本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 細雪の四人姉妹のお気に入りは誰ですか?(駄)

細雪の四人姉妹のお気に入りは誰ですか?(駄)

レス12
(トピ主 1
041
太雪
話題
今日は。太雪と申します。トピを開いて下さって有難うございます。 高峰秀子さんの自伝から興味を惹かれ、初めて谷崎潤一郎の『細雪』を読みました。長女の鶴子は私的には論外(視野が狭過ぎて苦手)として、次女幸子、三女雪子、四女妙子を比べてみると、妙子が一番気になりました。腐れ縁の奥畑の啓ぼんにさんざん貢がせたりするところは、悪女的で感心出来ないようにも思うのですが、舞に洋裁、人形作りといろいろ頑張っていたのに、最後雪子の子爵様との結婚話の影に隠れるようにして、一人ひっそり出て行くところが可哀相です。あの水害事件で多分人生観が変わってしまったのだと思いますが、幸子と雪子からの点が段々辛くなってくると、ちょっとこいさんに贔屓したくなります。 皆様は四人姉妹の中で誰がお気に入りで、誰が苦手ですか?理由も併せて伺えると嬉しいです。 それでは、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

長女・鶴子です(笑)

🐤
lilyrose
こんにちは。 私は実は市川昆監督の映画しか見ていず、原作を読んでいないのですが、原作に忠実だとしたら、一番好きなのは鶴子です(笑)論外ですか? 私も若いころだったら四女がいちばん面白いと思われたかもしれませんが、30後半の私からすると、いい家に生まれた反動なのか男女のお付き合いの仕方が軽い上に男を見る目があまりない(これも反動?)な~と。自分が四女に一番近い生き方をしてきてしまって後悔しているせいもあるかもしれませんが、岸恵子演じる長女は品格があり気高く、良家の長女としてお手本のような方で憧れてしまいました。 最後は結局折れて旦那様の転勤で東京についていくわけですが、そこに至るまで泣いたり怒ったりといい年しているのにだだをこねてかわいいな~と思いました。旦那様も寛容な方ですし、一番幸せそうに見えました。 わたし的には、吉永小百合演じる三女が一番、ただ役に立たなそうなところが論外でした。

雪子。

041
poco
 三番目の性格が一番自分に近いと思う。若草物語でも、あの、(名前忘れた)引きこもりの三女に共感を覚えます・・・。  私自身は2番目なんですけど、母があまりにも長女的なひとなので、姉が次女・私が三女というアイデンティティも無きにしも非ず、というか。  仕事もせずに、自分からなにするでもなく、のんべんだらりとずっと独身・・・。今じゃ考えられないけど、当時のある程度上流の家庭なら、ふつうのことだったのでしょうか・・・?  私も実は、トピ立てしたかったんです。細雪や若草物語の4姉妹の、誰に一番共感しますか?って。私は3番目に同調するようです。

鶴子さん

041
りんだ
50歳のリンダと言います。 あえて、鶴子さんと書きましたが、細雪は20歳のころから大好きで、昔は、うっとりしながら読んでいました。 幸せそうな「幸子さん」が好きでした。 もちろん、雪子さんも、良いのですが「器量よし」と書かれすぎて、器量には全く自信のない私は、内心おもしろくない気持ちもありました。 妙子は、好き勝手やってたら、最後に「好きだけど、貧乏しそうな男」と結婚して、当時独身の私は、ちょっと、ひきました。 でも、戦争の時代を案外たくましく生き抜いた気もします。 何があんなによかったのでしょう。 やわらかい関西弁、お金持ちの暮らしと、文化、、、そんなことでしょうか。 細雪を読まなくなってもう25年は経ちますが「細雪」と、みたら、いてもたってもいられなくなって出てきました。 皆さんのご意見が楽しみです。 細雪に出てきた「上本町」「岡本」「夙川」、、、 今も、訪れてみたいところです。

四姉妹とは仲良くなれそうにないなー。

041
JK
お話は大好きなのですが、 なぜか自分を誰かに置き換えることは出来ないですねぇ。 誰にも共感できないです。 それくらい女のいやらしい所(?)がちゃんと描かれてる。 彼女たちが現代に現実に生きてたら、 幸子が小町にトピ立ててランキング上位に上がってそう。 私の一番のお気に入りはお春どんです。

鶴子さんの良いところを書くのを忘れました

041
リンダ
わたしは、50歳を超えたせいか、ますます保守的になってきました。 あの頃は気付かなかった、鶴子さんの「良いところの奥さま的」な、トラッドな生き方、長女らしい、おっとりとしたところ、しっかりしたところ、とても良いとおもうようになりました。 私も市川昆監督の映画を見ましたが、岸恵子さん、とても素敵でした。

一長一短

うーむ
すみません。映画は見たことがないですが、原作が大好きです。 でも、あの4姉妹は4姉妹でセットと言う感じで、どれか1人が突出して好き、嫌いとは言いにくいです。みんな良いところも悪いところもありますもんね。 鶴子はおっとりして旦那さんも良い人だけど、東京で子沢山で苦労してかわいそう。 幸子は筆者の奥さんがモデルと言われるだけに一番良い人に書かれているし経済的に恵まれているけど、1人で色々気を回して苦労しているし流産事件は気の毒。 雪子はあれで本人は自分の意見を曲げていないので良いだろうけど、周りは迷惑。妙子のような「あれしたい。これしたい」と言うわがままより雪子のような「あれはいや。これはいや」という拒否型のわがままの方がたちが悪い。(知り合いで経験済み) 妙子は自由奔放に生きているようで、家族から諦められている=見放されているみたい。 ちなみに自分は長女なので、タイプ的には鶴子です。本人はしっかり頑張っているつもりでも周りからはぼーっとしているように思われています。

今は雪子

😉
中肉中雪
40代です。 若いころは妙子が好きでした。 でも今は、雪子の不思議な魅力(大人しいかと思えば意外にきついところもある、情が濃いのか薄いのか、等) に惹かれます。 もう少し年がいったらまた変わるかもしれませんね。 あとトピ主さんのHN、素敵過ぎます(笑)

あえて長女の鶴子

041
私も長女なので
幸子は妹たちにも我が子にも甘過ぎますから。 無計画に子沢山のところはマイナス評価ですが。 妹たちは自分たちが無能力者であるくせに、鶴子の旦那さまに対しても酷い態度ですからね。 雪子は傲慢、妙子は自業自得というところでしょう。

皆様、レス有難うございます(トピ主)

041
太雪 トピ主
年末のお忙しい時期に、こんな駄トピにお付き合い頂きまして、有難うございます。意外に鶴子さんが人気なのですね。実はひそかにバランスの取れた幸子さん人気を予想していましたので、個人的には鶴子さんは大穴でした。私は映画は見ていないのですが、原作の鶴子さんは影が薄いわりに、文句だけはしっかりつけてくるという印象でしたので論外と書きました。鶴子さんファンの皆様、大変失礼致しました(笑)。 実は、私もトピ立てする時、細雪の四姉妹と若草物語の四姉妹にしようかと思ったのです。でも、多分聴かなくてもジョーが人気になるような気がしまして、止めました。同じ様なことを考えていらっしゃる方がおられたのですね。でも、鶴子さんが人気なところを見ると、トレンド的にはメグが一番人気になっても不思議はないですね。 ちなみに私は若草物語ではエイミー(嫌い)以外、突出した好き嫌いはないです。

妙子です

041
ぼたん雪
妙子です。 自分にはないものをたくさん持っているから。 高峰秀子さまの妙子嬢、美しいです。 日本髪で舞う艶やかさに、あらためて惚れなおしました。 て・・・ヨコですね、すみません。 原作を読んでから、出直してきたいと思います。

私は…

😠
太目雪
トピ主さん私も鶴子が好きです。 お母さん代わりに妹達を面倒をみ、片付けようとして失敗していく鶴子がいじらしくてなりません。当然お母さんが生きていたら皆姉妹は良いところに次々と嫁っていたと思います。 市川崑監督の『細雪』、素晴らしかったですが、ただ一つ、鶴子を山本富士子さんで観たかったわ~。岸さんも佳かったけど、山本富士子、佐久間良子、吉永小百合、とその当時日本を代表する美女で市川崑監督絶頂期渾身の最高傑作日本映画観たかったわ。

幸子さん!

😀
sugar
裕福な家庭から、経済的に申し分のない旦那さんのもとに嫁いで、 しかも、実家の姉妹の心配ばかりしていても構わない、心のだだっ広い旦那様。 なれるものならなりたい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧