本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知能の高いアニマルだと思えば気にならない(超駄駄々

知能の高いアニマルだと思えば気にならない(超駄駄々

レス20
(トピ主 7
041
おたふく
話題
付き合い4年、結婚3年の夫婦の妻側です。おたふくと申します。
みなさま日常でお忙しいのに、トピを開いていただいてありがとうございます。

諸事情により世間様より早めの産休に入り、心身は比較的健やか、昼間青空を見上げながら暇人タイムを噛みしめ、今まで読む時間のなかった小町にはまり、初めてトピをたててしまいました。
お見苦しかったらごめんなさい。

夫についての駄トピです。
うちの6歳下の夫くんは、とてもおおらかで誠実な人柄です。愛情表現も豊かです。家事もひとつひとつ感謝してくれます。

でもとにかく生活能力が小学校低学年で止まっています。。。
仕事から帰ってくるなり、コート、スラックス、靴下、シャツ、全部脱ぎ散らかしてベッドにダイブ!
布団にくるまって幸せそうに
『おなかすいたー、おなかすいたー』とご飯を要求します。

洗濯のたびに拾い集めますが、じょじょに夫くんの靴下が片方ずつ行方不明になります。
洗濯は、三ヶ月に一回くらい自分ですると、『俺もやってる~』と言います。

掃除は私がぴかぴかにしていると休日にようやくちょっと手伝います。
夫『綺麗なところを掃除する意味がわからない~』
私『楽だし早いんだよ~。汚くした後掃除しなきゃと思うと、ストレスでしょう』

おなか空いたとき、眠いとき(とくに月曜の朝)、寒いとき、暑いとき、仕事が忙しいときは、機嫌が悪くなります。学生の時から変わりません。
本人は、格好いいところは外で使い果たしているので、見えないだけだと言います。ポジティブです。

最近、私が家におりますもので、家事を引き受けるようになりました。
それまで、多少なりとも本人の向いているところから(ゴミ出し、皿洗い、洗濯干し)家事を教育してきたのですが、夫くんは一瞬で家事の存在を忘れてしまったようです。

続きます

ランキング

レス

気にならない?

041
ぴじー
気にならないのなら、ネットで世間様に報告する必要もないかと。 産後にしつけしようとしても、無駄だと思うけど。 いいのかなー。 人ごとながら心配。

トピ主です 続き1

🎶
おたふく トピ主
家事など元々苦でなく出来る人が、あくまで役割分担としてやらないのであれば、問題ないと思うのです。 でも、全般が苦手すぎるままよりは、頭の柔らかい20代のうちにやり付けていた方がいいのではないか、とも揺れます。 夫も来春親になりますもので、私がいる時はいいのですが、万一私の身に予期せぬことがあっても、最低限仕事以外もできた方がいいのではないかとも思うのです。 ただ、私の収入が減った分、夫くんが生活費を嫌がらず出してくれるので、家事を引き受けるのが私なのは筋だと思います。 家庭内で月日とともに立場が変わる女性は多いでしょうが、家事分担もその時その時で変わっておられますか? それとも、まあパンダと暮らしているとでも割り切って、あまり考えず、家庭内でのびのびし、外で人間に戻って仕事に全力投球して過ごしてもらうのがいいのでしょうか。(私の父などは、昔気質なだけに、20代の男に仕事以外を考えさせるなと言います……) ああでも、お子にとって、お父さんがパンダかあ……。。 みなさまの夫の躾、割り切り、現実など、なにか思いついたことがありましたら、教えてください。

いる

041
パトラッシュ
役立つレスではないですが… 身近に同じような人がいてついつい 知り合いがそんな感じです 仲良くさせていただいてるのですが 頭がキレる犬だと思います 実際にIQも高そうでたぶん130ぐらいはあると思います でも、犬っぽいんです たぶん、私が前世で飼ってた犬だと思います ・喜怒哀楽がわかりやすく、嬉しい時は尻尾をぐるぐる 回しているのがみえるほどです ・自分でも単純と言っていました ・話しかけたいときは人のまわりをうろつく ・わからないときは小首をかしげる ・すごいポジティブ 仕事はすごくデキる人ですので、ギャップがかわいい なあと思います。言い方が歯に衣着せぬ感じですが 犬だと思えば腹が立たないです でも、たぶん家に帰ると、人間のマント脱いで犬に かえっちゃうんでしょうね

知能の高いアニマルって...

🐱
どうなんだろ。。
旦那さんのことなんですね。 タイトルを読んでペットについてのトピだと思ってしまいました。 う~ん..。あまりにも旦那さんに失礼じゃないですか? 超駄駄々トピなのでスルーすればよかったのでしょうが、 『夫くん』という呼び方もどうなのかな~と? 旦那さんに対して、小学校低学年、躾、教育などの言葉が出てきてますが、 なんかすでに子供のように扱っちゃってますよね? お互い思いやりを持って生活していれば、家事の分担などきっちり決め なくても、自然に助けあえると思いますよ。 元気な赤ちゃんが産まれるといいですね。お身体大切に♪

がんばれ、トピ主!

041
ターメイヤ
小学校低学年っぽいなら、 ほめて、おだてて、こき使おう!

それくらいがいいんじゃないですか

041
たま
最近結婚しました。 うちの主人も似たような感じかも。 家事に疎い旦那さん、いいと思いますよ。 私がずぼらな性格なのもあるかもしれませんが、きちんとしてる旦那さんなんて逆に嫌です。 仕事場でちゃんとやっててくれるなら、家ではだらしないくらいくつろいで欲しいですね。 たぶんもともと綺麗じゃないおうちで育ったか、お母様がしっかりしていてご主人がなにもしなくて良かったんじゃないですか? だから知能の高いアニマルとかは思いませんよ。 しいていえば、収入のある子供がいる、ってところでしょうか。 男性は子供ですよ、大金持ちの趣味だって車、クルーザー、ヘリ、お金の桁が違うだけで子供のおもちゃと大差ありませんもん。 読む雑誌だって女性はどんどん変化するのに男性は40代になっても少年ジ○○プ圏内ですし。 仕事以外の脳みそは小学校低学年で止まってる感じ。 至って普通だと思います。 なんにしても、旦那さんがパンダなくらいが円満家庭のモトだと思います。 とりあえず、今はお腹大きいのですし洗濯干しや力仕事なんかはどんどんお願いしちゃいましょ。

暇そうだね、

041
おじゃ
駄に釣られました(笑) 夫がパンダなら主さんはさしずめナマケモノかな? 毎日空を眺めてボーッとしている姿が浮かんできそうだよ。

トピ主です 2

041
おたふく トピ主
自分を棚に上げてばかりですね。。 私も年が上の割に『家事は完璧!』などと口が裂けても言えないです。 別業種に転職したので、元々平凡な年収が、さらにここ一年半ぺーぺー同然でしたし。 ちゃんと己が何事も先に出来てから、夫に要求しようだと、もう一生が終わるのではないか!? と……。 動物なのは私の頭で、むしろ知能すら危うい(よよよ(泣 ほんと、駄トピにおつき合いくださいまして、ありがとうございます。 皆様のお声が嬉しいです。 >びじー様 タイトルに最後『!?』を入れ忘れました。断言してどうする。 ええと、とても気になっています! 産後だと……無駄……ああ……。 >パトラッシュ様 世の中は広いですね! まさか、つい思うまま書いたことに共感して頂ける方がおられるとは! 感動しました。 知り合い様とはご縁深そうですね。交友関係の楽しさが目に浮かぶようです。 >どうなんだろ。。様 し、失礼ですよね。。 我が親戚の誰に言っても 『こん口がそげんこつ言うかー!』 と雷落とされそうです。 思いやり……ああ、あふれるくらい欲しい……ほんとありがとうございます!

アニマル…なるほど☆

041
黒たん
そう思えば何だか諦めとゆうか仕方ないなぁ~て思えるような(笑)   私の彼もアニマルだと思う事にしよう(苦笑)   かなりの生活スタイルが自由な人なんで… 小さなだらしなさなど気にしてたら毎回会う度にケンカかクドクド文句言って終わりそうだから今は何もいいませんが… なのに… そんな彼でも外づらは爽やか、完璧なんで更に何もいえないですしね(笑)   まぁリラックスできる相手と認識されてるんだと 納得しとくかな…(そんな彼も30です…)   トピ主さん とりあえずは、可愛いアニマルさんを甘えさせてあげてください   パパになればまた変わるかもしれませんよ☆

うちはアザラシ

さる
たまに家事をしてくれる分だけトピ主さんの旦那さんの方がましです。 うちは食べているか、横たわっているかどちらかです。 家事分担など決めようものなら、家の中がぐちゃぐちゃになるでしょう。 たくさん稼いできてくれるので、私は家事が自分の仕事だと思っています。 自分では旦那と同じくらいは稼げませんから。

トピ主です 3

041
おたふく トピ主
昨日、私の両親、姉や子供たちと過ごして気を遣い、疲れてしまったようで、夫パンダは昼食後毛布二枚にくるまってリビングの日だまりでお昼寝中です。 ありがたいですね。 書き込み、ありがとうございます。 >ターメイヤ様 基本的に素直でシンプルなので、ほめておだてるの大事ですね! >たま様 ご結婚おめでとうございます! すごく好きだー! この自分と人の割り切り感! >>たぶんもともと綺麗じゃないおうちで育ったか、お母様がしっかりしていてご主人がなにもしなくて良かったんじゃないですか? ズバリです。 以前、夫がティッシュボックスを床におろし、踏んで歩いているので、棚に置かないのか聞きました。 『? うちではこれぺこぺこに踏んでリビングで三人でサッカーしてた!』 ……男三人の母親さまというものは、なんと苦労なさるのか……。 お義父さんは資格業で有能に稼ぎ、お義母さんは家のことをしきっています。ご飯が少し遅くなろうと、家が少し散らかろうと、任せるかわりに文句も言いません。夫のご両親は非常にうまくいっておられます。子供も、影響を受けたでしょうね。

トピ主です 4

041
おたふく トピ主
>今はお腹大きいのですし洗濯干しや力仕事なんかはどんどんお願いしちゃいましょ。 おお、なんと相手の男も立つwin-winな上手な家事の甘え方~  『時間が出来たのだから、お金を稼いでないのだから、やって当然だあ、うう、どこか釈然としない』というような基本ネガな考え方が恥ずかしいです。 早速、折りをみて使ってみます! >おじゃ様 お釣られサンクスです! そういえば、大きいモルモットとか、プレーリードッグとか、カビパラとか、私も複数から言われたことがありました。人間のつもりだったので忘れていました! >黒たんさん きっと普段から素敵な空気を醸し出されてるんでしょうね。 リラックスは、大事ですよね……。 精神的な甘えも、役割だの契約だのドライすぎるよりは、パートナー間の必須の栄養素のひとつかもしれませんよね。ああ、私ちゃんと人を甘えさせるほど出来てるかしら。ありがとうございます >さるさま ご主人、まさにお家で丘にあがっておられるのですね 稼いでいると自然と奥様が仰れる心持ち、とても素敵ですね。 パンダに犬にアザラシ……種類が増えてきましたね☆

何が聞きたいのかよくわかりません・・・

041
cream
夫の話だけで続きトピつけるほど、夫についてのお話を他人に聞いてほしんでしょうか?どうみても1個のトピでまとまるような。 別にトピ主様に何かあっても生活していけるでしょう。トピ主様と会う前までは生きていけたのですから。 家政婦を頼むことだってできますし。 汚くても死なないし、洗濯物もオールクリーニングってこともできますし。 だから家事をしないこともそんなに問題なのかもよくわかりません・・・ 結婚したんだから、お互いのペースでやっていけばいいんじゃないかなー自分がこうだから、相手にもこう・・・ってのはちょーっと一緒に暮らす相手としては面倒臭いかも。 ちなみにうちの夫も家事嫌いで基本的に頼んだこと以外はやらいですけど、私が妊娠した時のことを今から心配してますよ。それは自分の為、というより妊婦が家事なんかやったらいけない!子供のことを一番に!ということらしいので、彼の中では「お義母さん(私の母)にきてもらうしかない!」という結論になってます。

なんかよくわからないけれど

🐷
omiso
ほんわかした書き方で、ユーモラスにも思える書き方のトピですね。 とぴ主さんが子供みたいなご主人を受け止めて、何も不満にしなければそのままでもいけるのかもしれないなーと思います。ご主人し合わせそうですね。家で子供にかえれて。 でも、トピ主さん子供ができるんでしょう? 今は良いかもしれませんけど、とぴ主さんそれでこれから大丈夫? ご主人の育児参加も家事手伝いもまったく期待できずに、大きな子供と本物の赤ちゃんで眠れないんじゃないかな?? ご主人を甘やかすだけあまやかしているように思えますが、メリハリつけて、おだてたり、ほめたりしながら将来父親の自覚をもってもらうこと、少しは家事と育児を手伝うようにしてもらわないと、とぴ主さんもいつまでも、ご主人の優しいママ役やっていることに疲れてしまいますよ・・・。 結婚して子供ができるまで、できて慣れるまでが教育しどころだと思いますよ。楽しく育児と家事をしてもらって、下手でも褒める。褒める。 彼女でも妻でもなく、このまま彼の母親になってしまうのは後から辛いんじゃないかな・・・と思います。

レスします

041
神事
でも動物ってお金稼ぎますか? あなたはお金を稼ぐことの大変さ全然理解してないですよね そんなに動物のようにみえるならあなたが同額稼げばいいじゃないですか 家事なんて誰でもできますよ 家事できなくて死ぬ人間いませんから 本当主婦って考えが浅いというか見識狭いダメ人間多いですね それでも大人なんですか?

トピ主さんの不安は正しい

041
見識の狭い主婦
家事を奥様にまかせっきりにしていた男性で、 奥様が亡くなったり、ご病気されたりした時に、 家事が出来ず日々の生活に困った…という方が沢山いらっしゃいます。 見識の狭い専業主婦の私ですが、 そういったケースをいくつも見聞きしています。 ですからトピ主さんの >万一私の身に予期せぬことがあっても、 >最低限仕事以外もできた方がいいのではないかとも思うのです。 というお気持ちは正しいと思います。 高齢になってから、一から家事を覚えるのは 非常に大変だったとも聞きますので、 今のうちにトピ主さんの不安をご主人に話し、 万が一の時、自分と子供の面倒を見るのに困らない 最低限の事は教えて差し上げるべきだと思います。 きちんと話せば分かってくださると思いますよ。 日ごろはしなくたってかまいませんが、 「出来ない」と「出来るけど普段はしない」は大違いです。 正直言えば、教えるより、自分でやったほうが簡単です。 でも、自分に何かあったとき、その手間に加え、 日々の生活の手間にまで悩まなくてはいけないというのでは、 あまりに大変だろうと思いますし…

ヨコですが、神事さん

師走
家事しなくても死なないって?ご飯食べなきゃ死にますよ普通? 外食や出来合いのものを買うにしたって、結局「お金と引き換えに誰かに作って もらってる」てことですよね? じゃぁ家庭内でも、ご飯担当の人は堂々とその労働対価を貰う権利あるでしょ? あなたが育った環境ではきっと家事が軽視されていて、汚い家に住み、洗濯してない 臭い服を着、手抜き料理ばかり食べてたのでしょうね。お気の毒。 人生の豊かさって、日々の些細な一つ一つをいかにクオリティ高くするか?の 積み重ねなのに。 以上、難関資格を持ち外で働く方が好きだけど、家族の幸せのために敢えて家事を 担当「してあげて」いる一主婦からでした。 (あ、もちろんうちの夫は神事さんみたいな偏狭な意識の人間ではないので 感謝し感謝され、仲良しでーす)

おたふく齧歯類

たまこ トピ主
早速『高いところの作業』と『お米の買い出し』をお願しまして、無事夫パンダにミッション遂行してもらいました。 ご褒美に好物のキムチ鍋をふるまい、肉を多めによそうと喜んでくれました。 今月から食費は夫持ち、家事もいくらか頼むかわりに、なるべく好きなものを作ってあげたいです。 少し話題が本来からそれますが、書かせてください。 今住んでいますアパートは横に長く、ひとつの階に8軒あります。私どもは一番端です。 外に洗濯機があるので、午前中お洗濯をしておりましたら、5,6軒ほど離れた号室の方が、お子さんとお出かけでしたので、『おはようございます!』とお声をおかけしたら、反応はなさったものの挨拶はなし。 挨拶するには遠すぎたのか、むしろ驚かせて申し訳なかったのか……。 姿が目に入り、声の届く距離なら挨拶した方がよいのかと思ったのは、都会的には少し厚かましかったのか……。 今まで、8時前に出勤22時頃帰宅だったもので(私が遅かったので主人も合わせて遅く帰っておりました)、ほとんど近所付き合いがなかったので、意識したことはありませんでした。 ささいなことにも、戸惑いがあります。

トピ主です 6

おたふくげっ歯類 トピ主
皆様、いつもご意見ありがとうございます。お礼が至りませんが、何度も読み替えさせていただいて、心に留めさせていただいております。 女性の環境適応能力はすごいなあと自分が不器用なだけに、周りや皆様を見て頭が下がります。 >cream様 あうあう、ごめんなさい、、ちょっと面倒くさくて……。 家事代行サービスは、仮に私がいなくて、20代後半年収400万代、子供付きだと、ちょっと贅沢かしら。。食費を抑えれば、可能かしら。。 >妊婦が家事なんかやったらいけない!子供のことを一番に! >彼の中では「お義母さん(私の母)にきてもらうしかない!」という結論になってます。 をを! よいですね~♪ うちも、産後の数日はお手伝いを頼みました。親を頼れるのは、ありがたいですね。 >omiso様 トピ文を書いた後で、ああこれは『家に大きい子供もいる』状態の前触れかと思い至りました。 >結婚して子供ができるまで、できて慣れるまで >楽しく育児と家事をしてもらって、下手でも褒める。褒める。 極意ですね! 楽しく! 褒める! 今日明日の楽は数年後の家庭の苦労だと思って、楽しくお願いしちゃいます!

トピ主です 7

見識の狭いおたふく トピ主
>神事様 そうですよねえ、動物園の動物だって稼ぐのは大変ですよねえ……。 年をとっても大人になれるかどうかとは違うってのは、ほんと対人関係の軋轢の原因のすべてなんではないかと、しかもみんな、ある面は大人、ある面は子供という風に、まだらに大人になりますから……。 私のような、何をしても少々足りない者からすると、家族に日常の環境を整え健康を気遣う主婦の方も、稼いでおられる女性も、それそれ出来たところがすごいなあと感じます。 >見識の狭い主婦様 お優しいご意見ありがとうございます。 >奥様が亡くなったり、ご病気されたりした時に、 家事が出来ず日々の生活に困った…という方が沢山いらっしゃいます。 上の世代の方には、多いですね。ご近所でお話をよく聞きました。 >今のうちにトピ主さんの不安をご主人に話し、 (中略) >きちんと話せば分かってくださると思いますよ。 そういえば、そういうふうにストレートに話していませんでした!(汗 今度少しゆっくりした週末にでも話してみます。 >正直言えば、教えるより、自分でやったほうが簡単です。 はは、本当、それはありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧