本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆さんなら…この彼と結婚する?orしない?

皆さんなら…この彼と結婚する?orしない?

レス27
(トピ主 1
🐤
ひじり
恋愛
率直なご意見を頂きたく書き込みました。以下の彼と皆さんなら結婚しますか? シンプルに「する、しない」理由を教えて下さい。 客観的なご意見を伺ってみたいです。宜しくお願い致します。 ●優しく、とても大切にしてくれる ●自分の素が出せる唯一の人 ●浮気はしない ●子供好き ●見た目がタイプ ●一緒にいて楽しい ●8年付き合っても好きだなと思える(別れ話をした事なし) ●一生懸命働く ●親から精神的にも経済的にも自立している ●他人に気遣いができる人 ○割と短気 ○お金がない(収入が付き合いの飲み代などに殆ど消えてしまう。転職か結婚しない限り改善出来なさそうな職場。) ○夢がない、現実主義者 ○向上心があまりない(そういう面が尊敬できないでいます) 社会人3年目です。 皆さんなら、この状況で結婚されますか? 私は初めての彼なので「男性=彼」です。職場も女性ばかりで男友達もいないので、彼が一般的にみてどう見えるのか気になり伺いました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ひっかかるのは

すっぱいブドウ
○割と短気 この一点ですね。 その短気がどのくらいのものなのか、怒ったりキレたりするなら、それもどの程度のものか。 他人に気遣いができる優しい人なのに、スイッチが入ると手がつけられないほど暴れる、という話なら、やめておいた方がいいと思います。

貴方の感情は?

🐱
にゃん
とぴ主さんの質問を見て、吃驚したのですが 結婚は見栄でするものなのですか? 一般的に見て、好意を持たれる人とするのが理想なのですか? だって、人の好みって個人個人違うじゃないですかぁ? 自分が愛している人なら、愛している人の個性を 他人に意見なんて求めないと思うなぁ。 私だったら求めません。 とぴ主さん、彼氏さんの事、愛していないんじゃないですか? そんな関係の結婚なんてうまくいかないと思います。

する

🐤
イヴ
向上心がないのは残念ですが、彼があなたに話さないだけで 彼なりに目標はあるかもしれませんよ。 男の人は、一生懸命働くのが一番です。 夢ばかり追っている男は危険ですよ。 結婚するなら現実を生きている男がいいと思う・・・。 お金も、結婚後あなたがしっかり家計を握っていれば 大丈夫なんじゃない? ただ、社会人3年でお金が無い(貯金が無い?) なら結婚はあと2年後くらいでもいいかな。 お幸せに

プロポーズはされたんですか?

041
ケチ子
他のトピにも似たようなのがありますが、プロポーズされるまで悩む事ないと思います。 それに特徴を言われても彼氏さんに直接会ってないし、人それぞれ好みもあるから分からないと思います。 私達がそういう人と結婚しないって言ったら別れますか? 私は好きなら付き合いたいと思うし、その先に結婚があるかもしれないと思っています。 DV・浮気・借金等があったら別れた方が良いとたいがいの人が言うと思うけど、そういう事がなければ後は本人が決める事って感じがします。

私だったら・・・

041
既婚者
しません。 まずお金がないと何かあった時に不安ですし子供が出来たらお金がかかるので大変だと思いますし割と短気というのも気になります。

年齢がわからないので、

🐱
さやママ
どう答えたらよいのか、もう少し具体的な情報が欲しいですね。年齢、職業、年収、等。性格的にはよさそうな人ですが、結婚は現実の生活ですから、価値観、金銭感覚、経済的に安定しているかは、重要なチェックポイントになります。割と短気というのと、収入の面が気になります。

あなたは向上心があるんですよね?

041
向上心があるタイプはあまり結婚向きじゃなくて、奥さんは苦労の連続です。 あなたは向上心があるタイプで、旦那さんが超現実主義なら、バランスがいいです。 旦那さんは稼ぎは多くないけどほどほどに働いてもらって あなたが向上心でのしあがって、家計を豊かにしたら完璧ですよ!! 向上心のある男性は自分のキャリアが第一ですから、 奥さんには、家事育児全部してもらって当然というカップルになりがちですよ。女性側の向上心は犠牲になります。 向上心がある男性と一緒になれる向上心がある女性のカップルが誕生するのは30代後半とかです。 おたがいが、自分のキャリアのために、仕事第一に生きる時期がひと段落してやっとパートナーに目が向くのがその時期だからです。 こういうカップルの残念な部分は、すてきなパートナーと充実した仕事人生と引き換えに、子供を生み育てるチャンスをなくす人が多いことです。 あなた、向上心のために、30代後半まで一人でがんばってみますか? それとここまで条件そろっている相手に適齢期に出会える確立は少ないです。あなたが手放した瞬間に一気に人にとられますよ

私ならします

🐤
ひなぎく
自分の彼がそうだったらおそらく結婚します。 長所を見ると素敵な方ですね! それに8年たっても好きだと思えるのも素敵ことです。 短所ですが、とぴ主さんが補えることが多いと感じました。 転職しまくっていつまでも安定しない人よりよっぽど誠実な方だと思います。 精神的にも経済的にも自立なさってる方なので苦しくても頑張れそうな気がします。 結婚は支えあいなわけですから、相手の方が真面目にやってそれでダメなら トピ主さんも精一杯支えてあげられると思います。 相手の方は夢がない、とおっしゃいますが、トピ主さん自身はどうですか? トピ主さんなりに夢があって、相手の方はそれを否定するような方ですか? 相手の方が夢のない方でも、トピ主さんの夢を応援できる方なら大丈夫だと思います。 現実主義は悪いことじゃないです、でも夢を持つのだって立派で素敵なことです。 どちらもいいことなので、相手に自分の考えを押し付けず、 トピ主さんが相手の方を受け入れられるかだと思います。 初めての彼と結婚して幸せになった夫婦は私の周りにたくさんいます! トピ主さんも幸せになってください!

どちらかと聞かれたら

041
冷たい雨
私は結婚しますね。 と、言っても主さんプロポーズされてるのですか? それから、現実主義で夢がないって書いてあるけど、それは悪いことじゃないですよ。 うちの父は夢が有りすぎて、今までに8回の引っ越しを繰り返し、借金を増やして来ました。お金も無い生活なのに、まだ夢を見ている人で母は未だに大変苦労し、本当に不憫です。 今のご時世、夢ばかり追っていたら結婚なんて無理ですし、第一生活が疎かになりますよ。 主さんの方が夢や理想が高すぎて、一人に決められないのではないですか?

「今はしない」

041
現実主義者
する、しないで言えば「今はしない」です。 しない理由は、やはりお金がないこと。 お金がないのはおつきあいが多いせいなのですよね? だとすれば、これは年齢や役職などともに職場の配置換えがあったりして 改善される可能性がゼロではないと私なら仮定します。 夢や希望がないのも、結婚したり子どもが生まれたりすることで 考えが前向きになる可能性もありそうです。 どちらもよくなる可能性がある、と踏んでの判断ですが、 現時点で結婚を急ぐ理由があまりなければ様子を見ます。 だってお人柄は良さそうな人じゃないですか。 たとえばの話ですが、私が今30歳でこの状態だったとしたら・・・ 彼に結婚の意思について尋ね、結婚生活についての展望も聞いてみて、 その時のインスピレーションで気が乗らない(私が)印象だったら思い切ってサヨナラするかもしれません。 ここまで8年の付き合いはちょっと長すぎましたね・・・

私は

🐱
なな
結婚しません。 理由は お金を飲み代に使ってしまう。 現実主義者なのに向上心がない。 結婚は優しいだけでは暮らして行けません。 結婚したら、自分の収入を当てにして自分の給料は飲み代に使う可能性が高い男性とは無理です。

短気なのが気になる

🐧
くるるん
短気で、何かに怒ったり気に入らなかったりしたことがあったら どういう態度に出るのでしょう。 私はそれによって違います。 本当にストレスになる。 だからそういう面がある人だと結婚は考えてしまいます。 でもトピ主さんの場合、 >○向上心があまりない のあとに >そういう面が尊敬できないでいます とわざわざ付け加えているので これが一番ネックになっているのかな、と思います。 相当気になっているのかも、とも。 でも、8年付き合っても好きなんて、ご縁がある相手かもしれない。 2人が家族になったところを想像してみて決めるというのは?

結婚します~

😀
たらこ
だって、良い人じゃないですか。 悪い点は、あなたと一緒に改善できるような感じだし。 短気なところは、気になるけど。 私が結婚するにあたって一番重視したのは、一緒にいて楽しいかってことですね。 収入なんて、まだ若いからいろいろ変わるし。 一緒にいて楽しいとずーっと楽しいですよ。 8年たっても好きって言えるなんて素敵ですね。 お幸せに☆

お金の管理を任せてくれるならOK

041
みきみき
 「お金がない」のは、困りますね。 私がトピ主さんなら・「お金の管理」を、私(妻)に任せてくれること。 ・夫の小遣いは手取りの1割。                     ↑  彼がOKしてくれるなら結婚します。

こんにちは

🐱
いちじく
私だったら結婚しない。 「お金がない」というだけでもう他がどんなに良くてもしない。さらに向上心がないって見込みなしだし。結婚は現実です。生活です。彼は経済的に独立してるって書いてあるけど自分1人だからでしょ?家族が増えたら援助が必要なんじゃないの?あとはトピ主さんが、結婚してからも仕事をするかどうかじゃないの?

嫌な処が1つだけなら「する」

041
さまんさ
文面によると「向上心があまりない」のみマイナスの様に受け取れます。 尊敬できない、と書いてありますからね。 それ以外がそれ程マイナスでないなら、プラスの方が多いので「結婚はあり」です。 「夢がない、現実主義者」「割と短気」は、それがどういう場所で出て来るかによりますね。 それ次第で決定的に嫌になる場合がありますから。 そもそも、主さん自身がパートナーに対して、向上心云々言える人間なのかどうかという 大きい問題が棚上げされているし、しかもnetなんかで、 彼氏さんの顔も見た事ない不特定多数相手に彼をどう思うかなんか聞いている主さん自身が 信用できませんので、彼氏さんがどうかは本当の所は分かりません。 しかも、こんな理由で尊敬できないと言う。 端的に言えば「お金がない」も含めて彼氏さんは「普通」です。 それよりも、主さんが結婚には未だ早い、未熟者だという印象を受けました。 人間、相手を査定している内は、未だ未だ結婚は止めた方が無難です。 更に言うと、相手に向上心云々を言う女性は、自分に力がなく、 相手に引き上げて貰おうという考えを持つ人間です。 それも含めて、結婚自体を勧めません。

するに一票

🐱
悩むなんて贅沢よ
8年も一緒でもまだ好きだから。 若いみたいだからお金はこれから目標作って二人で貯めていけばいいんじゃない? 向上心なんて無くっていいし、変な夢持ってるより現実主義のほうがいいよ。結婚するなら。

あら、もったいない

😨
さよこ
普通にいい人そうなのでは・・・社会人三年目の男の子なんて、貯金そんなにないでしょう。 本当に親から経済的にも精神的にも自立しているとしたら、とても立派だと思います。 向上心は、このごろの若い者はない人が多いようですね。裏返せば、このご時勢ですから、なんとか就職したり、目先の生活費を稼いだり、首にならないようにするだけでいっぱいで、立身出世を夢みるような世の中ではないんですよね。 龍馬とか坂の上の雲とかを見て、明治男の気概に感嘆していると、平成男は頼りなく見えちゃうでしょうね。でもいまどきの男の子ってそういうのが多そう。でも明治~昭和の男と違って、家事育児手伝ってくれそうじゃないですか。 いい面がたくさんあるのに、些細な弱点?で結婚やめるなんてもったいないと思いますよ。

?

😢
九官鳥
客観的に見て結婚するのに悩むような相手ではないと思いましたよ。 私ならそのまま結婚するかな。 あなたが躊躇う理由はお金が無い、ことと、夢が無いことなのでしょうか?そう書かれていますよね。 お金の問題は共働きでクリアできるでしょうし、夢が無い現実主義というのも見方によれば良いと思います。下手に夢ばかり大きくて実現できそうに無いものを追いかけられると家庭生活が普通に機能しなくなることもあると思います。 彼は自分の能力を冷静に見極め、堅実な人生を歩みたいのではないでしょうか? 問題の無い人だと思います。 末永く仲良く過ごしてくださいね。

程度による。

🙂
みりん
夢がない、現実主義・・・なら貯金しそうですけどね。 と、それはおいておいて。 結婚するかは程度によります。 貯金はないとのことですが、借金は? 借金がないことを前提で、まだ社会人3年目だし 貯金はこれからできるので考える余地ありだと思います。 結婚するにも生活するにも子供を育てるにも お金がかかりますから 彼と話し合い、お金の使い方や貯金をどうすのかなど その辺をじっくり話して 改善してくれそうならいいですね。 たとえば、この1年で目標額を定め、 きちんと予定通り貯められたなら考えるとかね。 ただ、浪費癖があったりとか お金の使い方がだらしない人ならやめたほうがいいかも。

結婚する。

補完しあう。
長所のほうが短所より多いですよね。 お互いに、足りないところは補い合えばいい。 例えば収入は、あなたが働くことで増やすことができます。 私ならば、迷わず結婚します。

します

041
ポティー
「割と短気」以外は気になりません、私は。 男性には現実主義者が多いですし、向上心が持てないのは仕方ないかと。 今の世の情勢じゃ仕事に希望は見出せないでしょうし。 ただ「割と」が付いていない、ただの「短気」だったら結婚しませんね。 結婚したら夫婦で話し合うべき事柄が多くなります。 なので、切れて話し合いにならないような夫はご免です。 トピ主さんが「どこに重きを置くか」ですよ、要は。 仕事のできる浮気男性から離れられない女性もいるし、 仕事を放って恋人を優先する男性が好きな女性もいます。 自分の好みに合っていればいいんですよ。 彼を知らない人に意見を求めるのも、他の男性と彼を比べるのもあまり意味がないように思いますよ。 「これだけは許せない」という部分が彼にあったら、8年も交際などしないでしょう? 何かに迷っているのかも知れませんが、トピ主さんが彼について意見を求めたくなったように、 彼がトピ主さんと他の女性とを比べたり、比べようと誰かに意見を求めてたら嫌じゃないです?

一般的かどうかは知りませんが私なら・・・。

041
ゆき
独身寮などではなく、経済的に自立って一人暮らししているってことですよね?  お給料が安いのに、都会でワンルームの家賃に月8-10万支払っていれば貯金できません。 独身寮で家賃が水光熱費込みで5000円となら貯まります。 大学卒業後、就職して1ヶ月8-10万貯金し、結婚資金として30歳までに700万前後貯めます。 結婚後、親から資金援助してもらい1000万くらいにする。 それを家の頭金と結婚式費用、子供の養育費などに使う。 結婚に備えて貯金してないなんて将来への計画性を感じられません。  結婚後、借家の家賃と家の頭金と子供の養育費を貯める極貧生活より、 独身時代に無駄な家賃を貯め、将来のために貯金している人のほうが私は好きです。

金銭感覚が致命的

041
もか
これからも結婚せず付き合うだけなら合格点です。 ですが 一緒に生計を立てることはできない相手ですね。 現実主義者なのに飲み代にほとんど消えるというのも矛盾してますし。 そういう矛盾は 極度のケチとか判断力の悪さという形で現れると思います。 妻子の必要最低限のお金に対しては現実的で余裕がなく 自分の飲み代には湯水のように使う。 これ何十年に渡って我慢できますか?

しない

🐤
ノア
あくまで私個人の意見です。好きなタイプは誠実で温かく懐が深い人。 子供好き →子供は欲しくないので、欲しい人なら困る。 わりと短気 →これが一番ネックかな。すぐ怒る人とは付き合えないです。 向上心があまりない →これもちょっとね、将来不安です。 夢がない、現実主義者 →夢がないのはつまらない印象です。現実主義なのは結構だけどそれを相手に押し付けるような人は遠慮したい。 お金がない →結婚後生活費に回せるのなら問題ないです。でもあなたと結婚する意志があるのなら、結婚資金貯めますよね、普通。 まだ社会人3年目ということだし、もうしばらく付き合ってよく見極めてからでも遅くないと思います。

共働きでいく

🐤
nanakohi
結婚します。が、家計は妻の私に任せてくれること 仕事上の付き合いは大切ですから 生活を切り詰めても、お小遣いはある程度 渡したいと思いますが、将来の夢も大事です。 貯蓄していくことに同意してもらう。 条件です。 長所が短所を上回っていると 思います。 こんなにいい人はいないと思いますよ。

トピ主です。

041
ひじり トピ主
皆様、色々なご意見有難うございます。 なるほどなぁと思いながら、拝見させて頂きました。 いくつかのご指摘に答えさせて下さい。 ○短気について 短気になるのは、「何時までに○○に着かないといけないのに渋滞」や「大事な物をなくしてしまった」など。 仕方がないことや自分に原因があることでイライラしています。 私に当たる事はありませんが、イライラすると復活するまでに時間がかかり 「一緒にいるのに何でそんなに引きずるのか」と私もイライラしてしまい余計に解決するのに時間がかかります。 彼曰わく、自分が逆の立場なら相手のテンションをあげようと頑張るか放っておくと言うのですが…。 どんなにイライラしていても数時間で元には戻ります。 どなたかのレスにあったように皆様にこのように意見を求めるのは、おかしいのかもしれません。 私は、子供の頃から常に誰かと比べられて生きてきました。そして、出来ない子と言われ続けてきたので《親の愛情=誉められるように誰かより頑張る》と今もその感覚が拭えません。 彼の事が、一番大切なのは絶対なので私の愛するが一般的な愛するとは違うのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧