本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【困っています!】赤ちゃんの初めての靴選び

【困っています!】赤ちゃんの初めての靴選び

レス17
(トピ主 0
🙂
さき
子供
開いてくださりありがとうございます。 初めての育児で毎日が一杯一杯の新米ママです。 娘は昨日で1歳になりました。 つかまり立ちからつたい歩き、そして今は本当にヨチヨチと 手を離して部屋を歩きはじめました。 まだ近くにいないと、怖いので本当に目が離せません。 なんどつまづいて、お知りをドン!と打っても、また立ち上がって ヨチヨチと歩き出します。 そして悩んでいます、 そろそろ靴を購入しようとおもっているのですが、困っています。 ベビザラスや赤本舗などで靴を試しに履かせてみると、 困惑した表情からみるみるうちに泣き出し、両腕を持って 歩かせてみると、泣きながら座り込んでしまいます。 そして自分からお尻を持ち上げ歩こうとは一切しません。 お下がりでいただいた靴を部屋の中で履かせてみても同じです。 とにかく嫌がって泣き出し、足が前に進まない状況です。 靴を脱がせると歩くのが楽しくて仕方ないようです。 まさか泣いてしまうとは思っていなかったので、困惑しております。 どのようにして慣らせるのでしょうか?? あと、靴ですがどういった物、メーカー、など選ぶコツを教えてくださいませんか?? 靴底がまだやわらかいものがいいのか、メーカーによっても さまざなま選び方の違いがあり、迷ってしまっています。 先輩お母様の皆さん、是非アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

40歳・2児の父ですが・・・

041
Bob
最初は靴底がやわらかいものがいいと店員さんに言われました。 外国のメーカーのもの(ナイキとかニューバランスなど)は靴底が固め(逆に言うとしっかりしている)ものが多いそうですよ。 国産メーカーのものを勧められました。 ただ、足はどんどん大きくなっていくし、半年もすれば、どんな靴でも歩けるようになると思いますが。

ファーストシューズ

041
いちご
うちも歩き始めてころ断固として靴を拒否してました。 なので靴下だけで川べりの遊歩道とか歩かせていました。 これが真夏だったので靴を履かないと暑いのと、足が痛いので嫌になったらしく靴を履くように。 また、執念深く泣いても履かせて外に連れて行っていたので、靴を履くと外に行けるということがわかったらしく1週間くらいですんなり履くようになりました。 私もアディダス、ニューバランス、コンバースと見た目重視で履かせていましたがよく転ぶので、デパートでミキハウス×ミズノのコラボの靴を計ってもらい購入しました。 すごい歩きやすいらしく走りまわるようになりました。 がんばってください。

そうそう

041
ミルク杏仁
うちもそうだったなぁ~ 私は、ブーティー(毛糸のくつしたみたいので、底が滑り止めみたいになっている)から始めました。 たしか、しまむらか、西松屋で買いました!! 室内で慣れさせてから、外でも。 ただ破片や石ころに気を付けて~ 一ヶ月くらいで、ベビーシューズに移行できました。

たっちができても

041
ブレッズ
よちよち歩きだしたばかり…カワイイでしょうね。 家の中で歩けることと、外で靴をはいて歩くことは同時にはできるようになりませんよ。別のことなんです。 家の中でだいぶ歩けるようになったから、外で靴をはいて歩かせてみようとしたら嫌がってダメというのはよく聞く話です。 うちの子たちも、家の中で歩くようになっても靴は嫌がっていました。 足の先に靴がついてる感触も慣れないし、家の床とは違う地面を歩くことも怖いのかもしれない。 なので、まずはベビーカーに座っている時などに柔らかい靴をはかせて慣らしていくことから始めては? 上の子の時、歩き始めたからとはりきってシューフィッターさんに見てもらい、足に良いと言われるハイカットのお高い靴を買ったんですが、嫌がって全然使えず…。ようやく靴をはくようになった頃にはサイズアウト。たぶん1回ぐらいしか履いてません…。 いつまでも靴をはかない子はいませんので焦らず。数ヶ月したらふっと履くようになりますよ。

本当なら…

🙂
3児の母
つかまり立ちを始めた時点で、歩けなくても外出時は靴を履かせてると、 そういう事態にならないのですがね…。 我が子は全員そうしたので、周りの子が靴で泣く頃には、 全くもって大丈夫でした。 周りのママは誰も教えてくれませんでしたか? とりあえず外出=靴を履くというのを覚えさせるのが大事では? 歩く=靴ではなく、外出=靴という認識にした方がいいです。 最初は嫌がって「歩かなくても」大丈夫!!! まずは泣こうが、脱ごうが履かせる事が大事。 オムツ外し等にも言える事ですが、 大きくなっても靴で歩かない子はいませんので、大丈夫!今だけです。

ブーティで慣らす

041
うちの子は靴下も嫌がりましたけど、ブーティ(毛糸で編んだ靴下の裏に滑り止めが付いている室内履き)は嫌がらなかったので3足購入して家履きと外履きにしてました。 ブーティで外を歩くようになるとしばらくすると靴下も嫌がらなくなりました。靴を嫌がらなくなるまでは少し時間が掛かりましたが履いてくれるようになりましたよ。 思うにブーティは締め付け感がないから嫌がらなかったんでしょうね。 ブーティなら300円くらいからあるので失敗してもあまりへこまないと思います。

うちはサンダルからでした。

041
うちも!
一歳過ぎの男の子のママです。お子さんには、まだ靴は早いのかもしれませんね。 うちも、裸足ならスタスタ歩くのに、靴を履かせたとたんに座り込み、一歩も動かず立ち上がらず…。歩くようになったのが嬉しくて、外へ連れ出したいのに駄目でした(笑)。季節が夏だったので、試しに裸足にサンダルを履かせたら、歩きました。足の裏の感覚の違いでしょうか?靴下&靴では歩きませんでしたね。歩き始めから2~3ヶ月はずっとサンダルを履かせていました。 また友人のお子さんは、やはり靴を履きたがらず、しばらくは靴下で外を歩かせていました。季節はちょうど冬でした。「すぐ擦りきれちゃうの~(笑)」と言っていましたよ。 今の時期は、サンダルは無理だと思いますが、平らな道なら靴下で歩かせてみてはいかがでしょうか?もう少し足がしっかりしてきたら、その内に嫌がらずに履くようになると思います。 早く一緒にお散歩ができるといいですね。

ウチも同じでした

041
もも
靴を履かせると泣いてましたね。 いろんな靴を試してみたけど全てダメ。 そこまで無理強いをする必要もないかと、 靴下や布製の室内履きを履かせて歩かせてました。 しばらくそうやって 「外に行く時は何かを履かされる」と分からせてから靴に再チャレンジ。 大体1ヶ月ほどで靴に移行できました。 そんな娘も5歳になりましたが いまだに靴も靴下も大嫌いで、 この時期でも裸足にサンダルです。 椅子に座ると即行で靴を脱ぎます。 これも個性なんでしょうね(困)

うちも同じ

EGO
うちも先月、全く同じ状態でした。 部屋では歩き回るのに靴を履かせると足がガクガクして座り込み、うまく歩けないことですぐ泣いてました。 靴選びのコツがわからず、2、3足はいてない靴があります。 裸足の感覚に近いように、底が薄く柔らかいほうが歩きやすいみたいで、その靴にしたらスタスタ歩きました。 イオンなどのデパートのベビー服売り場で買いました。 特にメーカーものではなく3,000円くらいのものです。 いい靴が見つかるといいですね。

名前は忘れましたが

041
くみ
1歳、おめでとうございます。 うちの息子も、最初、靴では歩くことはできず、ルームシューズをはいて外を歩く練習をしました。で、徐々に靴に移行していった記憶があります。 そのルームシューズは、底がビニール素材で、その他はニットになっていて、足首まで覆うものです。なんか名前があった気もするのですが、忘れてしまいました。ちょうどこの季節に息子も歩き出したので、同じようなものが売っていると思います。 ただ本来、子どもの靴は底が固い方が良いといいますよね。 私も靴選びは大切にしたいと思っていたのですが、良い物は予算オーバーだったので、IFMEというシリーズの靴をずっと買いつづけました。 値段も手頃で、中敷がお店に展示してあってサイズも選びやすいです。実際の靴も中敷がとれるようになっていて、靴が小さくなっていないか確かめるのに便利でした。 ご参考までに。

こども靴のバイトしてました

🐤
nao
百貨店に行って、シューフィッターさんに選んでもらったらいかがでしょうか。 採寸して、履いた様子を見たり触って合ってるかを確認してくれます。 靴は足のサイズ、足の厚みに合ってないと違和感を感じて嫌がる子がいます。 左右で違うサイズの靴を購入した方がいい場合もあります。 靴の裏(?)の作りひとつで歩きやすさも変わってきます。 ※予約が必要な場合もありますので事前にお問い合わせを・・・。

もう少し待ちましょう。

041
chickpea
今は「自分で歩ける」ことが楽しくて仕方がないのでしょうね。 自分の足で立つ・歩く感覚がもう少し分かるまで、靴は履かせなくても いいと思います。 外で歩くようになるまでには靴のサイズも上がるでしょうし、急がない ことです。 今まで足を拘束されたことがなかったなら、抵抗は当たり前。 まずは「靴下の上に何か履くこと」自体に慣れる必要があると思います。 うちの子の最初の靴はこれでした。 http://www.robeez.com/ 靴というより「皮でできた足入れ」という感じですが、「履くこと」に 慣れさせるのにちょうどよかったです。 そのうちに「靴を履く=おでかけ=楽しい」と結びつくでしょう。 しっかり歩けるようになって「履くこと」に慣れたら、外でも使える靴を 買えばいいと思うのです。 最初は泣くのは仕方がありません。 うちの子2歳、今でも新しい靴を履かせる時は抵抗します。

懐かしい

041
ありんこ
 1歳おめでとうございます。ヨチヨチかわいいですよね。  赤ちゃんは、裸足で歩いていて、靴などで締め付けるのに慣れていないので家の中でも靴を履いて慣らしてあげるとよいとシューフィッターさんから聞いたことがあります。  小学校1年生になった娘ですが、1歳になりアップリカのラソックのファーストシューズを買いました。  足首まで覆ってくれるのですが、ベロが大きく開いて履かせやすかったです。  係りの方に測ってもらっていいサイズを買いました。  買ってからも歩き出す気配はなかったのですが、お出かけなどでも靴を履かせて慣らせました。  一度、相談されるといいと思いますよ。

靴はプロにえらんでもらって!!

041
sio
赤ちゃんが靴を嫌がるのは成長過程ですから心配要りません。赤ちゃんの時に嫌がらなくても幼児になってから遊んでいるときに勝手に靴を脱いじゃう子もいますしね。 無理強いはダメですよ。泣いてもはかせるなんてしなくていいんです。 最初は家の中で、靴をオモチャがわりに遊ばせてあげてください。次は家の中で履かせて慣らして、だんだんと外でも履けるようになってきます。 靴の選び方は成長段階によって違います。 最初は靴底が柔らかく、足の動きにしっかりついてくる靴、歩くのがうまくなったら、かかとの部分がある程度固くてしっかりホールドする靴、というようにその時々で適切なものが違うのです。また赤ちゃんは試着をしてもキツイとも緩いともなかなか言ってくれません。だから靴はシューフィッターのいるお店で、アドバイスしてもらって、サイズもあってるかどうか見てもらって買うのが楽ですよ。 べビザラズの大型店にはアドバイスの上手な店員さんがいたと思います。あとはデパートですね。ベビーシューズの品ぞろえ豊富なデパートならしっかりアドバイスしてくれる店員さんがいますよ。

1才3ヶ月の娘がいます

りあmama
うちも最近やっと歩くようになりました。 つかまり立ちの頃にアップリカの室内用の靴を買いましたが嫌がってほとんど履かず… ベビーザらスで店員さんに聞いてみたら、靴底は柔らかいもの、歩き始めは土踏まずができていないのでベタ足(?)で歩くため、バランスがうまく取れないので足首を固定するタイプの方が歩きやすいと教えてもらいました。 なので色々試した結果、うちはピジョンを買いました。 娘の場合、アップリカを履かせたときは泣いて全く動かなかったのですが、ピジョンを履かせたらスタスタ歩きました(笑) いい靴が見つかるといいですね☆

ミキハウス

041
リコッタチーズ
育児おつかれさまです!我が家にも2歳の息子がいます。 ウチは、ファーストシューズだけは奮発しよう!とミキハウスを購入しました。柔らかく出来ていてとても履きやすそうだったので。その時店員さんに“プレシューズ”なるものを薦められましたよ。靴に慣れるための靴だそうで、初めての靴に泣いてしまう子などにも良いとか。幸い息子は平気そうだったので、それは購入しませんでしたが…。

可愛いですねえ

041
ちぃ
うちの男の子はもう1歳9ヶ月ですが、懐かしいですね。 歩くときに両手が上がって、ばんざいしながらニコニコと歩いていました。 靴を履く=お出かけ、と言うのが判ると、自分から靴を持ってきて、お出かけを催促しています。柔らかい、軽い靴がいいですね。すぐ大きくなってしまうので安いものでいいと思います。いい靴が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧