本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たいした人間じゃないってば!!(駄ですけど地味に悩)

たいした人間じゃないってば!!(駄ですけど地味に悩)

レス17
(トピ主 2
😣
500系
ひと
こんにちは。私の地味な悩みを開いて下さって感謝致します。 私はごく普通の家に生まれ、短大へ進み、4大に編入し、地味に就職をし、普通の結婚をしました。 気楽に生きるのが性に合っていると中学生位から思っていましたので、それなりに勉強し、それなりに遊んできました。 一番勉強したのは短大時代です(地方からの上京で友人がおらず、厳しい授業選択をした為、必死にならざるを得ずそのせいか教授の覚えが良く編入を勧められました)が、それでも周囲の女子アナや一流企業を目指す人達のあまりの煌びやかさに圧倒され「やはり凡人は凡人らしく生きよう」と心に決め、それらしく生きているつもり・・・・なんですが 小学校時代からやたら周囲に期待されます。 「将来お金持ちと結婚しそう」(夫は普通のサラリーマン)だとか「頭良いよね~」(実際は学年で10位前後で、第一志望の高校には見事落ちました。高校ではサボりまくって成績ガタ落ち)だとか、短大受験の時も「なんで?○○大位受けなよ」だとか就職後も上司に「500系にまかせたよ」だとか。最近PTA役員をしていますが、やたら幹部になるよう勧められます。 経歴からみても(勿論周囲に言ってませんが)平凡な私に何故? 私の周囲の人は見る目がない人ばかりです。 実際仕事でも普通にミスをします。忘れ物やウッカリがとても多いです。 中にはちゃんとガッカリしてくれる人もいますが(私としては勝手に期待されて勝手にガッカリされても困ります)、見る目がない大勢の人は「500系が駄目なら私ならもっと駄目だったんだろう」と言います。 正直ストレスなんです。私は凡人なの(ウッカリやズボラさからいくと凡人以下かも)! 私のどこが原因なんだろう。自慢するものもないので偉そうにもしていない筈です。 皆様の周囲に、そういう人はいませんか?どこでそう思いましたか?

ランキング

レス

想像するに(笑)

041
おばさんです
トピ主さんと夫が似た様なタイプと仮定するならば、 他人からは「落ち着きがあって欲のない正直な人」と思われているのかも? 他人と喧嘩する事もなく穏やかに実直に生きてる風に見られている夫ですが、 その正体は単に喧嘩するとメンドクサイし結構打たれ弱い小市民なのです。(笑) 感情を露わにしないのは思考停止して固まってるだけ。 腕を組み眼を閉じて黙っているのは熟考しているんじゃなくて頭の上に??マークが飛び交っているだけ。 知らない場所でスタスタ迷いなく歩いているのは方向が判っているのではなくて歩いてりゃその内どっかに出るだろ、なだけ。 大勢に影響がなく周りに迷惑をかけないものに関しては注意意識がとっても緩いです。 その分私に「宜しく~笑」なので事前に一言言えよ、と思いますが。(笑)         

人柄?

041
ぷらむ
学歴や経歴がわからなくても、頼りになりそうとかリーダーシップがありそうとか ちゃんとやってくれそうとか 理由はいろいろあると思います。

いますね

😉
an
そういう人いますね。たぶん、はったりがきくタイプなのでしょう。 自己アピールの強い方なのかもしれません。教授の覚えがよく、と ありましたので、きっと積極的な性格なのだと思われます。 良いことじゃあないですか。自分に自信がないよりは、堂々として 見える方が…。 期待されてがっかりされても、それはあなたのせいではありませんし。 まあどうしても嫌ならば、少し謙虚な言動を身につければよいのでは ないでしょうか。

お顔

🐧
裕子
仕事が出来そうな、頭の良さそうな そういうお顔なのではないでしょうか? 昔、会社の同僚で みるからにキャリアウーマンな 綺麗でキリリとした 高島礼子風の お顔の同僚がいましたが 中身は..お顔とのギャップに ちょっと驚きました 私的には 親しみが持てて大好きでしたけどね

雰囲気かなあ

041
パカポン
・無口。またはきちんとした話し方 ・地味 ・遊び歩かない ・セレクトするものが割とまとも ・性格に浮き沈みがなくて安定している こういう感じだとすごく信頼できそう。または真面目そうに見えると思います。 私は高校時代はオ○クだったので外見は地味で、休日は家にこもって漫画ばかり描いてましたが、近所では「派手じゃないし遊び歩かないからきっと猛勉強しているに違いない」と誤解されていたそうです。

解ります!解ります!解ります!

041
第一印象抜群
どんなレスが募るのか解りませんが 私もそうなんです。 子供の時はそれなりに判断されていたのだと思いますが 社会に出てから始まりました。 会社では入社説明会、新入社員や転勤者受け入れなど担当していて 相手の方が、職場で初めて会う。人でもあったので 緊張してる相手には 出来のいい女子社員。と言うイメージが強く残るらしくて。 慣れてから何度「イメージと違う」と言われた事か。 ミスをすると、イメージ暴落で 他の人より、評価が下がる。 「貴女もそんな簡単なミスするんだ」 結婚してからも同じで ご近所で挨拶程度なら なんとか、クリアできますが 数人のママ友と食事会中 ある人に、第一印象抜群さんは昔秘書とかしてた?と聞かれました。 聞かれた私が答える前に 仲のいいママ友が 「ぱっと見、そう見えるでしょ。 でも秘書とか向いてないタイプなんだよ」 と即答。 おっしゃる通り私は、どちらかと言えばおっちょこちょいで 忘れものや物をなくす事も多々あり しっかりしなきゃ。のレベルです。 でもでもでも イメージを勝手に作ったのはあなた達です。 私は裏切った訳じゃないんです~っ。 結構傷つきますよね。

わかります

041
あんこ
私も何故か妙に周囲から『優秀な人』と勘違いされます。 田舎育ちで高卒、仕事の実力も無い人間です。 仕事で知り合った人に後々よく言われるのが「そんな冗談言う人だとは思わなかった」です。 どうやら初対面の人に対してメチャメチャ厳しい表情で距離をとった対応を無意識にしているらしく それが『あの人は真面目だ。きっと色々できるんだろう』と思わせているみたいです。 主さまもビジュアル的な事が要因になっている可能性は無いですか?

同じ!

🐧
なこ
25歳の既婚女です。平々凡々で特別な学歴もないのに、やたらご近所や義家族からの評判が良いです。学生時代も部活の部長やらされたり、職場でもリーダー的なポジションを与えられたり(職場で最年少だったのに‥)。 私をよく褒めるご近所の方が言うには、「普通に挨拶ができて普通に敬語(言葉づかい)が使えるのがすごい」だそうです。今はその「普通」ができない人が意外と多いらしく‥ 普通に育ててくれた両親に感謝! あ、でも私も勝手に期待されて勝手にがっかりされたことありますよ(笑)やっぱり迷惑~

原因?

041
シェットブラ
顔つきかもよ。 頭の良さそうな品の良い顔をしていると見た。 そして大人しく、ほめられてもニヤッとしない。 感情が表に出ないタイプじゃございませんこと? 見た目で得をしていると思う。 うらやましいぞ。 営業とかに向いている顔である。 その前に努力もしてるじゃん。 短大から4大に編入なんて凄いじゃないか! たいした たまげた 津軽○年みそ!だよ。 私は正反対だからな。 「てっきり高校中退だと思った。中退顔ですね(←?)」とか 「一軒家なんだ…借家の子かと思った(←?)」とか言われます。 中学校でさ、私の成績を知った子が「シェットより上だと思ってた」 ってショックで不登校になっちゃったり、 結婚しようと思ったら、知人から大反対されて理由を聞いたら 「そんな顔で皆を安心させてたくせに結婚なんて卑怯だ」 とか言われてるのよ。こういうのもショックよ~。 もう人の期待は気にしないで 「あれ?」ってなったら「だから言ったでしょう?」 って言ってれば良いと思うよ。

地味だけどよくわかる

041
ジミー
正直なんじゃないですか? 素直で裏表がなくて。嘘がない。 これが普通なんですが、今この普通が少ないんですよ。 トピ主さんとは正反対の人とちょっといろいろあって 凹んでいましたが、心洗われました。ありがとう。

凡人だなんて謙遜ですよ!

041
感動しました
500系さん、ネットで検索してみたらすばらしい経歴じゃないですか! >中にはちゃんとガッカリしてくれる人も・・・ そうですね、高速性能を追求しすぎたんです。 製造コストや居住性、定員数に問題があることは否めません。 >私のどこが原因なんだろう・・・ おそらくジェット戦闘機のような外観ではないでしょうか・・・。 >やたら幹部になるよう勧められます。 「もうのぞみは引退したんです、これからはこだまとして のんびりやっていきます!」と宣言なさってはいかがですか。 後のことは700系にまかせてのんびり余生をお過ごしください。

ありがとうございます。トピ主です

😣
500系 トピ主
あんこ様まで拝読致しました。 仲間がいて嬉しいですー。 本当「?」なんですよね。 皆様の分析参考になります。 an様が分析して下さった「積極的な性格」は、凄く憧れますが、違うんです。 それとも自分が思っているより堂々と積極的に見えているのかしら・・。 どちらかといえば過大評価を避ける為に最初から自分で「出来ない。無理無理」をいう事が多いです(「またまた~笑」とスルーされますが)。教授には友達の少ない私が「蔭で地道に努力をしている子」と映ったようです 汗。 一時はいじめ?と悩んだものです。皆私をからかってる?と。 でも違うようで本気で期待されるんですよね。 おばさんです様のご主人に親近感を覚えます(ただ方向感覚はカラス並みですが)。 ・地味・堅実な買い物・・確かにそうかも。 逸れますが、スポーツ万能にも勘違いされます。これもツライです。でもこればっかりは、どうしようもないのでその都度訂正しています。 ひょっとして姿勢が良い(武道経験あり)?   何か決め台詞がないかなぁなんて残念な事を考える私の本性に早めに気付いて下さい!

多分、落ち着いて見える。

041
ふ…
話し方がハキハキしていたり。 私は逆ですね、 「意外とちゃんとしてる」 とか 「そんなこと知ってたんだ?」 とか言われます。 「変な男にひっかかりそう」 「騙されそう」 とか…失礼しちゃう。 大竹しのぶさんや上野樹里さんに雰囲気が似ているそうです。 彼女たちにも失礼。 話し方はゆったりしていると思いますが、怒るとお国言葉がでるので倍怖いそうです。

わかります!

041
子供の親
私は主さんよりもたぶんもっと学歴やら成績やらは悪いです。 しかし要所要所ではなぜか奇跡的に条件をクリアして前に進んで来た人生です。 なので「シッカリした勉強のできる人」などと思い違いをされていると思います。 当てにされるのが嫌で目立たぬよう、関わらぬよう、で子供の幼稚園では過ごしていたつもりが、結局のところまた皆をまとめる役回りに立たされて「あなただから出来る。ありがとう。本当に助かった」とか言われて。。。正直、もうそういう役の人間なんだ、と諦めています。 ちなみに勝手にガッカリされた経験もありますし、私が「普通」と思ってしていることが「誰にでもできることじゃない。あなたは優等生」と感じられて疎まれたり、もあります。 でも本当に学歴や成績だけで言えば全然なんです! まぁこれをわざわざ言いふらすわけではないのでどうにもできませんけど。。。 ただ、他の方のレスにもあるように「正直な人だよね。裏表がない」とはよく言われます。 自己分析では「嘘がつけないだけの不器用な人間」ですが。。。 ちなみに主さん、親からの躾は厳しかったほうじゃないですか?

真ん中

🐧
にじ
中学時代、ホントに勉強キライで出来ませんでした。でも、なんとなく見栄もあって、順位を聞かれたら「真ん中くらい」と答えてました。 そしたら周囲から、10番以内とか20番以内の真ん中と思われてたらしいんです。(ムズカシイ真ん中定義ですけども) で、高校が決まったら、え、なんであそこなの?と言われました。 私にはすごく合った高校で、充実の3年間を過ごしました。 思うに当時、うちは経済的に余裕がなくて、コンタクトが買えずに1番安い銀縁のメガネ、ヘアカット代を浮かすために髪を伸ばして三つ編みという、マンガの優等生みたいな外見だったんですよね。 高校以降、私は勉強苦手でーす、と、はっきりアピールするようになりました。ホントにそうだとわかってくれる友達が出来て、嬉しかったです。 あと、自分の経験から、人の悪口を言わないとか、困ってる人を見たらほっとけないとか、地味な仕事も嫌じゃないからフツーにやるとか、あまりイヤな感情を外に出さないとか、見た目だけでなく、性格から出るイメージもあるかもしれないですね。

わかってるって!!

🎶
との
500系様。 かく言う私が、そんなヤツです。 20代まで、実力以上に期待されてて、怖いくらい持ち上げてもらいました。 その頃、同じように思ってました。 30代はふとしたことから、足元が崩れるように実力どおりの(それまでからするとかなり冷たい仕打ち)対応でした。 40代に近くなると、地味にやってきたことを好意的に見てもらえるようになって、やっとモトというか、自分なりに安定した状況になりました。 思うのは、「そう言ってる今が華」であり、「人の評価や仕打ちはオセロゲームのように、あっと言う間に全部ひっくり返る」ことです。 ご自分でできるのは、下らないことで悩んでないで、評価に実力を追いつかせるべく、「謙虚に必死に地味~に」不断の努力を惜しまないことでしょう。 偉そうに申し上げて、すみません。 でも、なんとなく他人事じゃなくて・・・。なおかつトピ文からそこはかとなくせっかくの素敵なお人柄が損なわれつつあるような、そんな気がしたもので。 ますます「地味で栄えある道」を邁進されますように。

皆様ありがとうございます

😣
500系 トピ主
返信の期間が開いてしまい申し訳ありません。 多忙に加えて、皆様のレスを読み、よく考えていました。 ・地味・話し方も地味・姿勢が良い・・外見ではちょっと思いあたるところも教えて頂きました。 そして ちょっとジレンマ(?)を感じていた、というのが正直でしょうか。 ゆえに色々考える事ができました。皆様に感謝です。 相談内容は「中身にそぐわない評価がストレス」という事でした。 それを書き込んだところ、皆様のレスは私にとってはさらに「何で?」という勿体無い評価だったのです(すみません。あえてこういう書き方を致します)。 「あれ?」と思いました。そしてそこにこそ悩みの答えがあるような気がしました。 そして色々考えて、何回もグルグル考えて、そして芯から大事なのはまさしく先輩であるとの様がおっしゃる >自分でできるのは、下らないことで悩んでないで、評価に実力を追いつかせるべく、「謙虚に必死に地味~に」不断の努力を惜しまないことでしょう。 なのだろう、と思えました。開き直り、でしょうか。いえ、気付けたのだと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧