本文へ

彼氏がお金に細かすぎる

レス109
(トピ主 7
041
あき
恋愛
彼とは職場で出会ってつきあい始めました。最初は食事に誘ってくれてご馳走してくれたり、私を思いやってくれる人でした。 私が上司にいじめられ精神的につらくて仕事をやめたいと思っていたとき、賛成してくれたので、それから彼のアパートに 一緒にすむことになりました。 ところが、急にお金に厳しくなり、家計も全部彼が管理していました。私が再就職したあとも、私の稼いだ給料もすべて 渡さなければなりませんでした。彼は貯金好きで、余ったお金の大半は貯金で、自由に使えるお小遣いは1人2万しか ありませんでした。彼は男なので女よりお金がかからないで済むし、ずっと家で過ごしていても平気な性格ですが、 私は化粧品とかもあるし、もっと友達と出かけたりしたいのに、それもあまりできず、女としてみじめな思いをしてきました。 一緒にすみはじめたとき、お互いの両親に挨拶しておこうと言われ、そのときからなんとなく結婚の話がうかんでいて、 1年くらいしたとき、お互いの両親に結婚したいことを報告しました。私も最初はそのつもりでしたが、 結婚前にお互いを見つめ直して、お互い自立するためにしばらく別々に暮らしたいと思い、彼に相談したら賛成してくれました。 ところが、いざ私の新居探しをするときになって、費用は出せないと言い出しました。 賛成したのになんで?と言ったら、それと費用は別でしょと言われ、私は裏切られた気持ちになりました。 家計は全部彼が管理しているので、賛成した以上は、私からあえて費用のことを言わなくても当然考えていてくれると思っていたのに。 結局お金がないという理由で諦めざるをえませんでした。 それで私は本当にこの人と結婚していいのか不安になりました。 今楽しめないのに結婚後も楽しく過ごせるとは思えません。 やはり別れたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

貯金を返してもらえば?

041
濱太郎
同様のレスがつくと思いますが、貯金のうちあなたの分を返してもらえばいいのでは? 生活費と、お小遣いが同額ならば、貯金のうち、給料の割合分はあなたの分ですよね? それを返してもらい、そこから費用を出せばいいのでは? このまま別れたら、彼氏から貯金をかえしてもらえず、彼氏丸儲けですよ。

ちょっと、ちょっと、

041
え?
トピ主さんのお金は今どうなっているのですか? まさか彼の通帳に一緒に入っているとか?? それともトピ主さんの通帳を彼が持っている?? どちらにしても有り得ません・・・ まだ結婚もしていないのに・・・ まずは自分のお金がどうなっているか確認して、返してもらってください。 返してくれなかったら、私なら警察か弁護士の所に行くなぁ・・・ だってそれって泥棒と一緒じゃないですか。 当然私なら別れます。

預金は誰のもの?

041
三太
同棲して 月2万のお小遣いで、生活費を除き預金してたのではないですか? もし 結婚に至らなかった場合 預金は誰の物になるんでしょう? 必要な時に使えなければ預金の意味はないですよね。 結婚前にお財布を一緒にしてしまうと厄介ですよ。

すぐ別れなさい

041
ピーマン
べっの彼氏すぐさがして今度はお金の管理は貴女がしてください あなたのやり方次第マイホームもてるか 一生賃貸かあるいは どちらかの実家に寄生するか あと10年するとある程度先がみえてくるでしょう お金はけちぐらいひとにいいところみせようとするひとはのこせません 細かいぐらいがちょうどいい

え!

041
あらら
再就職した際に渡していたお金は? 彼、貯金していたんでしょ!? その辺りの貯金額等 明確にしておかなかったのでしょうか。 何だか変ですよね。

婚前なのに、貯金が彼名義?

🐧
冬装束
結婚してからなら解るけど、このままだと別れても全額彼の財産になってしまうのでは? 話し合う余地が無ければ別れた方が良いよ。 お金に細かいのが悪いのではない。 トピ主さんの意見が全く通らないのが良く無いのです。 二人で力を合わせて生活していくのですから、お互いに納得できなきゃダメですよ。 自分の給料の振込先はどうなってます? 「彼名義の口座に振り込み」なんてことありませんよね? もしそうなら、まず自分の口座に振り込むようにして、親に訳を話して実家に帰るか、引越し費用を借りなさい。 そして彼から、自分の分の資産を取り返すべきです。 (※トピ主さんの収入が少なければ、取り分は無い可能性有り。) それからトピ主さんの文章にまとまりが無いのが気になりましたが、これは心が荒んでいるからなのでしょうか? それとも、彼と暮らす前からこのような感じなのですか? 彼と暮らす前からなら彼にも問題があるかもしれませんが、トピ主さんにもなにがしら問題があるようです。 その場合は、もう少し精神的に落ち着くか成長できるまで、誰とも結婚はしない方が良さそうですね。

あなたの給料は全額彼に渡して・・・

041
Bob
それで、月2万円で別居するのですか? 別居するのなら家計も別でしょ、普通は。 でも、同居している時点でうまくいっていないようなので、結婚してからも面倒が起きそうですね。

分かってるじゃん

😨
ヴェロニカ
>それと費用は別でしょ 全然別じゃないじゃん。 お互いの自立の為なんだから、結婚に向けてのステップの一環でしょ? それにしても、結婚もしてない相手にお金を渡すなんて浅慮としか言いようが無いですね。 別れる時もめますよ~。 もしかして彼がどんな運用をしているか確かめた事もないのでは??? 最悪、使い込まれちゃってる可能性もありますよ。

自分の人生を大事に

🐤
なんでトピ主さんの稼いだお金を貯金してるのに、おろすことが出来ないんですか? まさか彼氏名義の通帳に入れられてるって事? お金を大事にするのは良いことだけど、付き合いや自分の化粧品すら我慢してまでも貯金して人生楽しいのかな? 親に介入してもらってトピ主さんのお金を半分でもかえして貰って それから別れた方が良いですよ。

両親に相談したら?

041
冬至
洗いざらい両親に話して、新居の為のお金も出してもらいましょう そして、少しずつ返せばいいじゃないですか お金取られてたらいつまでたっても引っ越し出来ませんよ 黙っててもお金を運んでくれる人を手放す筈がありません 早く逃げましょう そして親にでも弁護士にでも間に入ってもらって、 貯金のうちあなたの分については返してもらって下さい

自分のお給料からお小遣い、経費を引いた分を

🎶
こころん
返してもらってください。 まだ結婚したわけでもないし、彼に主さんのお金の使い道をどうこういう権利はないでしょう。 結婚について少し考えたい、と言ってお金はいったん全部返してもらい、家を出ましょう。 彼がなんとしてもお金はださないというなら、結婚はしない、別れる、と言って何が何でも返して貰ったらいいです。そして双方の親に彼に有り金全部取られているとぶちまけたらいいです。 振込口座の通帳とか、証拠残してくださいね。通帳なくしてたら銀行行ったら明細発行してもらえます。 給与振込口座をとりあえず会社で変更してもらい、手元にお金を集めるとか実家に避難するとか、した方がいいですよ。 あまりに金銭感覚が違うと結婚後苦しいですよ。 女はお金がかかりますよね。化粧品も美容院も男とはけた違い。口紅一本買うのも苦労するなんて泣けてきます。結婚後はいいんですよ?でもまだ独身でしょう。 金銭感覚の合う人と結婚した方がいいですよ。旅行が好きなのかご飯が好きなのか、そういう使いどころも含めて。 浪費家よりはましですが、あまりに倹約家なのも苦しいです。

別れましょう

041
ノア
その彼と結婚しても上手く行きませんよ。 彼が悪いとかではなく、あなたと価値観が違い過ぎます。

変な話ですね。

🐱
ねこ
一緒に住み始めた時、トピ主さんと彼氏は当然のことながら結婚していなかったわけですよね?なのに、どうしてあなたの給料を全部彼に渡さなければならないのですか?彼の家に住んでいたからと言う理由で家賃の一部を負担した、というのならまだ分かりますけど、同棲してるだけで給料を全部渡すのはどう考えてもおかしいと思います。 その彼は変だと思います。別に無理して結婚する必要なんてないと思います。

情報が足りない

🙂
hoo
トピを読んだ限りの印象では、 ・二人とも若い ・稼ぎも低い ・低収入なりに彼の経済観念はしっかりしている ・稼ぎも低いのに人の金ばかりあてにしてるダメなトピ主 という印象を受けましたが、実際のところはいかがでしょうか? 別れたほうがいいのかどうかは・・別れた方がいいでしょうね。 もっと好きにお金を使わせてくれる男はいくらでもいますからね。 そういう男を捕まえるために、女を磨いてください。

貯金は大事です!

🐤
ぴよまる
主さんが渡した分のお金の貯金は主さん名義でされているのでしょうか? 全部彼名義の貯金ですか? そのお金に未練がないなら別れるのも1つの道かもですね。 でも、最初は御馳走してくれたりしている点から、特別ケチなわけでもなさそうです。 同棲する際も両親に挨拶していて、しっかりしている感じもします。 主さんは、凄く浪費家で、もってると全部使っちゃう人だったりしませんか? だったら、給料を渡して、お小遣い制というのも一つのスタイルだと思います。今後結婚費用とか大きなお金が必要なとき、その貯金に救われるわけでしょ。 携帯代や普段の食事代、デート代などの生活費は彼の集金した2人のお金から出ていて、それとは別で1人2万のお小遣いですよね? 2万あれば十分友達とお茶できませんか? 毎月何着も高価な洋服や化粧品を買うことってないと思うので2万あれば、みじめなことはないと思いますが… どうしても、化粧品が今月なくなって、買い換えたいのであれば、彼に一言言ってみればどうでしょうか? 「今月はファンデーション買うからお小遣いUPでヨロシク!」と。

ご意見ありがとうございます。

041
あき トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。トピ主です。 お金を返してもらうのは難しいです。2人のお金は全部混ざって彼氏の通帳で管理されてます。彼氏が言うには、 私は再就職したといっても定職じゃないし、いつやめるか分からないから、生活費は全部俺の給料だけでやっていくようにして、 私が稼いだ分は貯金したり2人の小遣いを少し割り増ししたりするためのお金だと考えてるみたいです。 だから、私の給料で貯金したからといって私一人のものじゃないと言われます。 それと、これは私も悪いのですが、つきあう前からの借金があって、私が仕事をやめて一緒にすむことになったときに 彼氏が自分の貯金で全部払ってくれて、あとは俺に返せってことになってて、だから私の給料から貯金してるといっても まだ返してるだけだから貯金になってないらしいです。 私はお金を返してほしいというよりは、私の給料を自由に使わせてほしいというのが本音です。 でもそう言うと、俺だって自分の給料を好きに使えてないと言われます。 やはり皆さんの言うとおり、親に相談するとかして別れるほうがいいのかもしれないですね。

別れたら?

041
yuri
仕事を辞めて部屋に転がり込むことを許してくれた彼に対して、随分な態度だなと思いました。 仕事を継続できない、自立した生活を送れないトピ主さんと一緒にいるならば、彼がお金に厳しくなるのは当然でしょう。子供と一緒とは言いませんが、近いものがあったのです。 それで自分が復活したら一人前に一人で暮らしたい…彼としては呆れるでしょうね。 彼が貯金していたお金は、一番苦しい時に助けてくれたお礼と思って諦めて、別れたらどうでしょう。

何でそれ先に書かないの?!

041
のんたん
いくら借金肩代わりしてもらったのかにもよると思いますが、すぐ返せないから借金したんですよね… しかも何故借金することになったか、それ次第では彼が全額管理してもしょうがないんじゃないでしょうか? ひどい彼かと思ったけど、トピ主さんの方が、え?って感じです。

むしろ彼氏は強欲です・・・

041
コリアンダースパイス
いいですか、本当にお金に細かかったら、きちんと家計簿をつけていて、 トピ主さんからもらった金額なども、即座にだせるはずです。 家計簿すらつけていなくて、トピ主さんが渡した額もきちんと把握できない彼氏さん。 ようはトピ主さんのお金を「貯金」というなの名目で自分のものにして管理したいだけでしょう。 きっとこれからも「彼が欲しい家電」はすぐに彼が買うでしょうが、トピ主さんが欲しいといった家電などは買ってもらえないと思いますよ。 トピ主さんの彼はお金に細かいわけではなく、むしろ強欲だと思います。 いますぐ 「自分がいままで稼いだ金額の合計」をだして、 そこから 下の1、2、3をひいて、 1、借金の金額 2、家賃の半額 X 住んだ月数 3、生活費3万(1カ月これだけ渡せば十分です) X 住んだ月数 残った金額を返してもらって、別れましょう。 このままじゃ、トピ主さんは「貯金する」という名目で、彼の金づるになっちゃいますよ~

「賛成してくれたのに」と仰いますが・・・

041
teto
つきあう前から借金があって、借金があるのに仕事を辞めて、彼のアパートに一緒に住んで、仕事は定職ではなくアルバイト? それで、自分の生活費すら稼げないのに、別々に暮らしたい、、、って・・・どういう金銭感覚してるんですか? お化粧したい、友達と遊びに行きたい、自由になるお金が欲しい。気持ちは判りますし、人間として当然の欲求と思いますが、それを叶えられないのは自分のせいではないの? 彼と一緒に暮らし始めてから彼に渡したアナタのお金から、彼に返してもらったアナタの借金と生活費の半分(アナタの分の生活費)を引いて見ましょうよ。 そうしたらマイナスになるから、彼はお金を出してくれないんじゃないの? まさか、自立するための一人暮らしに掛かるお金も、彼に出せってことですか? このまま彼に管理されて生活するのが良いとは思いませんが、ご自分を省みるのが先でしょう。

話が違うじゃないですか!?

😠
南田加奈
最初のトピだけ読んだら彼のことを「えーっ!?なんでそこまで!?」って思いましだか・・・ なんのことはない彼に借金を肩代わりしてもらってるんですね! つまりトピ主さんは彼に借金があるってことでしょう!? 借金があるのに仕事を辞めて同棲を始めたんですよね・・・ そりゃあ彼もあなたに家計は任せられませんよね! 彼がお金に細かいんじゃなくてトピ主さんがお金にルーズなんです。 トピ主さんが彼に渡したお金から「借りてるお金」と「同棲してから今までかかった生活費」を引いて残りますか!?

お金の管理で

🐧
ぽん
>2人のお金は全部混ざって彼氏の通帳で管理されてます →これは、「彼のお金」「あなたのお金」という管理の仕方ではありませんね。 普通、2人分のお金を管理する時、それぞれ名義の通帳を作るのがスジだと思います。 なぜあなたは、このようないい加減な管理をする人に、給料を渡したのですか? 給料を取り上げて貯金額を増やすだけのやり方を、管理している、とは言いません。 使える金額を制限して貯金を増やすことが目的の人だと思います。 お金は渡すことを覚悟してでも、別れることをおすすめします。

いいコンビじゃないんですか?

041
スニ
あなたはどんぶり勘定タイプで彼はコツコツタイプ。 あなたの借金を >彼氏が自分の貯金で全部払ってくれて、あとは俺に返せってことになってて、だから私の給料から貯金してるといっても まだ返してるだけだから貯金になってないらしいです。 らしいですってぇ~自分の借金でしょ~ あなたアバウトすぎ! 借金もあるのに仕事辞めて肩代わりしてもらって・・・ 月二万ぐらいの小遣いあるだけでもマシでしょう。結婚しても彼に家計任せていたら間違いないです。 普通の主婦は月に二万小遣いあれば普通です。そして普通の主婦は夫に借金の肩代わりなんかしてもらってません。 普通の主婦は結婚前の多少の自己貯金(100万~)を出産育児期に一時切り崩してやり過ごしたりします。 いい人と出会えたと思ったほうが、いいです。

私も悪い?

041
とくめい
何で自分が借金をしていてそれを彼氏が全額肩代わりしてくれた事を 私"も"悪いなんて言い方するのですか? まるで借金を全額肩代わりしてくれた彼氏にも非があるといわんばかりですよね。 借金をしたなら返すのが当たり前です。 「私の分を返せ」と言うのならその前に借金を全額返すべきでしょう。 それをしないで「私の貯金は私のもの」では道理が通りません。 それに小遣い2万に不満を持っているようですが 借金もちの小遣いにしては多いほうだと思います。 本来なら小遣いを0にしてでも借金返済するのが先でしょうし。 そうかんがえたら物凄くあつかましいですよね、トピ主さんの考えって。 極論で言えば「借金返済より私の小遣いが大事」なんですから。

やっぱり浪費家だったんですね…

🐤
ぴよまる
付き合う前は貯金どころか借金持ちだなんて… 女としてみじめだと言っていますが、借金あるほうがみじめです。 給料を自由に使わせたら全部使い切って貯金どころじゃないですね。 結婚を考えてるなら貯金もしていかないとだし、彼に預けた方が賢明です、あなたの場合! でも別れたいなら別れれば良いと思います。 そしてまた借金まみれになればいいと思います! まだ彼に返済終わってないようですし、お小遣いの2万も返上して借金返してから別れましょうね☆

なるほどね

041
主婦
彼はお金に細かすぎて 主さんはお金にルーズなのでしょうか? とにかく価値観は合ってないのかも。 借金 どのくらいか分からないけど 明確にメモは作っていないのですか? 家賃や光熱費なども折半して 別れる際に 清算しないと。

レスします

041
ぽん
一緒に住むときにお金に厳しくなったのは、その時に借金を全額返したからでしょ。 いくらの借金があって、どれだけ彼に返したのか分からなければ、不当かどうかは分かりません。

ちょっとぼんやりかな

041
夕凪
結婚してもいないのに自分の収入を任せるなんて意味不明。 また >お金を返してもらうのは難しいです。2人のお金は全部混ざって彼氏の通帳で管理されてます。 給料明細有るでしょ?それが基本ですよ。 何故お金を返してもらうのが難しい? あなたの場合、ちょっとぼんやりなので、第三者、親とか兄弟に間に入ってもらって、彼と話し合った方が良いです。 なにか言われるとその通りにするなんて理解不可能。 何で自分の給料を相手に与えるようなことをするのか! どちらかというと呆れます。

自分で計算してみましたか?

💰
クーちゃん
自分の給料の管理くらい自分で出来るように考えた方がいいですよ。 借金(多分結構な額なんでしょう?)する人はお金に無頓着だから、 彼が無駄遣いを警戒して給料を取り上げるのも理解が出来ます。 しかし、彼がトピ主さんのお金を私物化してる可能性もありますよね。 彼氏が代わりに借金を返してくれた、とありますがその金額は全部でいくら? 今までトピ主さんが渡してきた給料を合わせてもまだ足りてない計算? 結婚前に別々に暮らして様子を見たいという提案は2人の為のものですから、 トピ主さんの給料を握っている彼がその費用を出し惜しむのはおかしい。 借金は返し終わっていてなおかつ給料を返してくれないという事ですか? 計算はこんな感じでしょうか。 (トピ主月給×同棲月数)ー{(月の自分の生活費+2万)×同棲月数}=彼掌握分 彼掌握分ートピ主借金ー彼が多く払った生活費等=トピ主取り分 少なくともトピ主取り分がマイナスでなければ返して貰う権利があります。 計算してから話し合ってみては。 ただ、もしこんな簡単なお金の管理もできないのなら自分の給料を自由に使ったり一人暮らしに戻るのは無謀では?と思いました。

トピ2を読んだら。

041
cure
全然話が代わってきますね。 最初は、彼氏さんが変だって思ってたけど、 トピ主さんの借金を彼氏さんが返したんですね。 それって、あなたが彼氏と暮らしてから渡したお金から二人の生活費を引いた額よりも多いのでは? ということは、むしろ彼氏さんにあなたがまだ借金分返してないですよね。 じゃあ、無理だなぁ。 どうしてもお給料を自分の手元に残したいのであれば、先ずは彼氏に建て替えてもらった分の残りをはらうか、 来月からお給料を絶対に渡さずに、二人のかかったお金を折半して払って、借金の残り分もはらう。 そしたらあなたのお金はあなたのお金として堂々と使うことができますね。 残れば。の話ですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧