本文へ

前歯のエナメル質が剥がれそう

レス6
(トピ主 1
041
いちご
ヘルス
半年ほどまえに、前歯の角の表面にヒビが入ったようで、白色に変色しました。その面積は1mm×2mmほどの縦長で、傷の厚みは、歯の厚みの半分か3分の1くらい。 ヒビが入った瞬間、染みましたが、3日ほどしたら気にならなくなったので、ずっと放置しています。チェックアップジェルを使っていますが、改善しませんでした。 今日になり「染み」を感じるのですが、この治療には何日くらいかかるのでしょうか。ちょっと今忙しくて、何週間も歯医者に通いたくない気持ちです。(1)傷ついた箇所に何か塗って終わるのか、前歯を1本抜くような手術になるのでしょうか。とりあえず現時点では剥がれていませんが、(2)年末年始の長期休暇中に剥がれたら、自宅でどのような対処法があるのか、教えてください。 ちなみに歯磨きはきちんとしており、歯医者さんから毎回、上手で完璧と言われています。歯の表・裏ともきれいで汚れはありません。ヒビの部分は、歯ブラシでゴシゴシこすらないよう、毎回かなり神経を使って掃除しています。基本的に酸っぱいものは口にしませんし、何か食べたら直ちに口をゆすいでいます。

ランキング

レス

わたしも

041
あき
エナメル質が薄くなっているという症状で通いましたが三回くらいで終わりました すぐなにかを塗ってきれいに治してもらえましたよ ただ歯医者さんにもよるので何回も来院をすすめてくるところには、三回くらいまでで終わらせたいのですがと事前にお伝えしたらよいと思います どこに言っても長期的な治療になりそうならまず年内に行かれて残りを1月ならにされたらいかがでしょうか

厳しい意見ですが、

🐶
kazz
現役の歯科医です。 厳しい意見になりますが、歯医者の私が文面を拝読しても、歯の詳しい状況 は把握できません。軽々しく、こういう治療になりますよとか何回かの 治療で終わりますよとか言えません。 かかりつけの歯医者さんがいらっしゃるようですから、そちらで精査して もらい、適切な治療を受けられること助言します。 患者さんのほとんどは、長く、歯医者さんに通いたくないという気持ちを 持たれていることは良く理解できます。しかしながら、治療には適切な段階を 通る必要があります。途中を飛ばすとか、いい加減にすれば、早く終わることが できます。 皆さんお忙しいことは重々承知しています。ステップを確実に行った 治療をして貰いたいのか、適当で良いので早くしてほしいか、それは 患者が選択されることです。 体の健康を優先するか、仕事を優先するか、個人個人で色々と 考え方はあると思います。 ただ、少なくとも歯科に関しては、治療回数を少なくすることは 良い事になるとは限りません。むしろ、後からまた余計に治療回数が 必要になるケースもあります。

すぐに歯医者へ

041
多忙だということを話し、とりあえず応急処置だけしてもらったら? 年末年始のことも相談すれば、休日診療所など、教えてもらえるかも。

同じようなことになっていました

🎶
taka094
前歯の先から3分の1ぐらいにヒビが入りました。 私も虫歯のない体質で、歯磨きもちょっと神経質なぐらいやってるもので、変色などがない間は大丈夫だろうと放置していました。 ある日突然、一番大きいヒビの所から砕け散りました。 欠けたのなら破片を持って行くなどもできるでしょうが、まるでガラスのコップが割れたときのように、木っ端微塵になってしまっていました。 かなりみっともない状態で歯科に駆け込んだのですが、少し削っただけで上手に修復して下さり、1時間程度で終わりました。 ただ、一度そうやって大きく欠けてしまった歯は、すぐ詰物が剥がれたり取れたりします。結局、2,3ヶ月に一度は通っています。 一つだけ、いちごさんと違う点があります。 私はヒビが入った時も、砕けた時も、修復していただく時も、痛みは全く感じませんでした。修復も麻酔なしでした。 痛みがあるのなら、私とは少し違うのかもしれません。 いずれにせよ、お大事に。

歯科休日診療

🐧
八頭山 雪王
横レスですいません。 地域によって順番に休日歯科診療をしているところ、また 歯科医師会館等で、休日診療をしてるところもあります。 それは、緊急の患者を対象にしてます。 歯が非常に痛くなった。腫れてきた。。等の人を診ます。 通常の診療は、基本的に行いません。 緊急を要さない治療(小さい詰め物をするとか、除石を するとか)は、かかりつけの歯医者さんで診てもらって ください。

お返事ありがとうございます

041
いちご トピ主
書き込む時間がなくて遅れてしまいました。短時間に沢山お返事いただいており、ありがとうございます。 比較的簡単に修理できた方の体験談で、一度直しても2~3ヶ月ごとに修理し直すという部分に、頭を抱えてしまいました。やはり前歯を壊してしまうと、元通りというわけにはいかないのですね。忙しいなど、いろいろ言い訳したところで、壊れた物は修繕するしかないという方向性のお答えは至極ごもっともで、頭では理解できるのですが・・・。 休日診療制度は私の地域でもありましたので、いざとなったら何とかなるという希望が持てました。 取りあえず休日診療を心の支えに、通院が先か、歯が欠けるのが先かという危ない橋を渡りながら日々を過ごすことになりそうです。お答えいただいた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧