本文へ

こたつは省エネになりますか?

レス1
(トピ主 0
🐤
あきし
話題
今年は灯油が高すぎて石油ヒーターの光熱費がかさんでいます。 エアコンは賃貸の大家に取り付け不可と言われています。 ですので今のところ石油ヒーターで凌いでますが、光熱費の問題で苦しんでいます。 どうにか光熱費を抑えたいので、部屋では寝袋並みに着込んだりしてます。 隙間風も抑えるべくダンボール活用したりしてます。 しかしとても寒いです。 そこで、こたつはどうか?と思い始めました。 石油ヒーターをやめて、こたつだけで過ごしてみることは出来るのだろうか?と考え出しました。 冬の寒い日、こたつだけでもやっていけますでしょうか? こたつの暖房費は如何なものでしょうか。 ちなみに住まいは都内のアパートです。

ランキング

レス

家族構成と機種によります

041
みんつ
都内ということで、それほどの極寒冷地ではないので、こたつだけでも生活は可能だと思います。アパートの建てつけが悪いとかありますと、難しい場合もあります。 また、大人数の家族で、各自個室などがある場合、こたつを全部屋に設置するとコストが見合いません。 夫婦二人だけ、もしくは子供二人程度までですと、こたつによるコスト削減が可能です。 家族構成にあわせたサイズのこたつであれば、結構な削減になることもありますが、無駄に大きい、小さすぎるは逆効果です。 古いタイプのこたつは効率が悪く、サーモスタットがないかあっても感度が悪いと無駄に高出力のまま維持するため、エアコンや灯油にコスト的に負けることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧