本文へ

1歳の子供が靴を嫌がります。

レス18
(トピ主 0
🐤
ロディ
子供
もうすぐ1歳2ヶ月になる娘のことでご相談です。 少し前からだいぶ歩けるようになり、陽気も良くなってきたので、庭を散歩させようと思い靴を履かせることにしました。尚、靴を履くのは初めてで、つたい歩きをしていた頃は何も履かせていませんでした。 ところが、いざ履かせてみると大泣きして歩くどころではありません。座り込んで一生懸命マジックテープを剥がそうとするのです。無理強いしても余計嫌がるだろうと思うので、脱がせるとすぐに泣き止みます。靴自体には興味はあるらしくいじっているのですが、履かせようとすると体をよじって逃げようとします。靴はきついわけではなく、ちゃんと履かせてから購入しています。購入したときは初めてのことでよくわからなかったらしく、それほど嫌がる様子はありませんでした。 私が靴を履くのを見てもダメなのです。他の動作は真似するのに…。 同じような経験をされた方、何か良い方法はないでしょうか?ご教示願います。

ランキング

レス

うちの子も嫌がってた

つちこ
とにかく一度納得させて履かせることが大切なので、 まずは「外を歩きたい!」と思わせることです。 うちの場合、公園でベビーカーから降りようとする子どもに 「これを履いたら、ベビーカーから下りていいよ」 と根気良く分からせたらやっと履いてくれました。 ところが、サイズが小さくなって靴を替えなければならなくなったときに 新しい靴は嫌だとまた大泣き。 やれやれ…と思っていましたが、3歳になったら 「カワイイ靴がいい!」と言い出して喜んで靴屋に行くようになりました。

しばらくしたら

041
ブレッズ
よくあることです。 家の中では歩くようになったので、外で歩かせてみようと靴をはかせてみると嫌がる。 うちの子たちもそうでしたし、周囲でもよく聞く話ですよ。 やはり、靴というものに慣れていないので、足に何かを履くということがイヤなんですね。 これはもう時を待つしかないです。時々履かせてみる。だんだんに慣れてきます。そのうちに履くようになります。 軽いファーストシューズ(外歩き用でなく、柔らかい皮などでできたルームシューズのようなもの)を、ベビーカーで移動する時などに履かせてみるのもいいかもしれません。 いずれにしても、そう心配しなくても、時がくればちゃんと履くようになるので大丈夫です。

家は

041
はな
長靴でした 靴より長靴の方が喜んで履いてました

例えばですけど

041
へろ
うちの場合は靴ではありませんでしたが、似たような事がありました。 その時は、本来の使い方ではなく、 ぬいぐるみ?のような扱いにして慣れさせたのを覚えています。 「はじめまして、こんにちは! ハブラシくんだよ」 「○○ちゃんと仲良くしたいな」 「一緒に寝てもいい?」 といった感じで、ぬいぐるみで遊ぶかのようにして慣れさせた後、 「○○ちゃんのお口、ボクがキレイにしてあげるよ!」 「よいしょ、よいしょ……できたー!!」 で、はくしゅーと子供とハブラシの両方をほめてあげました。 靴であれば「一緒におでかけしたいな……」とか、 「イタイイタイしないように守ってあげるよ!」とか。 あくまでうちの場合ですが、 色々なもので巧く行ったので試してみてはいかがでしょうか。

長靴は好きでした

041
tata 
どこへ行くにも長靴を履いていました。 危ないものから足を守るのが目的ですから、そのまま履かせていました。 他のお子さんの靴を見る機会も増えますし 外遊びがしづらいとわかれば自然に靴を履くようになると思います。

無理強いしなくても

😨
うーん
うちは、靴を履かせると動かなくなりました。 私は、無理強いしませんでした。 オムツ外しと一緒で、一生靴を履かない子なんて居ませんから。 しばらく履かせなくても良いのでは? どうしても外で遊びたいなら、芝生の上を裸足で歩かせるとか。 1~2ヶ月後、また履かせてみて下さい。 1歳半にもなれば、嫌がらなくなりますよ。

じゃぁ外歩きは(しばらく)しない。

041
プール開き
真冬以外は家の中でも靴下も履かず裸足が一番ですし、 芝生の上を裸足で歩くのは気持ち良いですよね。夏場なら公園の水辺(遊び場)や砂浜も、 でも日常のお出かけには、玄関から出る時は「靴を履かなきゃ、お外へ行かないよ。」と言います。 公園の芝生では脱いでも、帰る時は又履かせます。 ベビーカーで移動でも、すぐだから・抱っこで家に入るから・履かせるのが面倒だからでも、履かなきゃ行けない帰れない癖を付けたいです。 今なら裸足に軟らかいメッシュやサンダル(踵までホールドタイプ)でも可ですから、靴下ギライには良い季節です。 嫌がるからを容認していたら、嫌がるからシートベルトは出来ない(で、事故ったり‥)

気長に待ちましょう 

🙂
こまま
1歳2カ月のお子さんとの生活、かわいい盛りですがまだまだ育児も大変な時期ですね。お疲れ様です。 うちは6歳と8歳の男の子がいますが、いろんな拒否と戦いました~(笑) 1歳2ヶ月であれば、歩くよりも抱っこやベビーカーなどが主だと思います。思い切って、履きたくなるまで履かなくてもいいじゃない!と思ってはいかがでしょう? ただし、靴は必ず持って行くようにし、お子さんが歩きたがったり、公園で遊びたがった時は、必ず靴を見せて、 「靴を履かないと遊べ(歩け)ないよ、どうする?」と聞いてあげてください。 「靴を履かないと、足を切ったりして痛いんだよ。お外は汚いから、汚れちゃうよ」と靴を履かないといけない理由も、ちゃんと話してあげて。 遊びたい・歩きたい気持ちが勝てば、履いてくれるはず。 履きたくない気持ちが勝てば、じゃあいい!となるでしょうし。 ポイントは、子供自身に選ばせてあげる(選んだようにもっていく?)ことです。 幼稚園に裸足で通う子はいません。お嬢さんもそのうち、お気に入りのお靴ができると思いますよ~ 大きくなったら「あなたは靴を嫌がってね~」と笑い話にしてあげましょう!!

可愛い!

😍
yu
中学生の娘も、そうでした。懐かしい! 家の中ではチョコチョコ歩けるのに、靴を履かせるとペタンと座ったまま。 足が何かにはまってる、その感覚に慣れてないんじゃないかしら? 歩かなくても、嫌がらなくなるまで毎日ちょっとずつ履かせて慣らしてあげたらどうでしょう。 歩かなかった頃は楽だった・・・!と思えるほど素早く走り回るようになるまで、もうすぐです(笑) 可愛い時期、楽しんで下さいね。

うちも最初は嫌がりました

041
けいこ
うちは息子が1歳頃から少しずつ靴を履かせていました。でも履かせてもすぐに蹴って脱いでしまうばかり。裸足で歩くのに慣れていると靴があると歩きにくかったようです。脱いでしまったら、まぁいっか。という感じでその後は裸足にしていました。 でも何度も何度も繰り返すうちにちゃんと履くようになりましたよ。この間に歩くのも上達してきて靴があっても上手く歩けるようになってきたのもあるかもしれません。 あと、子供は子供の真似をしたがるので、公園などで他の子が靴を履いているところをみて、それを真似したがるということはあるかもしれません。公園などで靴を脱いでしまったら、「ほら、ooちゃんも靴はいてるでしょ~。xxちゃんも履こうね。」などと言うといいかもしれません。 それと靴も良いですがサンダルも良いかもしれないですよ。ちょっと素足に近い感じなのでそれほど違和感を感じないかも。

靴下タイプ

🙂
こまこ
長女がやはり1歳くらいの時、靴を嫌がって外では全く歩きませんでした。 見かねた義母が靴下タイプの靴を購入してくれて、部屋で履かせてみたら、大成功。 家では常時履くくらい気にいって、二足目を購入し外履き用としました。 それ以後は普通の靴も嫌がることなく履くようになりました。 良かったらお試しを。

ちっちゃい子供が歩くのは可愛い

041
へ~
ですよね、うちは三人居ますが、靴は嫌がらずに履いてくれたので 何とも言えませんが、靴を履かないと外は駄目と教えるとか? あと、キュッキュッって歩くと音が鳴るサンダルもありますよね? 足全体がスッポリ靴に入ると感覚的な事で何か嫌なのかもしれないので、いろいろ試してみたら? あとは、慣れでしょうね!

たまにいるよね

😭
マイ
まだ、初めての靴だったらしばらくしょうがないかもしれませんよ。 好きなキャラクターとかでつってみるとか。 うちの子は一人、靴が大嫌いな子で公園に行くなり脱ぎだしてだいたいはだしっ子でした。 爪をはいじゃったことや、トゲが沢山刺さったこと、いろいろ危ないこともありました。 だけど、しまいには丈夫になって画鋲ふんでもびくともしない足裏に成長しました・・・。 そして今は小学生。足の速い子になりました。

レスします

041
らか
お子さんは初めて靴履くんだよ? 歩きにくくて当たり前…嫌がって当たり前… 分からないかな… そのうち慣れると思うけど トピ主が心配。

そのうち

041
はるすけ
うちの息子も1歳2ヶ月です。 靴を履くのは抵抗ないんですが、履くとその場に座り込んで立ち上がろうともしません…。 上の子は1歳前でも靴履いて楽しそうに歩いてたんですけどね。 靴を嫌がる子もいると聞いてたので、あぁ息子はそのパターンか、と思って気長に慣れてくれるのを待ってます。 親としては1人で歩いてくれると非常に楽なんですけどねぇ(苦笑) まぁ一生靴履かないっていう人もいないでしょうし、1歳なんてまだまだ赤ちゃんですからもう少しの間お母さんの抱っこやベビーカーでもいいのかな、と思います。

一時のことだと思いますよ

041
いまこ
私の息子は歩き出すのが早く、一歳の誕生日に靴を履かせたのですが、機嫌が悪くなり、大泣き。 しかし、それから4ヶ月たった今では、熱があっても靴を持ってきて、外に出たい!アピール。 靴を履かせると、ニッコニコです。 少しずつ外に出すようにして、そのうち自分でずんずん歩けるようになるうち、外大好き!外に行く時に履く靴も当然大好き!になったようです。 無理せず、気にやまずやっていけば、そのうち喜ぶようになるんじゃないでしょうか。

慣れない

041
ゆゆ
靴とはだしでは、感触が全く違うので、 靴がふわふわして不安なんじゃないでしょうか。あと、締め付け感。 だっこで靴を履かせて、すこしずつ慣れさせるのはどうでしょうか? 全く無関係ですが、自分が赤ちゃんの時、靴下や手袋をとても嫌がって、履かせてもすぐ脱いでいたそうです。 ちなみに、今でも靴下・手袋・帽子・パジャマ・ブラ・マフラーが嫌いです。仕方ないので着ています。 寝巻きはメンズサイズLの大きいTシャツ一枚か、飾りがないワンピースです。こういう人もいるってことで・・・

うちも泣きました

🐱
りんご
1歳1ヶ月の子供がいます。 トピ主さんのところと同じで履かせたら泣いて座り込んでしまい、マジックテープを剥がそうとしてました。 うちでは、部屋用に安くてソールの薄い靴をもう一足買って部屋の中でも履かせてみました。 最初は座り込んで泣きましたが、そのまま一緒に遊んだりしてるうちに泣き止んで…というのを繰り返しました。 他は、とにかく履かせる! 歩かなくても履かせみたり、抱っこでもなんでも、とにかく脱いで履かすを繰り返しているうちに、靴に慣れてくれました。 歩く練習をしている段階なのだから、履く練習も必要なんだなあと思いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧