本文へ

早発性閉験した方に質問です

レス6
(トピ主 3
041
ゆきこ
ヘルス
私は43才で閉経し、44才の今更年期障害がきています。髪や肌が老化し、ずいぶん見た目が変わってしまいました。以前は若く見えて、人からよく誉められていたので、なおさらとても悲しいです。
同じように早く閉経した方がいましたら、老化を遅らせるために何かしていますか?
体の変化はありましたか?情報交換して下さい。

ランキング

レス

私の方が早いです。

😢
とん
私は結婚した歳(40歳)に閉経しちゃいました。 子供が欲しかったのでなんとか無理矢理、薬で生理を起こしたりしていましたが 「子宮がもうおばあちゃんサイズ」と先生に言われて・・・愕然としました。 白髪~老眼~肌はカサカサ~腰痛~中年太り・・・・ 子宮も卵巣ももう勘弁してくれぃ~って言ってるようで 子供は泣く泣く諦めざるを得なかったです。哀しかったな~。 周りからは容赦ない催促と暴言の数々でどんだけ泣いたか。 まさか、あれ、上がっちゃったんです、とは言えなかったです。 1にも2にも「運動」ですかね。筋肉をつけないとだめです。 おすすめは「ボディパンプ」「ボディバイブ」「ボディジャム」「ボディコンバット」・・ ジムで毎日清々しい汗を流して爆睡してますから 代謝があがって冷え性知らずです。 とりあえず、苦しい時期を脱しました。

早発閉経です

🙂
にゃんこ
現在41歳です。6年ほど前から外科的早発閉経と診断されています。 診断されてからも時々生理は来ていましたが、今年7月頃からいよいよ生理が止まり、色々な更年期症状が出ています。 先月から早い年齢での閉経という事で、この先の骨粗しょう症が心配されるため、女性ホルモンなどを補う治療を始めました。 あと、婦人科に詳しい鍼灸院を受診されるのもいいかもしれません。 私は1年間通いましたが、通っている間は自力で生理が来るようになり、体調も良かったですよ。 更年期症状はストレスにも大きく左右されるようなので、なるべくストレス解消を心がけるようにもしています♪

私も43歳でした。

041
みも
現在48歳です。 髪の毛はもともときれいだと言われていましたが、変わりません。 お肌も変わりません。 今でも年齢よりは若く見えるようです。 変化は・・・ 体重が増え続けていることです。 確実に一年に一キロづつ増えてしまいました。 このままデブ街道まっしぐらかと思っていましたが、 少しずつ減ってきました。(ほっ) ホルモン治療はしていません。 大豆製品をたくさんとりましょう。 それから、忙しくすることですね。 この年で、看護学校に入学しなおして若い人たちに 混じって勉強しています。 いい年こいて、よくやるよ、と自分でも思っていますが・・・

トピ主です

041
ゆきこ トピ主
とんさん、ありがとうございます。私なんて独身で、相手を探していたのに、外見が急に老けて、難しくなりました。 私は全然運動をしていないので、なるべく体を動かすようにします。

トピ主です

041
ゆきこ トピ主
にゃんこさん、ありがとうございます。あまり外見のことで悩んでいないみたいでうらやましいです。肌の乾燥や顔のほてりもあってストレスがたまります。 なるべく楽しいことを考えて気分転換しようと思います。

トピ主です

041
ゆきこ トピ主
みもさん、ありがとうございます。48才でも変わりないなんてすばらしいですね。うらやましいです。私はもう以前の知り合いに会いたくない程変わってしまいました。きっと女性ホルモンが多いのですね。本当にうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧