本文へ

実父との同居を想像すると自信がない

レス4
(トピ主 0
041
麻実
ひと
29歳、結婚4年目で夫と1歳の息子との3人家族です。

実両親のことで悩んでいます。
父は60歳、母は59歳です。父は亭主関白な方で、母は看護士でテキパキと父や私の世話をしてくれましたが、日々家事の負担に対する不満を漏らしていました。
そして、私が小中学生の時、父は浮気をしていました。関係がどうなったのかは分かりませんが、現在は夫婦二人で暮らしています。

両親共に年を取り、まだまだ元気ですが母は父への恨みからか「私は先に死ぬ」と言っています。

母無しで父が生活出来るはずありません。その時は私たちと同居になると思いますが…

母を苦しめてきた、偏屈な父と一緒に暮らす自信が私にはありません。

夫は「自分は次男だから、麻実の親は我が家で見よう」と言ってくれてます。

両親はまだ60歳なので、まだまだ先の話だとは思いますが、テレビで孤独死の話を見ると「自分の親にはあんな思いさせたくない、でも父とうまくやれるか…」と不安になったりします。

同じような悩みを持って同居された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

日本人の平均寿命を考えると

🙂
ん?
お母さんのほうが長生きするんじゃないの? 今から心配しなくてもいいと思います。

同じでしたよ。

💋
ぷぷるん
トピ主さんこんにちは。私も同じ状況でした。要約して書きますね。 父は浮気三昧で家庭の事はもちろん、孫にも見向きもせず。常に外の女と。 母が5年前に癌で亡くなり、父はそこから改心して私たち姉妹と子供たちに尽くしてくれました。 それまで雨戸ひとつ開けたこともない男が、料理こそはできないけど庭掃除に墓掃除までするように。毎朝仏壇のお水を変えたり、懺悔の言葉を述べていました。 父の口癖は孫たちの成人式を見たいといってましたが、姉と私はあと10~15年は正直きついね(笑)と言ってました。 でも母が亡くなってからの3年後、ぽっくり逝ってしまいました。残された娘や孫にきちんと家族としての義務を果たすために、神様が与えくれた3年間だったと今では思ってます。順番が逆で、父→母亡くなるだったら、父って、ただの浮気男ってイメージで終わってたかもしれません。 ちゃんと人生を振り返る為に、母が先に亡くなったのかもしれないですね。 トピ主さんのご両親も穏やかに過ごせると良いですね。

取り越し苦労

🐱
kuma
59才と60才ではまだまだ死にませんね。今から不安にならなくてもいいと思いますが。 お母さんが「先に死ぬ」と宣言しててもその通りにならない確率の方が高いですし。 あまり悩まない方がいいと思います。

父母

🐧
おかわり
お母様のおっしゃることは当たるかもしれません。うちの母は苦労して病気になり六十代で亡くなり、偏屈な父が一人になりました。苦労してきた人と偏屈な人では、苦労した人が先に亡くなるような気がします。父は八十代でもう先は長くありません。性格は悪いですが、自分なりにいろいろと手伝ってくれます。年寄りは子供と同じですから、ほめてあげると喜ぶようです。トピ主さんも、幸いご主人が協力的なのですから、大丈夫ですよ。親といっても、だんだん年をとるわけで、お年寄りには、返事が返ってこなくても、できるだけ話しかけてあげたほうがいいですよ。耳も遠くなるし。好き嫌いだけでは片付かなくなるんです。いろいろ大変ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧