こんにちは。29歳の女性です。
8年ほど付き合いの男友達がいるのですが、
3ヶ月前突然彼に恋愛感情を持ってしまいました。
出会いは学生の頃のバイト先で。
特にそのときは仲が良い関係ではありませんでした。
互いに辞めてからは飲み会などで年1、2回程度とメールやSNSで関わりあう程度でした。
先日、彼から誘いがあり、一緒に映画を見に行ってご飯を食べたところ、
なんだか私が勝手にスイッチが入り、今に至ります。
彼とはシモネタや悪口など、遠慮なく話せる相手です。
私の彼に対しての態度は「隙が見えない」そうです。(彼曰く)
イメージで言うと、光浦靖子さんみたいな感じです。
そんな感じなので、心のスイッチは切り替わっても、態度のスイッチが切り替わらず困っています。
私は友人の前では光浦さんタイプでも、好きな人の前では自然とデレデレの乙女です。
以前、私がかつての男友達に告白されたことを話した時
「超気持ち悪かった!」
と彼に話したことがあるので、(まさか、自分も同じ状況に陥るとはそのとき思いもしなかった。反省。)もし彼が今後私に何がしかの思いを抱いても、絶対に告白はしてこないと思います。
なので、自分からアプローチ&告白をしなければいけないと思うのですが、今までの彼に対しての態度に囚われて、中々前に進めません。
1ヵ月半前に会った時、告白をしようと呼び出したのですが、タイミングがつかめずどうでもいい話をしまくって終わってしまいました。
また彼をご飯に誘おうかと思うのですが、そのときはどのように対応したらいいか分かりません。また、どうでもいい話で終わってしまいそうです。
出来れば告白をしようとも思っています。
言い切りだし方はありますか?