っていれば良かったと後悔しています。 母が相談するだけじゃなくて、本人をきちんと連れて専門の目で見てもらう必要があるんだと思います。 トピ主さんが書いているようなことと同じようなことをいくら口頭で相談しても「その位の時期ならそんなものですよ~」とすまされてしまう場合だってあります。うちも実際にそうでした。 脅かす訳じゃないですが、もしナニか気になることがあるのであれば、少しでも早いうちに直接相談した方が良いと思います。専門の目からみても大丈夫だったらそれでいいのだし。 そうじゃないと、この年になって勉強で落ちこぼれてきてからわかる、なんてことになりかねません。既に自信もないし、遅れをどこまで取り戻せるのか?不安でいっぱいです。 気軽に保健所でも行ってみましょう!

ポプラさんへ

041
あめ
もうすぐ3歳になる息子がいます。 うちの子は、脱走したりはないですが、ぐにゃぐにゃ・そわそわしたりする子だと思います。 ポプラさんのレスに、多動の子は、寝ているときに上に上に動くとありますが、これは実際に症例として認められているのでしょうか? うちの息子も寝相が悪く、上に上に動いて、朝には布団から飛び出てしまっています。。。 気になってしまいました 良かったら、詳しく教えてくださいませんか?

目が合うかどうか、が大切だと思います

041
さきこ
我が家の長男が、同じでした。 他の子どもさんと比較しても、あきらかに超多動。 2歳くらいの時、大学祭に連れて行ったら ローターリー周りを100周ほど走りました。 君いくら嬉しいったってねぇ…という感じ ポプラさんの子どもさん同様、上へ上へと動きました。 毎晩寝ている間に、部屋を一周してました。 (私の右に寝て、翌朝左で逆さになってる) 大学生になって、今も元気な息子です。 まったく普通で、むしろ優秀でした。(親ばかですが) 何事にも積極的なので、得な性格だと思います。 ただ、彼は多動な赤ちゃん時代から、目が合いました。 発達障害の子どもさんは、幼少~思春期にいたっても まず目が合いません。 そこをよく確認してみてください。 私は幼い我が子以上に多動な子どもさんに 会ったことがありません。 それくらい長男はひどかったです。 育てるのも大変でしたし、一時は悩みました。 多動なだけで、心配なさらないように。

横ですみません、ポプラさん

041
mi-ka
うちの子(2歳2カ月)も、寝ているとき良く上に上がって行くのですが、 多動の子は確実にそうなるのですか?? 今までそう思ってなかったので、正直ショックを受けています… 暑くて布団から出たいからだと思っていました 保育園でも、おとなしい方の部類に入っているので… 家では元気に動き回っていますが… 横ですみません。 トピ主さん、怒ってもニコニコしたりしたことはその頃はうちもありましたよ (多分、怒っていることがまだよくわかってなかった) でも最近は言葉もかなり発達して、ちゃんと怒っていることをわかってくれているようです。 うちも多動かもしれないので、あまり参考にならないかもしれませんが…

ちょっと待って

温泉
睡眠時の上へ上へってうちの子たちもそうです。 小1小2の男女ですが多動ではありません。 昔からだし、二人ともだし、結構そういう子多いと思います。 なので多動との関係は気にしないほうがいいと思います。

ありがとうございます

🐤
どうなの? トピ主
トピック主です。 レスありがとうございます。 なんか、毎日モヤモヤしていたので、 皆さんからのレスを見て励まされています。 毎日、良いところを発見しては「こんなこともできるから大丈夫」 ダメなところを見ては「もしかして…」の堂々巡りです。 睡眠に関しては、 上へ上へタイプです。 あまり朝までぐっすりというタイプではなく、 ちょっとしたことで起きだしますが、 一歳までがもっとひどかったので、 少し良くなってきたところです。 来月、一歳半検診があるので、 相談してみようとは思っています。 ただ、三歳くらいにならないとわからないという データが多いので、この時期はどうなのかなぁ、と 知りたくなりました。 主人も私も高校教員で、 生徒の中にADHDやLDの子供がいます。 そういう生徒を身近に見ているだけに 心配になってしまうようです。 また、前にも書きましたが、 長男と全く違うので、 二人目育児ながらあたふたしている ダメ母です。 今は好きなことに根気強く 付き合い、集中して遊べるようにしたいなぁと 思って接しています。

ありがとうございます2

🐤
どうなの? トピ主
レスありがとうございます。 目が合うか合わないかについては、 ちゃんと合います。 ただ、何かに没頭しているときは、 すぐそばで声をかけても、 聞こえないかのようにこちらを見てくれません。 医師に相談する場合は、 小児科で相談するのでしょうか? 検診でその辺も質問してみれば教えてくれますかね?

ここで聞いても不安は消えないのでは?

🐶
くまこ
小学2年の広汎性発達障害の息子がいます。 他のレスで、気になったのは。。。 ・多動症は寝ている時に上にあがっていく。。。 息子は上にあがっていきますが、あまり動きまわるタイプではありません。 ・目があわない。。。 これには当てはまりません 発達障害といっても一人ずつ傾向は違うと思うので、まずは地域の相談できる施設に行くのが良いと思います。

こういうことは、専門機関に相談が一番です

柿のタネ
心配なのはわかりますが、ここでの回答で、安心感を得るのは難しいと思いますよ。 多動症かどうかは、一歳七ヶ月では、専門医でも判断できません。 自分の子はこうだったという意見が集まっても、トピ主さんのお子さんとの相似も違いも、誰にもわかりません。 発達に関して不安があるというのであれば、しかるべき機関へ相談をしたらいいと思うのですが、トピ主さんが知識がないまま、多動症かどうかだけを知りたいというのでは、答えは出ないと思います。 こう書くと冷たいかもしれませんが、掲示板の回答は、真実であっても読み手に伝わらないことがあるので、トピ主さんがよけいな混乱をすることなく、お子さんに対していってくださるようにと思ってレスしました。 がんばってくださいね。

参考までに。

041
ももちゃん
現在2歳8ヶ月の息子も1歳半位から、2歳すぎまでトピ主さまのお子さんみたいでしたよ。 ・座ってご飯を食べない。 ・すぐ走って逃げる。 ・落ち着きがない。 周りの子がいい子ばっかでノイローゼになってしまい発達検査を受けました。 結果は好奇心旺盛タイプという事。 けど信じられず療育にいくよう手配して通っていますが 本当の多動って意味もなく走って(親の声が届かない)、興味を持ったら人を押し退けてでも向かって、そしてすぐ次の目的地へ。 とにかく衝動的です。危ない事も見えない所があります。 好奇心タイプは、親を意識しながら行動します。お友達の様子も見ています。 2歳すぎ位からお話を座って聞けるようになるし、順番(という概念)を理解出来ます。 多動については年齢とともに落ち着いてくるそうで 専門医でも他の要素(睡眠障害や自閉傾向、他害)がない場合、3歳位までは様子見になり療育などは紹介されないと思います。 もし不安ならば自治体の福祉課などで児童デイサービスなんかに通うといいと思いますよ。 うちは通って随分、落ち着きましたから。 色々な子をみる事が今のトピ主さまには大事だと思います。

横ですが さきこさん

041
わきにそれ
>発達障害の子どもさんは、幼少~思春期にいたっても、まず目が合いません。 目が合う、合わないでそんなに断定的に言うのはおかしいです。 目があう発達障害児(くいるように目を見る)もいますし、 目が合いにくい定型発達児もいます。 何を根拠におっしゃるのでしょうか。 もちろん、発達障害児は目が合わない、合いにくい子の割合は多い とは思いますが、それがすべてではありません。 そういう印象を与える書き込みはやめていただきたいです。

ちょっとずれますが…。

🐱
ねこ
寝ているとき、上へ上へ…ということが多動のお子さんの特徴のように 書かれているレスがあり、皆さん不安になっていますが…。 私は幼稚園教諭をしていて、1年に一度、年長児はお泊まり会をします。 半数のお子さんは、寝ながら上へ上へと上がっていくので、 枕を置く位置を最初から布団の真ん中あたりにしています。 もちろん、みんながみんな多動ではありません。 そこは基準にはならないと思いますよ~。

似てます

041
3日前に1ヶ月半検診に行きました。 うちもご飯の時に歩き回ったりすることが多いので、聞いてみましたが、 「まだこの年齢で数十分も大人しく座り続けるのは難しい。勿論出来る子もいるけど、根気よく『伝える事』が大事。そしてちゃんと出来た時に『褒める事』が大事。褒める事がやる気になる。でも叱ることを怠ってはいけない。」 だそうです。 落ち着きがなくて心配してましたが、うちの場合 「落ち着きがないというより、いろんな事に興味があって動き回ってるように見えます。大きくなるにつれて、落ち着いていきますから、心配はいらないでしょう。」 と言われました。 検診時に気になること等をリストアップして聞いてる方とかいましたから、主さんも聞いてみるといいですよ。 根気よくお互い頑張りましょう! 参考までに。

レス拝見致しました。

🐱
自閉症児の母、二度目です。 色々なご意見が出ていますね。 睡眠中ですが、息子は寝相は良い方だと思います。上へ上へは行きません。 今9歳ですが、目も合います。もっと小さい頃は合わない「時」もありましたが、今はそうでもないです。 やはり、これといった決定的な行動などはないのかもしれませんね。実際の相談に勝るものは無いと思います。 一歳半健診がおありとの事。そこで心配ごとを相談しても良いと思いますが、より詳しくお聞きになりたい場合は専門機関を紹介して頂く事も出来るのではないでしょうか。小児科より児童精神科医になるかと思います。 発達を専門にみてくださる先生がいいかと存じます。(これも先生との相性もありますけれどね) 一歳半、三歳児健診などを軽くスルーしても小学校入学時や入学後に分かって慌てるケースもよく聞きます。健診の場も万能ではない事は心にとめておいた方が良いかと思います。 参考に私は長女の幼稚園の先生に相談しました。療育を教えてくださったのはこちらの先生でした。専門医ではなくとも多くの多くの子供達を見てきたベテラン(ン十年)ですので信頼のおける方でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧