本文へ

彼と友人と

レス4
(トピ主 1
041
ネロリ
恋愛
トピを開いていただき有難うございます。

30代バツイチ(子供いない)です。
1年半お付き合いをしている彼の行動と、
アプローチを受けている友人について客観的な感想をいただきたいと思います。(二股、浮気ではありません。)

【彼】
7歳年下会社員
幼少期に母親と死別、一人っ子
とにかく優しい、いつもベタベタ
物静か
誠実
浮気をしない安心感がある
向上心ナシ
友達は居るようだが遊ばない

【友人】
2歳年上自営業
両親離婚、次男
いざと言う時の優しさはあるが、基本的に彼女にはクール
同性の友達が多く、その中でも慕われている
向上心アリ
へそ曲がりなところがある
会話が楽しい

彼とは彼のアプローチからお付き合いを始め、1年半が経とうとしています。
誠実で優しい彼に惹かれ、お互いに結婚を前提に考えての事です。
ところが先日、私の言動に腹を立てた彼が逆上し、衣類を投げ散らかしました。キレたという感じです。

後日、彼から謝罪され、私も言動を謝り仲直りしましたが、
これが硬い物で私に当たっていたら?と考えると将来DVに発展するのでは・・・と悶々と小町を眺める毎日です。
しかし、本人は衣類だからこそ(私に暴力がいかない)、当り散らしたのかもしれないと考えようとする自分もいます。

そんな折に、数年前からの友人に好意を伝えられました。
彼氏がいるのでお付き合いはお断りしましたが、
彼への不安感が募る今、友人の事も気になりつつあります。

2人の男性について結婚(再婚)前提としてお付き合いできる相手かどうかを真剣に考えています。

小町では、「迷うなら結婚相手ではない」が鉄則だと思いますが、年齢的にも次の良い出会いがあるか不安です。
客観的な感想をいただけたらと思います。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私だったら‥‥

桃の木
>ところが先日、私の言動に腹を立てた彼が逆上し、衣類を投げ散らかしました。キレたという感じです。 大事なのは、ここです。 私なら、その内に「衣類」が別の物に変わっていく危険を感じとりますね。 最初に兆候が見えているわけですよね? ふだん物静かでもキレると怖い人って居ますよ。 まして、「友達は居るようだが遊ばない」って‥‥どんな人? 私なら、「友人」の方をとります。 少なくとも、貴女の文面からは、まともな感じを受けます。

あのね

🐷
ュゥ
結婚に失敗してます。 本当に「迷うくらいの相手は結婚に向かない」と思います。 結婚すると多かれ少なかれ問題が出てきます。 結婚前「結婚したら直るかも」なんて思ってた人は大抵結婚後も同じ理由で悩んでます。 ほんとーに離婚って面倒。 私は20代後半だから再就職だって簡単だったし、出会いもまだまだある。 でも年取ればとるほど離婚したくても出来なくなる。 それを回避するために、ちゃんと納得できる相手を選ぶんだよ。 結婚後初めて分かった相手の問題点なら、すり合わせる努力をすればいい。 でも分かってたのに目を瞑ってた問題点は、なかなか解決できないよ。 客観的に見て、どっちも止めて貴方が本当に突っ走れる相手を探す方がいいと思う。

その時の状況をもっと詳しく

041
福朗
ネロリさんが、今の彼と友人のどちらを選ぶかで迷っているのは、 彼の暴力があったから、ですよね。 友人からの申し出を一度は断っていることから考えても、 彼の暴力によって生まれた不安感さえ無ければ、彼を選んでいた。 となれば、問題の根っこである彼の暴力について、もっと詳しく書いたほうが より的確なレスが期待できるのではないでしょうか。 使ったのが衣服だったことや、後日の謝罪のことを考えれば、 彼がDV男ではない可能性も大いに考えられます。 なぜ彼がそのような行為に至ってしまったのか。 その日の会話のやりとり、逆上の原因となった「私の言動」、 これらの情報が不十分なままでは結論を出すのは難しいと思います。

トピ主です

041
ネロリ トピ主
トピ主表示出てますでしょうか。 初めての投稿なので、不備があればお許しください。 早速のレス、ありがとうございます。 >桃の木さん >「衣類」が別の物に変わっていく危険 やはり、そう感じますか。。。 感情のコントロールって、そう簡単に直せるものではないですしね。 >「友達は居るようだが遊ばない」って‥‥どんな人? 分かりづらく申し訳ありません。 年に数回、結婚式に招待されたりフットサルをしたりしているので、 友達がいるのは分かりますが、ほとんどの休日は私にべったりです。 >ユウさん 私も20代後半で離婚経験があるので、「次こそは慎重に」と厳しい目で色々な人とお付き合いするうちに、結構ないい年齢になってしまいました。 離婚当初の気持ちに戻らせるレス、ありがとうございます。 ちなみに、会社員として働いており、再婚したとしても仕事は続けるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧