半年ほどまえに、前歯の角の表面にヒビが入ったようで、白色に変色しました。その面積は1mm×2mmほどの縦長で、傷の厚みは、歯の厚みの半分か3分の1くらい。
ヒビが入った瞬間、染みましたが、3日ほどしたら気にならなくなったので、ずっと放置しています。チェックアップジェルを使っていますが、改善しませんでした。
今日になり「染み」を感じるのですが、この治療には何日くらいかかるのでしょうか。ちょっと今忙しくて、何週間も歯医者に通いたくない気持ちです。(1)傷ついた箇所に何か塗って終わるのか、前歯を1本抜くような手術になるのでしょうか。とりあえず現時点では剥がれていませんが、(2)年末年始の長期休暇中に剥がれたら、自宅でどのような対処法があるのか、教えてください。
ちなみに歯磨きはきちんとしており、歯医者さんから毎回、上手で完璧と言われています。歯の表・裏ともきれいで汚れはありません。ヒビの部分は、歯ブラシでゴシゴシこすらないよう、毎回かなり神経を使って掃除しています。基本的に酸っぱいものは口にしませんし、何か食べたら直ちに口をゆすいでいます。