本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • じゃがいもの皮むき グローブどうですか?

じゃがいもの皮むき グローブどうですか?

レス20
(トピ主 0
041
rennboo
話題
私はじゃがいも料理が大好きなのですが、実はじゃがいもの皮むきがとても苦手で、 調理をついつい避けてしまい、大好きなのにあまり食べることがありません。 ピーラーは、皮に実がつきすぎてむけてしまい、じゃがいもがもったいない気がして、どうしても使う気になれません。 そこで、簡単に皮むきができるというゴム手袋のムッキーという便利グッズの購入を考えています。 こちらの商品を実際に使った方、使い心地はどうですか? もしももっと良い皮むきグッズなどがありましたら、お教えください。

ランキング

レス

お勧めできません

041
こん
私は両手用に2つ持っています。 使っていません。 理由は「力がないと剥けない事」「毎回水で流しながらやる事が面倒&水道代の無駄」だからです。 私はかよわい訳ではありません。 握力は30なので普通かと思います。 それでも力が足りないんです。 1個剥くだけでヘトヘトになります。(それでも緑皮は剥けない) 高くつきましたよ。 食器洗いに使うにしては分厚すぎるため、使うとしたら草刈ですかね。

持ってます。

041
ジャッキー
赤色?朱色っぽいゴムグローブのムッキー持っています。 人参・ジャガイモ・ゴボウ・里芋かな? 試しましたが、上記の中でゴボウが一番最適・他はマズマズでした。 職場の方も持っているそうですが、同じ事を言っていました。 ゴボウ以外の場合は、使用時に逆に力が要るし疲れるし、時間が少し かかる気がします。 私は大半の皮むきは包丁よりピーラー使用です。 ですので、皮むきグッズのアドバイスが出来ず申し訳ないです。

だめでした

💡
茶呑
ムッキーちゃん、私には使いこなせませんでした… 生の時には固くて剥けないし、茹でた後だと柔らかすぎて中身ごとくずれてしまいました。 ほどほどに茹でればいいのかな? 今はピーラーを使っています。 そんなに身がくっついているようには思えないのですがピーラーにもよるのかな? 有害物質のソラニンは緑色に変色した皮や芽に多いですが、通常の皮でも皮下0.5mm程には含まれているそうなので、とっちゃったほうがいいみたいですよ。

じゃがいもはあんまりお勧めできません

041
じゃこ
ムッキー、持ってます。 ジャガイモの皮もあっという間にキレイに剥ける、とテレビで観ていたので期待していたのですが、 …ものすごく時間がかかります。ムッキー自体が大きいので、芽の周囲の凹みにはほとんど届きません。 他の野菜の皮剥きにもイマイチで、結局今はごぼう専用になっています(ごぼうには最適です)。 ジャガイモはもっぱらピーラーで剥いていますが、全然厚くならないですよ。 力を入れないでなでるように小刻みに動かせば、包丁で剥くよりかえって薄く剥けるくらいです。 歯の間が狭い(薄剥き)ピーラーはいかがですか?

捨てました

041
踊らされた
使いづらく、ピーラーの方がよほどマシでした。 聞くほど綺麗に剥けないし、イライラしました。 かなり大きくて場所も取るので処分しました。 無駄遣いになってしまい反省してます。 近年で一番後悔している買い物です。 *私個人の感想なので「使いやすい」という方のご意見を どうこう言うものではありません。

期待はずれでした

😨
私も買った
私も買いましたがぶかぶかだし重いし力がいるのでかなり疲れました。 ザラザラの突起部分に皮がついて洗っても取り除きにくいし、場所も取る… 頑張ってピーラーかくしゃくしゃにしたアルミホイルを使うほうが良いと思います。 そろそろ捨てなくちゃいけないかも。

買いましたが

😑
ちー
アイディア商品展みたいなのでCMみて購入したけれど皮が薄いのしかあまり役に立たないですよ 新じゃがとか 手でこすってる時間がもったいないです、ピーラーでするするやったほうが早い 結婚する前に買ったけど実家に置きっぱなし 持ってきてもジャガイモ剥く用途では使わないと思います

横レス:もしやピーラーを握る手に

041
不器用
妙に力が入っていたりはしませんか? かるーくすーっとやれば、ピーラーも包丁に負けずに薄くむけると思うんですけど。 私の包丁さばきだと、むしろピーラーのほうが圧倒的に薄くむけます。 でもじゃがいもって結構難しいですよね。私は長年洗うところでつまずいていて、こちらに相談してようやく乗り越えましたので、悩むお気持ちはよくわかります。

じゃがいもには向かない

🐱
ぷにー
ムッキー持ってます。 色々な根菜に使ってみましたが、じゃがいもには向きません。 最近はもっぱら牛蒡専用です。 私の場合、じゃがいもにはペティナイフ(小さい包丁)を使います。 普通サイズの包丁より楽に剥けると思います。

横ですが…

041
うらら
先ほどテレビで、ジャガイモの皮むきはゆでてからむくと簡単と やってました。 料理は選ぶかもしれないけど、確かにそうだと思う。

1回使って捨てました

041
ChaCha
力の入れ過ぎでこっちの手の皮の方がむけそうでした。 親の仇のような勢いでこすらないとむけない上に グローブ表面のイボイボの隙間に入った皮がなかなか取れず イライラしてそのまま捨ててしまいました。 なんだかちょっと騙された気分です。

だめだめ~

😣
めーぷる
テレビで見て興味がわいて買いました。が・・・・・・  一回使って、やめました。というかその一回も途中でピーラーに変更。全然だめでした。剥けないし、水も流しながらだし、ぼそぼそと剥けた皮の始末にも困るし。  何よりも、使い終わって外した手ににおいが付いて、なかなか落ちなかったのが最悪~でした。ゴムくさいどころじゃない。  まぁ牛蒡なら剥けるかもしれないけど、アルミホイルや包丁の背で十分なので、ムッキーはいらないな。

レンジでチン

🙂
さき
料理によるかと思いますが、私はまずラップしてレンジでチンします。 ふかし芋状態でキッチンペッパーでこするとキレイにむけます。 冷めてれば素手でも大丈夫ですよ。

あれはアレだからいっそ

041
ジャガビーは神
わたしも持ってます。 正直、失敗したなあと思ってます。 かなり大きめなので、グローブの中で手が泳ぎ ジャガイモのような丸いものをがしっと固定するにはかなり力がいります。 牛蒡のような、ぎゅっと掴める形状のもの以外はかなり厳しいです。 なので ・ピーラー 刃がくるっと可動式のタイプはどうですか。 わたしは固定式の方が好きですが、こっちの方が皮が厚くなるような。 ・いっそ皮付きのまま 新じゃがだと、皮つきでも美味しいですよ。 たわしでよーく洗って、皮のままカットして炒め煮がおすすめ。 ・ゆでて、剥く まるごとゆでると、つるっと薄皮のようにキレイに剥けますよね。 そこからカットして調理ってのは? 調理しなくても、ゆでたて剥きたてを軽くつぶして バターと塩とか、ツナしょうゆ、塩昆布、生ハム等々を のっけただけでも美味しいですよー。 じゃがいも好きなのに、皮の問題だけでじゃがいも食べないなんて勿体なーい。 工夫してほくほく食べましょう!

皮はむかなくてもいいのでは?

041
tama
ヨーロッパのじゃがいもを多く食べる国で暮らしています。 じゃがいもの皮はこちらの方は食べていますよ。 むいたほうがいい料理もありますが、 洗ってそのまま料理してOKです。 最初は抵抗がありましたが、 肉じゃがもお味噌汁も大丈夫です。 桃やぶどうの皮もりんごの皮もこちらでは食べます。 セロリも筋取しませんが、何ともないです。 栄養ありますし、食物繊維です。 ニンジンの皮は口に残りますが じゃがいもの皮は口当たりには影響ないです。

買ってイライラしたもののひとつです

041
しの
女の私の力で綺麗にむけるのは牛蒡だけでした。 主人に試しにやってもらってもジャガイモなど、結構力が必要とのことで、結局使っていません。 結局ピーラーです。

やめた方がいい~~

041
まいこ
本当にあったまきます!使ってたら(笑) な~にが簡単にむけるじゃ~~(怒) とにかく、疲れます。。。 そして繊維をきれ~に洗い流して保管と思えば 水がかなりいりますし・・・ 私も捨てようかしら・・・

大昔のトピですが…

🙂
とうじょう かおる
【ジャガイモの下ごしらえを簡単にする方法】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0613/092344.htm 結局、伊東家の裏技に落ち着いています。 1.ジャガイモに1周ぐるりと切り込みを入れる(心持ち深め) 2.茹でる(レンジより失敗がない) 3.氷水に入れて持ち、ぐるっとひねる。 スルっと皮が剥けます。 すぐジャガイモ内部の熱で、水分はすぐ飛びます。 これが最高にラクですよ。 グローブの話じゃなくてすみません。

速攻、捨てました

😝
みひゃん
ぜんぜん、むけません。 私もピーラーでの皮むきが嫌いですが、 ムッキーでやるよりマシです。う 1回使って捨てました・・・

買っちゃったのに捨てるなんてもったいない

041
横ですが・・・
お料理には使えなくても、肩をもむのに使えます。 店頭で夫の肩を揉んだところ、少ない力で結構気持ちよかったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧