本文へ

長年の男友達への告白の言葉

レス8
(トピ主 2
ナベ
恋愛
こんにちは。29歳の女性です。
8年ほど付き合いの男友達がいるのですが、
3ヶ月前突然彼に恋愛感情を持ってしまいました。

出会いは学生の頃のバイト先で。
特にそのときは仲が良い関係ではありませんでした。
互いに辞めてからは飲み会などで年1、2回程度とメールやSNSで関わりあう程度でした。
先日、彼から誘いがあり、一緒に映画を見に行ってご飯を食べたところ、
なんだか私が勝手にスイッチが入り、今に至ります。

彼とはシモネタや悪口など、遠慮なく話せる相手です。
私の彼に対しての態度は「隙が見えない」そうです。(彼曰く)
イメージで言うと、光浦靖子さんみたいな感じです。

そんな感じなので、心のスイッチは切り替わっても、態度のスイッチが切り替わらず困っています。
私は友人の前では光浦さんタイプでも、好きな人の前では自然とデレデレの乙女です。

以前、私がかつての男友達に告白されたことを話した時
「超気持ち悪かった!」
と彼に話したことがあるので、(まさか、自分も同じ状況に陥るとはそのとき思いもしなかった。反省。)もし彼が今後私に何がしかの思いを抱いても、絶対に告白はしてこないと思います。
なので、自分からアプローチ&告白をしなければいけないと思うのですが、今までの彼に対しての態度に囚われて、中々前に進めません。

1ヵ月半前に会った時、告白をしようと呼び出したのですが、タイミングがつかめずどうでもいい話をしまくって終わってしまいました。

また彼をご飯に誘おうかと思うのですが、そのときはどのように対応したらいいか分かりません。また、どうでもいい話で終わってしまいそうです。
出来れば告白をしようとも思っています。
言い切りだし方はありますか?

ランキング

レス

ストレートが良いかも

🐱
ことみ
私も同じような状況で大失敗した思い出があります。 照れくさくて非情に回りくどいことをやってしまって、自滅しました。 もしダメだったとしても、きちんと告白して気持ちを伝えていたら良かったと、沢山後悔しました。 トピ主さんも、真剣にストレートに気持ちを伝えられたら良いのでは?と思います。 もし万が一ダメになっても、潔い自分を褒めてあげられますから。 「今、好きな子いる?いなかったら、私と付き合わない?」くらいのノリでも良いかも。 私も昔に戻って、同じような告白をしたいです。(ああ、でも、今は夫も子供もいるので、夢見るだけの話ですが)

クリスマスを理由に

🙂
みこ
誘ってみたらどうですか? 率直に気持ちを伝えればいいと思います 前に進む事を怖がってはなにも変らないです

彼がまともな人なら進展しない

🐱
にゃん
>以前、私がかつての男友達に告白されたことを話した時 >「超気持ち悪かった!」 >と彼に話したことがあるので 勇気を出して告白してきた相手の事を「超気持ち悪かった!」という性格の人を 恋人にしたいという男性は少ないんじゃないかな、まぁその彼も似たような性格なら 「遊びで」トピ主さんと付き合ってくれると思います。

むしろ以前の「失言(?)」を

🐴
ほはりれ
含めて素直に告白したほうがいいのでは。 「自分が友達に告白されたときはビックリして気持ち悪いなんて思っちゃったけど、 まさか自分がこんな気持ちになるとは思わなかった」みたいに。 がんばってください!

自然に出てくる言葉がいいと思います。

041
福朗
私のつたない経験上ですが、 告白のとき、しっかり台本を作ったから上手くいくとは限りません。 いざ本番になったとき、些細なところで噛んだり忘れたりして、 以降ガタガタになる可能性が高いからです。 また、シチュエーションの設定に力を入れすぎても、 タイミングをうかがう羽目になり、そのまま流れやすくなります。 他の用事や場所を用意せずに、ただ呼び出し、 何言うか考える前に言い始め、何言ってんのか分からないまま言い終わるぐらいで 十分伝わると思います。少なくとも嘘っぽさは消えるのではないかと。 まぁ、行き当たりばったりな私の経験なので、参考にならないかもしれませんが。

頑張って

041
うちは五年程、友達関係の相手でしたが… 男性として気になってからは、会う回数を増やしました。(ほぼ、毎日) メール、電話も頻繁にしました。 あと、別れ際には見えなくなるまで見送りました。 そんな感じで二人で会っている時に、『そろそろ彼氏を探そうかなぁ…』と呟いてみました。 それで見事に『もう他の男の所へは行くな。俺と付き合ってくれ』 という言葉を戴きました…。 自分の作戦通りに事が運んで、本当に嬉しかったです。 その後、とんと~んと話が進んで結婚してしまいました。 今は結婚して九年になりますが、仲良くやっています。 長い間、友人だとなかなか難しいと思いますが… とりあえず、会う回数を増やしてみてはいかがですか? 会う回数が増えただけでも、あれ?今までとは何か違う?とは思ってくれると思います。 頑張って下さい。 想いが伝わりますように ちょっと的外れでしたら、ごめんなさい 。

トピ主です。ありがとうございます。

ナベ トピ主
本当に有難うございます。 匿様まで拝見いたしました。 やはり、ストレートにするのが一番ですね。 >万が一ダメになっても、潔い自分を褒めてあげられますから。 →その通りです! 今の私は、「好きな人に告白も出来ないダメ人間」とを責めてしまっている最中です。結果ダメでも、告白さえできればその感情を解消できるはずですよね。 でも、クリスマスを理由にできる勇気はまだありません。 昨日も何気ない感じを出すために突然飲みに誘ってしまいました。 案の定、忘年会があるそうでNGでしたが。 土曜に飲みに誘おうとは数日前に計画していたのに、余計な小細工をしてしまった自分が情けないです。 しかも、「僕からも誘う」と。ショックです。 これって私からは誘うなってことですよね…。

トピ主です。2

ナベ トピ主
失言は本当に反省しています。 自分がせっかく告白していただいた相手をこういう風に思ってしまったことが、彼に対して素直に好きという態度を取れない一因なのかもしれません。 後出しになってしまいますが、実は前の前にあったとき、彼とキスをしてしまったんです。 互いに酔った勢い&雰囲気に流される形で。 しかし、その後、わけ分からなくなって キスのことは触れずにくだらないメール(例えば、芸能ゴシップの話題など)を送ったり、 彼に会っても何事もなかったような対応をしてしまったため、 今ではキスはなかったかのようになっています。 考えてみれば、全て自分が蒔いた種ですよね。 自分で自分の首を絞めているような気がしてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧